金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行った飛騨高山・金沢・白川郷がとてもよかったので、今度は春か秋に行ってみたいと思っていたところ、<br />またまたクラブツーリズムのHPで見つけちゃいました。<br />「WEB限定☆1万円で飛騨・金沢へ行こう!世界遺産・白川郷と飛騨高山・古都金沢2日間」 <br />地元(横浜・町田)発着、土曜出発、一人参加(部屋)追加料金なし。<br /><br />基本的には5月に参加したツアーとほぼ同じ行程ですが、<br />出発地が八王子⇒町田<br />ホテルがホテルアクティ金沢(夕食あり)⇒金沢マンテンホテル駅前(夕食なし)<br />5月には立ち寄らなかった金沢金箔工芸館が行程に含まれていたりと、いくつかの違いあり。<br />※ホテルアクティ金沢は閉館してしまったそうです。<br /><br />同じ行程のツアーでも季節が変われば全く違う景色を楽しめる!!<br />1万円でこんなに楽しんじゃっていいの?と思うくらい今回もお得なツアーで晩秋の高山と金沢を満喫してきました。<br /><br /><br />晩秋の飛騨高山・金沢・白川郷の旅<br />☆1 高山の古い町並みを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10731123/<br />☆2 朝な夕なに美しすぎる兼六園を見る<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10732041/<br />☆3 冬近し世界遺産・白川郷<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10732162/

晩秋の飛騨高山・金沢・白川郷の旅☆2 朝な夕なに美しすぎる兼六園の紅葉を見る ~Nov 2012~

2012/11/24 - 2012/11/25

れいれいさん

またまたクラブツーリズムのHPで見つけちゃいました。

基本的には5月に参加したツアーとほぼ同じ行程ですが、
出発地が八王子⇒町田
※ホテルアクティ金沢は閉館してしまったそうです。

晩秋の飛騨高山・金沢・白川郷の旅
☆1 高山の古い町並みを歩く
☆2 朝な夕なに美しすぎる兼六園を見る
☆3 冬近し世界遺産・白川郷

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

金沢マンテンホテル駅前到着〜♪

運転手さん、添乗員さんお疲れ様でした〜。

ホテルに着くのがもっと遅くなるかと思ったら、前回とそれほど変わらず、18時過ぎには到着。

思ったよりも大きくて立派なホテル。

金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル

今回のツアーでは夕食が付かないので、ホテル到着から翌日の10時45分まではフリータイムです♪

夕食付きの方がお得だけど、やっぱり自由に外に食べに行ける方がいいなぁ。

チェックイン後部屋に荷物を置いて身支度終えたら、すぐに夜の兼六園へ出発です!

前回泊まったホテルアクティ金沢(閉館)から兼六園までは歩いて15分位だったけど、金沢駅前にあるマンテンホテルからはバスかタクシーに乗る必要があります。

バスは乗り方がよくわからないし時間がかかりそうなので、迷わずタクシー。
    ライトアップされた金沢城が幻想的でとてもステキ♪

この日に兼六園がライトアップされることはツアーに申し込んでから知りました。

ライトアップの日程とツアーの日程が被っていることを知り、何だか儲かった気分に(笑)
    狙っていてもなかなか来れないですしね。

しかもこの日の夜の兼六園は嬉しい無料開放。

兼六園 公園・植物園

兼六園下から見る金沢城より兼六園の中から見える金沢城の方がさらに幻想的で素敵!

金沢らしい和傘が迎えてくれました。

それは美しくも幻想的な夜の紅葉。

ここから先は余計な説明は要らないですね。

兼六園のシンボル徽軫灯籠

夜の池面に映る紅葉

雪吊もまた美しい

ライトアップされた夜の紅葉は初めて見たけど、想像以上に幻想的で素晴らしかった!!

ずっと見ていたいくらい綺麗だったけど、身体の奥がしんしんと冷えてきたのでそろそろお別れです。

美しい夜の紅葉に酔いしれた後は、金沢の街へ。

兼六園付近で行きたいお店を見つけられなかったので、タクシーに乗って片町の旬のダイニング十二の月へ。

すっかり冷え切った身体を温めるべく乾杯です♪

金沢らしく白海老のから揚げ。

白海老は甘くて柔らかい♪

ホテルアクティ金沢で食べてからすっかり気に入ってしまった治部煮。

治部煮は金沢の郷土料理なんですね。

これ、温かくて優しい味で大好き。

ホテルアクティ金沢 宿・ホテル

漬物の盛り合わせもなんか上品で金沢っぽい。

ヘルシーな蒸し野菜のバーニャカウダ風?的なもの。

これも金沢っぽいですね。

なんか最後にがつんと濃いものが食べたくなって(苦笑)、山芋とコーンのグラタンなんて頼んじゃいました。

全然金沢らしくないですね。

最後に食べるものとしてはちょっと重かったけど、熱々で身体が温まりました♪

移動距離が長くハードだったけど、高山にも行けたし、兼六園で紅葉のライトアップも見られて大満足の一日だった〜♪

タクシーに乗ってホテルまでお帰りで〜す。
    金沢の街はどこにいてもタクシーがいっぱいいてすぐ乗れるのがいいね。

兼六園 公園・植物園

ふ〜、ホテルに戻ってきた〜

今回のツアーは友人と二人での参加ですが、この日はツインが埋まっているとかでそれぞれシングルルームです。

ツアー中はバス移動が長いし、一緒に行動することがほとんどなので、泊まる部屋だけでも別々だと相手に気を遣わずゆっくり出来るのがいいね。
    同じ二人参加でも夫婦や恋人同士(?)の人たちは優先的にツインの部屋が割り当てられたようです。
    個人的にはシングルルームで得した気分♪

