ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのNY!<br />NY経験のある友達と二人旅でした。<br /><br />美術館、ミューカル、ジャズ、お買い物!!とNYをひととおり満喫した旅でした。

NYで年越し☆

2007/12/27 - 2008/01/02

bonnieyellow

bonnieyellowさん

はじめてのNY!
NY経験のある友達と二人旅でした。

NY初日、まずはメトロポリタンミュージアムに行きました。時差ぼけで半分眠りながらでしたが・・・。
    クリスマスツリーが素敵

クリスマスツリーの下にはオーナメントが・・。これまたきれいです。

アジアの仏像コーナー。
    なんだかシーンとしてて、光の使い方が神秘的なコーナーでした。
    フェルメールの絵も見ることができたけど、ヨーロッパ絵画コーナーは大人気で息苦しいかんじでした。
    オセアニアや南アメリカの民族美術コーナーは広々として面白くて気に入りました。

タイムズスクエア!

BirdlandというJazz Barでビッグバンドジャズを聴くはずが、席がいっぱいで入れず・・。HPには予約必要って書いてなかったのに・・・。
    「このバンドの曲を聞くために日本から来たのに・・」という友達の名芝居のおかげで、ビッグバンドは聞けなかったものの、その後のトリオジャズを聞くことができました。
    写真は、NYといえば(?)・・コスモポリタン(カクテル)!

Pastisで朝食をとりました。
    雰囲気のよい地元のカフェ。有名なので観光客も多そうでした。

• チャイナタウンにあるJoe&#39;s Shanghai Restaurant<br />で小籠飽を食しました。<br /><br />小籠飽はすごくおいしく、並んでる人多数なのだけど、他のメニューはいたって普通らしく、ひたすら小籠飽を食べました。蟹肉入りが特に濃厚でおいしかったよ!

チャイナタウンにあるJoe's Shanghai Restaurant
    で小籠飽を食しました。

NYの町並みはクリスマスオーナメントがお正月まで続きます。
    くるみ割り人形が柱にたくさん並んでてかわいい。

人形がたくさん飾り付けられていた。なんかの店かな?

NYっぽい高層ビル群。
    こんなにたくさんビルが並んでると日陰ばっかりで暗い・・・。

超有名店、Ess-a-Bagel

パテやクリームチーズなど、中にはさむものの種類がこんなにたくさんで迷うー。

私はストロベリージャムとクリームチーズにしたよ。

日本のベーグルと違って外側はカリっとしてて、中はもちもち。

自由の女神も見にいきました。
    バッテリーパークから、自由の女神がある島に渡る船は何時間も待たなくてはならないので、スタテン島への通勤フェリーに乗って激写!
    結構よく見えるし、ただだし、待たないし・・やっぱり旅なれた人と行くと違うねー、と満足☆

フェリーから見たマンハッタン。
    地震大国日本じゃあり得ないね。

ルービン美術館に行きました。
    新しい美術館のようで、とても見やすく心癒されました。仏教美術って本当に面白いです。
    シターの生演奏が雰囲気をかもし出してました。

NYUに行きました。NYUグッズをおみやげに買ってくるよう頼まれたのに、あいにくお店はCLOSED。
    街中にある大学で、キャンパスってかんじではなかったな。

あんまりよく見えないけど、ブロードウェイミュージカル「メアリーポピンズ」を鑑賞しました。
    劇場は、ディズニーランドみたいでした☆

楽しかったミュージカルの余韻を胸に入ったメキシカンレストランが激まずで、お口なおしに、最近NYでホット(?)な、チーズとワインの店CASELLULAへ。
    スモークトされたやぎのチーズ、おいしかったなぁー。
    ここ、とっても気に入って上機嫌でおしゃべりしちゃいました。

• Upper EastのFRED&#39;Sがお休みだったので、GOOD ENOUGH TO EATでブランチ。<br />BLTサンド、ボリューム満点でおいしかったよ。(ちょっとこげてるけどね)

Upper EastのFRED'Sがお休みだったので、GOOD ENOUGH TO EATでブランチ。

• スーパーマーケットのZABBAR&#39;S<br />チーズだけでも恐ろしい種類!!

スーパーマーケットのZABBAR'S
    チーズだけでも恐ろしい種類!!

これもUpper Eastかな。
    Upper Eastは、NYで一番私が和めるというか、自分の雰囲気にあった場所だと思いました。
    やっぱりねーミッドタウンはパワフルすぎて、このくらい静かなほうがよいなぁ。

セントラルパークをお散歩。
    お天気がよくて気持ちよかった。
    遠くにビル群が見えるところもNYっぽいでしょ?

ホテル・プラザ・アテネ内にある、Bar Seine
    足が疲れて立ち寄ったこのカフェが意外によかった!
    しかもチーズケーキが激うまでした。
    SATCの撮影にも使われたことがあるんだって。

同じく、ホテル・プラザ・アテネのクリスマスツリー。

お買い物のあと、戻ってきて、NEW YEAR EVEのディナーをここでいただく。
    天井には風船がびっしりで、ファンタジー系な装飾?流れる曲がアメリカンポップスだった気が・・。
    ちょっと雰囲気は微妙だけど、まあ安心できるディナーでした。

テーブルコーディネートもかわいい。

食事の帰りにどこかで撮ったかえるのオブジェ。

年越しはセントラルパークで。
    カウントダウンもせず、花火があがり「あれれ?あけた?」みたいなゆるい年越しでしたが、それなりにNY気分の年越しを味わえたかな?
    タイムズスクエアは狂気ですな。あのノリはたぶんあの場に行って一緒に狂わない限りは、テレビで見ててもひいてしまうわ・・。

最後に、滞在中宿泊したヒルトンのロビーです。
    最初、部屋がダブルベッドだったけど、2日目にかえてもらうこともできたし、立地的にはとても便利でよいホテルだと思います。

年越しのシャンパンサービス(といっても10ドル)もあり、シャンパンを飲みながらしばしぼーっとロビーでたたずみ、新しい年を迎えたのでした。

NYであけた2008年、よい年になるといいな。

bonnieyellowさんの関連旅行記

bonnieyellowさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る