タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆写真はナラウンタプ国立公園にいたウォンバットちゃん<br />今はここにウォンバットちゃんはいなくなっちゃったみたいです(涙)<br /><br />以前から気になっていた「チャイナエアービジネスクラスで行くシドニー」のチケット。以前、空席照会したときは、復路が満席だったので撃沈。今回はフォートラさんの航空券予約コーナーでIACEトラベルから8.7万円で出てたから、空席照会してみたらラッキーなことに空席ありとのお返事が!しかも超スピーディーでご丁寧な対応♪<br />安いから乗り継ぎがあんまりよくないんじゃないのかしら?と半信半疑だったけど、乗り継ぎが4?5時間なら全然問題ない。むしろラウンジでゆっくりできるし、ちょっとでも飛行機が遅れたらアウトという心配もないし、こんなにお得に私でもビジネスクラスに乗れるなら、乗り継ぎ時間も楽しませていただきやす!<br /><br />行き CI101 成田空港(16:30)→台湾桃園国際空港(19:30)<br />   CI51 台湾桃園国際空港(23:55)→シドニー(12:15+1)<br />帰り CI52 シドニー(22:00)→台湾桃園国際空港(04:15+1)<br />   CI100 台湾桃園国際空港(09:25)→成田空港(13:20)<br /><br />シドニーからはどこへ行こうか?<br />こないだの7月にカンガルー島でかわゆい有袋類に癒されたばかり。でも何かが足りない。そう、ウォンバット!<br />私はコアラやワラビーも大好きだけど、一番好きなのがウォンバット。ウォンバットに会うなら、もれなくタスマニアっ。<br />ってなわけで、タスマニアに行くことにしました。<br /><br />初日は移動日。乗換地の台湾では中華航空ラウンジでシャワーをあびて酒を飲み、プライオリティーパスで使えるモアラウンジもハシゴし、マッサージチェアーでリラックス。シドニーに着いたら約5時間の国内線乗換。シドニーからタスマニアへいく飛行機は便数が少なかったんです。<br />CBDに出て時間を潰すということもせず、バージンブルーのラウンジで思う存分豪ワインをガブガブ。成田からホバートに着くまで食べっぱなしの飲みっぱなし。幸せな移動時間でした。<br /><br />移動時間よりも幸せだったのが、4日間のウォンバットウォッチング。この4日間がすべてすんばらしいお天気に恵まれて、さらに、いるわいるわのウォンバット。こんなにもウォンバットに会えるなんて超満足♪ というよりも、旅行運をすべて使いまくったぐらいウォンバットに癒されたラッキーな旅でした。<br />-------------------------<br />今回の旅程は<br />11/17 出発<br />11/18 ホバート泊<br />11/19 Coles Bay泊<br />11/20?21 Port Sorell泊<br />11/22?23 クレイドルマウンテン泊<br />11/24 ローンセストン泊<br />11/25?26 キャンベラ近くのWallaroo泊<br />11/27 22:00の便でシドニー発<br />11/28 帰宅<br />-------------------------<br />ホバートの宿 1泊105ドル<br />【Quality hotel hobart airport 】<br />http://www.hobartairporthotel.com.au/<br /><br />コールズベイの宿 1泊100ドル<br />【Bayside】34 Jetty Rd Coles Bay TAS<br /><br />ポートソレルの宿 1泊120ドル<br />【SAILS on PORT SORELL】<br />http://www.sailsonportsorell.com.au/about.html<br />-------------------------<br />5年前のタスマニア旅行記(抜粋)<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10044877/<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10049649/<br />-------------------------<br />タスマニア観光局<br />http://www.discovertasmania.com/au<br />http://www.discovertasmania.jp/<br />-------------------------<br />★★★★★5つ星の理由<br />ナラウンタプ国立公園でお見事なほどにウォンバットに会えた。<br />ワラビーもたくさん会えたけど、ついついウォンバットばっかり写真に載せてしまいました。あとワインもおいしいし、晴天だったし、★をマイナスする理由がなし!

