白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日夜~20日4泊6日の旅。<br />弾丸ドライブ旅行!(^^)!<br /><br />この5日間で何カ所の温泉が入れるか…(^o^)<br />そしておいしいものを食べられるか<br />白神山地に、奥入瀬に下北半島に…<br /><br />本当に欲張り旅行にチャレンジ!!<br /><br /><行程><br />15日夜  千葉県出発<br />16日   嶽温泉~岩木山~ミニ白神~千畳敷~不老不死温泉<br />      ~十二湖~民宿『静観荘』<br />17日   白神ライン~青荷温泉~酸ヶ湯温泉~八甲田雪中行事避難記念碑<br />      ~ホテル『ヴィラシティ雲谷』<br />18日   下北半島1周(下風呂温泉~大間崎~奥薬研温泉~<br />      恐山)~ホテル『十和田荘』<br />19日   奥入瀬散策~旅館『ゑびす屋』(肘折り温泉)<br />20日   帰路へ<br /><br /><br /><1日目行程><br />21:20  自宅出発<br /> 6:00  弘前IC出口<br /> 7:00  嶽温泉  温泉1/11湯目<br /> 8:00  岩木山<br />10:00  ミニ白神<br />11:30  食事【ドライブイン汐風】<br />12:30  日本一のイチョウ<br />13:00  千畳敷<br />14:00  マックスバリューお買い物<br />14:30  不老不死温泉  温泉2/11湯目<br />16:00  十二湖<br />18:00  宿【静観荘】  白神温泉 温泉3/11湯目<br /><br /><br />写真:静観荘での夕食<br /><br />

青森 温泉&ドライブ欲張り旅行  (世界遺産★十二湖~白神温泉)   1日目【その3】

2007/08/15 - 2007/08/20

さとみき

さとみきさん

15日夜~20日4泊6日の旅。
弾丸ドライブ旅行!(^^)!

この5日間で何カ所の温泉が入れるか…(^o^)
そしておいしいものを食べられるか
白神山地に、奥入瀬に下北半島に…

本当に欲張り旅行にチャレンジ!!

<行程>
15日夜  千葉県出発
16日   嶽温泉~岩木山~ミニ白神~千畳敷~不老不死温泉
      ~十二湖~民宿『静観荘』
      ~ホテル『ヴィラシティ雲谷』
18日   下北半島1周(下風呂温泉~大間崎~奥薬研温泉~
      恐山)~ホテル『十和田荘』
19日   奥入瀬散策~旅館『ゑびす屋』(肘折り温泉)
20日   帰路へ

16:00  十二湖
18:00  宿【静観荘】  白神温泉 温泉3/11湯目

写真:静観荘での夕食

自家用車

この頃になると大粒の雨に変わってきました。
    4時だというのにすっかり暗くなりつつあります

このビジターセンターにてどこに行けばよいのか聴きます。

この駐車場は無料。
    ここから十二湖まで歩くには…
    多分チビ連れでは軽く45分以上かかるでしょう。
    ということで

ここが駐車場
    300円也。

まあ、有料ですが、先ほどのビジターセンターから歩くにはかなりしんどいです。
    ハイキングをするつもりの人は、ほどよい距離でしょうが。

この池の周りを歩いていく感じです。
    雨で緑の木々が輝いています

青池まで600m
    さあ、傘を持って歩きます。

カメラが心配…(-_-;)

おしゃれですね。

ここからは車は入れません。

鶏頭湯の池
    ここから青池まで5分。

(えっ??5分??)

300mと書いてありますが、なんとなくもっと距離があったようにも思います

それは雨が降っていたからかしら??
    こども達は雨の中歩くのが嫌みたいで、
    「もう戻ろうよ!!」
    って。(>_

緑が目に焼き付いてきます

いよいよ着きました。
    この木の階段を登ると神秘的な青池です。

ただ…
    今日は雨…
    果たして神秘的な青池を見ることが出来るのでしょうか??

すぐそこに〜〜

ワクワクの瞬間

じらしますね〜
    これが看板。

これが青池だ〜〜〜〜!!!!!!

う〜〜〜ん…
    皆さんが撮ってきた写真を見たものより、青くなかった…

やはり天候によって左右されるのですね…
    ちょっと残念(-_-;)

この写真の方がちょっと青いかな??

