飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行った飛騨高山・金沢・白川郷がとてもよかったので、今度は春か秋に行ってみたいと思っていたところ、<br />またまたクラブツーリズムのHPで見つけちゃいました。<br />「WEB限定☆1万円で飛騨・金沢へ行こう!世界遺産・白川郷と飛騨高山・古都金沢2日間」 <br />地元(横浜・町田)発着、土曜出発、一人参加(部屋)追加料金なし。<br /><br />基本的には5月に参加したツアーとほぼ同じ行程ですが、<br />出発地が八王子⇒町田<br />ホテルがホテルアクティ金沢(夕食あり)⇒金沢マンテンホテル駅前(夕食なし)<br />5月には立ち寄らなかった金沢金箔工芸館が行程に含まれていたりと、いくつかの違いあり。<br />※ホテルアクティ金沢は閉館してしまったそうです。<br /><br />同じ行程のツアーでも季節が変われば全く違う景色を楽しめる!!<br />1万円でこんなに楽しんじゃっていいの?と思うくらい今回もお得なツアーで晩秋の高山と金沢を満喫してきました。<br /><br /><br />晩秋の飛騨高山・金沢・白川郷の旅<br />☆1 高山の古い町並みを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10731123/<br />☆2 朝な夕なに美しすぎる兼六園を見る<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10732041/<br />☆3 冬近し世界遺産・白川郷<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10732162/

晩秋の飛騨高山・金沢・白川郷の旅☆1 高山の古い町並を歩く ~Nov 2012~

2012/11/24 - 2012/11/25

713位(同エリア1929件中)

れいれい

れいれいさん

またまたクラブツーリズムのHPで見つけちゃいました。

基本的には5月に参加したツアーとほぼ同じ行程ですが、
出発地が八王子⇒町田
※ホテルアクティ金沢は閉館してしまったそうです。

晩秋の飛騨高山・金沢・白川郷の旅
☆1 高山の古い町並みを歩く
☆2 朝な夕なに美しすぎる兼六園を見る
☆3 冬近し世界遺産・白川郷

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

11月24日(土)

集合場所は町田駅バスセンター。
    このWeb限定1万円ツアーは毎回出発地を変えて催行されているようです。
    今回は横浜・町田発ということで、相模原在住の友人と一緒に参加。
    私的にはちょっと遠回りなんだけど、この値段なので問題ありません。

出発時間の8:15前には全員バスに乗り込み、早めの出発です。
    ちなみに前回のツアーでは運転手さんは一人でしたが、5月に起きた長距離高速バスでの事故後の法改正のためか、途中の渋滞対策のためか?今回は二人でした。

3連休の中日ということもあり、高速に乗るまでに早速渋滞(>_<)
    圏央道高尾山インターから中央道で長野方面へ向かいます。

高速に乗ったら心配していた渋滞もさほどではなく、双葉SAトイレ休憩。

添乗員さんが「連休なので渋滞は覚悟してください。渋滞回避のため早め早めに行動を」を何度も連呼。
    前回は説明がたどたどしい初々しい新人添乗員さんだったけど、今回はベテランぽい添乗員さんで仕切りが凄い(笑)

一日目は一番後ろの席だったので、ゆったり座れてラクな反面バスの乗り降りに結構時間がかかる。
    SAに立ち寄ってもトイレだけ済ませたらすぐにバスに戻る感じでした。

