石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこれから石垣島最北端に到着します。<br /><br />なんでも私たちは先っぽがだ~~~~いすき!!<br />そう、2年前金沢に行った時も、先っぽを目指してドライブしていたのに・・・<br />レンタカー返すのに戻らなくてはいけず、しぶしぶ何も見ないで帰ってきたな~<br />なんて話しをしながらの、石垣最北端。<br /><br />みなさんにとったら、ただの最北端でも私たちにとって見れば<br />2年越しにやっと望みが叶ったと言うべきでしょうか・・・。<br /><br />感無量です・・・。<br /><br />てなわけで<br />最北端~下にまた下ってきて、川平湾を目指す旅。

石垣島(平久保崎~吹通川~米原ヤエヤマヤシ群生)

2007/03/24 - 2007/03/26

さとみき

さとみきさん

いよいよこれから石垣島最北端に到着します。

なんでも私たちは先っぽがだ~~~~いすき!!
なんて話しをしながらの、石垣最北端。

みなさんにとったら、ただの最北端でも私たちにとって見れば
2年越しにやっと望みが叶ったと言うべきでしょうか・・・。

感無量です・・・。

てなわけで
最北端~下にまた下ってきて、川平湾を目指す旅。

社員・団体旅行
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

★平久保崎★に到着しました。

思ったより駐車場が狭く、10台停められるかしら??
    っていうくらいです。

ここが駐車場
    トイレの屋根もさすが沖縄。

右にかすかに見える車は「ブルーシール」のアイスの車

いまにも降りそうな空。

この中に実は雨男がいるんです・・・。

私は晴れ女なのに・・・な〜

そんなお空の中で、一生懸命咲いているゆり。

けなげです

大草原に青い??海。

のはずだった・・。

平久保崎最先端

う〜ん納得のいかない写真ですが・・・。

灯台も寂しそう・・・
    青い海が見られなくて。

大パノラマ。

広大さを感じますね〜

この急な山から転がったら??
    なんて〜
    青い海へポチャン!

駐車場からのびる1本のあぜ道

実は進入禁止になっているはずなのに、
    なぜかみなさん登ってしまうから
    道が出来てしまいました。

結構急な山ですが・・・。

天気が良ければ牛のお散歩に出会えたかも知れませんね〜

ここの岩を下りていきます
    とても急です。
    下に見えるのは駐車場

手を使って下りてこないと、なかなか怖いです。

ちなみに、遠回りをすればこんな急な崖っぷちを下りなくても大丈夫ですよ〜

さあ、出発
    これは何??

【答え】

【伸介の弟子の店】
    の屋根の上のシーサー

ジャン!!

みんなさっきの崖で疲れてしまい、何かも飲み物でも、っとなったが。

店は開いていなかった

同僚が薬を飲むために水が飲みたい!!
    っとなり、自動販売機を探しに。

おつ!みつけた!!

と私は隣の店を
    売っているのはさすが。

バナナ。

まだ青いジャン

パイナップル
    これが結構いい値段するの。
    この写真で800円くらい・・・。

そうそう、自動販売機、出てきたのはぬるい水。
    おばちゃんに「ぬるいよ」っと言っても、「そうか〜」でおわり。
    「冷たいと思うよ」
    結局店の中の冷蔵庫の水と交換してもらった。

っというおみやげつき。
    島の人はおおらか??なのかな〜??

【吹通川(フキトウウガワ)】

石垣島の中では大きな川で、全体にマングローブ林が群生している。

駐車場もあるけど、看板はないから要注意。

北から下りてきた時は、川を渡って本当にすぐの所に
    Pのマークがあれば入ること。

この群生しているマングローブをカヌーでまわるのが一番。

すべてマングローブ

マングローブって??

このように水中に根を下ろして群生する植物で
    「マングローブ」という植物の名前ではない。

よ〜〜〜くみて!

水の中に生き物がたくさんいるのよ

これが水の上を走っていくの。

写真で撮ることはあまりの速さで撮れませんでした。

この中に隠れています。

正体は

これ。
    これが水の上を走っていきます。

【米原のヤエヤマヤシの群落】

に到着します

pm2:16

もうこの頃には湿気が多いせいか、のどがカラカラ

思わず入りた〜い!!

この旅行ではとにかくトロピカルジュースを飲む!っと自分では決めていました。
    っと言う気持ちを抑えて、とにかく見学に。

期待ワクワク。
    どこにあるのでしょう?

天然記念物に指定されている
    ヤエヤマヤシ。

かわいいこの方がお出迎え。

そうそう、さっきのトロピカルジュースのおばちゃんが
    「20分でまわってこられるよ〜」っと
    言ってくれたので、とにかく見るのを先にとなったのですが・・・。

これからどんな所に行くのでしょうか?

わくわく、

でも他にお客さんがいなくて・・・。
    ちょいっと心配。

ねっこがすごいですね〜

年輪を感じさせます。

見ての通り、靴をきちんと履いていないと厳しいです。

ヒールの靴で見学するのはやめましょう。

おばちゃん
    「大丈夫。あんたらみんな靴はいているから、20分だよ!」

って。

背高のっぽですね〜

わあ〜〜〜

すごいねっこですね。
    こうやってたくさんの根を下ろすことによって、たくさんの地下にある水を吸収しているのでしょう。

南国といえば!

やっぱりヤシの木
    でしょ!?

暖かい国って、本当に花が多いですよね。

花を見ていると心が落ち着きますね。

ヤシの木でもないし・・・。

これまた、下がふくらんでいる。

下から臨む、ヤシの木の群生

ヤシの木記念館からみた海。
    結局時間がなく、入らなかったですが、
    入場料300円也

駐車場から見た記念館

どこでも絵になりますね〜

では次は川平湾へと向かいます。