ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・ローマに到着しました。<br /><br />今回は、フィレンツェがメインですが、まずは、ローマを観光します。<br /><br />ローマは、3回目ですが、前回2002年に見損ねたところを中心に見ました。<br /><br />この日のテーマは、カラヴァッジョ!<br />カラヴァッジョの作品を美術館や教会でたくさん見ることができました。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br /><br />  ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10303117/<br /><br />★★日程★★<br /><br />2008年12月20日(土) <br />  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511) <br />◎12月21日(日)  <br />  00時15分 香港発→7時00分 ローマ着(CX293)<br />  ローマ観光       ローマ泊<br />12月22日(月) <br />  ローマ→     夜行列車泊<br />12月23日(火) <br />  バーリ→アルベロベッロ→バーリ<br />  バーリ→     夜行列車泊<br />12月24日(水) <br />  ミラノ<br />  ミラノ→ヴェネチア   ヴェネチア泊<br />12月25日(木)<br />  ヴェネチア→フィレンツェ  フィレンツェ泊<br />12月26日(金)<br />  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊<br />12月27日(土)<br />  フィレンツェ観光<br />  フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ フィレンツェ泊<br />12月28日(日)<br />  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊<br />12月29日(月)<br />  フィレンツェ→ヴェネチア→フィレンツェ フィレンツェ泊<br />12月30日(火)<br />  フィレンツェ→アッシジ   アッシジ泊<br />12月31日(水)<br />  アッシジ→オルヴィエート→ローマ ローマ泊<br />2009年1月1日(木)<br />  12時25分 ローマ発(CX292)→<br />1月2日(金) <br />   6時50分 香港着<br />   8時50分 香港発→13時00分 福岡着(CX6700)<br />

イタリア旅行記・2(2008-2009年 ローマ前編)

2008/12/20 - 2009/01/02

tomo4715さん

イタリア・ローマに到着しました。

この日のテーマは、カラヴァッジョ!

前の旅行記は、こちらです。

↓

★★日程★★

2008年12月20日(土)
  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511)
◎12月21日(日)
  00時15分 香港発→7時00分 ローマ着(CX293)
  ローマ観光       ローマ泊
12月22日(月)
  ローマ→     夜行列車泊
12月23日(火)
  バーリ→アルベロベッロ→バーリ
  バーリ→     夜行列車泊
12月24日(水)
  ミラノ
  ミラノ→ヴェネチア   ヴェネチア泊
12月25日(木)
  ヴェネチア→フィレンツェ  フィレンツェ泊
12月26日(金)
  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊
12月27日(土)
  フィレンツェ観光
  フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ フィレンツェ泊
12月28日(日)
  フィレンツェ観光    フィレンツェ泊
12月29日(月)
  フィレンツェ→ヴェネチア→フィレンツェ フィレンツェ泊
12月30日(火)
  フィレンツェ→アッシジ   アッシジ泊
12月31日(水)
  アッシジ→オルヴィエート→ローマ ローマ泊
2009年1月1日(木)
  12時25分 ローマ発(CX292)→
1月2日(金)
   6時50分 香港着
   8時50分 香港発→13時00分 福岡着(CX6700)

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2008年12月21日(日)

7時到着予定が10分ほど遅れて、ローマに到着しました。

入国ゲートまで電車で移動です。

入国審査、荷物受取を終え、7時40分頃、いよいよローマに足を踏み入れました。

市内までは、列車で移動です。

空港から市内までは、直通列車のレオナルドエキスプレス11ユーロ、ティブルティーナ駅行き(+テルミニ駅までは地下鉄)が5.5ユーロです。

2002年にローマに来たとき、レオナルドエキスプレスに乗ったので、今回も何も考えずにこちらの切符を窓口で買いましたが、結構値段が違うことに後で気づきました。

特に急ぐわけではなかったので、ティブルティーナ駅行きでもよかったです。
    ティブルティーナ駅からテルミニ駅までは、地下鉄で移動し、地下鉄料金は1ユーロです。

レオナルドエクスプレスが来ました。

外観はちょっと傷だらけですが・・

座席はきれいでした。

レオナルドエクスプレスは全席1等車とのことで、座席もゆったりしていました。

8時36分発に乗り、30分ほどでテルミニ駅に到着しました。

ここまで来ると、前回来たときの記憶が少し蘇ってきました。

• ローマの宿は、ガイド本に載っていた「M&amp;J Place Hostel」をネットで予約しました。<br /><br />ガイド本には、テルミニ駅から徒歩7分ということでしたが、テルミニ駅前のバス乗り場を通り抜けると、道路を渡ってすぐでした。<br /><br />シーズンオフのためドミトリーで1泊12.5ユーロでした。<br /><br />年末年始は、オンシーズン料金になるようです。<br /><br />http://www.mejplacehostel.com/

