香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々は、フランスに行こうと思っていた年末旅行。<br />チケットを見つけて、次の日に予約しようと思ってたら、次の日はその安いチケットがなくなってた・・<br />とりあえず隣のドイツ・フランクフルト行きを代わりに予約。<br />フランクフルト〜パリは、電車移動しようと思っていたら、いい時間帯がなく、フランスはやめて、2005年に訪れたウィーン、ブタペストを再訪することにしました。<br />ここまで来たら、大好きなプラハも外せないということで、プラハも加えて、行ったことのないスロヴァキアも加えて、と4カ国をめぐりました。<br /><br />まずは、福岡〜香港〜フランクフルトまでの道のりです。<br /><br />◎2009年12月23日(水) <br />  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511) <br />  23時50分 香港発(CX289) <br />12月24日(木) <br />  5時25分 フランクフルト着  <br />  9時40分 フランクフルト発→11時 ウィーン着(HG8771) ウィーン泊<br />12月25日(金) <br />  ウィーン→ブダペスト            ブダペスト泊<br />12月26日(土) <br />  ブダペスト観光             ブダペスト泊<br />12月27日(日)<br />  ブダペスト観光<br />  ブダペスト→               バス車内泊<br />12月28日(月)<br />  →プラハ プラハ観光            プラハ泊<br />12月29日(火) <br />  プラハ→ウィーン              ウィーン泊       <br />12月30日(水)<br />  ブラチスラヴァ観光              ウィーン泊<br />12月31日(木)<br />  ウィーン観光 ウィーン→           列車泊<br />1月1日(金) <br />  →フランクフルト<br />  13時50分 フランクフルト発(CX288)→<br />1月2日(土) <br />   7時50分 香港着<br />   15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)<br /><br />

オーストリア・ハンガリー・チェコ・スロヴァキア旅行記・1(2009-2010年 香港ラウンジ編)

2009/12/23 - 2010/01/02

15511位(同エリア19712件中)

tomo4715

tomo4715さん

元々は、フランスに行こうと思っていた年末旅行。
とりあえず隣のドイツ・フランクフルト行きを代わりに予約。

まずは、福岡〜香港〜フランクフルトまでの道のりです。

◎2009年12月23日(水)
  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511)
  23時50分 香港発(CX289)
12月24日(木)
  5時25分 フランクフルト着
12月25日(金)
  ウィーン→ブダペスト            ブダペスト泊
12月26日(土)
  ブダペスト観光             ブダペスト泊
12月27日(日)
  ブダペスト観光
  ブダペスト→               バス車内泊
12月28日(月)
  →プラハ プラハ観光            プラハ泊
12月29日(火)
  プラハ→ウィーン              ウィーン泊
12月30日(水)
  ブラチスラヴァ観光              ウィーン泊
12月31日(木)
  ウィーン観光 ウィーン→           列車泊
1月1日(金)
  →フランクフルト
  13時50分 フランクフルト発(CX288)→
1月2日(土)
   7時50分 香港着
   15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)

飛行機
キャセイパシフィック航空

2009年12月23日(水)

いつものキャセイ航空で出発です。

10時25分 福岡発のCX511便に乗ります。

年末のためか人も多く、搭乗したのは、ギリギリでした。

まずは、台北までの間に機内食が出ます。

おいしかったです。

台北→香港間は、写真を撮るのを忘れました。

14時45分ごろ、香港到着。

今回から、キャセイのマイレージ会員のグレードがシルバーからゴールドに上がりました。

シルバーだと、キャセイ航空に乗る時にキャセイのラウンジにしか入れませんが、ゴールドだとワンワールドの航空会社に乗ったらワンワールドの航空会社のラウンジに入れます!

ということで、フランクフルト行きの飛行機の時間まで、ラウンジのハシゴをしてみました。

まずは、日本航空。

日本行きの飛行機が飛び立った後だったので、お客は私だけでした。

16時半には閉まります、と受付で言われました。

急いで探検しなくっちゃ!

おーー、これが噂の「うどんですかい」ですね。

「そばですかい」もあるんですね〜

ゴマ団子とチャーシュー入りのパンもあります。

日本の航空会社のラウンジらしく、寿司もあります。

ハーゲンダッツも冷蔵庫から取り放題!

キャセイのようにカウンターで「ハーゲンダッツ、プリーズ」という必要もありません。
    素晴らしい!

とりあえず、目についた物を食べることに。

日本航空の次は、カンタス航空へ。

ラウンジ内は、おしゃれ〜なインテリアでまとめられてます。

マックのパソコンもたくさんあります。

食べ物は、サラダ、生春巻き、お肉など、結構充実してました。

飲茶も少しありました。

ここでもいろいろいただきました。

味は◎です。

キャセイのラウンジへ移動する前に、シャワーを浴びました。

こちらは、シャワー室のトイレ。

おしゃれ〜です。

シャワーです。

最後にキャセイのラウンジへ。

もうお腹いっぱいなので、飲み物だけにしよう、と思いつつ、結局坦々麺を食べてしまいました。

他にもパンなどを食べてしまいました。
    どれだけ食べれば気が済むの私??

23時50分発のCX289便フランクフルト行きに乗りました。

1回目の機内食は、パスタを選びましたが、さすがにお腹いっぱいで完食はできませんでした。

到着前の食事。

パンとマフィンの簡易朝食って感じです。

6時10分ごろ、フランクフルト空港到着。

フランクフルトからウィーンまでは、飛行機で移動です。

フランクフルトからは、格安航空会社は飛んでないかと思ったら、Air Berlinという会社があることを発見!

74ユーロ(約9850円)でした。
    ルフトハンザ航空は、往復で2万くらい、片道だと普通料金適用のようで、5万円くらいした気がします。

初めて乗る航空会社って、毎回ドキドキします。
    ちなみにキャセイが着くのは、ターミナル2、Air Berlinもターミナル2でした。

無事、搭乗券ゲット。

9時40分発のHG8771便に乗ります。

けど、会社のロゴがAir Berlinじゃないようですが、ちゃんと乗れるかなあ。

無事、搭乗券を受け取ってもらったので、この飛行機で大丈夫なんでしょう。

NIKIって、航空会社の名前なのかなあ。

マスコット?もハエみたいです・・

9時50分ごろ、離陸。

窓側に座って、爆睡してたら、何かを配ってる音。

CAさんに「サンドウィッチいる?」と聞かれ、格安航空会社なので、当然お金がいるんだろうと思って「いくらですか?」と聞いたら、「タダよ」と言われて、びっくり!

飲み物も2つももらってしまいました。

一路、ウィーンへ向かっています。

次へ続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る