エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も終りに近づいてきました。<br /><br />最後に行きたかった街のエヴォラへ行きました。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10259910/<br /><br />★★日程★★<br /><br /> 2008年5月3日(土) <br />    10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511) <br />    23時55分 香港発(CX251)→<br /> 5月4日(日) <br />    5時45分 ロンドン着<br />    7時40分 ロンドン発→リ10時15分 リスボン着(BA500)<br />   リスボン観光    リスボン泊<br /> 5月5日(月) <br />  シントラ、ロカ岬、カイスカス観光  リスボン泊<br /> 5月6日(火) <br />  リスボン→ポルト→アヴェイロ→コインブラ コインブラ泊<br /> 5月7日(水) <br />  コインブラ→ナザレ→オビドス→ナザレ ナザレ泊<br /> 5月8日(木)<br />  ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊<br />◎5月9日(金)<br />  サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊<br /> 5月10日(土)<br />  11時05分 リスボン発→13時40分 ロンドン着(BA501)<br />  18時20分 ロンドン発(CX250)→<br /> 5月11日(日) <br />  13時10分 香港着<br />  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

ポルトガル旅行記・11(2008年 エヴォラ編)

2008/05/03 - 2008/05/11

tomo4715

tomo4715さん

いよいよ旅も終りに近づいてきました。

最後に行きたかった街のエヴォラへ行きました。

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

★★日程★★

2008年5月3日(土)
  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
  23時55分 香港発(CX251)→
 5月7日(水)
  コインブラ→ナザレ→オビドス→ナザレ ナザレ泊
 5月8日(木)
  ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊
◎5月9日(金)
  サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊
 5月10日(土)
  18時20分 ロンドン発(CX250)→
 5月11日(日)
  13時10分 香港着
  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2008年5月9日(金)

明日はいよいよ帰国日となりました。

この日はサグレスからリスボンまで戻り、エヴォラまで日帰り観光します。

というわけで、朝一のバスでサグレスを発ちます。

宿を6時前に出発し、バス停まで徒歩5分ほど。

6時10分のバスに乗り、ラーゴスへ向かいます。

朝日を見ながら、ラーゴスへ向かいます。

朝早いバスでしたが、バスの中は、仕事へ向かう人達がたくさん乗っていました。

ラーゴスへは、7時10分ごろに到着しました。

リスボン行きのバスは8時15分発なので、バスターミナル前のヨットハーバーの朝日を眺めます。

8時15分発のリスボン行きのバスに乗ります。

リスボンへの道です。

こういう道を見ると、スペインの高速道路を運転したことを思い出します。

リスボンの4月25日橋を渡ります。

12時10分到着予定が20分遅れの12時半にリスボン到着。
    この旅、最後の観光地エヴォラへ行くため、13時発のバスに乗ります。
    往復チケットを買いました。(往復19.9ユーロ)

14時45分頃、写真のエヴォラのバスターミナルに到着しました。

途中からエヴォラに近づくにしたがい、雨模様になってきました。
    ポルトガル滞在中は、ナザレでちょっと雨に降られましたが、その他は降られなかったのですが、最後の最後に雨女を発揮してしまいした。

雨の中、エヴォラの旧市街へ歩いていきます。

ワンコが大人しくつながれていました。

旧市街の中心にあるジラルド広場に着きました。

国旗がたくさん立っていました。

まずは、サンフランシスコ教会へ行きました。

ここは普通の教会ですが・・

隣には人の骨で作られた人骨堂があります。

今までこういう類のところには行ったことがなかったのですが、勇気を出して行ってみることにしました。

教会の入場料は無料ですが、人骨堂に入るのは1.5ユーロ必要です。

入場券売り場辺りは、普通なのですが、人骨堂に入るとさすがにちょっとギョ!とします。

天井や柱に人骨や骸骨が・・

しっかり骨とわかるような写真を撮って、ここに掲載しかけたのですが、なんとも言えない雰囲気が写真から出てたので、削除しました。

次はカテドラルへ向かいます。

アズレージョの壁に通りの名前が書いてあります。

このカテドラルには、天正遣欧少年使節ゆかりのオルガンがあるそうです。

中に入ろうか迷いましたが、ポルトガルに来て、教会はたくさん見たので、もうそろそろ満腹・・という気持ちになり、入場しませんでした。

ポルトガルを旅するときのキーワードは「エンリケ航海王子」、「天正遣欧少年使節」の2点につきます。

入るか入るまいか、中をちょっと覗きました。
    入口の彫刻が凝っていたので、写真だけ撮影して退散です。

2〜3世紀にローマ人によって造られたディアナ神殿。
    これを見るためにエヴォラまで来ましたが、あまりの小ささにちょっとがっかりしました。

ガイドブックに載っていなければ、素通りしてしまいそうな感じでした。

夜はライトアップされるそうです。

ライトアップされたときに見たら、少しは感想も違っていたかもしれません。

ディアナ神殿の傍にあるポサーダ・ドス・ロイオスの入口です。

今回の旅行では、ほぼ1人旅だったので、ポサーダに泊まれなかったのですが、次回ポルトガルを旅することがあったら、是非ポサーダに泊まりたいものです。

エヴォラの街を取り囲む城壁の一部を見て、そろそろ観光はおしまいにします。

17時半のバスまで、時間があったので、最初に着いたジラルド広場に面したカフェでお茶しました。

Nさんと一緒だった2日間は、2日ともお茶とスィーツを食べていましたが、1人旅になってからは、お茶もしてませんでした。

最後にミルクコーヒーのガラオンとクリームドーナツで締めです。

2つで1.85ユーロ。
    お財布に優しいポルトガルのカフェです。
    明日、帰る日になって、1人でも。もっといろいろなカフェに行っていればよかったと後悔しました。

2日目の朝にリスボンの郵便局で買った切手です。

最後に残ったこの切手を貼った絵葉書を書いて、エヴォラでポストに投函しました。

17時30分発のリスボン行きバスに乗るため、17時頃、カフェをあとにしました。

バスターミナルまでの道のりは、止んでいた雨が降ってきて、雨女を発揮しました。

出発の15分ほど前にバスが来たので、乗り込みます。
    座席はほぼ満席でした。

バスはリスボンへ向けて、走ります。

雨も途中で止み、青空が見え始めました。

雲の形を追いかけていたら、空も青空になりました。

エヴォラには、3時間ほどしか滞在しませんでしたが、充分観光できました。

いよいよ明日は、帰国する日です。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

• tabinakanotaekoさん 2014/10/25 15:18:23
    参考になります。
    トモさん、

エヴォラの参考にするために訪問しました。
    教会はもう満腹って所で笑いました。同感です。
    人骨堂もどうも気が進まないので
    入るかどうかは、入り口前で決めることにします。

来月、リスボン3泊、エヴォラ2泊、シントラ2泊の
    旅を計画中で、飛行機とホテルを決めたので
    これから細かい情報を探そうとしていたのです。
    とても参考になりました。
    tabinakanotaeko

tomo4715さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る