白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行った飛騨高山・金沢・白川郷がとてもよかったので、今度は春か秋に行ってみたいと思っていたところ、<br />またまたクラブツーリズムのHPで見つけちゃいました。<br />「WEB限定☆1万円で飛騨・金沢へ行こう!世界遺産・白川郷と飛騨高山・古都金沢2日間」 <br />地元(横浜・町田)発着、土曜出発、一人参加(部屋)追加料金なし。<br /><br />基本的には5月に参加したツアーとほぼ同じ行程ですが、<br />出発地が八王子⇒町田<br />ホテルがホテルアクティ金沢(夕食あり)⇒金沢マンテンホテル駅前(夕食なし)<br />5月には立ち寄らなかった金沢金箔工芸館が行程に含まれていたりと、いくつかの違いあり。<br />※ホテルアクティ金沢は閉館してしまったそうです。<br /><br />同じ行程のツアーでも季節が変われば全く違う景色を楽しめる!!<br />1万円でこんなに楽しんじゃっていいの?と思うくらい今回もお得なツアーで晩秋の高山と金沢を満喫してきました。<br /><br /><br />晩秋の飛騨高山・金沢・白川郷の旅<br />☆1 高山の古い町並みを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10731123/<br />☆2 朝な夕なに美しすぎる兼六園を見る<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10732041/<br />☆3 冬近し世界遺産・白川郷<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10732162/

晩秋の飛騨高山・金沢・白川郷の旅☆3 冬近し世界遺産・白川郷 ~Nov 2012~

2012/11/24 - 2012/11/25

れいれいさん

またまたクラブツーリズムのHPで見つけちゃいました。

基本的には5月に参加したツアーとほぼ同じ行程ですが、
出発地が八王子⇒町田
※ホテルアクティ金沢は閉館してしまったそうです。

晩秋の飛騨高山・金沢・白川郷の旅
☆1 高山の古い町並みを歩く
☆2 朝な夕なに美しすぎる兼六園を見る
☆3 冬近し世界遺産・白川郷

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バスは金沢マンテンホテル駅前を出発し一路白川郷へ!
    と思ったら、出発して15分も経たないうちに金沢の金箔工芸館箔座本店へ。

お店に入るなり金箔入りのお茶が配られました。

金箔が入っているからどうってわけでもないんですが、なんだかちょっとおめでたい感じはしますね。

こちらでは実際に金箔を打っている工程を見学できます。

職人さんがカメラ目線で応じてくれて面白かった。

この金箔の打ち紙があぶら取り紙になるんですね〜。

この手のあぶら取り紙はちょっと高いけど、すごくよく皮脂が取れるのでお買い上げ♪
    お土産にもあぶらとり紙をいただきました。

前回は立ち寄らなかった場所なので、結構楽しめました。

いよいよバスは白川郷に向けて出発です!

一日目は一番後ろの席だったけど、この日は助手席側の一番前の席。
    シートが倒せないし、足元も窮屈だったけど、前面がガラスなので眺めは抜群。

運転手さん側の一番前の席はもう一人の運転手さんが交代で座っていたので、添乗員さんとの会話ややりとりなんかも聞こえてきて面白かった。

バスの座席はゆったり座れる一番後ろか助手席側の一番前が最強です!
    ・・・と言っても、ツアーなので座席は選べませんが。。。

昼食の時間が中途半端な感じだったので、金沢駅で買ったおにぎりでランチタイム♪

一応と金沢らしいものということ白エビかき揚げのおにぎり。
    作りたてじゃなかったせいかちょっと油っぽい。。。

車窓からの眺めが綺麗だね〜

白川郷が近くなってきたみたい。

何とも神秘的な湖の色。

白川郷到着♪

白川郷では前回同様60分のフリータイムです。

せせらぎ公園の駐車場からはまたこのぐらぐらと揺れるであい橋を渡って萩町集落へ。

5月に来たときにはこの辺り一面緑だったのですが、今はもう紅葉も終わっているようで初冬の色をしています。

ちなみに5月に来たときはこんな感じでした。
    全体的な雰囲気はあまり変わらないけど、山の色が全然違いますね。

今は紅葉でも雪景色でもない中途半端な時期のせいか連休のわりに観光客が少ない印象。

前回ちょっと気になったものの時間が気になって入らなかった喫茶店。

文化喫茶って何でしょうか?

