ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月、カザフスタンとキルギスを訪問しました。この月も仕事が多忙ということもあり、2ヶ国合わせて3日の滞在です。<br /><br />いつもの「弾丸なんちゃって世界紀行」のはじまりです。<br /><br />※写真は、キルギスの首都ビシュケクのアラメディンバザール。 <br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、関西空港→ソウル  【アシアナ航空】<br />    夕方、ソウル→アルマティ 【アシアナ航空】<br />2日目:午前、アルマティ市内。 <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10416247/<br /><br />    午後、ミニバスでビシュケクへ。 <br />3日目:ビシュケク市内散策。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10416578/<br /><br />4日目:ミニバスでアルマティへ。<br />    深夜、アルマティ→ソウル  【アシアナ航空】<br />5日目:午後、ソウル→関西空港   【アシアナ航空】<br /><br /><br /><br />

弾丸キルギス0908 「2010年4月政権崩壊した国」  ~ビシュケク~

2009/08/11 - 2009/08/15

たぬき2号

たぬき2号さん

いつもの「弾丸なんちゃって世界紀行」のはじまりです。

※写真は、キルギスの首都ビシュケクのアラメディンバザール。

≪全行程≫

1日目:午後、関西空港→ソウル  【アシアナ航空】
    夕方、ソウル→アルマティ 【アシアナ航空】
2日目:午前、アルマティ市内。

午後、ミニバスでビシュケクへ。
3日目:ビシュケク市内散策。
             ≪★今回のお話はココです≫

4日目:ミニバスでアルマティへ。
    深夜、アルマティ→ソウル  【アシアナ航空】
5日目:午後、ソウル→関西空港   【アシアナ航空】

高速・路線バス
アシアナ航空

カザフスタンのアルマティを散策した後、
    キルギス共和国の首都ビシュケクへむかいます。18人乗りのミニバスで所要3時間強。割と近い距離にあります。写真は、キルギスのイミグレーションです。査証無しで入国できます。入国はカザフ同様簡単です。

こちらはカザフスタン側のイミグレーションです。逆光となってしまいました。。。

キルギスの首都・ビシュケクに到着しました。市内交通の中心はトロリーバスです。運賃は30スム(約65円)。

まずは、マナス王像にやってきました。

キルギスの英雄だそうです。

街のヘソとなるアラトー広場です。旧ソ連の国々は道路がやたら広いのが特徴です。

花壇が美しいです。

ガンジー大通りです。公園の真中は歩道、両側が車道となっています。

アラメディンバザールにやってきました。

2階にモンゴルのパオによく似た家が並んでいます。休憩所として使用されていました。

手前のおじさんが興味深そうにこちらを見てます。
    カザフ・キルギスともに、特に治安に不安を感じることはありませんでした。

これにて、カザフスタン・キルギス弾丸の旅は終了です。

• 哈桑湖さん 2010/12/08 02:16:52
    国境超え
    たぬき2号様
    丁寧な御回答、有難うございました。結構、国境で人が並んでいるみたいですが、スムーズだと聞いて安心しました。トルクメニスタンと、カザフスタンの国境超えも、カザフスタン側は楽でした。トルクメニスタンは、1時間くらいかかりました。
    あと、治安がいいと聞いて安心しました。
    私は、ビシュケクから、イシククル湖へ行きたいのです。
    南部のオシュが落ち着いたら、オシュからタジキスタンに入り、カラクリ湖にいきたいのです。
    綺麗なお写真、ありがとうございました。

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る