台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年振りの海外旅行は仕事ではなく社員旅行でした。

社員旅行で台湾その3

2023/11/07 - 2023/11/09

箱名

箱名さん

4年振りの海外旅行は仕事ではなく社員旅行でした。

社員・団体旅行
観光バス
エバー航空
JTB

ホテルの朝食です
    対面コーナーにルーローハンがあったのでお願いしました。
    あと、オムレツと麺も。
    日本人の先輩達が日本語でお願いしても今日のコックさんはあまり通じていません。
    見かねた私は、欲しいものを指させば、と言ってあげました。
    さすがにオムレツにベーコンと玉ねぎ入れてって日本語で言ってもねぇ

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

ルーローハンはこんな感じでちょびっと、いい感じです

こんなチョイスで戴きました。
    ビタミンは果物から取ろうとサラダはパス

実質最終日の今日は朝から買い物です
    ここで、お願いされていた物をすべて調達しました。
    高かったけど・・・・
    パイナップルケーキその1

その2

その3

友人からのリクエストで烏龍茶と花茶
    やっぱり、お土産屋さんは高いねぇ。
    ガイドさんにずばっと聞いたけど、JTBはガイドにそれなりの賃金を出してくれるので、コミッションを貰えるところには、あまりお連れしません・・・ほんとか?

個人的には地元の大き目なスーパーに連れてってもらいたいけどね。

本日のメインはここです。
    地元に本店がある加賀屋さん
    日帰り温泉です。

ラジウム カガヤ インターナショナル ホテル ホテル

24年2月現在、本家の加賀屋は大変なことになっており休業中です。
    早期の復興を望みますが長引きそうですね。

残念ながらお風呂の写真はありません。
    大浴場は小さめ30人くらいのキャパでした。
    泉質は鉄系の単純泉、少し赤み掛かったお湯で硫黄の臭いはほとんどしませんでした。 湯温はぬるめ。
    後で聞きましたが、台湾人は大浴場の習慣が無いので、各部屋にミニ露天風呂等を設けてあるので大浴場には入らないとのことでした。

お昼御飯です

八寸は虫かごの中です。

明けるとこんな感じ

小鍋はすき焼きでした。
    お肉は日本からのお取り寄せの和牛とか

それなりに美味しかったお刺身もありましたが、写真撮ってませんでした。

外が見えるエレベーターは2基
    これも加賀屋の本館を模していますね。
    お客様は、台湾人の富裕層が2/3であとは我々みたいな日本人観光客でした。

その後淡水区の中にある・・・・・
    全く見るものもなく、地元小学生の遠足場所?的な
    なんだったのかな

淡水金色水岸 広場・公園

見るものもなくめんどくさいのでサクッと出ました。

このエリアはアジアンチックな観光地、
    最初からこの街並みの見物のほうが良かった。
    B級海鮮やさんが海?河口?に並びます

淡水金色水岸 広場・公園

この街はアジアを実感できるエリア
    自国民が観光に大勢おいでていました。
    週末は賑わうんでしょうね

最後の夕食です
    これ、美味しかった。
    今回の台湾の中で一番おいしかった。
    一丁の豆腐をきれいに切ってあるスープ
    ホテル用地の中に有る九華楼 春大直店というお店です

ホテルインディゴ台北ノース、IHG ホテル (台北大直英迪格酒店) ホテル

麺上げならぬ、豆腐上げ
    このお店の名物だそうです。
    出汁のきいたスープも美味しい

このお店は懐石風に料理が運ばれてきます。
    客層は台湾人の富裕層が多かった、JTBさんもやるなぁ

これはガーリックシュリンプのような料理
    美味しい

写真にない料理があと何点かあったともいます
    これはデザート、パパイヤの中に燕に巣風なものが入ったもの
    これもそれなりに美味しい。
    このお店の入ったビルはまだ新しく、台北人の若い富裕層の方が多く入っていた感じです。一階には高級食材店もありました。
    ここはもう一度来てもいいなぁ

いったんホテルに戻り、最後の夜市探索です

遼寧街夜市 散歩・街歩き

遅い時間にも関わらずまだ大勢の人がいます

海鮮やさんは・・・いいや・・・魚の鮮度が・・・・

うろうろしてこのお店に入りました。
    玄関でジモティにここの餃子は美味しい、絶対に食べてと言われました。
    又一村水餃?面食というお店、位置情報にはありませんでした。

結局、肉の麺と餃子を注文
    餃子は二人でシェアなので10個にしてもらいました。

この餃子ジモティが勧めるだけあって美味しかった。

麺はこんな感じの幅広太麺低加水で柔らかめです
    味はまぁそんなもの
    個人的には麺はベトナムですね

明日の朝は6時の早朝便。
    3時半ロビー集合です・・・・・
    結局この三晩全く寝れないのか・・・・・・

ほとんど眠れないままバスで空港に到着しました。
    早朝にも関わらず、チェックインカウンターはやたら込み合ってます。
    ここでお別れのガイドさんにプライオリティーゲートは?と聞くと
    ビジネスクラスしかありませんとの答え。
    あ、そこでいいんだと案内してもらい、同僚二名でチェックインしました。
    私のスティタスは出発地の小松ですでに登録済みです。
    ただ、ラゲッジのプライオリティは本人だけでお連れ様はだめでした。
    さて、エバーのラウンジに入りましょう。

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

スターアライアンス加盟航空のロゴが記載されてます。

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

さすが国営エバーのラウンジ、広いです。
    早朝なのでがらがら。
    シャワールームもありました。

ホットミールもかなり用意されていましたが、バスの中で出た軽食を食べてしまい、見るだけ(笑)

飲み物もそれなりの品ぞろえでした。

さて、夜明けと同時のフライトです。
    飛行機の中でぐっすり寝るぞー

今回の旅行で楽しかったこと・・・・・灯ろう上げ
    今回の旅行で美味しかったもの・・・・豆腐のスープ

日本円がどんどん弱くなっていることを肌で実感した今回の旅行でした。