野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘達のスキー2回目。<br />前回は「リステル猪苗代」でスキーデビューしたが、今回は「野沢戸狩スキー場」で。<br /><br />いよいよお別れの時。<br />これから野沢温泉に入って、ゆっくりと帰るつもりです。<br /><br /><1日目><br /> 2:30 千葉出発<br /> 6:45 宿「御前庄」到着<br /> 9:00 スキー開始<br /><2日目><br />      スキー<br /><3日目><br />~3:00 スキー<br /> 4:30 野沢温泉到着<br />~6:00 野沢温泉外湯巡り<br />11:50 千葉到着<br /><br />★野沢戸狩スキー場<br />  http://www.togari.jp/<br />★四季倶楽部(スキー)<br /> http://www.shikiclub.co.jp/index.htm<br /><br />★旅行代金(マイカープラン・リフト券3日間付き)<br /> 宿【御前庄=おのめしょう】<br /> 大人17200円<br /> 小人15800円<br /> 幼児 1000円(食事・布団なし)<br /><br />

スキーだ!!  野沢温泉 『温泉に入るぞ~』  part4

2008/02/09 - 2008/02/11

さとみきさん

娘達のスキー2回目。

いよいよお別れの時。
これから野沢温泉に入って、ゆっくりと帰るつもりです。

<1日目>
 4:30 野沢温泉到着
~6:00 野沢温泉外湯巡り
11:50 千葉到着

★野沢戸狩スキー場
★四季倶楽部(スキー)

★旅行代金(マイカープラン・リフト券3日間付き)
 宿【御前庄=おのめしょう】
 大人17200円
 小人15800円
 幼児 1000円(食事・布団なし)

野沢温泉に着きました。
    野沢温泉と言えば、駐車場はない。
    道は狭い。
    町中まで車で行くのは、行けなくはないがすれ違えないくらいの道。
    外湯に入りたくても、車の置き場所に困る。

と・・・
    ちょうど良いところに
    「野沢温泉観光協会」があるではないですか。
    駐車場も教えてもらえそう〜

なんと聞けばこの観光協会の下に駐車場があるとのこと。

それも1時間100円!!!
    なんとすばらしい!!
    外湯も一番近いところで3分の所にある。

ここから入ります

なんとあとで分かったのですが、ここは4階。

出口は1階。
    悩んでしまいました。
    出られないよ〜
    ってね。

【新田の湯】

この西宮神社の裏手には新田の湯が。

【新田の湯】

こちらが新田パーキングから一番近い外湯。

【集印外湯めぐり】

スタンプかな〜?
    ふた開けるのかな〜?

よく分からなかった・・・。

野沢温泉の町並み。

狭い道。でも情緒あふれています。

こちら【新田の湯】

私の母と・・・
    たくさん入っていて、写真撮れなかったです。
    せっかく防水カメラなのに・・・
    (盗撮と間違われても嫌ですからね〜)

せっかく来たのだから
    野沢温泉の中で一番有名な【大湯】
    に行こう!!となり、
    歩き出しました。

そうそう、観光協会で温泉マップというか、町並みマップがもらえます。
    パーキングから10分くらいで【大湯】

大湯通りを歩いている途中、郵便局が。
    そして大きな雪だるま。

こちらは【十王堂の湯】
    1階と2階で男性女性が分かれているので、きっと大きな外湯だとは思いましたが、今回は【大湯】に入る!!
    次回は入ってみたいものです。

これ何だか分かりますか??
    十王堂の湯の横にありました。

答えはここで温泉玉子を作っております。
    そうだよね〜
    温泉だもんね〜
    臭いがそこら辺に立ちこめています。

もたもや発見。
    こちらは民家のもの?

どらえもんの雪だるまだよ〜
    子供達は大喜び。

大湯に近づいてくると、町並みも賑やかになり、お店もあちこちと。
    こちらの店は
    【長野屋酒店】

目を引くお酒がずら〜り。
    私が気になったのは
    【リンゴジュース】
    「農家直詰」という言葉にひかれちゃいます

この酒はここでしか売っていない

便もおしゃれで、まるでワインのような容器。
    プレゼントするにもおしゃれ〜
    ですよね・・・

「リ・バァン・セブン」
    っっと名前まで
    「本当に日本酒???」
    ってね。

「食前酒としてお飲み下さい」

なんだかフランス料理にでも出したらどうかしら??