今回は2回目ということもあり、ある程度時間配分が読めたので、入ってみることに。

店内のインテリアはギャラリーとも図書館ともつかないような感じ微妙、いや個性的でしたが、、、

ちなみに店のマスターらしき方もなかなか個性的なお方でした♪

合掌造りビュー。

コーヒーを飲みながらほっと一息。

晴れているとは言え外は結構寒いので、こんな風にコーヒー飲みながら白川郷の合掌造りが見られるのは贅沢。

白川郷の面白いところは世界遺産の中に普通の暮らしが垣間見えること。

合掌造りの家の前に車やバイクが停めてあったり、庭先に洗濯物が乾してあったり。

刈り取られた稲の水田。

県重要文化財の明善寺

本殿は改装中でした。

この時期は色が少ないので、真っ赤な南天の実が映える。

周りの山はもう雪をかぶっています。

5月に来たときもあの山は雪をかぶっていたっけ。

白川郷にももうすぐ本格的な冬がやって来きます。

生活に欠かせない薪。

長さや大きさが綺麗に揃っている。

用水路の水も冷たそう。

まだ少しだけ色づいたまま残っていた葉っぱ。

晩秋・・・初冬の白川郷の風景です。

5月に来たときには店先で飛騨牛コロッケや牛串を売っている店がた沢山あったけど、今は寒いせいか店内でしか買えないみたい。

前回は60分のフリータイムでは短すぎると思ったけど、2回目ということもあって若干時間持て余し気味。

寒くなってきたし、そろそろバスに戻りましょう。

帰りはまたであい橋を渡ってせせらぎ公園の駐車場へ。

ここにもまだほんの少しだけ紅葉が残っていました。

紅葉の時期はすごく綺麗だっただろうなぁ。

白川郷にもまた違う季節に来てみたい。

すごく寒そうだけど雪の時期に来てみたいな。

白川郷でも天気に恵まれてよかった。

平湯へ向かうアルプス街道は道路の脇に雪がよけてありました。

この時期雪に降られると、この道を抜けるのに相当時間がかかるらしいです。

本当に天気がよくてよかった〜。

バスは上高地を抜けていきます。

このあたりの辺りの景色は本当に美しくて、見ていて飽きません。

一番前の席でよかった♪

アルプス街道平湯で休憩。

自由時間は20分位なので、トイレ行ってちょっとお土産のぞいたら終わりって感じです。

あと2〜30分位あれば温泉入れるんだけどなぁ。

まあ、ここで時間取ってしまったら、帰りが遅くなってしまうしね。

冬の空ですね。

空気がきんと冷えています。

バスに乗り込むとアルプス街道平湯で積み込んだクロワッサンが配られました。
    これは前日にOPで申し込んでおいたものです。

特別どうってことのないクロワッサンだけど、焼き立てなので結構美味しい。
    この先どこで休憩取れるかわからないし、食いっぱぐれる可能性があるので申し込んでおいたのですが、、、
    バスが動くか動かないうちに開けて食べてしまいました。

バスの車窓からは美しい穂高が。

バスは松本から中央道に入り、八王子方面高尾山インターに向かいます。

しかし、この先八王子を先頭に35キロ以上渋滞しているとの情報が。。。
    連休最終日なので覚悟はしていたものの、やっぱりか・・・って感じ。

それでも双葉までは渋滞することなく順調にきました。

外はすっかり真っ暗。

一番前の席だったので、運転手さんと添乗員さんの渋滞情報の会話が聞こえてくるたびに不安になる。

だって今日中に町田や横浜に着くか着かないかわからないみたいなんだもの(汗)
    日付が変わってしまったら、町田から自宅に帰る電車がない。

そうは言っても渋滞ばかりは仕方がないし、まだまだ先が長そうなので、双葉SAで買った焼きそばを夕食に。

旅の終わりの方になると、こういう普通のものが食べたくなるよね。

甲府を過ぎたあたりから渋滞がはじまり、相模湖まで断続的に渋滞。

トイレが不安で水分も控えていたけど、談合坂SAでトイレ休憩がありほっと一息。

流れ渋滞だったこともあり、思ったよりは早く渋滞を抜けました。

この一週間後の日曜日に中央道笹子トンネル上り線での天井版崩落事故がありました。
    私たちが通った時はたまたま崩落しなかっただけで、いつ落ちてもおかしくない状態だったんだ・・・と思ったら怖くなりました。
    亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

二日間の長い旅を終え、町田駅に到着。
    時間は21時過ぎだったでしょうか。
    覚悟していたよりずっと早く着きました。

運転手さん、添乗員さん、二日間お疲れ様でした。

今回もすごく楽しい旅だった。
    晩秋の飛騨高山・金沢・白川郷は本当に素晴らしかったです。

さすがにバスでの長旅と慌ただしいスケジュールでちょっと疲れたかな。
    今度同じ方面へ行くときはもう少しゆっくりしたスケジュールで行きたいけど、また安いツアー見つけたら申し込んじゃうかもね(笑)

• ルミさん 2013/01/20 20:09:21
    お得ですよね♪
    私も、先週行ってきました、1万円ツアー!!