これは「また来なさい」
    っと言う暗示なのでしょうか??

ここで記念撮影をしたかったのですが、
    チビちゃん達は限界。
    「もう帰る!!」
    って。

駐車場に戻り、車で宿へ。

途中何カ所かに池がありました。
    車の中からパチリ

【落口の池】

【中の池】

【玉池東湖】

案内図

池を全部見て回るのも、楽しみの一つですね。
    ハイキングするつもりの人は。

とにかくマイナスイオンがたっぷり〜
    です。

【十二湖駅】

電車が停まっています
    これがうわさのリゾート白神・青池号

【陸奥岩崎駅】
    ここの駅の前の酒屋でビールを購入。
    宿へ向かいます

今晩お世話になる【静観荘】

ここの温泉は温泉通も一目おいている温泉かけ流し
    さあ、楽しみ〜

笹内川を渡ってすぐに静観荘はあります
    (十二湖から来ると)

入り口。
    網元旅館?民宿??

造りは決して新しくはありません。

入り口すぐそこはなんと食堂。

いったん靴を履いてから食事場所へ
    こういう宿もあるのですね。

日帰り入浴出来ます
    誰もいなくても入れる雰囲気です。
    とにかく宿の人あまり出てきません…

この宿は下記から選んで電話予約しました
    温泉かけながし

網元料理に惹かれました。

コーヒーは200円のセルフサービス
    ソファー横に置いてあります

きっと日帰り入浴人も飲めるようにでしょうね・・・。

では白神温泉・かけながしを紹介しましょう

ここは女湯・脱衣場
    宿の造りは、はっきり言って古めかしいです。
    トイレも共同だし、民宿です。

西津軽郡深浦町大字岩崎字平舘7−4
    0173-77-2411
    ナトリウム塩化物泉(炭酸水素塩)
    男女別内湯のみ
    300円 6:00〜22:00

ぴりぴりとちょっと刺激がある温泉。

これが温泉通も納得の温泉ね!!

顔を洗うとちょっとしょっぱい

一日の疲れがとれます。
    ゆっくり入っていたい風呂です

では夕食。
     *アワビ
     *ほたて
     *刺身盛り合わせ

こちらが子供用

チビちゃんは私と一緒に、それからお姉ちゃんと分けて食べました。

このウニ入り鍋?が絶品。

ウニ本来の塩味での味付けが何ともいえな〜い!

食堂は座って食べます。
    ご飯等はセルフサービス

食べている間も、宿の人いなかったな〜

さあ、食べ終わったら寝ます
    今日一日お疲れ様でした〜
    っと。

明日はまたもや強行軍です。
    何湯入ることが出来るかな??
    ではおやすみなさ〜い

• RyuSie(りゅうじ)さん 2007/11/12 22:50:57
    誕生日おめでとうございます!
     さとみきさん、初めまして。
    メッセージありがとうございました。
     誕生日が同じとは驚きました。
    確か歌手の岩崎宏美さんも同じ誕生日です。
    世代がバレますね!?

十二湖の旅行記をはじめ、興味深く拝見
    いたしました。
     なかなかよく撮れてます。
    色はもっと鮮やかに出る時もあるのでしょうが、
    神秘的な雰囲気はよく出ています。
     まだ行った事がないので、今後の参考にさせて
    頂きました。

これを機会にお互いの旅がより充実したものに
    なりますように。またゆっくり来ます。

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/11/13 01:15:25
    RE: 誕生日おめでとうございます!
    RyuSieさん |
    こんばんわ〜
    ご訪問・書き込み・お祝いありがとうございましたm(_ _)m

青森旅行は天気にははっきり言って恵まれませんでした。
    写真撮るにももう少しだけ、良ければな〜
    なんて思うところです。
    でも雨でも深緑が輝いているので、それはそれで…
    十二湖ははっきり言って残念でした。
    たくさんの方の旅行記を見る限りもっと青いと思いましたので…
    でも雰囲気は伝わったとお褒めの言葉をいただき、嬉しい限りです。

同じ誕生日
    これも何かの縁ですね〜(^-^)
    どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
    では(^^)/~~~

さとみき(*^_^*)

さとみきさんのトラベラーページ