秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたくし事、テリカラ。TVの影響を受けやすく<br /><br />先日放映されたドライブ A GoGoの検証を兼ねて<br /><br />あちこちのPA・SAに立ち寄り<br /><br />仙台南ICで下りて、まずは秋保温泉泊。(110106木完成)<br /><br /><br />※11年03月11(金)三陸沖で発生したM9.0、国内観測史上最大の地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りし、被災された皆様へお見舞い申しあげます。 お陰様で我が生まれ故郷鹿島台の親戚とは地震後、6日目にやっと電話連絡が取れました。多賀城市の従姉妹とは翌日の12日(土)にソフトバンク-ディズニーモバイルで電話連絡を取ることが出来ました。

10年01月02日(日)生まれ故郷・鹿島台への旅① 往路編 まずは秋保温泉(ホテルニュー水戸屋)へ。

2011/01/02 - 2011/01/04

arakiret_Kcamper(反対から読むとテリカラさん terikara_3)さん

わたくし事、テリカラ。TVの影響を受けやすく

先日放映されたドライブ A GoGoの検証を兼ねて

あちこちのPA・SAに立ち寄り

自家用車 徒歩

110102日、午前8:38 トリップメーターをリセッシュして自宅を出発

因みにオドメーターは、2385Km

まずは館山道、市原ICから

湾岸習志野料金所、割引850¥(一部見えないが、、、)

首都高千鳥町料金所??¥(料金表示が出ないと困りますね)

首都高中央環状線を北上

甥のM基の自宅付近を走行中高さが539mに達したと報道された

東京スカイツリーが見える

9:52東北道下り浦和料金所を通過

10:17パサール羽生手前でジャム、すなわち渋滞が始まる

(今回の生まれ故郷宮城県への旅、結局高速道路の渋滞らしい渋滞は

ここだけだった)

羽生PA(長女ズミ曰く、「パー」)に入ると

フェラーリ軍団がPスペースを・・・

(この後本線も・・・  いいのかなぁ〜??)10:38着 128.3Kmの走行

ここは、パン屋さんのMini Oneだ

白いメロンパンを購入(寄り食いをするのが今回の旅の目的でもある

ので、自宅ではしっかりとは食べていない)

家族の分も含めて撮る

レジ待ちの間にも撮る

パサール羽生内の囲炉裏端で軽くいただく

※自動ドアからの風で少々寒く、人気無しの理由が分かった

クリーミーで美味しかったが

メロンパンのような感じがしなかった

長男クンタ、ずんだシェイク

テリカラの母、サンドイッチ

クンタ、名物?黒カレーパン

?円以上でこのオーガニックコットンハンドタオルを御年始に

動き出すとチャッカリ

長女ズミは佐世保チーズバーガーを食べ始めた

関連情報→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10528271/

次は、145Km走って佐野SA(そんなに離れていませんね、羽生から)

少し仲見世を見ましたが

お勧めを思い出せず、外のスタンドで思い出す

やっぱアメリカンドックでしょ!!

ふかわりょうもお勧めだし、購入

この大きさけた違い

(実際は小さい方を購入。とても食べきれないと思って、、)

ズミもよく食べること

くまさんのカステラ

関連の市原SA情報:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10292831/

他店情報も確認を

247.5Km走って次は那須高原SAです 12:33

玉こんにゃく 120¥

ローカロリー食なので

な〜んて考えてはいましたが、続けてわたくし事テリカラは

モモベーコン串(400¥)そして、家族は

牛串やき(450¥*3)

※PAやSAに寄るとというか、高速道路を行くと

なぜか、串を食べたくなりませんか?

テリカラの母もここがランチだということで

枝豆のおからドーナツ

衣はカリカリ・サクサク 中はふんわりでした。

安達太良SAで私は仮眠

ハイエース・とらんぽ君ゴロゴロ号の運転席はあまりリクライニング

しないので、αrdHVより良いポジションが取れず。

ゆっくりと休めません。

その間、家族は何かを食べたり、脇の雪見です

目を覚ました私はチトバイ、トイレのチェックを。

※この辺まで来るとチラホラ雪が舞ったりしていましたよ。

405Km走って、菅生SAです。

(こちらに立ち寄るのは、こういうPAになってから、初ですきっと)

蔵王 めでたい焼き です

私はずんだを注文

出来上がりまで、5〜6分待ってねテリカラさん

って、ここでも面がわれていた。

牛タン串も購入

レレ?ピントが向こうに

とにかく、牛タンって、こんなにやわらかいもの

だったんですねぇ〜 という柔らかさ

買って良かった

とらんぽ君ゴロゴロ号に戻り車内で

ずんだたい焼きをいただく

仙台南ICで、1700¥でした。近郊区間とか

何とかの関係で、千¥ではないんですね。

その後、この日の宿泊先・ホテルニュー水戸屋さんで

秋保大滝は見応えありと話を聞き、チェックインの前に

観光することにしました(翌日はアウトレットパーク仙台港に行くので)

ここは、名瀑と呼ぶに相応しい滝だと感じました。

(除雪されていました。でも寒かった!!)

動画で御確認:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=3354039

こういう階段を下ってきたので、車に戻る際は登りますよ

雪の確認のための1枚。

雪はありましたが、この時はスタッドレスタイヤを

履いていなくてもいけそうな道路状況でした。

側にはお蕎麦屋さんや土産店があります。

449Km運転してホテル着

疲れた、疲れた

※今回の大震災のTV報道でも仙台市太白区は何度か登場していました。
     被災された方々にお見舞い申しあげます。