バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/8〜6/3期間中、5/16〜5/24のウブド編<br />総括篇  http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10677935/<br /><br /><br />今まで歴史、文化には興味があってもリゾートにはあまり興味なかったのですが、ウブドで一月くらいのんびり・・・<br />というのもいいかも。<br />ベープや虫除けを日本から持っていたのですが、この時期(5月)はほとんど蚊や蛾など虫がおらず、夕刻、夜などテラスでのんびりビールを飲みながら・・・エアコンつけるより自然の風の方がよっぽど気持ちいい。<br />ホテルは街中にとるより、少し離れた静かなところにとる方がいい。<br />そしてレンタバイクで・・・<br /><br /><br />スリ・ラテ・コテージ :2泊:9100円<br />グヌン・ムルタ    :3泊:10100円<br />ブリス&amp;スパバンガロー :3泊:10700円

ウブド9日間、のんびり過ごすには最高

2012/05/16 - 2012/05/24

さん太

さん太さん

5/8〜6/3期間中、5/16〜5/24のウブド編

というのもいいかも。
そしてレンタバイクで・・・

スリ・ラテ・コテージ :2泊:9100円
グヌン・ムルタ    :3泊:10100円
ブリス&スパバンガロー :3泊:10700円

ウブド王宮から西に1km程行ったところのホテル スリ・ラチ・コテージ
    ここは2泊日本で予約しました。
    2泊で9100円

デンバサールからタクシーで150,000ルピア(約1300円)

トイレ洗面、シャワーは屋外
    星空を眺めながらのトイレやシャワー・・・・
    ちょっと慣れません(笑)

ホテルの中庭と奥は朝食を食べるところ

プール

夜、テラスの天井にヤモリがいっぱい。
    ヤモリは「家守」と書いて家を守るからいい虫だ、と子供のころ教えられたが…

ホテルのロビー

とても気に入ったので、延泊を申し入れたらズーッと先まで満室でした、残念

私のはいてるズボンは、ジョグジャで妻が自分用に買った、250円のバティックズボン。
    洗う度に色落ちします(笑)

ホテルから少し下がったところの川。
    やはり熱帯地方らしい感じがいっぱい

ジャングルの中の川を探検
    しばらく行くと小さな祠発見
    どう見てもこの祠へは、直接の道がなく、こちら側から川を渡らなくてはいけない。

ウブド発祥の地 グヌン・ルバ寺院
    8世紀頃、ジャワ島の高僧グヌン・ルバが二つの川が合流するこの地に魅かれ、ここで瞑想して寺院を建てた。
    この周りの林が薬草(ウバド)の宝庫であることが分かり、この地をウバドと名づけ、ウバドが訛ってウブドになった、とか。

ウブド発祥の二つの川が合流点

ブリ・ルキサン美術館内の蓮の池

この美術館はバリ絵画の変遷を、日本語の解説付きで見ることができる

ウブド市場

ここで布製ショルダー袋を買いました。
    最初の言い値は120,000ルピア、値切って値切って40,000ルピアで合意

市場は3階建て建物とその間の露店と

市場の端にヒンドゥー寺院。
    小さな籠で作ったお供え物がいたるところに。
    踏まないように気を付けてても、ついつい踏んづけてしまう。

市場の正面に王宮。
    なんだこんなもんか、ちょっとガッカリ

夜、この正面が歌舞団の舞台となる

この日、土曜日は人気歌舞団“ビナ・ルマジャ”
    なかなか本格的、

7:30から8:50
    80,000ルピア/一人

この人の踊り、とても激しく、妖艶
    「この人男だよ、喉仏がある」というと、妻は「女よ、足や肩のほっそりした感じ、絶対女性」

後日分かったのですが、男性です。
    この激しい踊りはやはり男性でないとできない。

大満足の1時間半でした。

王宮の前にある、子豚の丸焼きの「イブ・オカ」
    バリで一番おいしいバビグリン

何時に行ってもほぼ満員、

30,000ルピア

食べる前に写真撮ればいいのだが、食い気がいつも先(笑)

王宮ーイブ・オカの間の道を北へ100m程行くと、何やらお祭りらしきものが・・
    巨大な黒毛牛と巨大な神輿

その後ろに楽団が待機

傍に寺院があり、「入ってもいいですか?」と遠慮遠慮しながらジェスチャーで聞くと、「どうぞどうぞ」って、笑顔でのジェスチャー
    何やらお坊さんのような人が祭壇に向かって儀式を行っている

