クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆表紙の写真は野生のウォンバットの親子 めちゃかわいい<br /><br />この旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10524706/<br />のつづきです。<br /><br />タスマニアで一番人気の観光スポットはクレイドルマウンテン。<br />ここは景色もすばらしいけど、野生のウォンバットやワラビーがうじゃうじゃ。<br />あまり晴れないといわれているクレイドルマウンテン。<br />今回は2泊しかしなかったのに両日とも晴天。昨日まで滞在していたナラウンタプ国立公園とクレイドルマウンテンだけは晴れてほしかったんだけど、まさか4日連続で晴れてくれるなんて自分たちもビックリ。<br />天気が味方してくれたおかげで充実したウォンバット見物ができました。<br />ラッキーなことは、お天気に加えて、クレイドルマウンテンで2日間ともこの表紙写真の親子ウォンバットに会うことができたこと。<br />もう、チビウォンバットがかわいすぎて、気絶どころか記憶喪失になりそうなぐらい、かわいくってしょうがなかった?。<br />ウォンバット最高~。<br /><br />2016年に再訪した旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11195557<br /><br />-------------------------<br />今回の旅程は<br />11/17 出発<br />11/18 ホバート泊<br />11/19 Coles Bay泊<br />11/20?21 Port Sorell泊<br />11/22?23 クレイドルマウンテン泊<br />11/24 ローンセストン泊<br />11/25?26 キャンベラ近くのWallaroo泊<br />11/27 22:00の便でシドニー発<br />11/28 帰宅<br />-------------------------<br />クレイドルマウンテンの宿<br />【Cradle Mountain Highlanders】<br />http://www.cradlehighlander.com.au/index.html<br /><br />ローンセストンの宿<br />【Comfort Inn Coach House Launceston】<br />http://www.launcestoncoachhouse.com.au/home.htm<br />-------------------------<br />★★★★★5つ星の理由<br />晴天のクレイドルマウンテンに加え、この親子がいる状態で★5つ以外はありえません。タスマニア最高?!!

タスマニアで野生のウォンバットに会おう(2) クレイドルマウンテン編 2010年11月

2010/11/17 - 2010/11/28

red-nontaさん

☆表紙の写真は野生のウォンバットの親子 めちゃかわいい

この旅行記は
のつづきです。

タスマニアで一番人気の観光スポットはクレイドルマウンテン。
あまり晴れないといわれているクレイドルマウンテン。
ウォンバット最高~。

2016年に再訪した旅行記はこちら

今回の旅程は

レンタカー 飛行機
株式会社IACEトラベル

この旅行記は
    のつづきです。

2010年11月22日9:30 とっても快適だった【SAILS on PORT SORELL】
    を出発。親切にしてくれたホストさんにお礼を言って、ポートソレルからクレイドルマウンテンに向けてドライブ開始。
    【SAILS on PORT SORELL】

クレイドルマウンテンまでの道のりにはたくさんの観光客向け施設があったので、まずはラトローブにあるチョコレートファクトリーへ行きました。
    チョコ好きの私はさっそく試食。
    ホワイト・ミルク・ダークをつまみ、おいしかったミルクチョコを購入。
    マジでうまかった。小パック4ドル。
    車の中が涼しかったら大人買いしたいぐらいおいしかった。
    ホットチョコレートでもTake Awayしようかと思ったら、ちょうど団体ツアーがきてしまい、あまりの混雑に断念。
    【House Of Anvers】

次はチーズファクトリーへ。試食して、クレイドルマウンテンの宿でワインのつまみにするチーズを購入。さっきホットチョコレートが飲めなかったから、ここでミルクシェイクを購入。
    ここの敷地内に乳牛がたくさんいたし、タスの乳製品はおいしいなぁ。
    【Ashgrove Cheese】

次はラズベリーファームへ。
    ここではラズベリーアイスとラズベリーの石鹸を購入。
    ここのカフェメニューがとってもおいしそうだったので、明後日ローンセストンに行く途中にこのカフェを利用しよっと。
    ----------------------
    【Christmas Hills Raspberry Farm】

次はサーモンファームへ。

---------------
    【41° south Tasmania】

ここではスモークサーモンとサーモンパテを試食。
    うまいうまい!!