タスマニアで野生のウォンバットに会おう(1) イーストコーストとナラウンタプ編 2010年11月

2010/11/17 - 2010/11/28

☆写真はナラウンタプ国立公園にいたウォンバットちゃん

シドニーからはどこへ行こうか?
ってなわけで、タスマニアに行くことにしました。

今回の旅程は

コールズベイの宿 1泊100ドル

ポートソレルの宿 1泊120ドル
【SAILS on PORT SORELL】
-------------------------
5年前のタスマニア旅行記(抜粋)
タスマニア観光局
★★★★★5つ星の理由
ナラウンタプ国立公園でお見事なほどにウォンバットに会えた。

レンタカー 飛行機
株式会社IACEトラベル

2010年11月18日20:00 ホバートは寒い。
    長〜い移動を経ジェットスターでホバート空港に到着。国内線乗換のシドニー空港でワインをたくさん飲み、夕食も済ませたし、あとは寝るだけ。
    今日は空港のすぐ近くにあるクオリティーホテルに宿泊。予約していた送迎バスでホテルへ。
    ホバート空港

送迎バスに乗って2分後にはホテル到着。あ〜、ラクチン。
    明日はレンタカーを8:30にとりにいかないといけないから、シャワー浴びて、寝るとしますか。

-----------------------
    【Quality hotel hobart airport】
    1泊ツイン AU$105 送迎無料(要予約)
    wotif.comで手配

2010年11月19日8:30 ホテルの送迎バスでまたホバート空港まで送迎してもらい、Budgetレンタカーへ。
    なぜ、昨日空港で車を借りなかったかというと、こうすれば1日分レンタカー代金が節約できたからなのです。6日後の8:30までに返却すれば、帰りの10:15発のフライトにちょうどいいし。
    6日間、日産車TIDAにお世話になります!
    今日はRIDGEMOND→BICHENO経由で宿泊先のColes Bayまでドライブ。

まずはスーパーお買いもの。この先は田舎地帯へ行くので、ホバート郊外にあるEastlands Shopping Centreでマフィンやパン、お水やフルーツ、卵や野菜など購入。
    colesもwoolworthもあって便利便利。
    ささっと、買い物を済ませ、出発。
    しかし、食材だけ買って、酒を買うのを忘れてしも〜た。ありゃりゃ。
    ホバートの町は観光しなくていいや。先へ進もっと。
    【Eastlands Shopping Centre】

(おまけ)ホバートの観光案内

ボトルショップに行くの忘れちゃっても、タスマニアにもワイナリーがある〜♪
    ということで、さっそく10時からオープンしているワイナリーに訪問。
    1軒目はMEADOWBANK ESTATEへ行きました。

タスマニアは寒い地域なのでリースリングなどの白ワインとピノを生産してるみたい。
    いつも濃厚レロレロのシラーズやカベルネを飲んでいる私たちにはTASワインは久しぶりでとても新鮮なお味。白やピノもおいしいかもしれんっ。今までの赤ワイン好みの概念を振り払ってTASワインを楽しまなくちゃ。
    これから現地で飲むワインは全部ワイナリーで買うゾ〜!

【MEADOWBANK ESTATE】

お次のワイナリーは【Puddleduck Vineyard】。カモが水辺で逆さになってるデザインがかわゆい。
    【Puddleduck Vineyard】

お庭にお花が満開でとってもキレイ。
    とっても小さなワイナリーだけど、さっそく試飲させていただく。
    う〜ん、どれもウマイ。タスのワインを見直しました。
    リースリングはかなり辛口でキリっとしてるし、普段ピノは飲まないのにピノもうまい。

もれなく2本お買い上げ♪

• 2010年11月19日10:50 リッチモンドに到着。リッチモンドといえはリッチモンドブリッジ。橋もすばらしいけど、空と雲がすんばらしい!!<br /><br />------------------<br />【リッチモンド】<br />http://www.richmondvillage.com.au/

【リッチモンド】

リッチモンドからはイーストコーストのドライブルートを通って目的地はとりあえずスワンシー。途中にケシ(ポピー)畑がありました。

East coast の観光案内

2010年11月19日12:50 やっとこさスワンシーに到着。お腹すいたし、シーフードでも食べよっと。

ランチでシーフードといえば、フィッシュアンドチップス。
    これを食べるとオーストラリアに来た〜!って思える。
    しかも、ここの魚、おいしかった。
    今までイカやホタテがおいしかったのはあったけど、白身魚がおいしかったのは久しぶり♪

