石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発着<br />行き 4月18日(水)<br />   13:40 JTA73便<br />   16:55 石垣空港(飛行時間3時間)<br /><br />帰り 4月21日(土)<br />   10:00 JTA604便<br />   10:55 那覇空港(飛行時間45分)<br />   12:15 JAL908便 那覇発<br />   14:30 羽田空港(飛行時間1時間55分)<br /><br />3泊4日の社員旅行。<br />2日間自由行動で西表島での雨中決死の(?)滝めぐりツアーと石垣島1週ドライブ観光旅行記です。<br />

石垣島~西表島_トレッキング&ドライブツアー

2012/04/18 - 2012/04/21

りんたろうさん

羽田発着
行き 4月18日(水)
   13:40 JTA73便
   16:55 石垣空港(飛行時間3時間)

帰り 4月21日(土)
   10:00 JTA604便
   10:55 那覇空港(飛行時間45分)
   12:15 JAL908便 那覇発
   14:30 羽田空港(飛行時間1時間55分)

3泊4日の社員旅行。

社員・団体旅行
JALグループ
団体旅行

宿泊は空港から車で10分、市街地へも10分
    真栄里ビーチ目
    ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

4F部屋からの眺め

2日目は離島ターミナルから西表島上原港へ
    飛行機の機内でもらった「ちゅらナビ」(JALクーポンブック)
    5%割引で往復¥3,600-

西表島上原港までは高速艇で約40分

港から5分のオリックスレンタカーで車を借り
    約15分で浦内川の船乗り場へ
    (レンタカーも石垣島離島ターミナルでGetした「やえやまナビ」
    で10%Off!)

「東洋のアマゾン」秘境浦内川は全長19km、沖縄県最長!
    8km上流の通称“軍艦岩”まで30分のジャングル・クルーズ

トレッキングの途中
    癒されます

軍艦岩から約1.5km、およそ30分でマリユドゥの滝を見下ろす展望台に到着

展望台からさらに15分ほどでカンピレーの滝に到着

再び浦内川河口に戻り、遅めのランチを食べに船乗り場のお姉さんご推薦の島レストラン唐変木へ

イカ墨の「スミ汁ソバ」¥650-
    イカ墨のダシに具だくさんのイカがクセになりそうな美味しさです。

島内をドライブしていると、「ヤマネコ注意」の標識があちこちに。

石垣島に戻り、夕食は焼き肉!
    手前時計回りに「カルビ」「ロース」「タン」いずれももちろん石垣産です。
    右奥タンの真ん中は我慢しきれず2枚焼いてしまいました。

沖縄といえばやっぱこれでしょ!
    “オリオンビール”

730交差点
    沖縄本土復帰に伴い1978年7月30日、日本の道交法準拠により
    左側通行となったのを記念して建てられれた記念碑。
    石垣島市街地のランドマークです。

3日目は朝からレンタカーで島内ドライブです。
    ここでも「ちゅらナビ」大活躍です。
    写真は玉取崎展望台からの景色です。

昨日食べた(?)石垣牛

石垣島最北端、平久保崎灯台

米原のヤエヤマヤシ群落
    天然記念物の宝庫です。

米原ヤシ群落近くのレストランで
    ランチ!

ソーキソバにご飯、もずくが付いた
    「八重山セット」¥850-はボリューム満点。

• ミシュラン三ツ星の絶景!川平湾

ミシュラン三ツ星の絶景!川平湾

息をのむ美しさ、とでも言うのでしょうか。
    本当に「立ち去り難い」場所でした。

米原ビーチ
    東シナ海です。

市街地に戻る途中、名蔵大橋にて

市街地に戻り島料理やで石垣島最後の晩餐。
    近海物のキハダ(?)まぐろ。
    回遊せず南洋の比較的浅い海にいるので、本土で普段口にするマグロとは
    食感、味ともにかなり違う、かな

定番のゴーヤチャンプルーに、島豚の角煮。
    褐色色の液体は、島の地ビール。
    勿論泡盛もたらふく頂きました。

島料理マグロ専門居酒屋「ひとし」

石垣島でコンビニと言えば“Coco!ストアー”
    追小橋川さん、お世話になりました。

4日目、最終日の朝、ビーチを散歩していたら、
    ほんの少しだけ太陽が顔を出してくれました。

期待した「青い空、青い海」には恵まれませんでしたが、心に残る旅になりました。
    今度は是非夏にリベンジしたいです!!