っと思わせるようなお酒。

*********************

リ・ヴァン・セブン

ギリシア神話をテーマに西洋と東洋の融合美を描く
    アテネ市及び駐日ギリシア大使に原画寄贈。
    文化の架け橋となる作品と大使から賞賛される。
    リ・ヴァン7は爽やかな酸味と程好いお米の甘みが特徴
    のお米だけで作ったライスワイン
    ☆7℃前後に冷やして
    アペリティーフとしてお楽しみください

アルコール分7.0〜8.0%未満

「千人風呂」という言葉に反応してしまいます。

青森の千人風呂はすごかったな〜
    それを連想してはダメ??
    結局入りもしないで写真だけ。

こちらが【大湯】

母曰く、この大湯には入れないことが多い。
    っと。
    いつも人でごった返して、荷物置く場所もないくらい混んでいて、断念しているっと。

今日はすんなり入れて、脱衣所もすいており、湯船も入れました。

なんとラッキーなのでしょう。
    母も大喜び。
    『やっと入れたわ〜』

とはいえ、人はたくさんいますので写真も撮れず・・・

こちらは【ぬる湯】

隣には【あつ湯】がありましたが、ほとんどの人が「ぬる湯」に入っておりました。

こちら「ぬる湯」

どうもぶれてしまい、ISO1600で撮ったのですが、
    あれてしまいました。

風呂入る前から気になっていた【温泉まんじゅう】

歩きながら食べている人いたんだよね〜

ばら売りしてくれて、なおかつあたたかいの・・・。
    湯気が出ています。

普通の温泉まんじゅう74円。
    栗入りだと105円

もちろん栗入り!

ぼけっちゃったけど、栗見えますか〜?

【富屋酒店】

おまんじゅうのフキヤの斜め前。

ここでしか売っていない酒。
    なら買うしかないね〜

600本限定のお酒でした。

「513本目」

このお酒が本当においしいの。
    何本でも飲めてしまうくらいのまろやかさ。
    後味がないくらいのお水のような、でもきちんと味がある。
    「一升買ってくれば良かったね」
    というほど。

この酒は蔵元と、「富屋商店」と「野沢菜本舗」の3カ所でしか売っていないお酒。

★田中酒造店HP

こちらから購入できます
    が、この酒はもうないし、他の酒も欠品が多いみたい。

★長野の地酒 おいしい酒を販売するサイト

こちらは買いませんでしたが、

「野沢温泉」オリジナルラベル

おみやげにはいいですね〜

【福田屋】では野沢菜が他種類売っています。
    店先では、試食も出来てどれも買いたくなってしまいます。

浅漬け
    わさびつけ
    普通の

2個以上買うと保冷剤と入れ物に入れてくれます

やっぱりご当地ソフトクリームは食べなくっちゃ!

野沢菜ソフトクリームって??

食べるしきゃない!

ミックスにしてみましたが、
    あまり野沢菜の味は感じなかった気がしますが・・・。

チビちゃんは、「う・・・・・・ん・・・・・・」
    っと言っていた。
    好みかな?

さあ、では野沢温泉ともお別れです。
    ただ今の時間6:00
    渋滞は回避できるかな〜??
    今回は山越えをして塩沢石打ICから乗る予定です。

関越自動車道
    土樽PA
    渋滞情報を仕入れようと思って立ち寄りましたが、
    本当にトイレのみ。
    あとはだだっ広い駐車場のみ。
    それもこの先関越トンネルなので、チェーンを外すためのPAなのでしょう。

赤城高原SA

ここから渋滞30kmとのこと。
    ならここで夕食をとり、時間をつぶせば渋滞回避できるか・・・?