ホテルも部屋も想像以上に綺麗でマンテン、満点。

バスルームも清潔でした。

けれど、部屋のお風呂は使わず、大浴場へGO〜♪

やっぱり大浴場のあるホテルはいいな。

たとえ温泉でなくても、大きなお風呂があれば身体が温まるし、疲れの取れ方が違う。
    ユニットバスじゃくつろげないもの。
    特に寒い時期は大浴場の有難味がよくわかる。

部屋からの眺めはこれ。

周りの建物から見えないように囲ってあるスペースに箱庭のライトアップが。
    なかなかムーディ〜な演出だわ。

長い一日が終わるのでした。
    おやすみなさーい。

■11月25日(日)

朝です。
    あっと言う間に朝がやってきました。

朝からのOPツアーに参加しない人も朝食は6時半に食べに来るようにしてくださいと念を押されていたので、何とかかんとか6時に起きて朝食会場へ。

ちなみにこのツアー、前回と同様、二日目の朝に兼六園やひがし茶屋街、近江町市場を周るOPツアーがあり、希望者は1500円で参加できます。

朝食はいわゆるビュッフェスタイルの朝食ではなく、和食か洋食の定食を選びます。

トレイ持って並ぶのって学食とか社員食堂っぽい雰囲気。

サラダや飲みものはビュッフェスタイルで食べ放題。

金沢ではブッフェスタイルではなく定食スタイルが一般的なのでしょうか?
    ホテルアクティもビュッフェではなく、和定食でした。

基本的に朝はパン派なので洋朝食を選択。

フツーに美味しいけど、函館で食べた朝食のような感動はないかな。

この日は同行の友人の福井在住の友人家族と兼六園で合流する計画だったので、待ち合わせの時間の8時に間に合うよう兼六園へ向かいました。

ちょっと早めに着いてしまったので、隣の神社で参拝。

兼六園 公園・植物園

友人家族と兼六園で合流し、朝の兼六園を散策。

兼六園 公園・植物園

昨夜は冷え込んだようでベンチは霜で真っ白。

うわ〜、思わず声をあげてしまう美しさです。

夜の兼六園も幻想的で素晴らしかったけど、晴天の朝の兼六園は本当に美しい!

ちなみに5月に来たときはこんな感じでした。

全く同じ場所で撮ったのに雰囲気が全く違いますね〜
    新緑の時期も紅葉も本当に美しすぎる。。。

美しすぎると言えば、市議とか県議など政治家の女性に使うことが多いようですが、、、
    大抵は美人だけど、決して美しすぎるってほどではないですよね。。。(ただのつぶやきです)

兼六園 公園・植物園

短いフリータイムの中で夜と昼の二回も兼六園に行くなんて、どれだけ兼六園が好きなんだよ!って感じですが、これは絶対に夜も昼も来るべきでしょう。
    来てよかった。

兼六園 公園・植物園

朝の澄んだ空気に木々の緑と紅葉が映えること。

この時期北陸でこんなに晴天の日は珍しいとのこと。

兼六園 公園・植物園

5月に兼六園へ来たときも雲ひとつない晴天だったし、兼六園とはよっぽど相性が良いのでしょう。

時雨亭でお茶したかったのですが、まだ開いていませんでした。

この時期大抵のお店は9時からオープンみたいです。

時雨亭 グルメ・レストラン

今年は11月中旬まで暖かい日が続いていたので、紅葉が遅れるかな?と思ったのですが、まさに見頃でした。

池を泳ぐ鯉までもが美しい。

ちょうど9時になったので、内橋亭へ。

内橋亭 グルメ・レストラン

時雨亭がお茶屋さんのような雰囲気なら、内橋亭は古民家のような雰囲気。

抹茶と干菓子をいただきました♪

あぁ、なんて贅沢な時間なんだろう。

紅葉だけなら京都の方が凄いと思うし、近場にも紅葉の綺麗な場所は沢山あるけど、兼六園は紅葉だけでなく庭そのものの美しさを楽しめる場所。

5月の兼六園も本当に素晴らしかったけど、紅葉の時期の兼六園も素晴らしかった。

兼六園 公園・植物園

今度は雪吊の時期か桜の咲く頃に来てみたいなぁ。

そして、こうしてツアー中のフリータイムを利用して、短い時間でも現地に住んでいる友人と合流して一緒に楽しむことが出来てよかった。

新たなバスツアーの楽しみ方を発見した気がする。

束の間のフリータイムを終え、ホテルに戻ってきました。

さあ、いよいよ、最後の目的地白川郷に向けて出発です!

• たまちゃんさん 2014/01/08 11:57:40
    金沢の紅葉
    こんにちは、金沢の紅葉は、すごく綺麗ですね
    私は、初めて見たので、感動しました。
    中々見れないので、すごく写真で見れて、すごく嬉しいです。
    また、こんな写真あったら、よろしくね(^_^)v

れいれい

れいれいさん からの返信 2014/01/13 08:27:59
    RE: 金沢の紅葉
    たまちゃんさん

はじめまして!コメントありがとうございます。
    紅葉の金沢は私も感動しました!
    秋の兼六園もよかったけど、春の兼六園も花がいっぱいでとてもよかったです。
    去年は行けなかったけど、また行きたいな〜と思ってます。

また是非遊びに来てくださいね♪

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