兼六園やひがし茶屋街のOPを申し込んでも11500円ですものね♪

雪吊りの兼六園や白川郷は全く雪なくて残念・・・・と思っていたら
    帰ってきた次の日は大雪!!
    1日ずれていたら帰ってこられなかったかも(・・;)

夜は金沢駅前の居酒屋で地酒のんで大満足な旅でした。。

れいれい

れいれいさん からの返信 2013/01/24 19:58:32
    RE: お得ですよね♪
    ルミさん、初めまして。

コメントありがとうございます♪

クラブツーリズムの1万円金沢ツアー、すっごくお得ですよね!
    同じ場所でも季節によって全然雰囲気が違うので、何度でも行きたくなってしまいます。

兼六園や白川郷には雪がなかったんですね。
    確かに雪の白川郷を期待しちゃうとちょっと残念かも。
    でも大雪で帰れなくなるよりはよかったですよね。

私も今度は雪の時期か桜の時期に行ってみたいな〜なんて思ってます。

クラブツーリズムは時々Web限定でとてもお得なツアーを出しているので、まめにチェックしておかないとですね(^^)

これからもよろしくお願いします!

• okapyさん 2012/12/11 21:28:05
    アクティブですね!

こんばんは。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

それにしても11月は函館、それに飛騨高山と・・・
    れいれいさんの軽やかなフットワークに感服いたしました(>▽<)スゴ〜イ

ワタクシなど最近、折角の休みでも家でゴロゴロしているばかりで・・・。
    寒いのを嫌がってしばらく外に出なかったら、いつの間にか紅葉も終わっていたという情けない有様です(笑)

少しはれいれいさんのアクティブさを、見習わなければ・・・。

れいれい

れいれいさん からの返信 2012/12/12 22:59:33
    RE: アクティブですね!
    okapyさん

こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます♪

いや〜、11月後半は我ながらアクティブでした(笑)
    2週続けて週末旅行は過去にも何度か経験があるのですが、今回は旅行先が寒かったこともあってさすがにハードでしたよ^^;
    おかげで帰ってきた途端まんまと風邪を引いてしまい、いまだに治りません。
    やっぱり自分の体力を考えて計画立てないとダメですね。

実は私も旅行しない週末は家でダラダラしています。。。
    家から一歩も出ない日も珍しくありません。。。(汗)
    いざ旅行となるとアクティブなんですけどね〜

okapyさんは年末年始はどこかへ行かれる予定はありますか?
    私は寝正月の予定ですが、近いうちにどこか温泉にでも行きたいなと思ってます。
    本当に行きたいのはサイパンですけどね(笑)

okapy

okapyさん からの返信 2012/12/12 23:36:32
    RE: RE: アクティブですね!

再こんばんは。

そうですね。もうすっかり寒くなりましたものね〜。
    こんな季節はやっぱり温泉旅館へ行きたくなりますね♪

でも年明けあたり、サイパンでもイイかも(笑)
    ちなみにワタクシは来年2月、1年ぶりにサイパンへ行く事にしました(>▽<)ワーイ

それと年末年始はスミロン島(セブ島の離島)へ行く予定なんですが・・・
    ほとんど情報が無いので、未だ細かな旅程が立てられず困っております(笑)

風邪、早く治るとイイですね。くれぐれもお大事に。

れいれい

れいれいさん からの返信 2012/12/13 22:15:54
    RE: RE: RE: アクティブですね!
    okapyさん

こんばんは〜

本当最近めっきり寒くなりましたよね〜
    温泉と南国が恋しい今日この頃です。

okapyさんは年末年始と来年にかけて旅行の予定が目白押しですね!!
    リゾートばかりで羨ましい〜〜〜〜

しかもセブ島の離島なんて素敵ですね♪
    こういうあまり人がいかないところって情報が少ないから不安も多いけど、逆に情報がないからこそわくわくしますよね。
    是非情報発信源になってください(^^)ノ

私は気に入ると同じところばかり行ってしまうもので・・・
    新たな旅行地をどんどん開拓していくokapyさんの行動力が羨ましいです。

それより何より今この資金難を何とかしなくては・・・(汗)

れいれいさんのトラベラーページ