皆同じ民族衣装を着た、とても品のある美しい女性

儀式が終わった後、白い布で巻いたものや、子豚の丸焼きを担いで外へ

先ほどの巨大な神輿のようなものに積み込み、

巨大な黒毛牛の後に続いて、貢物を担いだ行列

その後に巨大な神輿、
    しかしあちこちに電線が通っているため、電線を持ち上げる長い竹竿持ちが付き添う

最後に待機中の楽団が チンチンドンドンと続く

なんと、ウブドで一番の目抜き通り、一番交通量の多い王宮と市場の間の道を交通規制しての行進。

一体何のお祭りだか分らなかったのですが、後日日本語の話せるガイドさんに聞くと、偉い人のお葬式だそうです。
    日本のお葬式は悲しみにくれたイメージですが、こちらではお祭り状態。
    しかし個人の葬式で、目抜き通りを交通規制するとは…
    この後交通渋滞はしばらく続きました。

ウブドで最初のホテル、スリ・ラテ・コテージを2泊で出され、現地で見つけたホテル。
    今度は王宮から東に1km程の、警察署の横、グヌン・ムルタ
    地球の歩き方にも紹介されており、オーナーは日本語が話せてとても便利。

大きな民家の雰囲気があります。
    天井が高くとても涼しい、エアコンなどいりません。

3泊で10,100円

バルコニーからはジャングルの眺め。

グヌン・ムルタの正面と、オーナー親子

正面入り口をはいり、しばらく中庭を通った奥にバンガロー式の客室

中庭、

敷地内にあるーーー。
    毎日ここで一族一同お祈りをしていました。
    ヒンドゥー教のお経は、仏教のお経と全く同じに聞こえます。

ホテルすぐ近くのスーパー

ウブドで一番大きなスーパーだとか
    ここで毎日果物やビール、つまみを調達

グヌン・ムルタを3泊。
    次のホテル探し、
    地球の歩き方や、4トラでとても評判の「トゥガル・サリ」
    Booking/comやエクスペディアには載っていないため、直接歩いて現地へ、約2km。
    評判だけあってとても素晴らしい。
    この部屋はスーペリアで300,000ルピア

この部屋はデラックスで450,000ルピア

デラックスのテラス
    ここでのんびり田園風景を見ながら・・・・
    なんと素晴らしい!!

しかし、28日のスーパーデラックス(600,000)を除いてすべて満室。
    あまりの人気で、泊まった人は来年の予約をして帰るそうです。
    日本からの予約は、直接ホームページに入り、英語ができなければ、ローマ字で申し込むのだそうです。

ガッカリ(泣)

トゥガル・サリ近くのモンキーフォレスト

残念ながら、妻は猿と蛇とネズミが大の苦手。
    「ここで待ってるから一人で入れば」
    といわれても…
    諦めました

グヌン・ムルタから500m程の所にある、ジャズカフェ

ジャズも妻は興味なし
    一人で夜の街へ
    スモールビンタンビール(29,000ルピア)一杯で、混みだすまでの1時間ほど音楽鑑賞
    スタンダードジャズ、まあまあです。

次のホテル探しと、近郊のゴア・ガシャ観光の為、レンタルバイクを調達。
    グヌン・ムルタの紹介で1日50,000ルピア

レンタバイクはチェンマイで経験ありですが、とにかく怖い。
    妻は大反対でしたが、喧嘩しながら後ろに乗せました。

インドネシアは国際免許協定に入ってなく、デンバサの警察署で申請しなければならないとか(3千円)
    しかしウブド近郊を走る分には大目に見てくれる、との事で無免許運転(笑)
    バイク免許は18歳からと、交通法規で明文化されているそうなのですが、小学生くらいの子供もバイク運転してる。
    またヘルメットは義務付けられているが、イスラムの頭からかぶるスカーフの場合と、民族衣装の頭の鉢巻のようなものをする場合は、ノーヘルOKとの事。

ウブド中心から4km程東のゴアガシャ
    11世紀頃の古代遺跡

沐浴場と奥の象の洞窟

ゴアガシャとは「象の洞窟」という意味で、14世紀にオランダ人が発見したとき、ボマ像が象に見えたから、とか。

観光客に対し、お坊さん(?)が待機しており、日本語で案内してくれました。

魔女ランダの顔のようにも見える洞窟の入り口

洞窟内、瞑想をするところ

3大神のリンガ

3本の男性の象徴とか

少し離れたところにある、仏教の祠

ここではお布施を強要されました。
    ちょっと仏教のイメージダウンだぞ!

