佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場が変わってしまった人たちといつも飲む店。<br />この店が本当にいいんだな~<br />教えたくないくらい・・・<br />こじんまりとしていて、料理はどれ食べてもおいしい<br />私は日本酒ほとんど飲みませんが、日本酒も揃っている<br /><br />とにかくご紹介しますね~

大好きな人たちと、大好きなお店で~ in豊山

2008/02/01 - 2008/02/01

さとみきさん

職場が変わってしまった人たちといつも飲む店。
この店が本当にいいんだな~
教えたくないくらい・・・
こじんまりとしていて、料理はどれ食べてもおいしい
私は日本酒ほとんど飲みませんが、日本酒も揃っている

とにかくご紹介しますね~

ここがお気に入りの店。

「豊山」

1年くらい前に改装してとてもこぎれいな隠れや的なお店となりました。

お通し

「菜の花のあえもの」

このお通しを食べただけで、この店が「うん??」
    なんかおいしいぞ〜
    っと感じるはず

『マグロのサクサク揚げ』    ¥780

『白子酢』        ¥790

マグロはなんとやわらかくて、本当にサクサクです。
    変な魚臭さはなし。

白子酢はとにかく食べて〜
    絶品。
    生もの嫌いな方でもきっと食べられるはず。

私の大好きな枝豆

必ず一番始めに頼みま〜す♪

¥400

もつの煮込み

¥590

『白子天ぷら』  ¥890

これ白子??
    っとおもうよ、きっと。
    塩をつけて食べると、あっさり食べれる

この盛りつけ方もおしゃれ〜

『焼き鳥』
    残念ながらねぎましかありませんが、
    鶏肉がプリプリしていてGOOD

¥160(1本)

これまた私の大好きな

『カンパチカマ焼き』   ¥690

脂がのっていて、身もぎっしり。

そうそう飲み物は・・・

始めビールを飲んでいましたが、

これ『梅酒』

これがまたやみつきになってしまった

こちらも必ず頼む『生グレープフルーツサワー』

1杯でやめて梅酒へGO〜

『白エビの唐揚げ』  ¥690

サクサクよ〜

『カマンベールチーズフライ』

中はとろ〜り。       ¥580

『タコの唐揚げ』    ¥390

こうやってみると、今回揚げ物が多かったですね〜

でも、油っぽくなく、あっさりしているので気になりませんでした〜

『揚げ出し豆腐』  ¥480

これで半分
    汁もおいしいのよね〜

今回は鍋も頼みました〜

『豊山鍋』   ¥2480
    これで2〜3人前ですが4人で食べました。
    十分です。

残りの汁にご飯を入れてもらって、ぞうすい

これがも〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    おいしい〜

のみものメニュー

食べ物メニュー

季節で変わりますね〜

最後の締めは??

『抹茶クレープケーキとチョコレートアイスクリーム』
      ¥790

これが最後にはちょっと??かなりきつかった。
    ボリュームありすぎ。

実は今もちょっと胃の中がグルグルしています。

わ〜
    今回もおいしくいただけました。
    次回もここで〜
    っと別れました。

• バンコク大好きさん 2008/02/08 22:17:15
    自分はお酒は駄目ですが料理が美味しそうです。
    さとみきさん
    こんばんは、コンデジを新調したんですね。910isも良いですね。
    自分も年末に1眼をグレードアップ(Canonで)しましたのでゴールデンウィークにデビュー予定です。
    ピクチャースタイルとかダウンロードして入れたりしていますがトワイライトを入れるかクリアーを入れるか悩んでいます。
    さとみきさんご夫妻の意見はどうでしょうか?
    良かったら聞かせて下さい。
    追加できるのが3つなのでエメラルドと紅葉ともう1つをクリアーにするべきかトワイライトにするべきか悩んでいます。
    クリアーはPLフィルターでカバーしてトワイライトにするべきか悩んでいます。
    RAWモードで撮ってくれば問題ないんですけどそれではファイルが大きすぎるんでここぞという時意外はjpegでと思っています。
    宜しければ、ご夫婦で写真を楽しまれているさとみきさんご夫妻に意見を聞きたいです。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/12 23:22:42
    バンコク大好きさん