スワンシーを出発し、今度はワイナリーめぐり。
    イーストコーストのワイナリー地域は以前2軒訪問したことがあるから、行ったことがない所に行ってみよう!
    まずは【Millton】から。
    【Milton Vineyard】

ここでも白ワインとピノを試飲。
    おいしかったリーズリングをお買い上げ♪

お次は【Coombend Vineyard】へ。
    ここではワインに加え、オリーブオイルも試食可能。
    う〜、今朝スーパーでオリーブオイルを買ってきてしまった。
    ここで買えばよかった。
    【Coombend Vineyard】

2011年11月19日14:40 今日はおちゃらけ観光DAY。Bichenoといえばペンギンツアー。しかし、以前ペンギンツアーに参加したから、今日はBichenoにあるネイチャーワールドで動物とふれあうことにしました。
    動物のエサも(1ドル)も購入。
    【East Coast Natureworld】
    入場料 大人18.5ドル

ここのタスマニアンデビル、かなり近くで見れました。いっぱいいるし、よく動くし、とってもキュート☆
    写真のデビルちゃんはリラックスしてお昼寝してるけど。

タスマニアデビルが骨までゴリゴリ食べる餌やりショーもありました。

こないだ、カンガルー島でこのロウバシガンのヒナをたくさん見たけど、子供のロウバシガンがこんなに大きくなっちゃって!

ヒナの写真

この鳥、ロウバシガンの名前は潮来メジロさんが教えてくれました!ありがとうございますっ。

フリー餌やりコーナーではたくさんのカンガルーと鹿が。
    いっぱいふれあうことができて満足。みんなこの平原でのんびりとエサタイム。

しかし、餌に目もくれず、トイレ左の日陰ではカンガルーが密会中・・・

かなり真剣な密会現場だったので、邪魔しないようにしました。

カモまで
    「あら、失礼。」と逃げる。

私達もBichenoから退散して、今日の宿泊先のColes Bayまで移動しよっと。

COLES BAYに行く途中、マリーンファームへで牡蠣を調達。
    私はあいかわらず生牡蠣が苦手なので、ダンナの夕飯用。
    1ダース14ドルでした。
    ---------------
    【Freycinet Marine Farm】

• マリンファームから宿に向かう途中、<br />あ”〜〜〜〜!!<br />っと、ダンナが急ブレーキ。<br />なななんと、エチドナ君がヨチヨチ歩いてるじゃん。<br /><br />ずっと本土で会えなかったエチドナ君。タスマニアはさすがです。

マリンファームから宿に向かう途中、
    あ”〜〜〜〜!!
    っと、ダンナが急ブレーキ。
    なななんと、エチドナ君がヨチヨチ歩いてるじゃん。

2010年11月19日17:00 本日のお宿【Bayside】に到着。
    コールズベイは別荘地帯で、コテージはみんなお値段お高め。
    でもここは100ドル。
    ホームページかないので、メールで予約。
    買ったワインをお部屋でゆっくり飲みたいから、キッチン付で100ドルなんて大歓迎!!
    ----------------
    【Bayside Baywatch House】
    34 Jetty Road
    Coles Bay TAS 7215
    (03) 6257 0216
    1泊 AU$100

キッチンは至ってシンプル。
    冷蔵庫も電子レンジもあり。

コンロは・・
    というと、このオーブンの上が電子コンロ。
    日本ではお目にかからない商品。日本の電圧じゃ無理だからかもね。
    ちゃんとカリフラワーをゆでることができました。

小さいリビングルームにはテレビがDVDが完備。
    透明なトタン屋根のような天窓があって陽が差して明るいけど、土砂降りの雨のときは音が心配。
    晴れててよかった♪

一番奥にはベットルーム。
    トイレとシャワーは、右隣の別棟にありました。
    お客専用トイレだから、プライベートもバッチリ。
    ここらへんは安くても150ドルぐらいするコテージばかりだから、この宿は100ドルで値段相応だけど、私たちにはキッチンさえあればそれで満足♪

もう17時すぎちゃったけど、ちょっとコールズベイを散策。
    海岸に行ってみるとナイスな景色。
    あと近所のジェネラルストアで夕飯用の手羽先を購入しました。

さ〜て、よくばってフレシネ国立公園にもちょこっと行ってみよう!!

