バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/8〜6/3期間中 2番目の訪問地 5/14〜5/16の2泊<br />総括篇  http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10677935/<br /><br />ジョグジャからバリ島へは夜となるため、とりあえず空港に近いデンバサールに2泊ホテルを取りました。<br />デンバサールはバリ島の州都。<br />人口55万人でジョグジャとほぼ同人口、とても騒然とした街です。<br />デンバサールとは「北(デン)の市場(バサール)」だそうです。

バリ島の入り口、とりあえずデンバサール2泊

2012/05/14 - 2012/05/16

さん太

さん太さん

デンバサールはバリ島の州都。

2.5

バリ島に着くのが夜の7時過ぎの為、ホテルは日本から予約。
    中心街ブプタン広場から約1.5km下ったところのサントサ・シティー・ホテル
    1泊2500円
    瞬間湯沸し器の調子が悪く、シャワーが水。
    文句を言ったら翌日はデラックスに変えてくれた。
    しかし二人目のシャワーはやはり水。

空港からホテルまでタクシー80,000ルピア

ブプタン広場前にある観光案内所

デンバサールを観光する人は少ないためか、案内所の人はとても親切。
    バリ島の絵ハガキセットをくれました。
    ぜひ立ち寄るべきです(笑)

観光案内所でもらった絵ハガキセット

ブプタン広場
    銅像はオランダ侵攻に対し、デンバサールの人々が自決覚悟で立ち向かった行進(ブプタン)たたえる記念碑。

広場では市民がのんびりチェス

ジャガッナタ寺院
    ブプタン広場の前にある、ジャガッナタとは「宇宙/世界」を表すのだそうだ。

ヒンドゥー教の本家インドではシヴァ、ブラフマ、ヴィシュヌの3大神を最高位に置くが、分家のバリ・ヒンドゥー教では3大神の上にサンヒャン・ウイディなる最高神を置いている。
    その神を祀った寺院

ジャガッナタ寺院の隣にあるバリ博物館

博物館敷地内

展示されているもののいいが、建物にも見ごたえがある。

バサール・バドゥン市場
    朝夕は活況なのだろうけど、昼間は建物の中は真っ暗。

バドゥン川を挟んで右がバサール・バドゥン、左がクンバサリ・ショッピングセンター

以下、観光とは関係ないのですが、
    各地のデパートやスーパーでダウンジャケットや革ジャンなど真冬に切るようなものを売っています。
    最初「誰が着るのだろう」、と不思議でしたが、・・・・

このくそ暑いのに、何でセーターやダウンを着てるのだろう・・・・?

この人は革ジャン・・・・
    ここは熱帯地方です

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る