石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ一番見たかった川平湾へと向かいます。<br /><br />旅行会社の人からお天気が悪ければ、水中の景色も濁ってしまうから・・・と言われていただけに、ちょっぴり不安と、期待と・・・。<br /><br />さあ、グラスボートの旅をご紹介~

石垣島★(川平湾~ホテル南の美ら花)

2007/03/24 - 2007/03/26

さとみき

さとみきさん

いよいよ一番見たかった川平湾へと向かいます。

さあ、グラスボートの旅をご紹介~

社員・団体旅行
レンタカー

川平湾に向かう途中に大きな駐車場が。

思わずキューンッと
    そこからの川平湾??の景色
    (自分たちではこれが川平湾と思って一生懸命写真を撮っている)

かなりデカイ駐車場
    お天気が良ければ混んでいたのかしら??

私たちしかいませ〜ん・・・

海の色が関東とは違うわ〜

クリスタルブルー?

真ん中に見えるポチポチは??

きっと黒真珠の養殖をおこなっているための網と思われます。

川平湾の一番陸側。

さあ、いよいよ川平公園に到着。

無料駐車場

実はどこかな〜なんてちょっと不安になりながらたどり着いたのです。

何件かお店があります。

が時間も差し迫っており、すぐそこの案内所で

グラスボートの予約をしました。

3:55到着で4:00のボートに乗れるか?
    っとお思いましたが、4:15分に。

その間ぶらぶらと。

すると

こんな看板を。
    3000〜5000円ね〜
    ちょおおとお高いわよね〜

そして・・・!!!!

なんとこの店でも買えるではないですか?
    それに「天日塩」贈呈
    なんて書いてありますわよ!

どういうこと?
    チケットって色々な場所で買える訳ね・・・

自分達のカメラで撮っても良いそうで。
    500円なら撮ってもいいかな〜

まあ、今回は時間がないのでこの写真を撮って終わり!

食べたかったけど、時間もなかったのでこちらも看板を写真にとって終わり。
    なんだかまた私たちの旅行は時間に追われての旅ですね・・・。

琉球の三味線。

蛇皮?

値段もなかなかでした

と思えばこんなものまで売っています

買う人いるのかな〜??

星宝貝¥200ですって

星??
    どこが??

ハート貝¥300

うん、これは「ハート」に見えるかな!

沖縄と言えば
    「泡盛」

たくさんの種類の泡盛が置いてありました。

さあ、いよいよ海辺に下りていきます。

入り口には、灯籠が。神聖な感じがしますね〜

大地にしっかりと根を下ろしている感じがしますね〜

たくさんの水を吸い上げるためでしょうか?

沖縄の木はみんな根っこが幾十にも分かれていますね〜

あ〜この風景

石垣島のガイドブックを見ると必ずこの写真、風景は載っているよね・・・。

同じようにとろうっと
    『撮れたかな〜』

反対側。

真珠の養殖の網が見えますね〜

この船にのるのかな〜

「珊瑚礁見に来たんだ〜』

はっきり言って『グラスボート』って何をするんだか知らなかった私。

砂も白いですね〜

千葉の海とは全然違います・・・。

どこまでも続く白い砂浜

上を見上げると・・・。

これが石垣の空ね〜♪

今まで雨が降りそうな空でしたが、ちょこっとだけ、お日さまが出てきたようね・・・。

さあ、乗りますよ!!

これがグラスボートね・・・??
    (まだ分かっていない私)

ボートに乗ると、真ん中がこのような海底が見られるようになっています。

みんな乗ったらすぐに下を向きっぱなし。

お兄さん「今からそんなに下見ていたら、気持ち悪くなっちゃいますよ〜」

いよいよ出発。

でもまた怪しい雲。

さあ、覗いてみましょう!

海の世界を〜
    この一瞬を逃さないわよ〜!
    っとカメラを見ながら下を覗く私。

通称『アンパンマンサンゴ』

ボートのお兄さんがこれまたおもしろい解説をしてくれるんです。

お腹を押さえながら下を見て・・・。
    カメラ越しに見ていたら、気持ち悪くなったいました。

水色の可愛いお客さん

よ〜くみると、色々な所に小さなお客様が出たり、入ったり。

サンゴ

ここまで大きいのは珍しい。

最近サンゴもだんだん減ってきて、死んできていますよね。

水色のお客様がた〜くさん!

おもしろいサンゴ

クマノミが貝のサンゴに隠れています。

さあ、これは何に見えますか??

答え【タコ!】

さあ、ホテルに向かいます。

【ホテル ミヤヒラ】に到着!
    レンタカーはミヤヒラの駐車場隣でした。

花とシーサーと

お出迎え〜

【ホテルミヤヒラ】
    こじんまりとはしていますが、清潔感があり、だいたいのものは揃っています

ホテルの外は・・・

相変わらず、あつ〜い雲。

まあ、ホテル内で過ごす時間もほとんどないので、まあまあでしょう。

トイレ、洗面所、バスルーム。

アメニティもまあまあ揃っています。

ここがバスルーム・ユニットバス

このホテルに決めた理由の一つ
    *下に大浴場あり。(気持ちいい〜)
    よってこのバスルームは使用せず。

沖縄にはこのように大浴場があるホテルは少ない。
    ホテル内でずっと過ごさないアクティブな方はこのホテルは最高にいいかも。

町中だし、目の前は船乗り場だし。
    4島巡り島する方には絶対お薦め!!

あともう一つ。
    この湯沸かしポットがあるのは珍しいかも。
    コーヒーメーカーは良くありますが、湯沸かし器はなかなかないですよね。(この値段のホテルでは)

カップラーメン等夜食を食べたい方はなかなかGOOD!

くしとソーイングその他

ホテルミヤヒラのロビーに飾られた
    【人間国宝の紅型】

フロント手前にはフリードリンクが。

*さんぴん茶
    *シークワーサージュース
    *泡盛

なんと泡盛まで。

疲れて帰ってきての一杯は
    とって〜もおいしいですよ♪

フロント脇ではパソコンが置いてあり、自由に使えます

私たちは、3日目の昼食をここで検索し、
    サービスカウンターで、色々と相談にのってもらい、最後の昼食を決めました。

おみやげコーナー

売店側からの写真

• 売店<br /><br />おみやげとは別に、生活用品が売っています。<br />もちろん、ビール・おつまみもね!!

売店

おみやげとは別に、生活用品が売っています。
    もちろん、ビール・おつまみもね!!

大浴場出てすぐに試飲コーナー

これがおいしいのよね・・・。
    買わないのに、飲んでしまう私。

これが、その正体。

買おうか2晩悩みましたが、重いのでやめました〜
    でもおいしかったです。

ではこれから、部屋に行って飲み会です〜

おやすみなさ〜〜い