返信遅れてすみません〜m(_ _)m
    昨日スキーから帰ってきました!(^^)!
    買ったばかりのIXY910ISとペンタックスW30の2台デビューしました。
    まだカメラの機能を熟知していないので、なかなかうまく撮れませんでしたが・・・。

一眼カメラ買われたのですか?
    我が家はカメラ好きですが・・・
    ごめんなさい。
    私にはそこまでの知識が無く、主人も「そこまでしていないや〜」っと。
    ちなみに私のEOS kissNはそこまでできないよ〜っと主人に言われました。

お力にならなくてごめんなさい。

私では無理ですが、ひょっとしたら「エアフォースワン」さんなら・・・??
    おわかりになるかもしれません。
    カメラのことならなんでも!!
    カメラがお好きで色々な情報もお持ちです。

そのカメラで撮られたら是非教えてくださいね〜

では

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/13 00:02:40
    さとみきさん
    こんばんは、そうなんです。
    自分も今まではEOS kiss digital Nだったんで全然そういう経験が無かったです。
    今度、ゴールデンウィークに九寨溝、黄龍に行こうと思っているのでご主人様が確かEOS40Dをお使いのようなのでピクチャースタイルをお使いと思い質問しました。
    とりあえず黄龍や九寨溝の池の色が綺麗に出ると良いなと思いエメラルドと紅葉と夕暮れ時の為にトワイライトを入れてクリアーの変わりはPLフィルターでカバーしようと思っています。
    新しいカメラは、実践投入していないですがチェンマイ+バンコクのお土産物を試しに撮ってみました。(ハヌマーンの額とか)
    実践投入は桜の時期かゴールデンウィークになると思いますが設定をどうすると良いのか悩んでいる最中です。
    ピクチャースタイルとかでこういう風にすると良いとか有りましたらアドバイスいただけたらと思いますのでご主人様にも宜しくお伝え下さい。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/03/18 09:55:36
    RE: 自分はお酒は駄目ですが料理が美味しそうです。
    ここでも横槍一本!! さとみきさん、バンコクさん、おはよーございます。え〜っと、さとみきさんカメラの事はバンコクさんのが詳しいので・・
    あと38うさぎ?さんも詳しいですよ。

バンコクさんの九寒溝GWに行くんですね。自分の事のように楽しみです。

お邪魔しましたぁー。
  • Air Force Oneさん 2008/02/04 08:26:02
    PS
    あかん、ココもメッセージ送ります。

『白子天ぷら』大好きなんです。自分も塩を付けて食べるの好きなんですが
    写真右下、抹茶の塩ですよね?メチャお洒落で旨そう!!

関東に行ったら、ヨロシクでーす。御主人の旅行記かなぁ?

そうそう関東、土日雪で大変でしたね。大丈夫でしたかぁ?

今週もヨロシクでーす。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/04 18:01:24
    RE: PS
    またもや書き込みありがとうございます。

この白子絶品です。

どれを食べても、はずれがないです。
    と言うより、全て当たりです。

そうです。塩は抹茶です
    揚げ物なのに、あっさりと。
    口の中で溶ける感じです。
    生チョコレートって感じですか??(変な表現でごめんなさい)

お近くでしたら、一杯一緒に!!
    っと。
    お誘いしたいところですが・・・

ps主人の旅行記は最近何も手をつけていないみたいです。
     仕事が忙しくて、PCに向かう暇もなく??
     というより、いつも価格.comばかり見ています・・・
     多分話がとても合うはずだと思います・・・。
     一応『旅先でのエピソード』のコミュのワンさんの話もしたのですが〜
     (やり方がまだ分かっていないのもありますが)

今週末はいよいよスキーです。
    NEW2台のカメラ本格デビュー
    私もワクワクドキドキです

後ほどコミュに遊びに行き、初めての投稿しに行こうかな〜??
    っと思っています。(ドキドキものです)

では〜

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/02/05 12:43:36
    RE: PS
    >ps主人の旅行記は最近何も手をつけていないみたいです。
     仕事が忙しくて、PCに向かう暇もなく??
     というより、いつも価格.comばかり見ています・・・
     多分話がとても合うはずだと思います・・・。