が・・・
    8時過ぎになると外の売店も閉まってしまい、あいているのはレストラン1軒とスナックのみ。

このスナックも混んでいて、座る場所を探すのが大変。
    レストランも長蛇の列。
    お姉ちゃんが寝てしまったために、そんなにゆっくりと食事も出来ず、帰りの時間も気になり・・・

スナックで食べることに。
    私が食べた【カレーそば】

結構辛かったな〜

pm9:30

結局関越道を下りて東北道に乗ることにしました。
    なんと言っても渋滞30kmに突入するのは怖かった・・・

pm10:30

東北道【館林IC】から乗ります。
    スキーは東北道使うスキー場が良いのかな??
    来年は東北道沿線にしよう!!

っと。

さすがに往復ガソリンを入れないでビクビクしながらの運転はやめました。

羽生PAにて

さあ、ここまで来ればなんとか家路につくことが見えてきました。

あと一踏ん張り・・・

自宅には11:50につきました。
    お疲れ様でした〜♪

• warajiさん 2008/02/20 20:30:41
    ソフト
    野沢菜ソフト・・・・すごく気になります。行けばわかるかな?
     結構こういう本物志向(・・・が条件!)の全国ソフト巡りは好きなんですよね〜♪
     ちなみに今年の初ソフトは山口の角島のわかめソフト!まさしくワカメー!でしたよ。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/21 23:59:46
    RE: ソフト
    warajiさん
    こんばんわ〜

野沢菜ソフトですか、すぐ分かりますよ。
    大湯通り
    店の名前忘れましたが(ごめんなさい)
    大湯に向かって右側の店です。
    たしか(パンや?ケーキや?)
    いや〜ついこの間の旅行だったのに、
    写真もっと撮ってくれば良かった・・・

さっき修善寺旅行記仕上げました。
    黒米ソフトも載せましたので、ご覧ください。

waraji

warajiさん からの返信 2008/02/23 10:34:25
    RE: ソフト
     情報ありがとね〜!探してみます。
     黒米ソフトですか〜。私も食べましたよ。アイスバージョンとソフトバージョンとあるんだよね♪どちらもいいけどやはりソフトにこだわっちゃうなぁ。ちなみに赤飯饅頭も大好きです!初めての人は面食らうかもね。
  • バンコク大好きさん 2008/02/19 20:20:53
    野沢菜ソフト
    こんばんは、
    野沢菜ソフトは、食べたこと無いんですが微妙な味だったんでしょうか?
    わさびソフトとか味噌ソフトとかは食べて事はあるんですけど???
    のようですね。

温泉楽しそうですね。
    最近温泉行ってないなー

未だ続きが有るのかな?
    楽しみにしています。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/19 22:36:52
    RE: 野沢菜ソフト
    またまたこんばんわ〜

野沢菜ソフトですか・・・
    はっきり言って私も娘から一口くらいしかもらっていないのでよく分からないのが事実です。
    でもそれほど野沢菜の味もしなかったし、まずくもなかったし、まあまあ普通のソフトの味でした。
    もっともらって、味わっておけば良かったと思っています。(苦笑)
    これでまた課題が出来ました!

旅行記はほとんど完成です。
    あとはおみやげを写真で撮ったものを追加すれば終了です。
    次は年末の伊豆旅行を完成させるつもりです。
    そして昨夏の青森旅行、昨春の石垣島・・・
    まだまだ旅行記作らねばならないものばかりで・・・。
    気が遠くなります。
    少しづつがんばります!!

ではまた〜

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/20 19:59:01
    RE: 野沢菜ソフト
    こんばんは、
    ようするに不味くはなかったってことですね。
    どこかで見かけたらチャレンジしてみよっと。
  • warajiさん 2008/02/17 23:13:27
    こんちは〜♪
    おおー!グッドタイミング!!
    実は3月に野沢行く予定です。ゴールデンウィークに来て(ただ走っただけ・・・)感動して絶対今度は滑って温泉入ってと計画を立てました。
     スキー場と温泉は離れてるのかな?車どうしよぉ。。。。と、悩んでたとこです。野沢でゆっくりしてから馬曲温泉のある木島平へ泊まります。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/17 23:55:04
    RE: こんちは〜♪
    warajiさん
    こんばんわ〜
    おひさしぶりで〜す♪

