秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近仕事が忙しく、振休すら取りにくくなって来ましたので、土日での旅行です。<br />今回は、宮城県のニッカウヰスキー仙台工場が4月で売店の有料試飲を終了すると聞き、それなら最期に行ってみようと急遽仙台へ出かける事にしました。<br />しかし新幹線利用のパック旅行は、当日仙台でコンサートがあるためか軒並み満席状態。しかもいつもいく北海道より高く、諭吉さん3人ぶん。<br />単発のホテルも、アパやコンフォートレベルで17000円とかどうしようもない価格。<br />それならと、秋保温泉へ泊まり、バスでの移動となりました。さて今回の旅もどうなることやら。

春うらら~桜を求めて北帰行~2500円バスで行く仙台秋保温泉と"とんかつ杉"の旅

2015/04/18 - 2015/04/18

ミルクティ男子さん

10:30の仙台・新宿号に乗車です。

10分前にバスが入線

仙台・新宿号の3列シート車は、バスマニアでは、「なんちゃって3列」と呼ばれ、嫌み嫌われていますが、この車はちょっと勝ってが違うよう。

発車時点では、羽生の先で少し渋滞がある様子。春休みや桜も終わり、行楽客は少ない筈なんですがね。

今回の旅は代々木からスタート。代々木駅の案内に、JRバスの新宿駅乗り場の案内が堂々と掲示されている壮大な矛盾を感じつつ改札へ

お腹が空いてはイライラもするので、ドンクのチーズパンで腹ごしらえです。都内のドンクと違い、アツアツで美味しいです。

埼玉県から群馬県に入る利根川を渡ります。この橋を渡ると、何か日常から離れたようなそんな気がします。事故の原因はこの橋の上での単独事故でした。クラウンが前面大破してました。

定刻より15分遅れで羽生に到着。バス優先レーンに止まる車が多く、結局パーキング外れのガソリンスタンドの前に停車。空いていれば止めたくなるのがドライバーの心理なのに、なぜ入り口近くにバス優先レーンを設けたのでしょうか。

王子北ランプから首都高に乗る頃には、渋滞が伸びていました。ここまで新宿から40分。
    そろそろ、中野長者橋からの中央環状線使用を本気で考えて貰いたい時期です。

定刻通りに新宿を出発。明治通りを走って池袋を通過。全員がお一人さまで、車内は話し声はおろか、物音一つせず、凍りついた緊張感に溢れる。

栃木県に入り、車窓は山里の風景に。動物注意の看板は猿が多いですが、こりゃなんだ?
    後ろ向きで分かりにくいが、象?熊?

2回目の休憩は栃木県は那須高原サービスエリアで。先に発車した福島行きと並ぶ。

那須高原サービスエリアのレストラン。寄る時間もないが、サービスエリアのレストランで6000円代というメニューを見るのは初めてかも?

運転席まわり。
    タリフによれば30分弱遅れているようです。

三回目の休憩は、福島県は国見サービスエリアで。
    ここでの15分休憩はちょっと時間を持て余すかも?

長町もいいですが、バスとの結節点である長町南・太白区役所に止まると良いかもしれません。

仙台南インター高速を降りて、長町へ向かいます。

持て余した時間で玉こんにゃく購入。お手頃価格の110円! おかげで、皆バスに戻って来ており、席に入るのが大変だった。

こちらの、動物注意、は、普通にタヌキ。

結局、17時ちょうどに仙台駅東口に到着。

木の下方面行きのバスは15分おきにもかかわらず交通渋滞で15分遅れ。しかしその前のバスは定時に出ている。(つまり30分待ったということ)本当に交通渋滞だか?

碁盤の目のような仙台の街には珍しく、バスが行き違えないような道路です。

とんかつ杉(左)と肉の杉山(右)

ヒレカツ900円に対し、特大ヒレカツが1180円と、コストパフォーマンスに欠けるので、今日は普通のヒレカツ定食に。やっぱりとんかつ杉のとんかつはうま杉

高校生か中学生が店頭でコロッケを食べているのを見て、確認すると、3個で100円との事でお土産にする。後から来た老夫婦は「とんかつを揚げて下さい」との事。次回から私もそうしよう。

仙台駅へ戻るバスも、定刻ではあるが混雑。

途中、秋保温泉行きと重複する五橋で下車したが、運賃は仙台と変わらず。きっと秋保温泉へも仙台駅と五橋と変わらないんだろうなということでグレーに。

秋保温泉行きのバスは1時間乗る割りには、椅子も少なく乗り心地もイマイチ。上下に開閉する窓も最近見かけなくなりましたね。

宮城交通のバスを「磊々峡」で降りて、橋を渡り、ホテル瑞鳳でチェックインです。五橋からは、仙台駅と同じく800円でした。もう一つ二つ歩けば740円になったので残念です。

しかし、泊まるのは別館「ヴィラ瑞鳳」のシングルルームで、クーポンや期限の切れそうなポイントを集めて一泊2950円でした。