ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年7月22日に、関空9時半発のJALで仁川空港へ飛びました。飛行時間、1時間20分。 実に、韓国は近いですね。<br /><br /> ホテルは、江南駅近くのリッツカールトン。 空港からは、KALのホテルリムジンで、移動しました。 約1時間、13000ウオンでした。 リッツカールトンの玄関横付けなので、非常に便利。 帰りも、と思い、ホテルのフロントで、念のために、空港までの時間を聞いた。2時間? リッツカールトンが最初の方のストップで、これから、ソウル市内の渋滞の中、3つのホテルを回って行くからだそうです。帰りは、タクシーで空港に行くことに決めました。<br /><br /> ホテルに着いたのが、13時。 チェックインは無理でも、重い荷物だけでも、預けて、観光に出かけよう、と思いフロントに。 チェックイン出来ました。<br /><br /> 荷物を置いて、江南駅から、地下鉄に。 途中の歩道は、屋台や占いの店が歩道を占拠。 ビル街の歩道が、夜店の風情です。女性のファッションは、神戸や大阪に近い。 東京と比べると、少し違うかなって感じでした。<br /><br /> 地下鉄の切符を買おうとしたら、新札が自動販売機に架からない。と言うことで、窓口で、行く先を言って、切符を買うことに。1100ウオン。安い。 地下鉄の線は、色と番号で区分され、指示通りに行くと、スムーズに乗り換えて目的地に着きました。 ただ、行く先の方向に乗るのに、地下鉄の路線図と、駅の名前を漢字で確かめて。 プラットホームが違う場合があって、反対方向のプラットホームへ行くの方法が判らずに、駅員の方に聞く場面もありました。 英語、日本語が通じず、路線図で指差しのコミュニケーションでした。<br /><br /> オレンジの3号線、安國(Anguk)で降りて、仁寺洞(Insadong)の商店街を散策。 大阪で言うと、道頓堀か、アメ村。 韓国のお茶や、お菓子が食べれる喫茶店「伝統茶院」で一休み。 趣が有り、お茶やお菓子も美味しかった。5階建てのロの字のビル「阿園工房」では、飲食店や専門店が集まっていて、中庭や、各階の廊下に屯する人々の光景は印象的。<br /><br /> この後は、朝鮮最高の宮殿、景福宮(Gyeongbokgung);とパンフレットに謳う法宮に行きました。 街のビルの中に残った、宮殿。 韓国の風習や生活の歴史が展示されている民族博物館は、韓国の風習が知れて、面白い場所でした。 時間も無かったので、隣の世界遺産の昌徳宮(Changdeokgung)観光は次の日に回して、夕食の日本食レストラン「栞:しおり」へ移動。場所は、アプクジョンドン、ロデオストリート。<br /><br /> 「栞:しおり」では、日本でも料亭料理の様な美味しいものばかりでした。刺し身も美味しいし、野いちごで作ったお酒(少し甘い)で、少し酔いました。<br /><br /> 次の朝、23日(月)に、昨日パスした、昌徳宮へ。 近くには、現代関係の公園やビルなど、立派な建物が立ち並んでいました。 観光地にしては、駐車場には観光バスの姿や車が少なく、奇異に感じたら、定休日でした。 残念。 現代の公園から遠景を写真に収めて、次回の楽しみに。 ちなみに、時間を決めたガイドツアーに参加しないと入れないらしく、最低2時間を使わないと、中は見れないようです。 3時間以上は余裕を持ったスケジュールで、世界遺産観光はする必要が有ります。 要注意。<br /><br /> ここまで来たからと、3号線オレンジを引き返して、ブルーの4号線に忠武路で乗り換え、明洞へ。 明洞では、明洞餃子で韓国風のうどんと、明洞餃子を食べました。 腹ごなしに、韓国のドラマで有名な市庁舎前のプラザホテルから、南大門を経て、ソウル駅まで、歩きました。 <br /><br /> この夕方は、清潭洞にある、韓国の伝統的な料理をレストラン「龍水山:http://www.yongsusan.com」というところで頂きました。 韓国といえば、赤いキムチか、焼肉と言う印象ですが、少し違っています。 最後は、韓国冷麺で〆ました。 腰のある麺に、あっさりしたスープ、からしと酢を少したらしていただきました。 <br /><br /> おしゃれな店は、江南に多いけれど、大阪人の私には、明洞や、南大門市場、仁寺洞なども面白い。<br /><br /> 8月に、また行く予定があります。<br /><br />

