田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びゅうJR東日本の人と電話相談しながら<br />以前雑誌で見たことがある「鶴の湯」ってどうですか?<br />と聞いたら<br />「あ、ひと部屋空いています。今すぐ入金されるんだったらとれますよ」<br />「はい、すぐ入金します。とって下さい!」<br />ということで期待に胸をふくらませ、はるばる行ったのに…

雨の秘湯.鶴の湯温泉

2010/07/30 - 2010/07/31

rimo

rimoさん

びゅうJR東日本の人と電話相談しながら
以前雑誌で見たことがある「鶴の湯」ってどうですか?
と聞いたら
「はい、すぐ入金します。とって下さい!」
ということで期待に胸をふくらませ、はるばる行ったのに…

レンタカー
びゅうトラベルサービス

山道をどんどん走って

ついに到着
    雑誌で見たのはここに雪が積もってて
    まさに秘湯ってイメージだったけど
    今は
    黒澤明の時代劇みたい

さすが人気の宿
    山奥なのに人がいっぱいです

3時前だったけど
    雨も降ってるし、部屋へ案内してくれました

なんとも
    それらしい雰囲気が。。。

雨は本降り

露天風呂へは
    外を歩いて行かないといけないので
    今日のところは隣にある「内湯」でがまん
    狭くて薄暗い時代劇っぽいけど、ひとりっきりでゆっくり
    白濁して熱くて深いお風呂でした

食事は部屋で
    このような低いお膳でした

足が痛くなって、なかなか大変
    昔の人はこれが当たり前だったでしょうに…

名物「山の芋鍋」
    芹の香りとしゃきしゃき感で
    とても美味しかったです☆

ビール一本飲んで
    つぎは
    お酒が一本づつサービスされました

お膳を運んでくれた男性が
    「今晩は露天風呂は閉鎖されました。雨は夜中にもっとひどくなりますよ」
    テレビもラジオもないのにどこから情報が入るのかと聞くと
    「インターネットです」とのこと
    納得

この人明日は休みで
    酒田まで海鮮丼を食べに行くそうな
    すごい食楽家(?)らしく、おもしろい話が聞けました
    これが旅の味ですね☆

テレビもない
    ラジオもない
    土砂降りの雨のなか
    宿にあったこの本を一冊まるごと読了する
    韓国ドラマ「アイリス」の撮影があったため、秋田はどこもこの話題でもちきりって感じでした
    私も予習で二回ばかり見ましたけど。。。

• 翌朝<br />大雨で露天風呂はやっぱり閉鎖<br />また内湯に入って

翌朝
    大雨で露天風呂はやっぱり閉鎖
    また内湯に入って

朝ごはんはみんなと一緒に

さすが満室
    この広い部屋いっぱいの人でした

囲炉裏があったり

お花の後ろに熊の剥製があったり

旅先でこんな大雨にあったことは
    滅多にありません

川のせせらぎどころか
    ザーザー降り続く雨の音にこの濁流!
    印象に残る宿でした

この濁流が露天風呂にまで流れていました

散歩もなにもできないので
    10時まで部屋でゆっくりしてからチェックアウト

• 本陣<br />萱葺き長屋は350年前のたたずまいをそのままを保存

本陣
    萱葺き長屋は350年前のたたずまいをそのままを保存

どこへも行かれないけど
    とりあえずこの山を無事に脱出できるか
    ドキドキしながら土砂降りの山道を下りました