下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日夜~20日4泊6日の旅。<br />弾丸ドライブ旅行!(^^)!<br /><br />この5日間で何カ所の温泉が入れるか…(^o^)<br />そしておいしいものを食べられるか<br />白神山地に、奥入瀬に下北半島に…<br /><br />3日目<br />今日はいよいよ下北半島1周の旅<br />なおかつ奥入瀬、十和田湖までたどり着かなくてはいけません。<br />果たしてたどり着けるのか…??<br />下調べは十分にしたもの、行きたいところはたくさんあるし…<br />何をみて、何をあきらめるか…<br /><br />さあ、ハラハラドキドキの一日の始まりです<br /><br /><br /><br /><行程><br />15日夜  千葉県出発<br />16日   嶽温泉~岩木山~ミニ白神~千畳敷~不老不死温泉<br />      ~十二湖~民宿『静観荘』<br />17日   白神ライン~青荷温泉~酸ヶ湯温泉~八甲田雪中行事避難記念碑<br />      ~ホテル『ヴィラシティ雲谷』<br />18日   下北半島1周(下風呂温泉~大間崎~奥薬研温泉~<br />      恐山)~ホテル『十和田荘』<br />19日   奥入瀬散策~旅館『ゑびす屋』(肘折り温泉)<br />20日   帰路へ<br /><br /><br /><3日目行程><br /> 8:10  宿『ホテルビィラシティ雲谷』出発<br />10:00  横浜町トイレ休憩<br />11:00  下風呂温泉   温泉7/11湯目<br />11:50  大間崎<br />13:05  奥薬研温泉  温泉8/11湯目<br />14:05  恐山(15:15出発)<br />17:30  奥入瀬(写真のみ撮影)<br />18:00  十和田湖(乙女の像)<br />18:40  ホテル【十和田荘】  十和田温泉 温泉9/11湯目<br /><br />写真:マグロを釣る娘達

青森 温泉&ドライブ欲張り旅行★下北半島1周  (大間崎~奥薬研【カッパの湯】)   3日目【その2】

2007/08/15 - 2007/08/20

さとみきさん

15日夜~20日4泊6日の旅。
弾丸ドライブ旅行!(^^)!

この5日間で何カ所の温泉が入れるか…(^o^)
そしておいしいものを食べられるか
白神山地に、奥入瀬に下北半島に…

3日目
今日はいよいよ下北半島1周の旅
なおかつ奥入瀬、十和田湖までたどり着かなくてはいけません。
果たしてたどり着けるのか…??
下調べは十分にしたもの、行きたいところはたくさんあるし…
何をみて、何をあきらめるか…

さあ、ハラハラドキドキの一日の始まりです

<行程>
15日夜  千葉県出発
16日   嶽温泉~岩木山~ミニ白神~千畳敷~不老不死温泉
      ~十二湖~民宿『静観荘』
      ~ホテル『ヴィラシティ雲谷』
18日   下北半島1周(下風呂温泉~大間崎~奥薬研温泉~
      恐山)~ホテル『十和田荘』
19日   奥入瀬散策~旅館『ゑびす屋』(肘折り温泉)
20日   帰路へ

<3日目行程>
 8:10  宿『ホテルビィラシティ雲谷』出発
10:00  横浜町トイレ休憩
11:00  下風呂温泉   温泉7/11湯目
11:50  大間崎
13:05  奥薬研温泉  温泉8/11湯目
14:05  恐山(15:15出発)
17:30  奥入瀬(写真のみ撮影)
18:00  十和田湖(乙女の像)

写真:マグロを釣る娘達

では下風呂温泉出発!
    ただ今11:30

これから日本本土最北端【大間崎】
    を目指します

どんどん天気が悪くなるような気がします。

あさの天気予報だと曇りだったのに…
    時々雨が〜^^;(-_-;)

ワンちゃんが気持ちよさそうにお昼寝。

でも夏だというのに、
    寒いです。
    風もあり、上着があった方がいいですね〜

車は路駐(-_-;)

はじめに大間先について目に入ったのがこれ

大マグロのカマ
    わ〜
    おいしそう〜(^O^)

食べるのは最後ね〜(^_^;)

海の向こうに見えるのは

灯台

そうです。

「ここ本州最北端の地」
    と書かれた碑が建てられています。

大間崎で記念撮影

本州最北端に来た証拠写真

お天気もいまいちなのでセピア色〜

最北端の上には…

鳥が乗っているよ〜

握り拳と大マグロ
    ガイドブックにはこの写真がよく載っていますよね〜

荒波のイメージがありますが、
    風はピューピュー

きっと冬に来たら寒くて…寒くて…
    夏でも涼しかったです^^;

子どもは寒くても〜

水を見ると大喜び!