料理と市街散策のソウル

2007/07/22 - 2007/07/24

sadchanさん

8月に、また行く予定があります。

社員・団体旅行
タクシー
JAL

江南駅近くの歩道の雑踏。 占い、食べ物、雑貨等々の露店が軒を並べ、沢山の人が行き来しています。 朝食?、昼食?、男女を問わず、立ち飲み食いしています。

仁寺洞の繁華街の北から入って、2/3程度の左手にある、雑居ビル阿園工房。 階段や、廊下に人が溢れています。

仁寺洞の北から入って、中ほど左手、阿園工房の裏あたりにある、韓国茶の喫茶店「伝統茶院」。 米の粉から作った、お菓子を食べながら、五味茶(オミジャチャ)を飲みました。 氷が入って、少し甘い、紫のお茶でした。

江南のアブクジョンドンにある、栞で食事をした後、ロデオ通りを下ったところにあります。 ジャズバー「Blue Moon」。 高級車で乗り付ける、お金持ち?のお嬢さんが、店の前をウロウロしています。

ミョンドン餃子で、韓国うどんを食べた(表紙の写真)後で、市庁前の韓国TVドラマで良く出てくるプラザホテル前を通って、南大門からソウル駅へ行く途中で、出会いました。 南大門の護衛の人が、横断歩道を渡って来ていました。 交代でしょうか。

リッツカールトンから、江南駅に歩いていると、昔ながらの商店が裏通りにあり、日本と同じ様な、サンプル表示のホカホカ弁当屋が有りました。

江南駅までの歩道の屋台には、朝食?昼食? 男女を問わず、立ち食い。 ファーストフードの元祖??

和風レストラン、栞の入り口。 ロデオ通りの上がりきった付近。 打ち抜きのコンクリートが斬新なデザインの階段を上がって、2F。

明洞でその名の通りのミョンドン餃子外観。 入り口の幅の狭さと、入った内部の奥行き。 税金の関係??

韓国の伝統料理レストラン、龍水山外観。 韓国のレストランのケバさが無い、青山、六本木あたりのデザイン。 江南はおしゃれな街。

仁寺洞の伝統茶院の内部。 韓国の民族博物的な、古い生活道具が、所狭しと並ぶ。 ゆっくり、お茶などを飲んで、暑気払い。 伝統的なお米菓子と五味茶(オミチャ)を喫茶。

日本料理レストラン、栞の内部。 個室の座椅子でゆっくり、日本料理を食べることが出来る。

ロデオ通り沿いに、いくつか、洒落たレストランや喫茶店が並ぶ。 オープンカフェにお洒落した女性の姿が目立つ。

ミョンドン餃子の内部。 お金は、前払い。 12時前ぐらいから、近くのオフィスで働く人などが、ミョンドンレストラン街になだれ込んでくる。

韓国伝統料理レストラン、龍水山の内部。 個室で座椅子に座って、韓国の伝統料理を頂く。 各種キムチは、やはり辛い。

ミョンドン餃子のカルグッスと、マンドウ。 カルグッスは、鶏を丸ごとじっくり煮込んだコクのあるスープに、韓国の伝統的手打ちうどんの伝統的料理。 マンドウは、豚肉・朝鮮ニラ、大根、こま油の蒸し餃子。 替え玉、粟ご飯、キムチはおかわり自由。
     今時は、緑色のコングッス(大豆汁麺)を注文する人が多かった。高たんぱくな黒豆と、ビタミンEの黒ゴマを挽いて作ったスープ、シコシコのクロレラ麺を合わせたと有りました。 昼食に、ビールを飲みながらと言う方は、韓国の麺レストランは駄目かも。 お酒は出ません。

日本料理の栞で頂いた、いわ牡蠣です。 店のオーナーがソウル沖の海で養殖しているのだそうです。 北海道産に似た味でした(東京、八重洲の牡蠣専門レストランで、味はチェックください)。

金銀の器に入った、野イチゴのお酒。 これも、店のオーナーの自家製だそうです。 甘い貴腐ワインの様な味で、少しの見すぎた気がしましたが、悪酔いはしませんでした。

韓国の伝統料理レストラン、龍水山の9種のクレープ包みの、包む前の盛り付け写真です。 龍水山には、5000円から10000円ぐらいのコース料理があります。

中ほどの価格のコースメニューは、次のようなものでした。

<龍水山のメニュー>
    ・おかゆと水キムチ ・豆のゼリ− ・四色野菜 ・くらげと野菜の辛子和え ・龍水山 魚料理 ・九品盛り合わせクル−プ包み ・味付き刺身または生牡蠣 ・大えびとやさいのでんぷら ・開城式ふろしきつつみのキムチ ・神仙爐 ・燒きカルビ ・野菜サラダ胡麻ドレッシング和え ・開城式豚ソセ−ジと豚肉煮物 ・肉と魚のお好み燒き