ローマの宿は、ガイド本に載っていた「M&J Place Hostel」をネットで予約しました。

シーズンオフのためドミトリーで1泊12.5ユーロでした。

年末年始は、オンシーズン料金になるようです。

ホステルの入り口です。

レセプションは2階にあります。

部屋に入れるのは、15時以降なので、荷物を預かってもらい、観光へ出かけました。

ホステルの隣の本屋さんのショーウィンドウに置いてあったクリスマス飾り。

この日は、15時にボルゲーゼ美術館をネット予約していたので、それまでは、前回行っていない美術館や教会を廻ることにしました。

まずは、バルベリーニ宮へ向かいます。

地下鉄・バスの1日券を買おうかとも思ったのですが、歩けない距離ではなかったので、歩いていくことにしました。

写真は、共和国広場です。

共和国広場前にあるサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会です。

ここは、古代ローマの遺跡を損なわないようにミケランジェロがデザインした教会です。

前回、このあたりをブラブラして、珍しい教会があるなと思って、ガイド本で確認したら、ミケランジェロデザインだったので、納得したのを覚えています。

教会内部。

かなり広いです。

ベルニーニ作・トリトーネの噴水のあるバルベリーニ広場まで来ました。

広場からバルベリーニ宮までは、徒歩3分ほどです。

バルベリーニ宮には、ラファエロの恋人の肖像画と言われる「La Fornarina」があります。
    (柱に飾ってある絵がその絵です)

ラファエロの作品は、この作品しかありませんが、他にもカラヴァッジョ、ティツィアーノの画家の作品があります。

ラファエロの作品も良かったですが、カラバッジョの作品を4点ほど見ることができたのがよかったです。

ちなみに入場料は、5ユーロ。
    カードは使えません。

次は、サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会へ向かいます。

途中、コロンナ広場前を通ると、馬に乗った警官がいました。

広場にあるマルクス・アウレリウスの記念柱です。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会に着きました。

教会前にある象のオべリスクが目印です。

この教会は、ミケランジェロの作品やフィリッピーノ・リッピの作品があり、小美術館と呼ばれているそうです。

内部は、青い天井が印象的でした。

入口付近に作品の場所が書いてある見取り図があります。

祭壇近くにミケランジェロの作品「あがない主のイエス・キリスト」がありました。

ミケランジェロの作品を無料で見ることのできるローマって素晴らしいです!

椅子に座ってしばらく眺めようと思ったら、12時からミサが始まるようで、追い出されました。

ミサの時間は、入口付近までは入れるようですが、この像のある祭壇近くまでは、行くことができないようです。

ミサのちょっと前に到着して、作品を見ることがよかったです。

次は、サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会へ向かいます。

地図を見ると、パンテオンの近くだったので、パンテオンにも寄りました。

ここは、前回来たことがあったのですが、寄ってみました。

古代ローマの建築物が完全な形で残っているなんて、ローマってすごすぎます。

天井には9メートルの天窓があります。

これだけの大きな建築物を作るのもすごいですが、この丸い天窓を作る技術が約2000年前にあったなんて、すごすぎます。

前回、初めて見た時、上を見上げて、感動したことを思い出しました。

まさにミケランジェロの言葉どおり「天使の設計」。

内部には、ラファエロのお墓などがあります。

パンテオン前のロトンダ広場です。

この日の天気は、快晴で、昼間はポカポカ陽気でした。

サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会に着きました。

思いっきり工事中です。

中に入れないのかと思ったら、入ることができました。

この教会には、カラヴァッジョの3部作があります。

「聖マタイと天使」です。

天使の浮揚感が出ている作品だと思います。
    天使も美少年で、気に入りました。

「聖マタイの殉教」です。

もう一つの作品「聖マタイの召し出し」は、見つけることができませんでした。

教会を出たのが12時半過ぎ。

予定よりもだいぶ早く廻ることができました。

ボルゲーゼ美術館へ向かう前に、スペイン広場へ行きます。

途中で見つけたクリスマス飾り。
    かわいいです。

ソリに乗った子供の人形。

手作り感があってかわいいです。

コンドッティ通りに来ると、スペイン階段が見えてきました。

コンドッティ通りにはブランドショップが並んでいます。

クリスマス前最後の日曜とあってか、買い物客もたくさんいるようでした。

スペイン広場に来た理由は、「ローマの休日」気分に浸るためでもなく、近くのアメリカン・エキスプレスの営業時間を確認しにきたのでした。

この日は、日曜日だったため、お休みというのはわかっていたのですが、次の日の営業時間が通常は9時くらいからなのに、ミーティングがあるとかで、12時半からとなっていました。

