秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2回目の連休はリベンジの旅と称し、宮城県に行ってきました。<br /><br />5年前仙台の仕事に絡め母を誘い一緒に出かけることにしていました。<br />ところが旅行当日の朝に母が事故にあってしまい、もちろん母はキャンセル。<br />私は仕事のためろくに付き添いもできず、仙台に向かい<br />一人で日程をこなしました。<br /><br />事故後の精神的肉体的苦痛もそろそろ癒えたこの時期、<br />母の再出発を願い、再び旅立ったのでした。。。

宮城リベンジの旅 茶寮宗園 パブリックスペース編

2007/09/22 - 2007/09/23

rururulove

rururuloveさん

私は仕事のためろくに付き添いもできず、仙台に向かい
一人で日程をこなしました。

事故後の精神的肉体的苦痛もそろそろ癒えたこの時期、
母の再出発を願い、再び旅立ったのでした。。。

前回のお宿は佐勘。
    上司が茶寮宗園に泊まるというので
    (注:仕事は仙台市内でしたが
    みんな考える事は同じで個々に観光のプランをたてていたのです・・・)
    ペーペーの私は佐勘にしたのでした。

今回母に同じ佐勘がいいか訪ねるとこだわらないとのこと。
    大型施設はあまり好きではないため
    今回は改めて茶寮宗園を選びました。

仙台から車で約40分ぐらいにある秋保温泉にあるお宿です。
    大型旅館のひしめく中、ひときわ目立つ
    大きな門構えです。

生垣の向こうに玄関があります。

中はとても広々。

奥にロビーがありますが、入っただけでは見えないように配慮されています。

屏風の向こうにロビー。
    チェックインはお部屋で行います。

ロビーをいろいろな角度から。

ピアノのあるラウンジ。
    営業時間がわかりませんでした・・・
    朝はオープンしていたようですが。

ラウンジも売店もとても自然な造りで雰囲気を損ないません。
    売店はとても小さいですが(お土産のみ、ドリンクなどはうっていません)
    厳選して置いてあります。

ロビーにも大きな窓がありお庭が見えます。
    もちろん胡蝶蘭も本物♪

ロビーから眺めるお庭。
    このお庭は他のお庭に比べるとかわいいものです。

鯉はどんどん子供を増やしているそうな・・・

これもロビーやラウンジに面したお庭です。

本館に通じる通路。
    コスモスを飾っていました。

通路から眺めたお庭。

通路コーナーからの眺め。

大浴場に向かう通路。
    両側の大きな窓のためとても明るく開放的です。

大浴場の入り口。
    一般的な暖簾が奥まっていて、浴場、浴場していません。

入り口の前のお花が可憐でした。

脱衣場の向こうが大浴場。

脱衣場。
    奥に洗面所があります。

お部屋からタオルを持って行く必要はありません。
    バスタオル、フェイスタオルはたっぷりあります。
    常に補充されていました。

ミニロッカーあり。
    問題点は鍵のついたゴムが短いこと。
    腕に入れることができません・・・

ポーラの化粧水など。
    手前の花梨か何かの化粧水は体につけると気持ちいい〜!

シンクは三つありました。

タオル置き場のちょうど裏のドレッサー。

湯上がりどころ。

アクアクララ。
    あのコマーシャルのせいか、イメージが悪いのですよね〜

夜はわかりにくいですね〜
    あまりインパクトのない優しいお湯です。

露天風呂はさらにわかりませんね・・・

気を取り直して朝のお風呂。

露天風呂。