いい天気だったからワイングラスベイにも行きたかったけど、あいにくもう夕方。
    おまけにビジターセンターも17時で閉店なので、入場料も払えない。私たちは国立公園に6日間行くつもりなので、ホリデーパス60ドルを払わなくちゃ。封筒で現金60ドルをポストに入れる方法もあるけど、カードで払いたいので、明日かクレイドルマウンテンで必ず払います。ごめんなさい。

とりあえずCape Tourville で20分のループトレイルにいってみよう!

以前訪れたワイングラスベイ1周旅行記↓

う〜ん、いい眺め♪
    かなり奥のほうにワイングラスベイも見えるし。

まだ明るいけどもうそろそろ19時。宿にもどってタスマニアワインを飲まなくちゃ。

今日の夕飯はタスマニア産スモークサーモンと牡蠣、ゆでたカリフラワーとあとはさきほどジェネラルストアで買った手羽先をオーブンでじっくり焼いて、タスマニアワインと一緒にいただきました。

2010年11月20日 今日もいい天気。朝食をササっと済ませ、コールズベイを9時前に出発して今日はロス→Tamer Valley Wine Route経由で宿泊先であるPort Sorellへドライブ。

ロスへ行く途中、LEAKE湖へ寄ってみました。
    誰もいません。
    静かな湖。
    ここ来たことあるじゃん!って行ってから気づく。

2010年11月20日10:20 有名なロスのパン屋さんに到着。旅の記念に卵とベーコンのキッシュタルトとカスタードタルトを購入。
    キッシュはおやつ代わりに即食い。
    お〜いし〜〜!!!!
    カスタードタルトはランチでいただこっと。
    【Ross Bakery Inn】

ロスには「タスマニアンウールセンター」がありました。
    ビジターセンターも兼ねていて、売店もあり。
    10種類ぐらいの羊毛に触れることができました。
    タスマニアンウールセンター
    ヘリテージハイウェイ

さすが、タスマニアンウールセンターがあるだけあって、毛を刈られた羊さんたちがわんさかわんさか。

ロスを散策したあとは、Tamer Valley Wine Routeでワインを買うぞ〜!!

2010年11月20日12:20 Tamer Valley のワイナリー地帯に到着。
    1軒目は【Velo】に行きました。
    ここではリースリングを1本購入。
    【Velo Vineyard】

ワインを試飲したら、お腹空いてがギュルギュル。
    今日のランチは先ほど買っておいたケンタッキーフライドチキンとホバートで買っといたマフィンとロスベーカリーのカスタードタルトと日本から持ってきた野菜ジュース。
    ぶどう畑とTamer川を眺めながらピクニックランチをしました。
    タスマニアのワイナリー情報
    【Wine Tasmania】

次は【Moores Hill Estate】に行きました。
    看板前のお花がとっても色鮮やか。
    【Moores Hill Estate】

看板犬もお出迎え♪かわゆい。
    ここではピノグリを1本購入。

タスマニアの白ワインはドライでおいしいぞよ〜!

次のワイナリーは【Holm Oak Vineyard】。
    ここでもリースリングを購入。

Holm Oak Vineyard には看板豚の「ピノ」がいました。
    スタッフのおね〜さんが、「りんごがあるから、ピノにあげて!喜ぶよ!!」って教えてくれたので、土管の中でお昼寝していたピノにリンゴを見せると、すぐに土管からでてきてくれました。
    リンゴ5個、ペロリとたべちゃうピノちゃん、かわゆい♪
    食べたらすぐにまた寝床に戻ってお昼寝してました。

Holm Oak Vineyardのすぐ近所にはラベンダーハウスというラベンダーグッツのお店がありました。ラベンダーの石鹸や化粧水などがたくさん売ってたので、私は石鹸を購入。
    ラベンダー畑はちょっとだけなので、ここは女性には売店が楽しいかも!
    【Lavender house】

