ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナバテア人の遺跡と聖書に出てくる土地を訪ねる、ヨルダンへの旅。<br /><br />その5は、今回の旅のハイライト、世界遺産ペトラ(前半)<br /><br />・シーク<br />・エル・ハズネ(宝物庫)<br />・ファサード通り<br />・砂絵<br />・ローマ円形劇場<br />・王家の墓(アーンの墓、シルクの墓、コリンシアンの墓)<br /><br />表紙写真は、岩の縞模様にあたる光によって、刻々と表情を変えるシークの眺め。

2013GWヨルダン~その5 ペトラ前半(シーク、エル・ハズネから王家の墓へ)

2013/05/01 - 2013/05/01

ROSARY

ROSARYさん

その5は、今回の旅のハイライト、世界遺産ペトラ(前半)

・シーク
・エル・ハズネ(宝物庫)
・ファサード通り
・砂絵
・ローマ円形劇場
・王家の墓(アーンの墓、シルクの墓、コリンシアンの墓)

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ワディ・ムーサからのペトラパノラマ。写真中程に見える、岩と岩の隙間がシークです。

ペトラのゲート。右側がチケットオフィス。

ペトラの案内図。馬車やガイドツアーについても紹介されています。

この旅行記で紹介するのは、入口から中央部分まで。4Km、3時間って書いてあります。

ユネスコ世界遺産登録の表示。1985年に認定されているのですね。

さて、出発。馬車は入口からエル・ハズネまで。原則、往復の手配となります。

• 馬で行く人も。馬はシークの手前までです。

馬で行く人も。馬はシークの手前までです。

私たちは徒歩で。右側には、立方体の石積みの墓が見えています。

オベリスクの墓が見えてきました。

オベリスクの本数分の人が葬られているのだとか。

ファサードには、○と柱のペトラ様式の文様がみえます。

シークの入口です。ペトラ観光には、歩きやすい靴、日よけは必須ですね。

シーク入口の手前にはナバテア人のトンネル。街の中心部まで引かれていた水道のあとです。

いよいよ、シークに。沢山の観光客が、岩の隙間に吸い込まれていきます。

シーク入口に建つ衛兵。古代のナバテア人の扮装なのでしょうか。

岩の通路の脇には、ずっと水道が続いています。土管があったところもあるみたい。

岩の隙間に差し込む光。やや赤い岩肌。

実は、この景色も楽しみにしていました。何枚かご紹介。

狭い隙間を馬車が疾走。

• ブルーに輝く岩肌。<br /><br />シークの様子はこちらもどうぞ。<br />http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/88315

ブルーに輝く岩肌。

シークの様子はこちらもどうぞ。

シークの途中、少し広くなったところに建っているナバテア人の神殿。右の岩には神官の家がありました。

アップにしたところ。アーチの下に彫られているのは、二体の神像なのだとか。

鯛の顔?

前にまわると、象の顔になりました。

シークの岩に彫られた、3つの神殿。右側のおにぎり型はシリアの神様。

駱駝をつれたナバテア人のレリーフも。足の部分だけが残っています。

聖なる都、ペトラに向かってシークを通るときは、駱駝から降りて徒歩で進んだのですね。

シークの左右を見ながらゆっくり歩いて40分ほど。

あっ! 見えました。

シークの隙間から、どんどん大きく見えてきます。

朝日を浴びて、薔薇色に輝くエル・ハズネ。宝物庫。

岩を掘り抜いて作ったことがよくわかります。上から順々に掘っていったのだそう。
    建物の左右に見える四角い穴が、作業用に使われた階段です。

てっぺんには壺。その下のギザギザのついた丸い部分は太陽を表しています。
    上部中央の像はイシス。その脇、奥の方にはニケの像。左右は矢を背負ったアマゾンです。

下の部分、左右には死者を乗せてあの世に運ぶ馬が彫られています。

ちょうど、岩のひさしが上にあるので、雨などから守られて、こんなにきれいに残っているのです。

宝物庫と呼ばれていますが、特に宝が納めてあったわけではなく、王の墓か神殿として使われていたと考えられています。

• 駱駝の前ではい、ポーズ。<br /><br />ムスリムの学生さんたちかな。

駱駝の前ではい、ポーズ。

ムスリムの学生さんたちかな。

白い駱駝もエキゾチック。

名残惜しいですが、先に進みます。
    角を曲がったところに、ベドウィンの二人。

馬車、馬、駱駝、ロバなどはベドウィンが仕切っています。

お客を待つロバ。日向で暑そうね。

ファサード通り。その名の通り、大きな墓が並んでいます。

左右、上に向かう階段はアッシリア様式。

風化した部分も、岩肌の模様とあいまって、モダンなデザインに見えてきます。

ファサード通りの前を通る、駱駝とベドウィンの若者。

少し開けたところに出て来ました。

砂絵屋さん。ペトラ遺跡の中のお店は、着色していない天然の色のままの砂を使っているそう。

何色かの砂を用いて、針金一本でボトルの中に絵を描いていきます。

ツンツンと押したら、駱駝の足が出現!

グリグリっとやったら、駱駝の首が出来ました。まさにマジック!

広場の奥の岩山に掘られているのは庶民の墓。

中は・・・岩の模様がとっても素敵でした。

広場の反対側の洞窟(墓?)から、庶民の墓を見たところ。

• その右手には、ローマ円形劇場。<br />これも、岩を掘って作られたもの。

その右手には、ローマ円形劇場。
    これも、岩を掘って作られたもの。

疲れたのでカフェで一休み。熱いミントティにホッと一息。

気を取り直して、王家の墓へ。少し登りのため、ロバを使う人も。

右からアーンの墓。手前の部分は後にキリスト教会として使われた部分。

その左はシルクの墓、そしてコリンシアンの墓。

アーンの手前のお店。エイベックスの頭ですね。これも売り物かな。

アーンの墓の前にある売店。国王のジグソーパズルも。

• 警備兵と。カーキに赤がおしゃれな制服ですね。

警備兵と。カーキに赤がおしゃれな制服ですね。

このあたり、いろんなお店が出ていますが、ほとんどガラクタ?

ベドウィンのお人形も売ってました。

アーンの墓の前からの眺め。

白いテントのところがビザンチン教会。その上、切り立った岩山に、エド・ディル(修道院)の上部、壺が見えています。

午後からはそこに登るのです。

王家の墓の全体像。一番左が宮殿の墓です。

後半に続きます。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 640円/日~

ヨルダンの料金プランを見る