飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い長い一日がおわり、2日目。<br />今日は高山で朝市。<br />そして世界遺産である【白川郷】<br />そして、最後は今日の宿福井県越前まで、<br />なが〜いなが〜いドライブです。<br /><br />昨日は高山の古い町並みも散策できませんでしたので、<br />今日は朝市を見ながら散策していきましょう<br /><br /><br />8日 千葉〜平湯大滝〜奥飛騨温泉〜高山散策〜高山泊<br />9日 高山朝市〜白川郷〜越前海岸〜温泉&スパ〜越前玉川温泉泊<br />10日 水仙ランド〜呼鳥門〜三国〜東尋坊〜金沢泊<br />11日 兼六園〜近江市場〜宇奈月温泉〜妙高泊<br />12日 苗名滝〜燕温泉〜自宅<br /><br />【2日目】<br /> 7:45 宿出発→朝市and古い町並み散策 in高山<br />10:00 宿出発→白川郷へ<br />11:15 白川郷展望台<br />〜13:00白川郷散策<br />17:50 越前玉川温泉:旅館【玉島荘】着<br />18:00 夕食【越の本陣】<br />19:00 温泉&スパ&プール【アクティブハウス越前&露天風呂漁火】<br />〜21:20<br />20:40 ホテル着<br /><br />●飛騨高山観光ナビ<br />http://www.hidanavi.com/<br />●高山観光情報<br />http://www.hida.jp/<br />●飛騨高山観光WEB<br />http://hidaji.com/<br /><br />写真:飛騨牛の串焼き

北陸めぐり★小京都の朝市 in高山 【2日目?】

2008/08/08 - 2008/08/12

887位(同エリア1916件中)

さとみき

さとみきさん

長い長い一日がおわり、2日目。
今日は高山で朝市。
そして世界遺産である【白川郷】
そして、最後は今日の宿福井県越前まで、
なが〜いなが〜いドライブです。

昨日は高山の古い町並みも散策できませんでしたので、
今日は朝市を見ながら散策していきましょう

8日 千葉〜平湯大滝〜奥飛騨温泉〜高山散策〜高山泊

●飛騨高山観光ナビ
●高山観光情報
●飛騨高山観光WEB

写真:飛騨牛の串焼き

高山の朝市には2つある。

?宮川朝市
    ?陣屋前朝市

ここが?の陣屋前朝市
    こちらは高山陣屋の前の広場で朝市を行う

なんだか、老神温泉の朝市を思い出した〜

朝だと車の通りもほとんどない

写真左端の赤く見える橋を渡ると、
    『古い町並み』
    になる。

こちらが
    『高山陣屋』

朝だからまだ見ることが出来ない。

完全な姿で残る陣屋は全国でも例がなく、
    史跡にも指定されている

またもや
    鳩とたわむれるチビちゃん

テントの中には所狭しと、立ち並ぶたくさんの店。

モモの臭いに誘われて〜〜〜

思わず買っちゃいました。

旅の2日目。
    終盤であれば、おみやげで買っていくのに・・・
    きっと車の中ではもたないでしょう

っということで、自分たちで食べることに・・・
    7個で1000円なり。

なんともいえない甘い香り〜

そして姫達の大好きな
    「ミニトマト」

おやつ代わりにたべましょう〜

が・・・・

このトマトが・・・
    実は後ですごいことに・・・。

赤い橋がなんかいいのよね〜

京都やら、修善寺やら・・・
    ここのところ赤い橋をよく見るわ〜

またもや
    下をのぞき込むチビちゃん

またまた・・・

鯉がいまっせ!!

やはり高山っていいですね〜

ここだけ別世界!