次のワイナリーは【Tamar Ridge】。
    こちらはプレミアムワインも生産しているみたいなので、かたっぱしから飲んだら全部ウマイ!
    普通のピノを買おうとしたら、「こっちのピノはジェームズハリデーさんが96点をつけてくれたのよ!」と試飲不可のピノも飲ませてくれました。
    ピノってあんまり好きじゃなかったのに、ここのピノはおいしかった〜。
    これからピノをスルーしないで、ちゃんとピノも飲みます。
    ついつい奮発してプレミアムなピノをお買い上げ。49.95ドル。大奮発!
    今回の旅行で試飲したワインの中で私はイチバンおいしかったかも。
    【Tamar Ridge Wines】

次のワイナリーは【Goaty Hill】。
    ここのピノもうまかった。シャルドネも旨かった!
    ピノとシャルドネを買ったら、「エクセレントチョイス!」と誉められ、ここのご主人、商売上手。
    【Goaty Hill Wines】

でも、ほんとにおいしかった。
    タスマニアのワインはドライでキリっとしていて、とてもおいしく試飲させていただきました。

2010年11月20日17:00 Port Sorellの宿に到着。ワインルートから強引にダートな道を通って近道したから、車が真っ白。
    まっ、そんなことは気にしないも〜ん。
    今日のお宿は【Sails on Port Sorell】。とっても親切なご夫妻がオーナーがお部屋の設備を案内してくれる。
    そのやさしい笑顔がとても心地いい。ここで2泊お世話になります。

キッチン付で電器コンロも2口。冷蔵庫も電子レンジも完備。
    フライパンや鍋などもあるから、設備はバッチリ。
    今日も明日も自炊して、お部屋で買ってきたワインを飲むぞ〜!
    【Sails on Port Sorell】
    2泊 AU$240 ここのHPで予約

私たちのお部屋はオイスタールーム。
    設備が新しいし、とっても心地いいお部屋。
    ベットの上にはチョコレートのサービスもあるし♪
    1泊120ドル。コスパ高いじゃんっ。

さらにコンチネンタルブレックファーストバスケットまでついていました。ルームチャージだけだと思っていたから、パンやマフィンをホバートで調達してきちゃったわい。コーンフレークは保存がきくから、今後の旅に連れて行きます。

ここから1kmぐらいのところに大きめなIGAがあったので、今日の夕飯を調達。
    なぜ、この地に泊まるのかというと、ウォンバットがいるナラウンタプに近いから。
    さっ、ここを起点に本業のウォンバット探しに、いざ出陣!!

2010年11月20日18:00 とっても楽しみにしていたナラウンタプ国立公園に到着。ここはクレイドルマウンテンと同じぐらいウォンバットがうじょうじょいるらしい。
    Port Sorellから車で20分(約30km)で到着。
    ビジターセンターはやはり17時閉店。
    またホリデーパスが買えなかった・・。
    ナラウンタプ国立公園

あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
    ウォンバットだ〜〜〜!!!

• 広ぉぉい草原にはウォンバットがご出勤中。<br /><br />お腹がかゆいのか、ボリボリかいてる。<br />かわいい。<br />かわいすぎる!!

広ぉぉい草原にはウォンバットがご出勤中。

お腹がかゆいのか、ボリボリかいてる。
    かわいい。
    かわいすぎる!!

• ワラビーも登場。<br />ここは海岸沿いにキャンプ場もあって、キャンプサイトにはキャンピングカーがたくさんいたけど、この草原には私らのみ。<br /><br />私も可能であればキャンプがしたい!!

ワラビーも登場。

私も可能であればキャンプがしたい!!

自分たちの手前にはワラビーがちょこちょこ。

その奥の広い草原にはカンガルーがうじゃうじゃ。

ワラビーだけじゃなく、またもや別のウォンバットが登場。

草原を目で1周すると、

• ウォンバットだらけ。

ウォンバットだらけ。

この広い草原で人間はred-nontaとダンナの2人だけ。
    完全なるアウェイ。

もうかわいくって気絶しそう。

西日があたるなか、2時間ぐらい貸切でウォンバットウォッチング。
    なんて幸せなんだろう。

明日も来るからね!!

