台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年7月24日に、韓国の仁川空港9時半発のキャセイパシフィックで、台湾の桃園国際空港に11時過ぎに着きました。 気温、湿度とも高く、スーツ姿での出張は間違えました(^^ゞ ターミナル1に付いて、懐かしく古い台湾の空港を歩いていると、昔どおりの看板が。 「麻薬所持は、死刑に罰せられます。」 写真を撮ろうと思いましたが、近くに空港の職員が、諦めました。 帰りは、ターミナル2から、JAAですが、そこにも有るだろうと、思いましたが、極端に雰囲気の異なる空港です(^^ゞ そのような無粋な看板は、ターミナル2には、見当たりませんでした。<br /><br /> まずは、出張の目的の、新竹に。 着いて、早速の昼食。 阿堂:Tang-Bistroで、中華料理でした。 ポークジェリーにRosted Remora「蒸しレモラ」。小籠包も、美味しかった。じゃこと野菜の炒め物、キャベツ炒め、豚の角煮のパン皮包み、スイカのジュース、マンゴウジュースに米のタピオカ、ナスや豆腐の野菜炒め、等々の中華料理。 朝食を韓国のホテルで、飛行機の中で機内食としっかり食べた割りに、これほどの量の料理が、すんなり、おなかに入って、食べ過ぎた感じがしない。 ヘルシーなんだと思います。<br /><br /> 仕事を終えて、新幹線で新竹駅から台北へ、40分弱。 台北では、内装が新しくモダンな、喜瑞飯店(Ambience Hotel)へ泊まりました。 韓国の黒白タクシーに対して、台湾は、イエローキャブ。 どちらも、日本に比べると、安いと思います。<br /><br /> 忠孝にある、日本でも有名(各地方の高島屋に有るようです。)な、中華料理店「ディンタイファン」へ夕食に。ここでも、昼と同じく、沢山の料理を頂きましたが、胸焼けや、食べ過ぎ感が無く、非常に美味しかったです。幾種類もの小籠包・野菜炒めを食べ、ピーナッツに味付け豆腐」、キャベツ炒め、等々。デザートに中華おはぎや、小豆あんこ入り小籠包。 中華料理は美味しいね。<br /><br /> 夜の道も、わがもの顔のバイクでしたが、朝の通勤ラッシュのバイクの多さと、走り方には、驚かされますね。<br /><br /> 台北は、出張でしたが、美味しい料理を食べるために行ったような(^^♪ 生憎のギックリ腰発症で、食事ぐらいしか、楽しめませんでしたが、次回は、観光もしてみたいと思います。 体調を、整えないと(*^。^*)<br /><br /> 8月には、また、韓国経由で出張が入りそうです。<br /> <br />

新竹&台北の料理と町並み

2007/07/24 - 2007/07/25

sadchanさん

8月には、また、韓国経由で出張が入りそうです。

社員・団体旅行
鉄道
JAL

台北空港の一番古い建物。 10年ぶりでしたが、何も変わっていませんでした。 「麻薬所持で死刑です」の赤い看板もそのままでした。

新幹線が出来て、新竹から台北への移動は、楽になりました。 290台湾ドル=1200円。 約40分=名古屋−京都ぐらい。 安い。

地下鉄で台北から、2駅の所に有る、喜瑞飯店「Ambience Hotel」に泊まりました。 建物は古そうですが、内装はすばらしい。 デザイナーズ・・と言う感じ。
    働いているホテルマン、ウーマンも若く、きびきび、対応も良い。 朝食付きで、4000台湾ドル弱。

高層観光ビル、台湾101の夜景。 イルミネーションが、何処からも、美しく見れる。

台北空港のターミナル2。 ターミナル1に比べると、この差は、何?と言う感じ。 コーチや、フルラ、ブルガリ、...日本人の好きそうなブランド店のデュティフリーが充実。 25元の冬瓜の缶ジュースが懐かしく、余った小銭で買って帰りました。

新竹の中華料理レストラン、阿堂_Tang-Bistroの外観。 周りの雰囲気に合わない、お洒落な外観と内部。料理は、本格中華。スイカのジュースが微妙でした。 米の粉のタピオカ入りマンゴ−ジュースのデザートは美味しかった。

喜瑞飯店(Ambience Hotel)のフロント。 綺麗なお姉さんと、洒落たデザイナーズ内装が、外観や、周りの町並みからは想像できない。

本格中華料理レストラン、「ディンタイフォン」。日本でも、各地の高島屋で味わえる。 小籠包(ショウロンポウ)がお勧め。

本格中華料理レストラン、「ディンタイフォン」の内部。 ガラス張りの調理室や、にぎやかな店内は、食欲をそそる。

ヤッパ、台湾に来たら、こんなオープン食堂での朝食も良いのではないか。 何軒かの食堂が、忙しそうに、料理を運ぶ。

新竹の中華レストラン、阿堂(TANG-Bistro:創意厨房)の料理。 Pork JellyとRoasted Remora with Green Onion.