ヤドカリを見つけて遊び始めっちゃた

晴れていれば北海道が見えたのかな〜

地面には地図が。

北海道まで飛んでいけ〜〜

大マグロ食べた〜い!

大マグロに乗って〜

人だかりがある店。

そうそうさっき行きに見つけた大マグロの店。

大マグロ弁当 1000円

食堂に入って食べる時間が無いので、せめて持ち帰りで食べようか〜

大マグロ丼か〜

時間がないからお持ち帰りをしたいと言ったところ、
    店で食べていかないとダメ!
    と断られた。

と言うことで

大マグロのカマと、ほほ肉と、身を焼いています

これが大マグロね〜

こちらのバーベキューしたものは持ち帰りOKというので、こちらで我慢。

この銀紙1セットで1000円也。

この中にはほほ肉と身の詰め合わせにしてくれた。

こちらがほほ肉

これがまた、ほほが落ちそうなくらいおいしい。

あ〜マグロ丼食べたかったな〜
    とにかく時間!!
    時間…
    あ〜うらめしや〜

マグロを食べさせてくれるところはたくさんありますが、どこがいいかはわかりません。

どこも見えるところに
    「まぐろ」と言う文字はありました

ちなみに、先ほどの【海峡荘】=マグロ丼
    は「でぶや」が来たらしく、サインがこれ!

さあ、次の目的地奥薬研温泉「カッパの湯」を目指しましょう

とふと横を見ると、
    かわいらしい石碑が。

まぐろ思い切り食べたかったよ〜〜〜〜

と奥薬研に向かう途中

「魚釣れますか〜〜〜〜??」

渓流釣りというの??
    お水がおいしそう〜

手前が薬研温泉。

何件か宿がありました。
    そこを過ぎると・・・

まずは
    奥薬研の「カッパの湯」

大きな看板がありますが…

目の前にはバス停も。

が、風呂はどこ???

大きな空き地
    看板はあるけど、どこか分からず
    犬の散歩をしている人にお尋ね。

実は駐車場の奥の方にこんな看板が…

ここから下っていくと「カッパの湯」です。

こんな所を下りていきます

本当にあるの〜〜〜??

階段から見たカッパの湯

すぐそこは

なんとかわが流れているだけではなく、
    奥には滝が。

なんと風流なのでしょう。

当然混浴でした。

でも誰もいないので入ることに…

結構大きいですよ〜

「カッパの湯」
    というだけあって、

湯の中にカッパがいます

では記念撮影〜

(ぼけているのは、わざと加工してぼかしました。)

途中からたくさんお客が来て…

私は先日酸ヶ湯温泉で買った「湯美人」というものを着用。

安心して混浴でも入れました。
    そして、人を写さないように、撮影開始。

一人の男の子(高校生?中学生??)
    がこの川に下りて、滝まで行こうとしていました。
    周りもはやし立て…

が、
    青森に来て思うことは
    【アブ】
    が多いこと、

「いて〜よ〜、いたい!!!…」

多分何カ所も刺されたことでしょう。
    結局途中までも行かずに戻ってきました。

先ほども階段

温泉の角度から撮ってみました。
    階段下りてすぐそこは脱衣所。

どちらが男性だかは分かりません。
    でも反対側から入るところもあります。

私はあわてて反対側に荷物を移しましたが、
    また別の客が入ってきたら(男性)
    反対側の脱衣所で着替えていました(-_-;)

と言うことで皆さんが出そうもない時を見計らって着替えるしかありませんね〜

注:
    脱衣所も気のすき間から見えそうな感じでした^^;

まあ、もう会う人じゃないし!!いいか〜
    っとのんきな私。

これが
    脱衣所

この滝の反対側は…
    実は道路です。

温泉に入っているのが、
    確実に見えます。

温泉からも道路がばっちり見えます
    奥が道路。

まあ、大丈夫!
    人は滅多に通りませんから…
    車は通りますけど。

ここは無料の温泉ですが、
    一応規定があります

日没まででないと、ちょっと怖そうな感じです。
    でも管理人もいませんので。

階段上からとった【カッパの湯】

ちょっと湯温はあつめ。
    娘達なかなか入ること出来なかったな〜

さあ、そろそろ次の目的地【恐山へ】

• 夏への扉さん 2008/01/26 22:03:31
    さとみきさん、こんにちは
    さとみきさんって、どんな方かな?と思って訪問してみたら!
    青森の質問で私が大間のまぐろを推薦した人でしたか!