そろそろ20時。暗くなる前に宿に帰らなくちゃ。

ついついウォンバットを見ていたら時間を忘れてしまい、宿に帰って風呂に入ってワインを開けようとしたらもうすぐ22時。

今日はとってもいい気分なので、さきほど奮発して購入した絶品ピノをあけちゃいました。

夕飯はラムステーキとサラダ。
    夜遅いので、今日は量を控え目にする。

天気予報をみたら、明日も晴れそう。ラッキ〜!!

2010年11月21日10:00 今日もいい天気♪
    Port Sorellのすぐ近くの町LATROBEに行きました。日曜日なのでマーケットがやってました。
    Latrobe と Port Sorellの観光案内

そのあと、ビジターセンターに行ってみると、駐車場には車がいっぱい。
    なぜなら・・・

Latrobeはカモノハシの町らしい。
    ビジターセンターにBig カモノハシがいたので、もれなく写真を撮りまくりました。

この町ではカモノハシツアーに参加すると100%カモノハシが見れるらしい。
    私たちは英語ダメダメ人間でツアーだと英語が聞き取れないので、セルフツアー。
    カモノハシがいるというWarrawee Forest Creekへ行ってみました。
    車で10分ぐらいで到着。

「カモノハシウォーク」というボードウォークがあり。
    カモノハシにも会えるかな??

カモノハシがいそうな池。
    しかし、真っ昼間だし、カモノハシが出てくる気配なし。

ずっと待っていてもいいけど、夕方にまたウォンバットに会いにいかなくちゃいけないから、カモノハシはあきらめよう・・

今日の予定はなにも考えてなかった私たち。Port Sorellに泊った目的はウォンバット。でも夕方までウォンバットは睡眠中。さて、どうしよう?
    ビジターガイドで【LEVEN CANYON】までいく観光ドライブルートが載っていたので、ここに行ってみますか。

田園風景をドライブし、LEVEN CANYONまで行ったら13時になってしまったので、車のなかでマフィンとりんごの簡単ランチ。

一番時間が短いおちゃらけコースを歩いてみる。
    とっても歩きやすいトレッキングルートを歩いて行くと展望台が。

お〜、崖っぷちで壮大な景色〜!

その他にも崖下の川まで歩けるコースがあったけど、階段がたくさんありそうだったのでやめちゃいました。

LEVEN CANYONのあとは、久しぶりにペンギンタウンのBIGペンギンにでも再会しようか!
    とペンギンタウンに向かう。
    その途中、とぉ〜ってもすんばらしいLOOKOUTがありました。

きっとタスマニアの人にとっては何てことない風景だろうけど、私達にとってはお見事な牧草風景でした。

2010年11月21日15:30 ペンギンタウンの名物? BIGペンギンに到着。
    あいかわらず癒し系。

ペンギンタウンからポートソレルに向かう途中、宿のママが「是非ここのLOOKOUTに行ってみて!」と教えてくれたので、デボンポートの手前の高台に行ってみました。

ここはお花の時期になると、除草掬やポピーで一面うめつくされるらしい。
    今はまだつぼみの状態。お花満開の時期に来てみたいなぁ。

帰りにデボンポートのコールズで今日の夕飯の買い出しと、明日から行くクレイドルマウンテン2日分の食材の買い出し。

明日からのクレイドルマウンテンもコテージなので、完全自炊なのです。

ついでに給油も済ませる。
    ガソリンスタンドの前にはメインランドとタスマニアを結ぶスピリットオブタスマニア号が!
    今度、船でタスマニア来るのもいいなぁ。

食材を買い込んだので、1回宿に帰って全部冷蔵庫につめこむ。
    さ〜て、またナラウンタプに行くぞ〜!

って、行こうとしたら、ポートソレルでもエチドナ君が登場。
    えっちらほっちらと道路を横断。かわゆい♪

2010年11月21日17:40 またもや17時をすぎてしまい、国立公園ホリデーパスが買えなかった。明日必ずクレイドルマウンテンで買います!延び延びでごめんなさい。

さてさて、ウォンバットはいるかな??

昨日と同じ草原を見てみると、大量のカンガルーがご出勤。
    牧場のようだわ。

ぴょんぴょんと横断するカンガルーも登場。

すると、
    ななななんと
    ウォンバットの巣穴から
    お耳がちょこんと出して
    こっちを見て警戒してる。

う〜ん、巣穴からでてくるウォンバットが見れるなんて〜!
    かわいすぎて気絶しそう。

でてきたでてきた。

• 忍び足で近づいてみる。<br /><br />ウォンバットはご自宅前でちょこんと座りこんでいて<br />とりあえず私達と見つめ合う。<br />かわいすぎる。<br /><br />もう、頭がおかしくなっちゃいそう!