間違いない!!!  自分も価格.comをよくみます。クチコミとか・・

絶品白子を食べながら御主人と話したら朝になっちゃうかもね。コミュの方にもデジカメ大好きな人がいっぱい居ますよ。今回の旅行記の写真とかはトピの「今日のゴハン」とかにもアップしてくれるとメンバーの人がヨダレ垂らしそうでーす。

>今週末はいよいよスキーです。
    NEW2台のカメラ本格デビュー
    私もワクワクドキドキです

※嬉しそうだなぁーイイなぁー!(^^)!
    でも今週末もかなり冷え込むのでは・・・
    ココ愛知は水曜日に雨か雪になりそうで、
    木曜から真冬なみに戻るって天気予報が言ってました。

でも「戻る」って、今でもメチャ寒いのにぃ〜!!

それでは、またねー。アップ待ってまーす。 ワンでした

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/06 00:18:19
    ワンさん

なるほど・・・
    『ごはん』に載せればいいのですね〜
    昨日??『デジタルカメラ』にフッシュアイ機能の写真を載せてきました。
    ドキドキしちゃいました・・・。
    1回投稿すると案外書き込めちゃうものですね・・・。
    またあとで載せに行きますね〜♪

今週末のスキーの準備でてんやわんや・・・
    普通の旅行とは違って、防寒対策をしっかりしなくては!と思うと、
    頭の中グルグル回っています。
    去年は下の娘が『寒いからもう滑りたくない!』
    っと泣き出したので、今年は防寒をしっかりとしなくては!!
    っと。
    がんばりま〜す♪

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/02/07 05:53:06
    RE: PS
    さとみきさん、コミュへの書き込みどーもです。
    週末のスキーで忙しいのにね。スキーですか?スノボー?自分は昔人間ですからスキーの林間コースが好きです。風邪などひかないように行って下さいね。

コミュへの書き込みで、皆さん結構さとみきさんに返信してますね。気さくなメンバーですから面白いですよ。jun1さんが連結写真の事を、さとみきさん用に貼り付けてくれてますが、ポンとズバリ、「窓の杜」からJTrimをインストールすると早いです。ココに貼り付けますね。JTrim分からない事はコミュメンバーが教えてくれます。特にasitabaさんあたりが・・・

あ〜ホント、さとみきさんの旦那さんとカメラの事で一晩中話たいです。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/08 00:01:13
    ワンさん
    こんばんわ〜

早速ダウンロードしてみました。
    そして今試しにやった写真載せてきました・・・。
    同じ写真でごめんなさい<(_ _)>

いよいよ明日?、明後日の未明からスキーに行ってきます!
    910ISとW30持って。
    お天気が悪いので、どんな写真が撮れるか分かりませんが・・・

また帰ってきたら報告に行きますね〜

さとみき(*^_^*)
  • Air Force Oneさん 2008/02/04 08:20:21
    おはよーございます。
    さとみきさん、コレは旅行記?910ISの試し撮り??

って思いながら見て読んでました!(^^)!

その結果、メニューですね(笑)

朝飯前なんですが・・・今週の始まりの月曜日なのに、

この写真でノックアウト!!

この『白エビの唐揚げ』美味しそう!梅酒も good !

絶対に食べた〜い。好きな仲間達と飲むのは最高ですね。

最後から2枚目のメニューの写真、自分が注文する気持ちで

ズームして見てました。「何にしようかなぁー」って。

面白い興味深い旅行記?美味しい記? 御馳走様 (^_^)v

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/04 17:53:48
    RE: おはよーございます。
    エアフォースワンさん

う〜〜〜〜ん・・・
    旅行記??試し撮り??
    試し撮りが強いかな〜
    この店でみんなで落ち合うっと決めているのです。
    この空間がなんか良くって・・・

やはり料理撮るのは難しいですね〜
    写真のできあがりを見て、まだまだ修行が足りないな〜っと。
    そしてこの週末にW30で撮りに行きたかったのですが、あいにくの雪・・・
    雪を撮っても良かったのですが、法事や来週のスキー旅行に向けて買い物やら・・・
    ドタバタしていました。
    実は一つだけ撮ったものがありますので、後ほどコミュに載せにいきますね〜

ではまた〜
               さとみき(*^_^*)

さとみきさんのトラベラーページ