「食事」 ご飯/おこわ/ス−プ入おこげ/冷麺
    「後食」フレッシュ果汁または梅果汁, 宮中だんご, 開城式のお菓子,新鮮な季節の果物,季節の韓菓
    「價格」 58,000 ウオン

龍水山の、開城式ふろしきつつみのキムチ。 この後、腰のある冷麺と五味茶(オミチャ)を頂きました。 粟ご飯が韓国の食事には付きますが、白いご飯が有れば、このキムチももっと美味しかったでしょう。

リッツカールトンのフロントのある1Fに、ラウンジバーが有ります。 その前や、中で生演奏が聞けます。

龍水山のコース料理の最初に出てくるおかゆと水キムチ

龍水山の揚げ豆腐の入った野菜サラダ

龍水山の神仙爐

龍水山の韓国式冷麺

龍水山のくらげと野菜の辛し和え

龍水山の大海老と野菜のてんぷら

龍水山の豚ロース

龍水山の宮中団子と開城式お菓子

龍水山の五味子茶(オミジャチャ)

栞の冷スープ

栞の刺し身和え物

栞のナスの料理

栞の魚介類和えもの

栞の鯛の兜焼き

• Noririnさん 2007/08/17 22:48:19
    ソウル大好きなんです
    sadchanさん こんばんは。

ミョンドン餃子のカルグッス美味しそうですね。私も大好きなんです!
    いや〜これだけを食べにソウルへ行きたい気分です(笑)
    ソウルへ行くと、ついつい食べ過ぎてしまうから困ったもんです。

基本的にシャワー入浴が好きでない私・・・
    リッツのサウナは湯舟付きですか?
    毎回ミョンドンサウナに行っているのですが、ホテルに湯舟があると良いですよね。

今月またソウルですよね。
    気を付けて行ってらして下さいね。
    美味しい旅行記楽しみにしています。
    Noririn

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/08/22 21:51:57
    リッツのサウナ
    4Fのサウナ、ゴールドメンバー紹介で、只だったんですが、利用しませんでした(^^ゞ

次回は、インターコンチ泊です。 もう数回、ソウル出張は入るでしょうから、今度、リッツに泊まったら、キッチリ、調べてまいります<m(__)m>
  • Maiさん 2007/07/29 23:48:54
    ミョンドン餃子のカルグッス、美味しそう〜〜。
    こんばんわ〜。

ソウルの旅行記にお邪魔しています!!

ミョンドンのお店のお料理、どれも美味しそうですね〜。
    特に、餃子のカルグッスを頂いてみたいです!

リッツカールトンはいかがでしたか??

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/07/31 19:28:26
    RE: ミョンドン餃子のカルグッス、美味しそう〜〜。
    リッツカールトンは、ゴールドメンバーに紹介してもらい、200000ウオンで泊まれました。 チェックインも、朝食も、お酒も12Fの専用ラウンジで出来、只でした。 4Fのサウナも只。 1Fのバーラウンジ内や、前では、ピアノアンサンブルやサックスとボーカルの生演奏が絶え間なくやっていました。 良いホテルでした。地下鉄の最寄の駅は少し歩かないといけませんが、タクシーを利用する限り、問題ないです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/31 23:41:52
    RE: RE: ミョンドン餃子のカルグッス、美味しそう〜〜。
    こんばんわ〜。

2000000ウォンというと、2万くらいでしょうか?
    とっても良い雰囲気のようですね〜。
    どの街でもですが、リッツは泊まってみたいホテルの1つです。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/08/01 12:21:06
    韓国のホテルウーマンは綺麗で、親切
     日本人同様、韓国も基本的には正直で親切な国民なのでしょうね。 イタリアや、スペインなど、西洋の様な、盗まれる方が悪いとか、馬鹿だとか言う発想は無く、ソウルは安心な街という印象でした。 特に、リッツのホテルウーマンは皆、綺麗で、親切でした。

ウオンと日本円は、今のレートでは、1/8でしょうか。 従って、200000ウオンは、25000円ということになります。 安くは無いですね(^^ゞ 出張で無いと、泊まれませんね(^^ゞ

sadchanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る