飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘達のスキー2回目。<br />前回は「リステル猪苗代」でスキーデビューしたが、今回は「野沢戸狩スキー場」で。<br /><br />ここは2月の3連休なのに非常に安いから選びました。<br />私は戸狩スキー場は18年ぶり。<br />3連休なので混んでいると思いながら来ましたが、思ったよりすいていて、十二分に滑ることが出来て大満足の3日間でした。<br /><br /><1日目><br /> 2:30 千葉出発<br /> 6:45 宿「御前庄」到着<br /> 9:00 スキー開始<br /><2日目><br />      スキー<br /><3日目><br />〜3:00 スキー<br /> 4:30 野沢温泉到着<br />〜6:00 野沢温泉外湯巡り<br />11:50 千葉到着<br /><br />★野沢戸狩スキー場<br />  http://www.togari.jp/<br />★四季倶楽部(スキー)<br /> http://www.shikiclub.co.jp/index.htm<br /><br />★旅行代金(マイカープラン・リフト券3日間付き)<br /> 宿【御前庄=おのめしょう】<br /> 大人17200円<br /> 小人15800円<br /> 幼児 1000円(食事・布団なし)

スキーだ!!  野沢戸狩スキー場 ★御前庄  part1

2008/02/09 - 2008/02/11

さとみきさん

娘達のスキー2回目。

ここは2月の3連休なのに非常に安いから選びました。
私は戸狩スキー場は18年ぶり。

<1日目>
 4:30 野沢温泉到着
〜6:00 野沢温泉外湯巡り
11:50 千葉到着

★野沢戸狩スキー場
★四季倶楽部(スキー)

★旅行代金(マイカープラン・リフト券3日間付き)
 宿【御前庄=おのめしょう】
 大人17200円
 小人15800円
 幼児 1000円(食事・布団なし)

AM2:30 千葉出発。
    AM4:00までに関越自動車道に乗らないとね〜

3:30にのれました〜
    ここは横川SA

豊田飯山ICから下りて18km

ようやく日の出
    うっすらと明るくなってきました
    ただ今AM6:11

川からの蒸気でモヤモヤしています
    きれいでした。

今回お世話になる『御前庄』
    休館と新館があります
    今は新館のみなのでこぎれいでした。
    民宿とはいえ・・・・

駐車場はこちら。
    3日間で400円。(ツアーでは無料って書いてあったのに・・・??)
    まあ、いいか・・・

ふと見ると・・・
    朝日が・・・

きれい〜

青い空と対照的ですね〜

雪だるまちゃんがお出迎え

つららが。
    今日から天気が悪いとの予報でしたが・・・
    今のところはお日さまが見えています!!

入ってすぐのロビー

下駄箱と、貴重品ロッカー(200円)
    これがまた、お金が返ってくるかと思うようなつくりだが、返ってきません。

受付はこちら。

客室はこんな感じ。
    吹き抜けになっていて、民宿とは思えません。

暖炉もあり、おしゃれです。

こちらが旧館

今回『四季倶楽部』では到着後、帰りの日の着替え、荷物預かりが無料でできます。
    これは楽ですね〜

男性用と女性用と別れての控え室
    畳の部屋なので、くつろげるのは良いですね〜
    パパは寝ていました!

いよいよスキーだ!!

娘達、一昨年初めてのスキー。
    果たしてどれくらい滑られるかな?

歩くのは嫌だというので、またもやリフトに乗ってしまう。

やっぱり私は晴れ女??

このリフトに乗ったことが・・・

どんなことになるか・・・

1本目。

わあ〜
    景色が良いな〜

っと思っているのは初めだけ。

上の娘が・・・

滑るのが怖くて、転び・・・
    を繰り返すように。

あとで見たら『中級』コースであった・・・。

ごめん!!いきなり連れて行って。
    この1本滑るのに1時間半かかりました。

最後は一人では滑られないので、私と一緒に滑ることに。

と言うことで、あっという間に11:30。

1本滑るのに、エネルギーを使ってしまったので昼食に。

あらかじめリサーチしてあった、
    おいしいと言われている『星フル降る食堂』で
    クチコミではかなり高評価。

果たして・・・?

