台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも終わって4年ぶりの海外は二回目の台湾でした。

社員旅行で台湾の1

2023/11/06 - 2023/11/09

箱名

箱名さん

コロナも終わって4年ぶりの海外は二回目の台湾でした。

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

久しぶりの海外は仕事じゃなく、社員旅行・・似たようなものか(笑)
    地元の小松空港からエバーが飛んでいるので乗り換えなく台湾まで行けます。
    私のほかにステータス持っている人がいないっぽいです。
    ゾーン1を戴きました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

田舎の空港なので国際線側にはエバーが参加するスターアライアンスのラウンジはありません。国内線にこそ立派なANAとJALのラウンジがありますが。

搭乗手続きを行うとカードラウンジかレストランで使えるクーポンがもらえました。
    さすがに朝からビールは・・・なので使いませんでした。

ゾーン1の搭乗者が私しかおらず、1番で搭乗。
    しかし、統括料金のため一番後ろの席(笑)
    CAさんから一番で乗り込んで一番後ろまで行かれた方、初めてって言われました。

機内食を食べているときに台湾人のおばさんが思いっきり誤飲し、医者を探す一幕もありましたが、その方は20分くらいで回復。
    その後は元気よく残りの食事をされていました。よかったねぇ
    戻らなかったら那覇あたりに緊急着陸だったかも。

桃園空港に到着 けっこう混んでます。

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港

ここで、出発前に調べておいた空港ゲート、最寄りの銀行で両替を行い現地ツーリストシムを入手するミッション開始。
    空港の税関をくぐると出迎えの皆さんと合流できるエリアに出ます。

図面で到着ゲートと赤で記されているところですね。
    ゲートを出て20mくらい左に行くと銀行の両替所があります。
    そこで1万円両替し、更に10m左に行くと中華電信の看板があります。
    3日、5日、それ以上の期限でシムが売っています。
    受付のお姉さんに電話とパスポートを渡し、今回は三泊四日だったのでファイブデイ4Gと伝えると3分程度でシムを入れ設定してくれました。
    台湾国内の通話料金も多少入っているので、ガイドさんと電話番号を交換しておくのも便利かもです。
    現地ツーリストシムは電話番だけ変わりますが、ライン・mailなどの通信系はそのまま使うことが出来ます。
    アマゾンなどでeシムを買うという方法もありますが、トラブルも多いので個人的には安くて確実な現地で求めるツーリストシムがお勧めです。同僚の一人もeシムで接続できませんでした。
    金額は5日4Gで200台湾$台だったような・・・300はしなかったと記憶してます。いずれにしろ高くって1500円です、ドコモの海外パケホなんて1日3000円弱、かなりお得です。
    ラインで友人にガチャガチャと写メとか動画をたくさん送りましたが容量的にも全く問題ありませんでした。

今の日本の国力が下がっているのを両替するとひしひし感じますね。
    1万円両替してもこれが二枚に小銭チャラチャラ

5年前と一枚違います。

団体旅行なのでと言っても十数人ですが大型バスで移動です。やはりこの国もバイクが多いですね。

バスの車窓から(笑)

ますます大都会になったなぁ

初っ端は油化街に案内されました。
    ここは全く調べてこなかった・・・・
    このエリアはもう少し後のタイミングで来たかったなぁ

迪化街 散歩・街歩き

大好きなローカルマーケットもありますね

ホテルにチェックインです。
    社員旅行らしくおっさん二人のツインルーム。
    確かこの同僚いびきが酷かったはず、やばいわぁ
    ホテルはミラマーガーデンです宿泊者のほとんどが熟年旅行の日本人でした。 朝食会場の対面コーナーでは日本語が炸裂してました(笑)

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

その後夕食に

中華料理叙香園 グルメ・レストラン

食べかけの小籠包

食べかけの点心
    そのほか出ましたがこの後、夜市に行きたかったので程々に、

さて寧夏夜市に到着です
    ここで一番人気の牡蠣やさんで順番

寧夏路夜市 散歩・街歩き

30人くらいの待ちでした

待つこと30分くらいで入店出来ました。

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

オーダーその①
    牡蠣のニンニク炒め
    凄いニンニクですが美味しかった

これが有名な牡蠣のオムレツ
    4人でニンニク炒めとオムレツ併せて4皿をシェアしました。
    そういえばこのメンバーのお腹の弱い男性が一名、一日経ってお腹を壊しました。
    この牡蠣ではないとは思うのですが、お腹の弱い方は無理をしないほうがいいかもです。

何だったかの飲み物も戴きました。

もう一軒ということで
    麺料理をチョイス

鯖ラーメン?

タンメン風でサバの唐揚げ入り

麺は柔らかい
    まずくはなかったけどどんな味だったのか覚えてません(笑)

この後はおとなしくホテルに帰って寝ようと思いましたが、
    やかましくって眠れたもんじゃない

アプリで測定した結果
    な、なんと60db これは大き目な声で話し合ってる音量ですね
    これは寝れないわ

眠れないまま朝になったのでありました。