次の日にこのことを知らずに朝から来なくてよかったです。

アメックスでの用事は、トラベラーズチェックを手数料なしで現金化することです。

急激に円高が進み、私がほぼ毎日レートをチェックするようになって最高に円高の日にトラベラーズチェックを買いました。(ちなみにレートは、1ユーロ118.57円。1%の手数料込です)

500ユーロしかTCを購入してなかったので、今回の旅行では、電車代やホテル代はクレジットカードを使いました。
    ちょうど年末にかけて、円安になり、カードのレートは127-130円でした。
    もっとTCを買っておけばよかったです。

補足ですが、アメックスのオフィスは、ヴェネチアやフィレンツェにもあったようですが、この後、この2都市を訪れ、オフィスを確認しましたが、どちらも閉鎖されていました。

13時過ぎにボルゲーゼ美術館へ向かいました。

ピンチアーナ門をくぐるとボルゲーゼ公園があります。

広い公園内を通るので、美術館の建物まではスペイン広場から歩いて30分近くかかりました。

ボルゲーゼ美術館には、13時半過ぎに着きました。

予約制とのことだったので、ネットで予約して行きました。(チケット代8.5ユーロ+ネット予約料1ユーロ。料金はカード払いになります)

2時間ごとの入替制で、15時入場を予約しました。
    (早く着いても、予約時間にならないと入場できません)

HPで必要事項を入力すると、登録したメールに確認書が送られてくるので、それを持ってチケットを受け取りました
    私の後に来た人は、予約なしでチケットを購入していました。

予約画面で、残りチケット数が出ますので、オフシーズン等で空きが多いようであれば、当日購入でも大丈夫と思います。

予約HP

この美術館は、ラファエロ、ティツィアーノ、カラヴァッジョなどがありました。
    特にカラヴァッジョの作品は、1つの部屋に集められていて、その部屋に私だけの状態になり、堪能しました。

写真撮影禁止なので、写真がないのが残念です。

美術館自体は、そんなに広くないので、2周ほどして、美術館をあとにしました。

また、ボルゲーゼ公園内を歩いて帰ります。

ヴェネト通りを通って、16時半過ぎにホステルに戻ってきました。

部屋は10人部屋で、結構広かったです。

トイレ、シャワーは、別にあります。

私の部屋は、4階で、エレベーターなし!
    1日歩いた足には、堪えました。

部屋からの眺めです。

17時には、外も暗くなり始めました。

到着初日から飛ばして観光しました。

次の日は、ヴァチカン美術館に行くため、早起きしなければいけないので、早めに寝ました。

次の旅行記はこちらです。
       ↓

• rumchuさん 2009/02/04 20:32:17
    甦ってきた記憶
    1年前のローマの記憶が甦ってきました。
    広場や教会やオベリスクの名前ありがとうございます。
    像のオベリスク見た!見た!どこで見たのかなぁ・・・・
    夜、見かけたような気がする。。。。。

パースの夜明けはそろそろ。。。(汗

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2009/02/04 23:03:51
    RE: 甦ってきた記憶
    rumchu様

こんにちは。

> 1年前のローマの記憶が甦ってきました。
    > 広場や教会やオベリスクの名前ありがとうございます。

お役に立ててうれしゅうございます。

> いつの日か、イタリア記を書くときの参考にさせてもらいまふ(笑

イタリア記は、もう投げ出されたのかと思ってましたが、そうじゃなかったのですね。

気長に待っております。

> 空港からローマへ行くときの安いルートも教えてくれてありがとう。

私も今度行く時は、安いルートで移動しようと思います。

> パースの夜明けはそろそろ。。。(汗

ですね!
    ウルルが早く見たいです。

tomo4715
  • betipaさん 2009/01/22 20:37:46
    参考にさせて頂きます!!
    こんにちは。

他のサイトでアドバイスを頂いたbetipaです。
    早速、お邪魔させて頂きました。
    コメント、ここでよいのか少し不安ですが、、

出発まで、じっくり拝見させて頂きます\(^o^)/

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2009/01/22 22:20:06
    RE: 参考にさせて頂きます!!
    betipa様

こんにちは。

早速お越しいただき、ありがとうございました。

なんだか自分の旅行記を宣伝をするみたいで、気がひけたのですが写真があったほうが想像もつきやすいかと思いまして、HPアドレスを書かさせていただきました。

旅行記ではまだローマから出発していないのですが、ローマの後、バーリ→アルベロベッロ→ミラノ→ヴェネチアと作成予定です。

betipaさんが出発されるまでには、何とかヴェネチアに辿りつくように頑張りたいと思いますので、またお越しください。

tomo4715さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る