今日・明日の夕飯のつまみ用に両方とも購入。

次はハニーファーム。
    はちみつを試食していたら、団体客がきてしまい大混雑。みなさんハニーアイス目当て。
    石鹸が売っていたので、頑張って並んでハニー石鹸だけ購入。
    【The Honey Farm 】

次はワイルドライフパークへ。
    動物園は今回は遠慮して、Bigタスマニアンデビルを記念撮影♪
    いい天気だから、早くクレイドルマウンテンに行かなくちゃ。
    -----------------------
    【Trowunna Wildlife Park】

↑ホンジャマカの石ちゃんが以前訪問したみたいで、ホームページのトップスライドに石ちゃんが載ってました(笑)

2010年11月22日12:00 Mole Creekに到着。ここのカフェでランチをしようかと思ったけど、ピクニックエリアがあったので、さきほどのサーモンファームで買ったパテを食べちゃえ。
    持っていた食パンにレロレロに塗って簡単ランチ。

今回の旅はかなり食費をうかせております。

モールクリークからは峠越えのクネクネ道。
    春なのでとても新緑がきれいでした。

峠を走っていたら、またエチドナ君が登場。
    カメラもって忍び足で近づいたら、ヨチヨチ歩きで逃げるエチドナ君。
    しかし、逃げたのではなく、ピタっと止まって寝ちゃったわい。

ゆるすぎる・・

-------------------
    ガイドブックではエチドナ君(日本語読み?)ですが、ホントはエッキナ君!
    noodleさん、ありがとうございます!!!

峠道の途中で、停車中の車が。
    渋滞かしら?と思って車をおりたら、木が倒れて道路をふさいでるじゃん。
    バスやトラックは通れないけど私たちは普通車だったので、左わき(崖っぷち)を通らせてもらいました。

10分後ぐらいに作業車みたいなのとすれ違ったので、足止めされてた車ももうすぐ開通しそうでよかった♪

2010年11月22日13:40 クレイドルマウンテン地帯に到着。
    ビジターセンターで、3日前に買わなくちゃいけなかった国立公園ホリデーパス60ドルやっと購入しました。
    ----------------------
    タスマニアの国立公園

予約しているコテージのチェックインは14:30。まだ時間があったので、DOVE湖までいってみました。
    わ~い、クレイドルマウンテンだ~。
    ---------------------
    クレイドルマウンテン
    ---------------------
    5年前のクレイドルマウンテン旅行記

いやいや、ここはホントにすんばらしい!!
    しかも、晴天のクレイドルマウンテンがまた見れるなんて、ラッキーだなぁ。

ダンナと無言でぼ〜っとここの湖畔に座って眺める。

しばらくこの景色を堪能し、宿に向かいました。

2010年11月22日15:00 クレイドルマウンテンハイランダーズに到着。ここのコテージも人気の宿らしい。(どこの宿も人気だけど)
    場所はクレイドルマウンテンビジターセンターのすぐ近く。
    -----------------------
    【Cradle Mountain Highlanders】

私たちが予約したのはLanceolata Cottage。
    ここで2泊お世話になります。

(1泊170ドル。宿のホームページから予約)

中に入ると、広い!
    薪ストーブあるし、フルキッチン!