野沢温泉行かれるのですね。
    いいですよ〜
    野沢温泉10年ぶりくらいでした。
    前来たときは吹雪でリフトが1基しか動かず温泉でゆっくりして帰った記憶があります。
    今回はたった1時間半の滞在でしたので、もう1回来ないと!っと思っています。

駐車場は何カ所かあるみたいです。
    ただスキー場までは10分くらいは歩きます。
    スキー靴を履いて行くとなればもう少しかかるかしら?
    私たちは普通の靴で、道には雪はありませんでした。
    国道方の道は2車線ですが、少し町の中にはいると、道は狭いし、車置く場所はありません。
    私は久しぶりでしたが、私の母は何回か野沢温泉で滑っているのでもし、何かありましたら遠慮なく言って下さいね。(母に聞いてみます)

では良い旅を〜
    旅行記楽しみにしていま〜す!

さとみき(*^_^*)
  • バンコク大好きさん 2008/02/17 12:40:25
    温泉は・・・。
    おはようございます。
    さとみきさんの所は娘さん2人なので温泉でパパさんは
    寂しいですね?それとものんびりなんでしょうか?
    どっちにしても楽しそうな家族旅行の情景が目に浮かびます。
    続きを楽しみにしています。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/17 23:44:56
    バンコクだいすきさん

こんばんわ〜
    いつもご訪問・書き込みありがとうございま〜すm(_ _)m

我が家はスーパー銭湯も行くのですが、最近はめっきりパパとは入らなくなりました。

去年くらいまでは交互に一人ずつか、もしくは二人今日は私、次はパパと順番と暗黙の了解をしていたのですが、
    ここ1年くらいはほとんど私と入っていますね〜・・・
    と言うのも、手がかからなくなりました。
    自分で全て洗うことも出来るので、どちらに入っても勝手に入っています。
    私と入っていても、姉妹2人で行動しています。
    普段はケンカもするけど、旅行になると妙に仲が良いですね〜。
    パパもきっとゆっくり入っているのでは?
    普段家では一緒にお風呂入っているので、たまにはゆっくりしたいのでは?

とにかく温泉好きな娘達なので、助かっています。
    嫌がらずに入ってくれるので。

今回あまり滞在できなかったので、また入りに来たいですね〜

ではまた〜(^^)/~~~

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/18 09:59:26
    RE: 温泉は・・・。
    おはようございます。

いつも、家族旅行楽しそうですよね。
    うらやましいです。

この続きも楽しみにしています。
    自分の方は、新しいカメラ少し使い込んでおかないとエラー99とかが良く出るという噂を聞いたので桜が咲いたら桜の写真でも撮って試してみます。
    重いカメラを持っていったのに実際に使ったのはコンデジなんてことにならない様に願っていす。

では、また

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/18 22:48:43
    こんばんわ〜
    バンコクさん!(^^)!

やっとスキー旅行仕上がりました。
    まだまだ旅行記作成途中が多くて・・・。
    記憶がなくならないうちにやらなくては・・・と思いつつ、
    どんどんたまっていきます。

たくさんの書き込みありがとうございました。
    おかげさまで一気に仕上げる原動力になりました。

次は1ヶ月後の下呂温泉です。
    それまでに年末の伊豆旅行を仕上げないと・・・

またお越し下さいね〜♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/18 23:00:30
    こんばんは、
    冗談抜きで本当に楽しくて次が見たくてしょうがないです。
    頑張って下さい。

次は下呂温泉なんですね!!
    今までよりは少し近い所においでのようですね。
    此方も楽しみです。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/02/22 00:04:22
    こんばんわ〜

さきほど伊豆旅行2日目 修善寺めぐり旅行記完成させました。
    ここにも【黒米ソフト】を載せましたよ〜

つくづく、色々なところでアイス食べていますね・・・。
    黒米ソフトは、黒ごまソフトに似た感じでした。
    まあまあおいしいです。
    和風って感じです。

さとみき(*^_^*)

さとみきさんのトラベラーページ