ドラえもんのポケットで、
    時間を戻した気分。

うんうん・・・
    良い感じ・・・

店の看板もおもしろいものがたくさんあるよ〜

おじさんの看板がぶらさがっているよ〜

【高山市政記念館】

明示28年〜15年間高山の役場として使用された。

いまは庁舎内を一般公開している
    和洋折衷の総檜造りの建物は,飛騨の名工の技である。

うえをむ〜いて
    あ〜るこ〜う〜

なんて、
    でもおもしろいものを
    次々に発見。

ちょっとボケっちゃいましたが。

看板の横には
    おもしろい像が。

古い町並みには

このように,U路溝があります。

このゆうじこうでちび達が遊ぶことに。

こどもっておもしろい!
    なんでも遊びになっちゃうんだよね。

店の出入り口の上には。

なんと大きな
    ま〜るい
    玉が。

ハチの巣????
    っと思うような・・・

こちらの店で地酒を購入。

ただ今の時間8:30
    高山はこの時間から少しずつ店が開いてきます。
    そして,店の人たちが集まって話ながら掃除。

みていておもしろかったのは、みんな先ほどの水路を掃除するんだよね。

見た目はきれいな水が流れているように思うんだけど・・・

きっとこれが風習なのかしら??

いらっしゃ〜〜〜〜〜い

って,招き猫

ご当地キティがお出迎え。

高山のお酒を売っている酒屋が何軒かある。

とにかくすごい

こちらは
    【原田酒造】
    蔵元である。

アイスや

前回もここでアイスをいただきました

ご当地ソフト

*ほうれん草
    *飛騨のモモ
    *飛騨牛乳

当然??飛騨モモを選んでいた娘達。

「古い町並み」

ここだけ別世界。

きっとこの状態を保存しておくのは大変なのでしょうね〜
    だからこそ、私たちは風情を感じるのでしょうね〜

こちらは宮川朝市。

すごい人です。
    昨日は誰もいなかったのに・・・。
    何も無かったのに・・。

金魚の風鈴??

実は・・・

チビちゃんがトイレに行きたい!!と言いだし・・・
    店で聞いたが,ここにはトイレがない!
    と言われ、教えてもらったのが、高山市政記念館横の市営駐車場のところにあるトイレ。

家族連れの方は、トイレの場所をチェックしておいた方が良いですよ〜

走っちゃいました!!

2度目の「高山市政記念館」

さっきも来たんだけど・・・

そして2回目に発見したのが・・・

これ。

町並みの中に,気がつくといくつか同じような建物がある。

この建物の中に
    高山祭屋台
    が納められている

山王祭り 屋台
    の種類

こちらに入っているのが

恵比寿台

それぞれ山車の形が違うんですね。

家の出入り口の上には
    各店、家に色々なものがぶら下がっている

それぞれ違うんですよね〜

これはおじさんの(えびすさん??)
    丸い看板が。

そして,木のパズル
    これ、このあいだばーちゃん達がおみやげで買ってくれた。
    今日は
    『世界のパズル』を買おう!!

傘ね〜

高山だから合いそうな傘、

気がついたこと

?朝顔が店の軒下にある

この町並みにある朝顔は幸せですね〜

なんだかとても引き立っています

そして、飛騨牛・・・
    ですよ!!!!

お手頃な串焼きで飛騨牛を堪能しましょう。

肉汁が落ちてきそうな感じ。
    とりあえず1本!

飛騨牛串焼きに、
    飛騨牛コロッケに。

買っちゃいました。

あまりにもおいしいので、

もう1回買いに行っちゃいました。
    一人3本食べても600円。

昨日の居酒屋は1本420円。
    何本でもお気軽に食べられますね〜

ただい、赤身の飛騨牛ですけど。

そしてこちらが

【飛騨牛コロッケ】
    200円也

これまた揚げたてはホクホクしていて
    ジューシイ

GOOD!

飛騨牛買うなら
    いつも人だかりの

【じゅげむ】

【原田酒造店】

こちらは試飲もやっている
    今日の特売みたいな感じで、試飲させてくれる

今回買った酒はこちら。

【番外品】

まだまだ旅の2日目。
    冷蔵を必要とする酒は買うことが出来ない。
    その晩に飲んでしまうならいいが・・・。

常温の酒を買うことに。

色々なお酒を置いているので、
    見応えがありますよ。

そして,買うのに困ってしまうほど。

ではそろそろ
    白川郷に向けて出発しましょう

ここが宿の駐車場でした。