ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナバテア人の遺跡と聖書に出てくる土地を訪ねる、ヨルダンへの旅。<br /><br />その6は、今回の旅のハイライト、世界遺産ペトラ(後半)です。<br /><br />・ビザンチン教会のモザイク<br />・エド・ディル(修道院)と展望台<br />・列柱通りと大寺院<br />・再びエル・ハズネ<br />・ペトラ・バイ・ナイト<br /><br />表紙写真は、展望台からのエド・ディルの眺め。写真左上には、モーゼの兄、アーロンの墓も見えています。

2013GWヨルダン~その6 ペトラ後半(ビザンチン教会、エド・ディル、列柱通り、ペトラ・バイ・ナイト)

2013/05/01 - 2013/05/01

・列柱通りと大寺院
・再びエル・ハズネ
・ペトラ・バイ・ナイト

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

王家の墓からビザンチン教会に向かう、上の道。
    眼下に大寺院が見えています。

途中、ワジを渡りました。写真左奥、テントのところがビザンチン教会の跡。

ビザンチン教会。照りつける太陽の下、かつての柱頭が。
    薔薇の模様でしょうか。どこか艶やかな感じがします。

テントの下。こちらの柱頭も植物の模様。

紀元五世紀の、四季を表すモザイク。これは多分、春。

• 同じく、夏。肌脱ぎになっています。

同じく、夏。肌脱ぎになっています。

秋は収穫の時期。

ビザンチン教会を後にして、大寺院を正面から眺めました。人の大きさと比べて、いかに巨大化がわかりますね。

写真中央部分に立っている一本の柱は、市場だったところだそう。

ペトラでは珍しい、岩山を彫ったのではなく、石を積み上げて作られた建物。
    カスール・アルビントです。

お昼をペトラ遺跡内の「Basin」で食べました。
    その様子はこちら。

昼食後はいよいよ山登り。

ゆっくり登るとかえって疲れるので、一気に行きます。

登り始めて7分後。

• 階段が続きます。<br /><br />ロバが下りてきました。この道をロバで登り降りするのは、かなり危険だそう。

階段が続きます。

ロバのアップ。たしかに、バランスを崩すと転落しちゃいそうです。

27分でエド・ディルに到着。標準時間は40分ですから、かなり速く登りました。

エド・ディルの内部。4世紀にはキリスト教徒が修道院として使っていたそう。

入口はこんなに大きいんです。

右上、ヨルダン国旗がはためいているところが展望台。

もうひと頑張り、行ってきます。

展望台に向かう途中。

展望台の手前にあった洞窟の奥には、ファサードのような浮き彫りがありました。

• 随分登ってきました。エド・ディルの上には、モーゼの兄、アローンの墓も見えています。<br /><br />右手ずっと下の方に見えるのが王家の墓です。

右手ずっと下の方に見えるのが王家の墓です。

展望台からみたエド・ディル。岩山から掘り出した様子がよくわかります。

あ、あっちにも展望台が。ちょっと行ってみましょう。

ヨルダン国旗がはためいています。

アラバ渓谷の向こうはイスラエルです。

山を下って・・・ さすがに疲れました。
    列柱通りの凱旋門。

ちょっとだけ、大寺院にも上ってみました。山を下り始めて30分くらいたっています。

ようやくエル・ハズネまで。さらに30分が過ぎています。

疲れ果てて、ペトラ・バイ・ナイトは断念しようと思っていた頃の一枚。
    エル・ハズネを最後に一瞥。

さらに30分ほど歩いて、ようやくオベリスクの墓までたどり着きました。完全にペトラ・バイ・ナイトに行く気がなくなるほど疲労困憊。

• それでもホテルで少し休んだら、やっぱり行きたくなって…<br /><br />ろうそくの灯りだけに照らされたシークを辿ります。

それでもホテルで少し休んだら、やっぱり行きたくなって…

ろうそくの灯りだけに照らされたシークを辿ります。

エル・ハズネの前の広場にはたくさんのろうそく。

その向こうには、ぼわ〜っと、エル・ハズネが浮かび上がります。

ベドウィンの語りと歌が始まりました。

暗闇の中、ベドウィンが笛を吹きながら通り過ぎていきます。

最後、「1,2,3!」の掛け声で、一斉にフラッシュをたいて写真撮影。
    大勢の力ってすごいですね。

帰り道。ワディ・ムーサの街の灯りが眩しいですね。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る