忍び足で近づいてみる。

ウォンバットはご自宅前でちょこんと座りこんでいて
    とりあえず私達と見つめ合う。
    かわいすぎる。

もう、頭がおかしくなっちゃいそう!

巣穴ウォンバットから目を離すと
    他のウォンバットも登場。

• ナラウンタプに来てウォンバットに会えない人っているのだろうか?

ウォンバットもワラビーも、
    もう、めたくそに登場。

野生なのでみんな最初は人間には警戒してる。
    だけど、大丈夫だと判断すると、お食事を再開する。

ここでは時間がのんびりと流れていきます。

哀愁だだようウォンバットもいれば・・・

短い足で背中をボリボリかいているウォンバットもいる。

このずんぐりむっくりな動物は何をしてもかわいい。

旅行出発前、日本にいるときは、池田市の五月山動物園のウォンバットライブカメラで私はさんざん予習してきた。
    ナマwonは何度見てもさらにかわいい!!
    池田市の五月山動物園

• ワラビーちゃんの親子もかわゆい。<br />もう写真をとりまくりすぎて、パニックです。

ワラビーちゃんの親子もかわゆい。
    もう写真をとりまくりすぎて、パニックです。

だんだん日が沈んできました。
    でも、ウォンバットウォッチングはやめられない。
    やめるタイミングがはかれないぐらいいるんだもん。

いろんな表情がみれるし。

• この子はちょっと小柄。<br />まだ子供なのかな??

この子はちょっと小柄。
    まだ子供なのかな??

• もう見飽きた!<br />っていうこともない。<br /><br />ただひたすら草を食べているだけなのに、全く見飽きないウォンバットちゃん。<br />

もう見飽きた!
    っていうこともない。

時がたち、ホントにそろそろ日没。
    真っ暗になると動物が飛び出してきて運転がこわいから、もう引き上げよう。

もう、これだけウォンバットを満喫できたんだから、明日からのクレイドルマウンテンでは贅沢はいうまい。

宿に帰ってから、シーフードのバター炒めレモンがけとシュウマイ(冷凍もの)とサラダで夕飯。

リースリングを2本開けて、寝床につきました。

またタスマニアに来ることがあれば、ナラウンタプは外せないスポットだな。

明日はクレイドルマウンテンに移動。
    クレイドルマウンテンもとっても楽しみ♪

ナラウンタプでめちゃくちゃ満足したのですが、クレイドルマウンテンでもウォンバット天国が待っているとは・・・

(2)へつづく

• roomyさん 2010/12/14 16:10:43
    初めまして
    すずかさんのところからまわってきました

ウォンバットかわいいですね〜
    娘が隣で見てかわいい〜かわいい〜と連発でうるさいです
    プロフィールの犬さんもかわいいと大騒ぎ

ワイナリーめぐりも楽しそうで
    私は出産後、酒類がほとんど美味しいと思えなくなってしまって 泣
    旦那がアルコール担当です 笑

他の旅行記も少しずつ見させていただきます

では失礼します

ルーミー

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/12/14 16:38:32
    RE: 初めまして
    ルーミーさん、はじめまして!!
    旅行記をみていただいてありがとうございます!

きゃ〜、オーストラリアにお住まいなんですね〜!
    すごい、すごいです〜〜。心からうらやましいです〜〜。
    私も可能であるならば、大好きなオーストラリアに住んでみたいです〜!!

> ウォンバットかわいいですね〜
    > 娘が隣で見てかわいい〜かわいい〜と連発でうるさいです
    > プロフィールの犬さんもかわいいと大騒ぎ

ホント、ウォンバットってかわゆいですよね〜!
    もうかわいくてかわいくて、メロメロです。
    愛犬のんたもお誉めいただいてありがとうございます♪

> イキドナの写真もすごい!以前住んでた家のそばで道路を横切るのを見たのが最初で最後。タスマニアでは見られるんですね〜

ハリモグラ君もかわゆいですよね。
    私も久しぶりに見ることができて、感激でした〜っ。(^O^)

> ワイナリーめぐりも楽しそうで

ワイナリーで試飲して買えるのが、ホントに楽しいです。
    しかもオーストラリアワインっておいしいし!!
    豪ワインがすぐに買える環境にいらっしゃるルーミーさんがホントにうらやましいです!