二度目の休憩は諏訪湖SA

なんかいい感じの景色〜

バスツアーは途中で立ち寄るSAや休憩場所の景色も楽しみだったりします。

今回は休憩の最に食べ物を買う時間があまりないと聞いていたので、OPで昼食にお弁当を注文しておきました。

駅弁ならぬSA弁。
    普通の幕の内弁当だけど、バスの中で食べると1.5倍増しで美味しく感じる♪

今回もまた板倉のラーメン工場で休憩。

二度目なのでさらっと流す感じで。

やっぱり同じところはちょと退屈しちゃいますね。

外で売っていた干し芋が美味しそうで思わず買ってしまった。

最近はコンビニとかでも食べやすくカットしたヤツが売ってるけど、昔ながらの素朴な干し芋がやっぱり美味しいと思う♪

今回は一人じゃなくて友人と一緒だったから、バスでの長い移動も意外と早く感じる。

添乗員さんが何とか明るいうちに高山に着きたいとしきりに言っていたけど、明るいうちに高山に着いた〜♪

春慶会館の駐車場から古い町並みに向かう途中で見つけたいい感じの味噌屋「こうじや」さん。

ここで買った鍋用のなべみそが美味しかった〜

値段も手ごろでお土産にもいい感じです。

通販もしているらしいので、お取り寄せ予定♪

古い町並み上三之町を散策。

5月に来たときに歩いたばかりので、今回はさくさく動けます。

早速見つけちゃった飛騨牛の串焼き。

前回は食べ損ねたから、今回こそは食べなくちゃ!

お昼食べてからあんまり時間が経ってなかったので、あんまりお腹空いてなかったけど・・・
    牛串はおやつだもんね♪

飛騨高山サイダーと一緒にいただきます♪

飛騨牛すごく柔らかくて美味しかった。
    これなら2〜3本余裕だったかも(笑)

高山の町もすっかり秋化粧。

高山の古い木造住宅は落ち着いた焦げ茶色なので、こういう色が映えるんですよね。

色づいた木々や果実が格子戸を彩ります。

連休中なのでかなり混雑しているかな?と思ったら、それほどでもなく、のんびりとした雰囲気。

前回はカフェでお茶していたらお店を見て歩く時間がなくなってしまったので、今回はカフェには寄らずのんびり散策。

秋らしいリースがかわいい。

高山の町には素敵なカフェがいっぱい。

ギャラリーを併設しているところが多いみたい。

版画喫茶ってなかなかオツですね。

高山と言えば造り酒屋。

町のあちこちに造り酒屋があり、酒樽や酒瓶がディスプレイされています。

もちろん試飲もできますよ♪

いらっしゃいませ〜

下半身太めの招き猫

基本的には造り酒屋や味噌・醤油屋、土産物屋、喫茶店など似たようなお店が多いけど、それぞれ少しづつこだわりが感じられて面白い。

5月に来たときは藤の花がとても綺麗だったお店。

藤色がないとちょっと寂しい感じだけど、茎と葉の緑だけでも味わい深い。

ちなみに5月に来たときはこんなに綺麗に花が咲いていました。

鍛冶橋まで歩いてきました。

晩秋というよりは完全に初冬の風情ですね。

赤まつと鍛冶屋橋の赤が町に映える。

古い街並みからちょっと横道に入ったところで可愛い雑貨やさんを見つけました。

可愛い一輪挿しに一目惚れして、思わずお買い上げ♪

見ているうちにどの柄も可愛く思えてきてどれを買おうか迷ったけど・・・最初に見てコレ!と思ったものを購入。

一輪挿しを買ったお店の隣で手焼き煎餅の店を発見。

焼き鳥っぽい見た目に惹かれて食べ歩き用に一本購入。

日が傾くに連れてだんだん冷え込んできました。

そろそろバスに戻らなくちゃ。

水が冷たそうだなぁ

前回はかなり駆け足で慌ただしかったけど、今回はわりとゆっくり見てまわれたかも。
    高山自体はそんなに大きな街ではないので、二度目ともなると1時間半の自由時間でも結構満足できました。
    ただ食事したりお茶したりしようと思うと時間が足りないかな。

食べ歩き用に買ったぬれ煎餅は結局食べずにバスまで持ってきちゃったので、バスの中で食べました♪

串に刺さっていると食べやすくていいね。

高山の町を出発し、バスは金沢へ向かいます。

車窓から見た夕方の空がとても綺麗でした。

さあ、いよいよ金沢です!