ディンタイフォンの各種小籠包、大包のメニューと、火傷をしない小籠包の食べ方の冊子。 小さい皿に、薬味(しょうが)を入れ、醤油や酢を入れる。 小籠包の頭をつまんで、皿に移す。 皮を少し破って、中のスープを冷まし、スープごと食べる。

ほうれん草、空心菜、キャベツなどの野菜の蒸したものもまた美味しい。 キャベツが甘くて、超気に入りました。

八宝飯(もち米デザート)。 見た目は、どぎつい色や風体に戸惑いますが、日本のおはぎの様な美味しさでした。

あん入り小籠包。 これも、火傷しそうなほど、中のあんは熱々です。 美味しいデザートでした。

• Maiさん 2007/08/02 22:25:43
    空芯采〜〜〜〜。
    こんばんわ、

空芯采大好きです!
    ソウルのはいかがでしたか?

ところで、表紙のバイクの集団すごいですね〜〜。。。
    中国だとこれが自転車になるのかしら??

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/08/03 20:45:47
    RE: 空芯采〜〜〜〜。
     蒸篭蒸しの野菜がヘルシーで美味しいですね。 中華料理は、いろいろの地方色があると聞きますが、台湾の飲茶は、いくら食べても、太らないような気がします。 空芯采もおいしかったですが、キャベツが美味しかったですね。

バイクの集団、すごいでしょう(^^ゞ 交差点の信号待ちの車の先頭部分に、四角い白線の領域が有って、それが、バイクの停止場所を示してるんだろうな、と思いました。 何度も行ってる人にとっては、常識になっているんでしょう。

再来週の、12日からまた、台湾に行きます。 仇分の話題が、このサイトで有りました。 調べたら、雰囲気のある街の様で、行ってみたくなりました。 故宮博物館にも行きたいです。

Maiさんは、どこか、旅行の予定は??

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/04 00:37:50
    こんばんわ〜。

飲茶diceKじゃなくて、大好きです!
    ずいぶん前に香港で頂いた、飲茶が凄く美味しかったですね〜。

夏休みは、ニューヨークに行こうと思ってましたが、
    今日になって急に仕事が入ってしまい、3日しか休めなくなしました。
    残念ですが、お盆Weekは海外の国にはありませんので、
    仕方ないですよね。
    3日で行けて楽しいところ、お勧めはないでしょうか?
    今は、2泊3日で香港に行こうかと思ってますが・・、
    どうでしょう?

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/04 00:39:13
    RE: RE: 空芯采〜〜〜〜。
    12日から台湾ですか?
    お気をつけて〜〜。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/08/04 08:41:15
    香港、行ってみたいアジアのひとつですね
     私も、夏休みの4日間を、台湾へ出張の仕事にしてしまっています(^^ゞ。一緒にいってほしいとおもっていた人は、香港への家族旅行で、行けないという状況です(^^ゞ

Maiさんも楽しい夏休みを。 楽しかった出張や、旅行の話題が有れば、話をしてくださいね。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/08/04 08:44:39
    RE: 空芯采〜〜〜〜。
    maiさんこそ、楽しい?夏休みを。

そうそう、浜松町、私もよく通過します。 次回、maiさんのご紹介の店に行ってみますね。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/06 00:02:02
    こんばんわ〜。

暑くなりましたね、いかがお過ごしですか?

夏休みですが、3日しか取れないようで、
    でも、どこかに行きたくて、ソウルに行くことにしました。
    (今日、急に決めました〜)

数年ぶりのソウルです。テーマは、食事!(笑)
    前回の記憶があまりないので、sadchanさんの旅行記を
    参考にさせていただきます〜。

浜松町の「つるべ」は、sadchanさんのお気に召すとうれしいです〜。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/08/06 22:26:12
    いいな〜ぁ
     どこへ泊まるんですか??
     ソウルの教えてトラベラーでいいアドバイスが多いものに、次のものが有ります。
     僕も、自分の経験を答えました。 ロデオ通りのジャズバーに是非、行って見て下さい。 私もまた、8月29日から釜山とソウルへ行きます。 お泊りは、またまた、他人のゴールドカード頼みです(^^ゞ
     そうそう、Maiさんは、アナラーなんですね。 僕は、JALばかりです。 マイレージの呪縛にハマっています。 Maiさんの話を聞いていると、ANAの方が、サービスが良さそうです。 シンガポール(9/14)は、シンガポール航空のANAとのコードシェア便で行くので、ビジネスですから、ANAのラウンジに入れると思います。 初めての経験(^^ゞ
     そうそう。 博多も、良く行くので、Maiさんのお店紹介を頼りに、西中洲の焼き鳥屋を、今度、トライして見ますね。
     じゃ、また。 帰国されたら、旅のお話、楽しみにしています。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/07 06:58:09
    RE: いいな〜ぁ
    おはようございます!