では、私もルーミーさんの旅行記にお邪魔させてください!
    よろしくお願いしますっ。

red-nonta

• noodleさん 2010/12/09 06:35:07
    ウォンバット♪
    red-nontaさん

ウォンバットうじゃうじゃですねっ!!
    ナラウンタプ国立公園って全く知りませんでした。
    そしてLeven Canyonの眺めも素敵っ!!!
    次回機会があったら是非廻ってみたいですっ♪
    ウォンバットは本当に可愛いいっ。

そして晴天続きで何よりでしたぁ!!

唯一知ってる所は
    お二人がTamer川を眺めながらピクニックランチを取られた
    場所位かなぁ?変わってないですね♪
    でもそこがタスマニアの良い所なんでしょうねぇ。
    Red-nontaさんの新婚旅行の地でもあるので、
    変わらずこのままでいてほしいですね♪

クレイドルマウンテンも楽しみにしていますっ!!

Noodle

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/12/09 10:00:17
    RE: ウォンバット♪
    Noodleさん、こんにちは〜!
    旅行記を見ていただいてありがとうございますっ☆

> ウォンバットうじゃうじゃですねっ!!
    > ナラウンタプ国立公園って全く知りませんでした。

ウォンバットってなんであんなにかわいいんでしょう!?
    私もナラウンタプ国立公園て今回旅行の下調べをしてたときに初めて知ったんです。
    TASの国立公園ホームページを見ると、クレイドルマウンテンのイメージキャラがタスマニアンデビル。ナラウンタプを見たら、なんとウォンバット。
    このイメージキャラにつられて、じっくりホームページを読んでみたら、ウォンバットの文字がたくさん載っていたので、行き先リストに入ることになりました!
    キャンプ場がメインみたいだし、世界的観光地のクレイドルマウンテンの影にかくれちゃっているのかしら?
    でもウォンバットが見たくてタスマニアに来ている人にはかなりツボにハマるスポットだと思われます。私もまた行きたいですし♪

> 唯一知ってる所は
    > お二人がTamer川を眺めながらピクニックランチを取られた

オーストラリアは、いろんなところにピクニックエリアやゴミ箱があって、
    ドライブの旅がしやすくってありがたいです!!

> Red-nontaさんの新婚旅行の地でもあるので、
    > 変わらずこのままでいてほしいですね♪

同感です!ここままでいてほしいです!!

> クレイドルマウンテンも楽しみにしていますっ!!

自己満足のウォンバットの写真だらけになりそうですが、よかったらまた遊びにきてください!

• エンリケさん 2010/12/07 20:01:44
    動物たちが・・・。

初めまして。

タスマニアの自然もとても美しく、特に、青い空が印象的です。
    わたしもオーストラリアに行ってみたくなりました。

ほかにもたくさんの大自然の旅をしてらっしゃるようで、また訪問させていただきます。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/12/07 21:35:56
    RE: 動物たちが・・・。
    エンリケさん、はじめまして!!

旅行記をみていただいてありがとうございます!!

> とってもかわいらしい動物たちの写真、思わず投票してしまいました。
    > ウォンバット、タスマニアデビル、カンガルー、ワラビー、みなかわいいです。

投票もありがとうございますっ。
    タスマニアの動物たちはホントにかわいいですよね。
    いちばんお気に入りのウォンバットにたくさん会えて、超満足でしたっ。

> タスマニアの自然もとても美しく、特に、青い空が印象的です。
    > わたしもオーストラリアに行ってみたくなりました。

ほんと、空が青く広く感じますよねっ。
    雲が地べたにくっついちゃいそうなぐらい近いし。
    私もオーストラリアが大好きなので、エンリケさんも今度是非オーストラリアにも足を運んでみてください!!

では、私もエンリケさん旅行記にお邪魔させてください♪

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る