設備も充実。
    最初はクレイドルマウンテンロッジのペンシルパインルームを予約しようとしたんだけど、2カ月前なのにあいにく満室。
    クレイドルマウンテンロッジは敷地内に野生動物がうじょうじょだったからなぁ。

夕方にウォンバット見学をしているときに分かったんだけど、団体ツアーさんが3組いたから、先におさえられてたっぽい。

でも、この宿とってもいい感じ。
    ベットルームもウッディ〜でとってもステキ。
    夜は夜行性のウォンバット探しで忙しいから、自炊できるのがホントにありがたい。
    とってもお気に入りの宿となりました。

バスルームも広くてバスタブ付。
    ライト(電球?)型のヒーターも完備。

このヒーター、毎度思うが、我が家にも欲しい。
    日本の電圧じゃ温かくならなそうだけど。

今日は久しぶりに足をのばして半身浴でもしよっと。

動物が草原にご出勤するのは17時すぎ。
    それまでお部屋でくつろぎ、夕飯の下ごしらえをしとく。
    下ごしらえといっても、野菜を切るだけだけど。

17時になったらウォンバットを探しに出発〜!!

途中、エチドナ君が登場。
    毎日会えてラッキ〜!!

エチドナ君の近くにはクレイドルマウンテンで第1号となるウォンバットが。
    う〜、かわゆい。
    今日もいっぱい会えるかな!??

ウォンバットといえばRonny Creek。
    車をとめて、ボードウォークを歩きはじめてすぐに、なんと、木道の下からウォンバットが登場。
    しかも小さいのがくっついてるじゃんっ。

きゃ~~~~~。興奮興奮。

チビウォンバットはママにべったり。

チビウォンバットを初めて見たので大興奮。

• もう、いとおしくて、たまりません。<br /><br />ここからは自己満足の写真となります。すみませんm(__)m

もう、いとおしくて、たまりません。

ここからは自己満足の写真となります。すみませんm(__)m

• なにをしててもかわゆいウォンバット。<br /><br />なんて表現すればいいんだろう?<br />きゃわい?! ちがう。<br />萌え?! ちがう。<br />頭が真っ白。 そんな感じ。<br />全部の記憶がぶっ飛んで、私の頭の中はこのウォンバットだけ。<br />かわいくて気絶しそう。<br /><br />とにかく、言葉では言い表せません。<br />ウォンバットに骨抜きにされました。<br /><br />

なにをしててもかわゆいウォンバット。

なんて表現すればいいんだろう?
    きゃわい?! ちがう。
    萌え?! ちがう。
    頭が真っ白。 そんな感じ。
    全部の記憶がぶっ飛んで、私の頭の中はこのウォンバットだけ。
    かわいくて気絶しそう。

とにかく、言葉では言い表せません。
    ウォンバットに骨抜きにされました。

ウォンバットはけっこう水を飲むみたい。
    そ〜いえば、ナラウンタプにも水場があったなぁ。

水を飲まないのはコアラちゃんだけか。

• ずっとずっとママにべったりのチビウォンバット。

ずっとずっとママにべったりのチビウォンバット。

• 移動のときも一緒だし、草を食べる時も一緒。

移動のときも一緒だし、草を食べる時も一緒。

• たまにママの上にのっかっちゃうし。<br />もう、たまらん。<br /><br />このとき、団体ツアーが3組この場所にやってきました。<br />西洋のツアーとJTBのツアーの方々はマナー良くこの親子を見学。<br />しかし、某アジアの大国の団体様は、しゃべりまくりまくってフラッシュをたいてパチパチ、ボードウォークから降りてウォン様と一緒に写真をとり、さわりにいってる人もいて、もうめちゃくちゃ。<br /><br />ウォン親子は遠くにいっちゃったわい。がっくし。<br /><br />

たまにママの上にのっかっちゃうし。
    もう、たまらん。

このとき、団体ツアーが3組この場所にやってきました。

ウォン親子は遠くにいっちゃったわい。がっくし。

その後、平穏な時間が戻り、別のウォン様登場。

ここでウォンバットを見ている人は、休暇をとり、直行便がないタスマニアまで世界各国からわざわざやってきたひとばかり。

ウォンバットがかわいいしぐさをすると、どこの国の人なのか分からない初対面の人と顔をあわせてほほ笑みあ合う。
    みんな目的は同じ。
    このずんぐりむっくりな動物に会いにきてるのです。
    そ〜んなほのぼとした空間でした。

