飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ3日目。<br />実は今日は滑らないで帰るつもりだった。<br />なんと言っても今日は3連休最終日。<br />予定としては野沢温泉に入って、おみやげ買って、渋滞をさける時間に早々と帰るつもりだったのに・・・<br />娘達の「せっかく上達したのに・・・。今日も滑りたい!!」<br />の一言。<br />なんと言っても貸しスキーが大人は500円だが、子供は2000円!!2人で4000円。<br />どうせ借りるなら・・・<br />と言うことで、とことん滑ることに決定!<br />そして今日の天気は!!!!!<br />はれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!<br />滑るしかないか・・・・・・・・・・!!!!!<br /><br /><1日目><br /> 2:30 千葉出発<br /> 6:45 宿「御前庄」到着<br /> 9:00 スキー開始<br /><2日目><br />      スキー<br /><3日目><br />〜3:00 スキー<br /> 4:30 野沢温泉到着<br />〜6:00 野沢温泉外湯巡り<br />11:50 千葉到着<br /><br />★スキーpart1旅行記<br /> http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10218514/<br />★スキーpart2旅行記<br /> http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10218737/<br />★野沢戸狩スキー場<br />  http://www.togari.jp/<br />★四季倶楽部(スキー)<br /> http://www.shikiclub.co.jp/index.htm<br /><br />★旅行代金(マイカープラン・リフト券3日間付き)<br /> 宿【御前庄=おのめしょう】<br /> 大人17200円<br /> 小人15800円<br /> 幼児 1000円(食事・布団なし)<br /><br />  <br /><br />

スキーだ!!  野沢戸狩スキー場 『いよいよお別れの時』  part3

2008/02/09 - 2008/02/11

さとみき

さとみきさん

いよいよ3日目。
実は今日は滑らないで帰るつもりだった。
なんと言っても今日は3連休最終日。
娘達の「せっかく上達したのに・・・。今日も滑りたい!!」
の一言。
どうせ借りるなら・・・
と言うことで、とことん滑ることに決定!
そして今日の天気は!!!!!
はれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!
滑るしかないか・・・・・・・・・・!!!!!

<1日目>
11:50 千葉到着

★スキーpart1旅行記
★スキーpart2旅行記
★野沢戸狩スキー場
★四季倶楽部(スキー)

★旅行代金(マイカープラン・リフト券3日間付き)
 宿【御前庄=おのめしょう】
 大人17200円
 小人15800円
 幼児 1000円(食事・布団なし)

朝食。
    この時点ではまったりモードであった。
    気分は温泉に・・・

今日は快晴。
    最高のスキー日より。

お気に入りの黄色いリフト

でも遅いんだよね〜・・・

もう楽しくってしょうがない!!
    っと言う顔。

昨日降っていた雪で新雪〜♪

青い空と白い雪。

やっぱり滑りに来て良かったね。
    帰っていたらもったいなかったね

思ったよりも人がいない!
    みんな帰っちゃったみたい。
    そういえば昨晩買える車多かったよね〜

こちらが初日お姉ちゃんが泣いて1時間半かけて下りたゲレンデ。

チビちゃん。

勝手にリフト下りたら滑り出してしまう〜

お姉ちゃんはボーゲンで曲がることが自由自在に出来るようになりました。

リフトも一人で下りてしまいます。

子供達も勝手に滑ってしまうようになったので、私もちょっと勝手に・・・。

雪がぐちゃぐちゃになる前に滑りに行っちゃおう!
    上から下まではさすがに一気には滑られませんでした・・・。

スキー地蔵

リフトに乗っていると、とても気になっていました。
    お天気だからなおさら。

さあ、3日目も【星フル降る食堂】の2階。
    昨日はお座敷席が取れなかったので、今日はちょっと早めに行きました。

今日の昼食は【カップラーメン】
    お座敷席に座っている人たち、無料休憩所なので、みんなカップラーメン食べているの。
    下の食堂の料理を食べている人もいますが・・・。
    カップラーメンってこういう機会でないと食べないからね・・・。
    我が家はいつも旅行になると【カップラーメン】
    ハワイでも・・・・。

