ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、夏休みの海外旅行(仕事のモチベーションですね)。2013年の夏休みはウィーンとブダペストに行きました。初めての中欧です。<br /><br />旅行記を作るつもりは全くなかったので写真もほぼ撮っておらずパッとしませんが、簡単に忘れてしまう自分のための記録と、いつも一人で海外旅行する時に皆さんの口コミに助けていただいているため、もし何かの参考にになれば…と思い拙文ですが書いていきます。<br /><br />9/21 羽田→フランクフルト→ウィーン<br />9/22〜23 ウィーン<br />9/24 ブダペスト http://4travel.jp/traveler/ryk_fct/album/10818599/<br />9/25 ブタペスト http://4travel.jp/traveler/ryk_fct/album/10818694/<br />9/26〜27 ウィーン http://4travel.jp/traveler/ryk_fct/album/10818691/<br />9/28   ウィーン→成田<br /><br />今回の旅行にあたり以下の本を読んで行きました。世界史の知識はほぼありませんでしたが非常に勉強になりましたし、実際にこの本を読んで行った場所も多数あります(歴史は好きです)。<br />・『図説 オーストリアの歴史』(河出書房新社)<br />・『観光コースでないウィーン』(高文研)<br /><br />ちなみに私自身は、英語はほぼできずドイツ語は何もわかりません。「えへへ…」で逃げる海外での典型的なダメ日本人です。<br />なのでもちろん『地球の歩き方』などは欠かせません。あと、わりと健康なので歩くのは好きです。今回もかなり歩いていると思います。<br /><br />※行っておいてナンですが、私は音楽全般に本当に疎いというか特に興味が無いので、そこらへんは一切触れていません。

2013年秋ウィーン&ブダペスト(1)

2013/09/21 - 2013/09/24

さむがり子

さむがり子さん

9/21 羽田→フランクフルト→ウィーン
9/22〜23 ウィーン
9/28   ウィーン→成田

・『図説 オーストリアの歴史』(河出書房新社)
・『観光コースでないウィーン』(高文研)

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空

■利用の飛行機
    羽田1:00発→フランクフルト6:10着(ANA&ルフトハンザ)
    フランクフルト8:45発→ウィーン10:05着(ルフトハンザ)

フランクフルトからは7:45発と迷いましたが、初めて利用する空港だったので余裕をみて8:45にしました。結果、かなり待ちくたびれた…。ニュースになってた税関も難なくスルー。

でもフランクフルトは早朝でもお店がかなり開いているし(それに比べシャルル・ド・ゴールは…)、ルフトハンザはゲート近くに無料のコーヒーコーナーがあって嬉しいです。

■空港からホテル
    空港→ウィーン西駅:バス
    ウィーン西駅→ホテル:タクシー(25ユーロくらい?)

西駅から地下鉄でもよかったのですが、初めての土地で荷物を持っての移動が不安だったので、西駅からはタクシーを利用しました。西駅の切符売り場(有人)で空港では行列で買わなかったウィーンカードを購入。

ホテルはオペラ座近くの「アストリア」です。

旅程真ん中のブダペストのショートトリップ(1泊)を挟んで、ウィーン前半は美術館やハプスブルク家などのベタな観光スポットを周る予定です。

■1日目(土)
    西駅で軽食後、お昼すぎにホテル到着。街の雰囲気を知るためにとりあえずシュテファン寺院へ。北棟をエレベーターで上がりましたが旅行中唯一の雨が降っていて、雨だわ寒いだわ…で早々に撤収。
    9月下旬で普通にコートを着ていてもおかしくない気温です。

その後美術史美術館へ。ここがウィーンに来る一番の目的でした。
    15時くらい?でしたがチケット売り場はまったく並ばずに買えました。
    美術館については他の方がたくさん書いているので省略w

この夜はリンクを1周するためトラム(観光用ではなく普通のトラムを乗り継ぎ)に乗りなんとなく地理的感覚をつかんで終了。夜の人通りも多く、不安なく散策できました。

■2日目(日)
    写真がどこかにいった(?)ので、どこに行ったか忘れ始めている…。

●ベルヴェデーレ
    上宮・下宮のセットチケット。開場直後に行きましたがチケットは特に並ばずに買えました。中もそんなに混んでませんでした。ここはやっぱりクリムト〜。あと、若干迷いますが厩舎の中もすごいです。

●王宮(シシィー博物館、宮廷銀食器コレクション)
    シェーンブルンにも行くのでシシィチケットを購入。
    ぶっちゃけそんなに興味はありませんでしたが、ベタなところにもちゃんと行かないと、と。オーディオガイドを全部しっかり聞いたらヘトヘトになっちゃいます。
    シシィ博物館はちゃんと見ましたが、色々考えて悲しくなりました。

●ウィーン造形美術アカデミー
    閉館1時間前に入館。地味なスポットなのか人が少なくゆっくり観られて、ルーベンスやボスなど作品もすごく良くて満足です(チケット売り場まではここが本当に美術館?と少し心配に)。

中を歩きながら、もしヒトラーがここに落ちていなかったら…、絵画や建築で少しでも評価を受けていたら…その後の世界はどうなっていたんだろう、などと。

●写真は夜のオペラ座前

■3日目(月)

●シェーンブルン宮殿
    前日に買ったシシィチケットを使ったので、通常チケットが混んでいたのかは判りません。チケットを買う自体はそんなに混んでなかったけど、結局入館の時間は待たないといけないのかもしれません。

オーディオガイドを聞きながら順番にぐるーっとまわります。
    ウィーン会議がここで本当に行われたんだなぁ…などと少し実感。
    宮殿を見終わったらグロリエッテへ。グロリエッテでカフェして帰りました。

ベルサイユよりも中心地から近く、最寄り駅からも数分で行けるので方向音痴には助かりました(この駅で降りる人はほとんどシェーンブルンに行きますが…)。

●アルベルティーナ美術館
    宮殿の中の美術館なので、そういった建築とコレクションを(疲労もあって既に食傷気味にw)。
    企画展があまり興味のない内容だったので、サササーと見る程度で。

●レオポルド美術館
    アルベルティーナとあわせて、月曜日も開いているありがたい美術館。
    現代美術はとんとダメなのでここもひと通り眺めて終わり。でもクリムトの『生と死』はすごかった〜。ここを出てMQ周辺をぐるっとしてリンク内に戻る。

翌朝はブダペストへのショートトリップのため一度チェックアウト。ブダペストはもっと寒そうだったのでこの日まで我慢してましたが、H&Mで安いダウンを購入。まだ9月なのに。。

■ブダペスト移動後はこちら

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る