ホテルですが、江南方面のリッツカールトンやハイアットなどが
    第一候補だったのですが、
    今回は、慣れてないので、ミョンドンの近くで探しました。

結局、「ロッテホテル」です。

以前、出張で泊まり、あまり良い思いでがナイのですが、
    前回と違い新館だし、クラブフロアがあるとのことで、
    ちょっと期待しています〜。(1泊50万ウォンだそう)

アドバイスのご紹介、ありがとうございます!!

実は、出発前日までみっちり仕事なので、
    調べる暇がなく、どうしたものかと思ってましたので、
    大変助かります!

移動は、タクシーにしようかと思っていますが、
    (実は、けっこう怖がりで、地下鉄は怖いかなぁ・・と)
    模範タクシーって、流しじゃないようだし、どうしたら良いかしら?とか・。

sadchanさん、ほんとうに、ご出張が多くてらっしゃる・・。
    お身体大変じゃないですか?
    Maiは、毎週の国内出張でも、暑い時期などバテ気味です。

ANAは、会社が契約しているので一番多く利用してます。
    たまにJALも利用しますよ〜。(マイルはNWに貯めてますが・・(^^ゞ)

感じるのは、ANAは、JALのようなシステマティックなサービスは
    弱いけど、その場その場の素朴なサービス(たぶんマニュアルがナイのです)
    が魅力です。

ANAのラウンジ利用できると良いですね〜。
    成田ならば、ファーストクラスラウンジしか存じませんが、
    けっこうゆったりできます〜。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/08/16 23:07:47
    韓国はどうだったのかな??
     台湾から帰ってきました。 旅行記は一気に仕上げました。

名古屋出張の旅行記完成するまもなく、韓国なんですね。 帰ったら、韓国の話、早く聞かせてくださいね。 私も、8月30日からまた、韓国ですから。

関空から釜山に飛んで、ソウルから関空に帰ってきます。 二泊のホテルは、ソウルのインターコンチです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/18 15:11:50
    RE: 韓国はどうだったのかな??
    こんにちわ〜。

さすがです、旅行記は、一気に完成させるのがコツですね!

韓国では、sadchanさんに紹介していただいた、
    「教えて!」のコメントも参考にして、毎日毎日食べ続けてました。
    色んな種類の食べ物があるので、びっくりです!

次回は、インターコンチですか!
    Maiも、次回は、インターコンチを狙っています!

今回のロッテホテル新館のクラブラウンジもよかったですが、
    江南地区に泊まってみたいと思いました〜。

旅行記頑張って書きます〜。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/08/22 21:36:55
    Maiさんも、食べ物に目が無いようですね(*^。^*)

韓国の食事、美味しいですよね。 それほどの多くの国の経験は無いですが、よく行く英国が最低ですね。 次に、米国かな。 米国は、広いから、いろいろ有りますけれどね。 ボストンやサンフランシスコ、シアトルは、海鮮が美味しいですけれどね。

台湾も美味しいですよ。 是非、次回は、台湾へ!!

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/23 02:04:47
    RE: 早く、Maiさんの旅行記で、美味しそうな食べ物、見たいです(*^。^*)

出張が殆どですから、どうしても食べ物中心というのもありますが、
    はい!美味しいものを頂くのは大好きです!

サンフランシスコのシーフードは、美味しいですよね。

蒸した蟹や、生の牡蠣、貝などを頂いたことがありますが、
    こんなにも美味しいものかと思いました。

モントレーだったかしら?
    そこで頂いたシーフードも格別でした。
    (帰りに、スカンクが道路でご臨終していて、
     すごい匂いにで具合が悪くなったのは残念でしたが・・)

お勧めのお店ございますか?

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/08/24 21:10:59
    サンフランシスコですよね?
    色々有りますが、僕が忘れられないのは、大きく、スパイシーなカニ、一杯を一人で食べる料理です。

レストラン「Crustacean」(Euro Asian Cuisine)

インドネシアかどこかの料理だと思うのですが。 揃えているワインも一流だと思います。

場所は、海と反対側の、坂の中腹。 Califonia通りと、Polk通りの、交差点南西の角にあります、ビルの2F。

Tel:415-776-CRAB    http://www.anfamily.com

機会が有れば、是非、ご賞味あれ!

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/25 03:26:48
    RE: サンフランシスコですよね?
    ありがとうございます!!
    (はい、サンフランシスコです!)

ふらっと旅行に行きたい病が、むくむくっと頭をもたげています。
    ああ・・でも、今のプロジェクトがものすごく忙しくなりそう・・。
    1月末まではいけないかも・・。

Anyway、インドネシア料理、美味しそうですね!
    お勧めのお店、ぜひ行ってみたいと思います〜。
    sadchanさんのお勧めは、Maiの口にあいそうな気がしています〜

ありがとうございました!

sadchanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る