バレン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルト美術とギネスビールを求めて、アイルランドへ。<br /><br />その4は、石灰岩に覆われたバレン高原と、大西洋につきだしたモハーの断崖へ。<br /><br />・石の海の中で、僅かな土地にしがみつくように花をつける様々な花<br />・巨人のテーブルと称される古代の墳墓<br />・崩れ落ちた城や館<br />・モハーの断崖<br /><br />表紙写真は、バレン高原の「巨人のテーブル」

2012夏アイルランド~その4バレン高原とモハーの断崖

2012/08/12 - 2012/08/12

ROSARY

ROSARYさん

ケルト美術とギネスビールを求めて、アイルランドへ。

・巨人のテーブルと称される古代の墳墓
・崩れ落ちた城や館
・モハーの断崖

表紙写真は、バレン高原の「巨人のテーブル」

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ゴールウェイを後に、バレン高原へ。途中のダンゴーラ城。

垂れこめた雲がアイルランドらしい。

茅葺きの立派な家。

車窓から。藁のある風景。

右側のハゲ山がバレンでしょうか。

石の丘が近づいて来ました。延々と続く石組み。

全く木が生えていないバレンの丘の下に、お城か修道院の跡が見えています。

途中、バリーバガンの街でトイレ休憩。

いろんな動物が描かれていますね。こんなにいるのかな?

バリーバガンの街並み。Monks Barというのが気になります。

お!牛。

• わぁ、いっぱい集まって来ました。<br />親子かな。

わぁ、いっぱい集まって来ました。
    親子かな。

いよいよ、石の海に足を踏み入れます。

黄色い花はボロギク。

景観を保全するために、石積み禁止の表示が。

さて、「巨人のテーブル」と呼ばれるドルメンに到着。

確かにテーブル。

怪しい雲行きです。

石の海。雨に侵食されて、たくさんの溝ができています。

あ、少し日が差してきました。

一気に青空。

この天候の変りやすさも、アイルランド的。

石の海の溝に下りて、見上げてみました。
    結構深い。足元をみて歩かないと危険ですね。

溝の下には、イワシャジンかな。薄紫のキキョウのようなお花が咲いていました。

巨人のテーブルを後にして、この古城は次に行く、モハーの断崖にある塔を建てた、オブライエンが住んでいたところらしい。

クイン城です。

モハーの断崖に到着。崖までは少し歩きます。

わぁ、見えてきました。

アイルランド音楽をハープで弾く人。この方のCDも販売されていました。

断崖のアップ。崖の上にいる人達が点々と見えています。

これがオブライエンの塔。

• 登れますが・・・ <br /><br />上は虫がいっぱいいるし、男性が登っているところは、普通の体力の女性が這い上がるのはちょっと無理。<br /><br />塔より下に飛行機が見えます。遊覧飛行かな。

登れますが・・・

塔より下に飛行機が見えます。遊覧飛行かな。

さて、崖の上のほうに回ってみましょう。

船が行き交っています。アラン諸島のほうにもいけるようです。

• 手前、草に覆われたところの下は断崖です。柵も何もありません。<br /><br />くれぐれも気をつけて。

くれぐれも気をつけて。

柵のあるところには、乗り越え禁止マークが。

うわぁ、雨が降って来ました。

アイルランド名物のシャワーです。間一髪、バスにたどり着きました。

モハーの近く、リスキャノアのレストランで昼食。

アイルランドでポピュラーな野菜スープ。どこで食べてもおいしいですね。

メインはサーモン。これも新鮮でおいしい。

ここからダブリン近郊まで、延々とドライブです。200kmくらい。

途中の車窓。鈍色の空と、古城。黄色のボロギク。

バンラッティ城。

ダブリンの近くまで戻って来ました。

藁が綺麗にまかれています。

羊も点々と。

この日の宿泊は、バーバーズタウン・キャッスル。古城ホテルです。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る