金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前のブログから時間は前後するが1501雨の中を桂坂口より入る.皆見学しようというよりも雨が降っているので気ままに散歩.霞ヶ池から眺望台,山崎山,鶺鴒島,花見橋,根上松,栄螺山,噴水,ことじ燈籠とあるいた.雨が降るくらい寒い日だったが,たくさんの観光客がいた.中国人が多かったが,さすがだと思う.そのあと前のブログに記したように金沢城公園橋爪門まで歩き,再度石川橋のたもとに戻ってタクシーに乗り,ANAクラウンプラザ金沢に荷物を取りに行く.1710発のリムジンバス,1845発NH758便 1957羽田着 車で家に 途中忘れ物をしたので,職場に行き,その近くで食事をして帰った.<br />金沢城のライトアップは小雨の降る中でもすばらしかった.兼六園は晴れてくれればよかったなとおもっている

2016.11金沢旅行3-雨の兼六園 帰京

2016/11/27 - 2016/11/27

旅行記グループ 【国内241】2016.11金沢旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ

皆見学しようというよりも雨が降っているので気ままに散歩

兼六園 公園・植物園

タクシー乗り場は桂坂口に戻ったほうがよさそう それでも夕方は込む by SUOMITAさん

霞ヶ池

眺望台だがあまり見えない

七福神山付近

明治紀念之標 日本武尊像 西南戦争戦死者を慰めるもの 1880年

山崎山

芭蕉の句碑 あかあかと 日は難面も秋の風

山崎山を登る

小高い山だ また下る

花見橋

鶺鴒島

根上松

その根元

松の傷 1945年6月 松脂を軍用航空機の燃料として使用するために採取したあと

時雨亭を越える

また霞ヶ池

栄螺山に登る 高さ9m 霞ヶ池を掘った土で築山 ぐるぐるまわってのぼる

登る途中からの霞ヶ池

• 頂上

頂上

• 噴水

噴水

霞ヶ池の高低差3.5mを利用 藩政末期,金沢城内二の丸に水を引くために試作 日本最古の噴水

ことじ灯籠 琴の意図を支える琴柱に似ている

• 虹橋

虹橋

おもしろかった

1541金沢城公園に向かう(前のブログ) 建物は券売り場

1605 タクシーで金沢駅に 1630 ANAクラウンプラザホテルによって荷物をもらい,歩いて反対側,西口のリムジンバス乗り場へ 来るとき通路側しか座れなかったので少し早く1640にはバス停に行く

1705発のリムジンバス

5分遅れて1750着

セキュリティに長蛇の列 ぎりぎりまで1列しか開けないのはどうかと思う

1845発NH758便 羽田混雑のため10分遅れて出発 結構揺れて機内サービスはなしとなる.1957羽田着 車で家に 途中忘れ物をしたので,職場に行き,その近くで食事をして帰った.

兼六園のパンフ

• 地図