ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルト美術とギネスビールを求めて、アイルランドへ。番外編はホテルについてです。<br /><br />番外2は、ダブリン近郊、ストラファンにある古城ホテル、バーバーズタウン・キャッスル。<br />13世紀の石造りの塔がレストランとして使われています。そのほかは新しい建物ですが、古い調度品もたくさんあって、雰囲気十分。お庭のお花もとても綺麗でした。<br /><br />なんといっても、直前の所有者はエリック・クラプトンだということ。ベッカムやショーン・コネリーなど、たくさんの有名人が訪れているホテルなのです。部屋にはそれぞれ、かつての所有者の名前がつけられていました。<br /><br />表紙写真は、エリック・クラプトンの名前のついた部屋のドアです。

2012夏アイルランド~番外2 バーバーズタウン・キャッスル

2012/08/12 - 2012/08/12

ROSARY

ROSARYさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バーバーズタウン・キャッスル。門の外から見た本館です。

日が降り注ぐサロン。

サロンに生けられた、美しい花。

8月というのに、暖炉には赤々と薪が燃えていました。

蔦の絡まる建物に、泊まるお部屋が。

廊下を進んだ奥に・・・

宿泊したお部屋がありました。

赤を基調とした、可愛らしい室内。

部屋によって、しつらえも異なっているのだとか。

窓が多くて気持ちのいいお部屋でした。

バスルームもすっきり、清潔。

泊まったのは、2階の角部屋でした。

お庭に咲いていた桧扇。

アイルランドのあちこちで見かけたお花です。
    黄色い桧扇は、祇園祭のお花ですね。

• お庭もとても綺麗に手入れされています。

お庭もとても綺麗に手入れされています。

その一翼を担っているのが、自動芝刈り機。

ルンバの外バージョンですね。

さて、夕食です。

13世紀の石造りの塔の中がダイニングルームになっていました。
    明かり採りの窓、壁が厚いですね。

窓辺には、古い銅鍋なども飾られています。

ろうそくが太い!

これは、翌朝撮った写真です。

夕食の時は暗すぎて、うまく撮れませんでしたが、壁には鹿の頭部の剥製などが飾られていました。

夕食は、3コースのチョイスメニュー。

• 前菜は、トマトのテリーヌにしました。<br /><br />ワインによく合う味。

前菜は、トマトのテリーヌにしました。

ワインによく合う味。

主菜の鴨。やわらかくておいしい。

パンはおいしいし、

付け合せのポテト・グラタンも抜群。

すっかり食べ過ぎちゃいました。

シャンパンを奮発して。

デザート。おなかいっぱいです。

• 外に出たら、もう真っ暗。<br /><br />この塔の中で食事をしていたのでした。

外に出たら、もう真っ暗。

この塔の中で食事をしていたのでした。

ほかにも、古い祭壇画が飾られた部屋や、

たくさんの絵に囲まれた部屋など。

お食事だけに訪れるお客さんもたくさんいるようでした。

さて翌朝。

コールド・ミールはビュッフェスタイル。ここでも、手作りのヨーグルトとジャムがおいしい。

卵料理は注文して。

ここはオーソドックスに、目玉焼きとベーコン、ベイクドトマトとブラックプディングをお願いしました。

このホテルに訪れた有名人。

ベッカムやショーン・コネリーの名前も見えますね。

かつての所有者の名前がつけられた部屋。

この部屋は、エリック・クラプトンですね。

雨の出発となりました。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 517円/日~

アイルランドの料金プランを見る