リサーチしてあったのに、その紙を忘れた。

まあ、どれ食べてもおいしいと言うから。

そして
    なんと言っても戸狩は『食べ物』に力を入れており、
    これが『リンゴ豚まん』

なかに信州リンゴが入っている、豚まん。

これ食べなくては!!

ドリンクは。

350円で飲み放題。
    これいいね〜

こってり塩ラーメン。

ハンバーグカレーとリンゴ豚まん。(250円)

中身。
    しろい?黄色いのがリンゴ。

豚玉丼定食。980円。

これまたおいしい。
    クチコミでは
    「おにぎり」と「カツカレー」が高評価でした。
    (調べたのに、紙を忘れていった私・・・トホホ・・・)

こんなに大きい入れ物で飲み放題。

コーヒーに、ファミレスと同じ感じ。
    スキー場にしては350円で飲み放題なら安いのでは??

ビリヤードあり。

懐かしいですね〜
    スキーをしないでビリヤードやっている人たち。

卓球もあって、子供達は大喜び。

なんと言ってもスキー靴を脱げるところがGOOD

ダーツもありましたよ。

かまくらがあり、中でホットココアが飲めます。
    100円だったよ。
    なんと安くスキーが出来るのでしょう。

雪の滑り台。

登るの大変そうですが・・・

実は今夜は「星降るまつり」があるらしく、昼間からスキー場関係者は準備していました。

このゆきだるまお茶目・・・。

反対側は野沢温泉スキー場。
    車で15分で行けます。

まあ、初心者がいるファミリーは戸狩の方が良いと思います

ここが娘達のお気に入りゲレンデとなりました。
    「三鳥コース」

「黄色いリフト」が合い言葉。
    何本滑ったかしら??

お姉ちゃん

午前中は泣いていたのに、
    これくらい出来るようになりました。

ちびちゃん

こちらは怖さ知らず。

ガンガンいっちゃいます

ここが私たちのお部屋。

中は?

この民宿は温泉!!

「戸狩温泉」

洗面場所

脱衣所

• 風呂<br /><br />温泉だ〜<br />

風呂

温泉だ〜

戸狩は単純温泉

さあ夕飯

民宿とは思えないくらいきれい。

寒い時は鍋よね〜

この鍋あっさりでおいしかったな〜

揚げたてチキン。

これまた箸で切れるくらい柔らかい。

• 煮物

煮物

やっぱりこれが出ないとね

「野沢菜」

写真で見ると少なく感じますが、
    食べてみると、たらふく・・・
    食べきれないくらいでした。

• げっぴーさん 2008/03/09 12:12:37
    いいですねぇ〜
    順序逆ですが、野沢温泉すきー旅行みさせていただきました。
    お子さんたちの上達、見事ですね!
    何か温泉もあり、料金も手頃で魅力的なスキー場で
    来年の候補に挙げさせていただこうかと思いました。
    宿泊は『四季倶楽部』ですか?
    それとも違うところ?
    (スイマセン。。。子供と走り見なのでハッキリと分かってません)
    りんご豚マンは美味しいのですか?
    私は果物の甘さが料理に入るのが嫌いなほうなので(例えば酢豚にパイナップルなんか最悪ですね…)、どんなもんかと???
    でもラーメンは超うまそうでした。

楽しませていただきました♪

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/03/09 12:29:35
    RE: いいですねぇ〜
    げっぴーさん
    こんにちわ(^o^)
    書き込みありがとうございますm(_ _)m

>何か温泉もあり、料金も手頃で魅力的なスキー場で
    来年の候補に挙げさせていただこうかと思いました。

野沢温泉の反対側にあります
    よってみなさん野沢温泉に行かれる方が多いと思います。
    なので3連休とはいえ、ほとんどリフト待ちなしです。

>宿泊は『四季倶楽部』ですか?
    はい、私の母もスキーをしており、(65才ですが・・・)
    毎年5〜6回はスキーに行っています
    全て『四季倶楽部』でどこよりもかなり安いから、ここ以外では申し込みはしないと言っていました。
    (私たちは始めて利用させていただきました)

>りんご豚マンは美味しいのですか?