このおみやげを買った店で仕入れます。
    お湯もセルフサービスで入れることが出来ます。
    この店でお湯を入れて、ゲレンデまで持って行きます。
    っとちょうど3分。

お姉ちゃんはまた【こってり塩ラーメン】

かなり気に入ったらしい。

そして【リンゴ豚まん】

焼き芋は自宅から持ってきたもの。

今日はくっきり、はっきり見える真っ白に雪をかぶった山々。

もう3日目になると、怖いもの知らず。

こんな高いところまで来てしまいました。
    直滑降に近いかっこで滑ってしまう二人。

「さあ、パパに付いてこい!」

「あれ〜・・・」

あっという間に追い越して滑っていってしまう。

野沢温泉スキー場を見ながら滑ります

3:20
    さすがに一日快晴で雪もちょっとべったり雪になってしまいました。
    いよいよお別れの時が来ました。
    べとべちょ雪で、滑りすぎて、疲れてきたみたい。
    やめ時かな??

3日間ありがとう〜

このアルペンプラザにてレンタルしました。
    今までになく、古かったけど、おじちゃんと話しているとおもしろかったよ。
    今度来るときはスキー板買うね〜

4:16
    戸狩ともこれでお別れ。
    これからこちらの野沢温泉に向かって出発。

木島平スキー場が見えます

そして戸狩スキー場
    また来ますね〜

• 夏への扉さん 2008/02/22 18:43:19
    スキー!
    お子さんたち、スキー上手になってよかったですね。
    冬山の景色なんて、スキーやってないとなかなか見れるものではないと思うと、
    私もスキーやっててよかったな、と思います。
    でも、この頃寒いのが苦手で春休みにしか行かないので新雪とはご無沙汰。
    さとみきさん、春スキー行くときは、お子さんの日焼け止め忘れずに。
    前に泊った宿で、小さい女の子が日焼けして「ママ、痛いー」って泣いてました。
    私は春に限らず、男性陣にも日焼け止め塗りたくってます。

従来ゲレ食は「高い、少ない、まずい」でしたが、戸狩はいいですね。
    戸狩ラーメンも飲み物の飲み放題も・・(でも後でトイレ大変ですね)
    私がゲレ食で一番良かったのは、栂池のジャンボカレーパンという名だったか、
    とにかく普通の2,3倍の長さのカレーパン。揚げたてでおいしかった!
    でも栂池、ゆるい斜面が多すぎていまひとつ。

去年はスキー行かなかったけれどその前は連続3年、八方でした。
    八方はマックがあるので私の昼食は安く済みます。
    今年の春はいけるかどうか微妙ー

それから、宿を選ぶ時は夕食バイキングだけは避けています。
    連泊しても同じもの並んでるし、安い宿のバイキングの時は、冷凍食品の揚げ物だらけで、
    3日目にはごはんと汁しか食べたくなくなりました。

また、「旅先でのエピソード」コミュで待ってます。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/23 22:37:46
    RE: スキー!
    夏への扉さん
    こんばんわ〜

書き込みありがとうございます

ゲレ食は本当に変わってきていますね。
    私が学生時代には、ゲレ食がおいしい!と言うイメージはありませんでした。
    おいしかったのを覚えているのは、渋峠スキー場のヒュッテのパンかしら??
    昔に比べてスキー人口も減って、スキー場も色々考えないと、やっていけないのでしょうね・・・。
    こちらは嬉しい限りですね〜
    娘が6年生の時にホワイトスクールがあるので、毎年1回は連れて行ってあげようかと思っています

コミュがんばって参加しますね・・・。

ではまた、お越し下さいね!(^^)!

さとみき(*^_^*)

さとみきさんのトラベラーページ