ゴア・ガシャから1km程の所にある イエ・プル

15,000ルピアの入場料をはらって、しばらく細い道を歩いて行ったところに、全長25m程のレリーフが岩に刻まれています。

ここはがっかりです(笑)

猿が人間のまねをしている、とかですが、どれがどれなのか、分かりません

グヌン・ムルタに依頼しガイド付き車をチャーター
    10時間でプランは自由、500,000ルピア
    自由といわれても・・・
    ウブド近郊で有名なところといえば、ブサキ寺院に、キンタマーニ周辺とタンパシリン・・・・あとはその時点で・・

まずブサキ寺院
    3142mのアグン山の中腹900m程の所に建つ、バリヒンドゥー教の総本山。

10世紀頃、仏教僧の瞑想の場として使われていたが、16世紀以降ヒンドゥーの寺院となる

たどたどしい日本語のドライバー兼ガイドさん。

グヌン・ムルタから次のホテル、ブリス&スパバンガロウまでの移動とウブドからサヌールへの移動もこの運ちゃんに頼みました。

バトゥール湖周辺のキンタマーニ

昼食時にこのレストランにつれてこられ、一人100,000ルピアとか。
    「ちょっと高い、他にないの?」って言うと、店の人と相談して80,000ルピアでいいとか。
    食事中、近くの席にHISのツアーでカップルが来て、その人達は席に着いた後で「一人150,000ルピアです」って。
    一人幾らなのかわかりませんが、差額がガイドの報酬なのでしょうね。
    しかし私のガイドはちょっと下手だ。 店に入る前に値段を言うのは。

味は特にどうということもありませんが、湖とバトゥール山の眺めは良し、です。

タンパシリン
    ティルタ・ウンプル入口の神木?

偶然にもこの日は新月
    ガイド本に出ている通りの沐浴を見ることができました。

よく見ると白人も何人かいました。

沐浴場の裏側は“聖なる泉”

インドラ神が杖で大地を叩き不老不死の水を湧き出させたとか。
    この水を沐浴場にひいています。

寺院のそばの小高い丘に、何と不謹慎なことか、スカルノの別荘だとか。

タンパシリン
    グヌン・カウイ。
    ガイドが「行くのはかなりきついけど、どうしますか?」って聞くので、「大丈夫です」とは言ったものの、数百段の長い石段を下り、「これだけ苦労して、はたしてどんなところだろう・・・・」

しかしこのような景色を眺めながら、苦労もなんのその。

ライステラスを抜けると、素晴らしい遺跡が現れる

グヌン・カウイとは「古代詩の山」とか
    詩情あふれる11世紀の遺跡

ライステラス
    10時間はちょっと長すぎる。
    バリコーヒー園等まわって8時間で帰ってきました。

ホテル グヌン・ムルタ最後の晩、お別れに風呂場に現れた巨大ヤモリ?
    30cm近くありました。

次のホテル候補を何軒かネットで選び、レンタバイクを借りた時に見に行きました。
    5件ほど選んでたのですが、2軒目でここにきて、すぐに決めました。

最初に泊まったスリ・ラテ・コテージよりさらに北西へ2km程のところ。

ホテルのロビー

スタンダードで3泊 10,700円

朝食は部屋まで運んでくれます。

メニューは3種類
     ナシゴレンタイプ、ミーゴレンタイプ、コンチネンタルタイプ

部屋の窓から田園風景

デラックスだと窓からではなく、テラスから田園風景が望めます。
    次回はデラックスを予約したい。

ホテル周りのライステラスを探索

何て花かは知りません

田んぼからホテルを望む

どこかのおばさんが、合図してます

モンキーバナナの花

初めて見ました。

これは何でしょう。
    ・・・・・・・・・・・
    最終地ブノアのホテルで聞いたところ、これもバナナの花だとか。
    食べられないバナナ、っていうのだけど・・・・・

ウブドクロッド集会場での、歌舞団“リッタ・デウィ”

7:30〜
    75,000ルピア

王宮でのビナ・ルマジャの方が上手でした。

写真とは関係ない話。

ホテル付近でタクシーを捕まえて「王宮 ハウマッチ?」 「スリーハンドレッドサウザント」 「ノー ツーハンドレッドサウザント」 「オーケー」
    降りる時、20,000ルピア渡そうとすると、「ノー ツーハンドレッドサウザント」
    ハッと気が付きましたが、3km程の距離では20,000ルピア程度。
    「冗談じゃない、ふざけるな」と日本語で怒鳴り、20,000ルピアを無理やり渡しておりました。

それにしても私の英語力のなさ(泣)
    こんな大きな単位、めったに使わないものね(笑)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る