好みかもしれませんが、基本的には甘くないので気にならなかったです。
    初めは気づかなかったほど。
    食感が違うので、始めてそこで分かりました。
    他で食べたら「こんなものか〜」
    っと思うかもしれませんが、
    とにかくスキー場でアツアツほかほかの肉まんがおいしいと思えました。

>でもラーメンは超うまそうでした。

ラーメンはとにかく今までに食べたことのない、味です。
    母に言わせると「ずっと胸やけがした」っと。
    確かにバターの味はかなりします。
    ただ、一人前づつしか作りませんので、手がこんでいると思います。
    そして食べるまでに時間がかかるということも。
    私は、また行ったら、食べたいと思います。

戸狩スキー場はお薦めですが、クチコミでも書きましたが、ゲレンデの連絡がうまくできないので、子供達の板は私たちが担いで歩きました。
    この点が一つ難点です。
    (平たんな道でも、スキーでストックを使いながら滑られるなら大丈夫ですが・・・)
    他のクチコミでもこの点だけは・・・
    と言う方が多いようです。

あとはお薦めのスキー場です。

では、ご検討を〜

さとみき(*^_^*)

• バンコク大好きさん 2008/02/15 12:41:17
    りんごブタ饅とこってり塩ラーメン温まりそう。
    さとみきさん
    早速、旅行記アップ早いですね!!
    ラーメンが食べたくなりました。
    続きも楽しみにしています。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/16 18:30:36
    バンコク大好きさん
    こんばんわ〜

>りんごブタ饅とこってり塩ラーメンが温まりそうなのととても美味しそうでラーメンが食べたくなりました。
    続きも楽しみにしています。

こってり塩ラーメンはこってりと目うってありますが、実は案外あっさりです。
    実は写真追加しましたが、【戸狩ラーメン】がお薦めです。
    今まで食べたことのない味でした。
    こちらの戸狩ラーメンの方がこってりしていました。
    私の母は「夕方まで胃がもたれる」っと言っていました。
    バター味がきいています
    戸狩スキー場は食に力を入れて、いろいろな食堂で目玉メニューを設けています。
    戸狩ラーメンだけを食べに来る人も。
    是非機会があればご試食あれ〜です。

続きもがんばって更新しますね〜
    いつもご訪問ありがとうございま〜す。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/16 20:21:35
    RE: りんごブタ饅とこってり塩ラーメン温まりそう。
    つづき見ました。
    そうですか!戸狩ラーメンのがお勧めですか
    でも、本当にどちらも美味しそうです。
    あー美味しいラーメンが食べたくなりました。
    この前行った時に牛肉麺が美味しかったので今度台北で牛肉麺食べてきたいと思います。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/18 23:43:38
    バンコクさん

台北いいですね〜
    行ってみたい国の一つです。
    いつも台湾は話題に上がるのですが
    いつも最後に落選。
    職場旅行でいつも候補地になりつつも・・・。
    食べ物がおいしい台北。
    行くときには色々教えて下さいね〜

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/19 19:37:55
    こんばんは、
    今回は、特典航空券利用なので安上がりです。
    しかも、本職のガイドさんが休みを取ってくれて案内してくれるというので楽しみにしていますが何処行くとか全然考えていないです。

まったくのノープランです。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/19 22:30:27
    RE: りんごブタ饅とこってり塩ラーメン温まりそう。
    バンコクさんこんばんわ〜

特典航空券で行かれるんですか??
    とても興味あります。
    今まではツアーしか行ったことなかったのですが、
    ひょんな事からバリ島にタイムシェアで権利を購入したので、次回から自分たちで航空券を入手しなくてはいけなくなりました。
    ユナイテッドのマイレージをためており、たまってはいるのですが、使うのが怖い??どうやって??
    ????????ばかりで手つかずのままです。
    (ここで聞くことではありませんよね〜・・・)

とにかく旅行記楽しみにしていますね!

では

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/20 20:02:54
    こんばんは、
    ユナイテットのホームページにそういうところがあると思います。
    もしくは、電話で聞けば良いと思いますよ。

さとみきさんのトラベラーページ