まぐろより、温泉を選ばれたようですね。
    私は薬砥堀温泉に泊り、かっぱの湯まで散歩に来たのですが
    入りたがったのは私だけだったので、あきらめました。
    こちらの旅行記を見て、やっぱり入りたかったなと思いました!

すごいハードスケジュールでしたね。しかも千葉の自宅から車!
    娘さんたちの体力と根気もすごい!!

では、またコミュでお話しましょう!

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/01/29 22:42:07
    RE: さとみきさん、こんにちは
    夏の扉さん
    こんばんわ〜

お返事遅れてすみませんm(_ _)m
    この週末に子供の所属している合唱団のミュージカルがありまして、
    2日間とも一日中拘束されていました・・・(-_-;)
    おかげで体調もよろしくなく・・・
    やっとPCに向かう気持ちになりました。

>「旅先でのエピソード」コミュ、さとみきさんの参加で私が一番新米でなくなりました!
    さとみきさんって、どんな方かな?と思って訪問してみたら!
    青森の質問で私が大間のまぐろを推薦した人でしたか!

その節はお世話になりました。
    コミュ、覗いてみたものの・・・
    なんだか、話に入りずらくて・・・
    寄らせてもらっているだけです。
    入れそうな話題になったら参加させていただきます〜♪

>まぐろより、温泉を選ばれたようですね。

はい!
    まぐろも食べたかったのですが、
    車の中で食しました。
    マグロの中落ちとほほ肉を。
    これだけでも味わえたので、次回にとっておきます!

>私は薬砥堀温泉に泊り、かっぱの湯まで散歩に来たのですが
    入りたがったのは私だけだったので、あきらめました。
    こちらの旅行記を見て、やっぱり入りたかったなと思いました!

今のところ、この青森旅行の中ではここが一番気に入りました。
    混浴でしたが、初めは誰もおらず、途中からは人が入ってきましたが、
    酸ヶ湯温泉で購入した温泉用着衣を着たため、気にせず入れましたよ〜
    実は隠れカッパの湯にも入りたかったのですが、見つけることが出来ず・・・
    あきらめて行きました。

>すごいハードスケジュールでしたね。しかも千葉の自宅から車!
    娘さんたちの体力と根気もすごい!!

そうですね〜。車が好きなのと、温泉も大好きなので出来る技ですね。
    はっきり言って5日間大変でした。
    でも又行ってみたい場所のひとつになりました。
    青森は広い!!

>では、またコミュでお話しましょう!

はい、よろしくお願いします

さとみき(*^_^*)

• Morikonさん 2007/11/24 10:56:12
    夏は青森に行かれたんですね〜。
    さとみきさん、こんにちわ。
    先ほど、青森旅行記を一気に読破させていただきました。
    天気は・・・のようでしたが、とても楽しそうな様子が伝わってきました♪

我が家も4年前に旅しましたが、青森県って広いですよね。
    旅の中間あたりに、岩木山麓の宿→大間崎で昼飯、
    という日があったのですが、あまりの移動時間の長さに
    カミサンと娘の機嫌が悪化してしまいました(苦笑)
    大雑把すぎるスケジュールを立てた私の責任なんですが。

そうそう、大間では海峡荘(←有名らしい)で食べたんですよ!
    「でぶや一行」が訪れる、ちょっと前でしたね。
    あの丼を凌ぐ丼には、今後も出会わないような気がします・・・。
    次回ご一家で行かれる際は、ぜひ!
    参考にURLを貼っておきますので、
    興味がおありでしたら、ごらん下さいね。

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/11/24 22:59:21
    RE: 夏は青森に行かれたんですね〜。
    Morikonさんこんばんわ〜
    ご訪問・書き込みありがとうございますm(_ _)m
    感激雨あられです。

海峡荘で食べられたんですね。
    「あきの青森かけあし一周編」
    拝見させていただきました。
    おいしそうですね〜(~o~)
    時間に負けたのが今になって悔しいです〜^^;
    また青森に行く口実が出来ましたね・・・(^_-)

それから
    「大間崎」でのあのマグロの像
    遠くには「弁天島」←この島の名前気になっていたんです。
    ありがとうございます〜m(_ _)m
    マグロと弁天島の撮り方
    素敵です。
    またもや、同じ場所に行ったのに…

撮るとき、悩みました。
    あの島をどのように撮ろうかと…
    結局普通にしか撮れなかった…
    拝見させていただき
    「目からウロコ」状態です。
    本当に勉強になります(^_^)v
    ただで勉強させていただき、申し訳ないくらいです。
    これからも、旅行記楽しみにしております(^^)/~~~

追伸:つたない青森旅行記読破していただき、心臓がドクドクなっております。

さとみき(*^_^*)

さとみきさんのトラベラーページ