• 小川に水を飲みにくるウォンバット。<br />水面に映ってていい感じ。

小川に水を飲みにくるウォンバット。
    水面に映ってていい感じ。

おっと、ほかにもウォンバットが!
    このウォンは灰色。

こっちのウォンはこげ茶色。

ウォンバットによって色がちがうのね。

周りをみると、みんないいカメラを持ってるな〜。
    本気でウォンバットを写真におさめたい人ばっかり。

こっちのウォンバットはお腹がふくれてるぞよ。

なんと おなかのフクロに子どもが。

ちょっと坂になっている場所で母ウォンが一生懸命草を食べているんだけど、袋の中の子供が重力にさからえず、落ちそうになってるのを堪えてる。
    まだとっても小さそう。外にでるのは早いのねっ。

ウォンバットの袋も初めてみました。
    ついつい、有袋類っていうことを忘れがち。

19時半ぐらいまでウォンバットウォッチングを満喫し、宿に帰る。
    興奮してウォンバットをみていたら、あっという間に2時間たってしまいました。

急いで夕飯の準備。
    日本から持ってきた青椒肉絲のモトでカリフラワーとパプリカ、ラム肉をいためて、薪ストーブの火をみながらスモークサーモンとチーズで乾杯。

今日はピノグリと

シャルドネを飲みました。

暗くなると、ポッサムが玄関先に待機。
    野生動物地帯の宿に泊ると、必ずポッサムが登場。
    期待を裏切らないポッサム君。

• 2010年11月23日早朝<br />私は爆睡。<br />ダンナは早朝に目が覚めて、一人でDOVE湖までいってきたらしい。<br />私は爆睡人間なので、出かけたのも帰ってきたのも知らなかった。<br /><br />早朝のDOVE湖は波ひとつたってなく、ごらんの風景だったらしい。<br />写真を見て、なんで起こしてくれないんじゃ〜〜!&lt;`〜´&gt;<br />と、怒りまくったのは言うまでもありません。<br />ダンナからすれば、重度の爆睡で起きない私もアホじゃと思ったらしいけど。<br /><br />

2010年11月23日早朝
    私は爆睡。

写真を見て、なんで起こしてくれないんじゃ〜〜!<`〜´>
    と、怒りまくったのは言うまでもありません。

いやいや、ほんとにすんばらしい。
    私もマジで見たかった。明日の早朝は起きるぞ〜!!

おまけに5年前にも同じようにダンナが爆睡中の嫁をおいて朝のクレイドルマウンテンを撮ってきた↓

朝食は日本からもってきた雑炊のもとで、おいしく朝食。
    今日もいい天気。
    今日はちゃんと歩くぞ〜!!

そうそう、クレイドルマウンテンロッジの先の道路にこんなバーができてました。DOVE湖駐車場が満車になると入れなくなるみたい。

今回の旅では1回もひっかからなかったけど、ピーク時などで駐車場が満車になったらシャトルバスで入場するんだろうな〜。エコだなぁ。

この環境を守るには入場制限は必要だよね。

う〜ん、今日もすばらしくいい天気♪

• DOVE湖のお水も透き通っています。

DOVE湖のお水も透き通っています。

今日も天気がとってもいいので、Marions Lookoutに行ってみよう!!

3kmで片道1時間強。がんばるぞ〜。

ウォンバットプールを通り抜けると・・

お花がチラチラと咲き始めている。
    春だなぁ。

上りとなると、日ごろの運動不足がこたえる。
    しかも、今日だけ最高気温が30℃らしい。
    クレイドルマウンテンがこんなに暑くなるなんて、予想外。
    Tシャツは少ししか持ってなかったから、毎日洗って同じのを着るハメに。

歩いていると汗だく。

今回は雨が降ったら歩かないつもりだったから、雨カッパをもってこなかったし、リュックも忘れてきたから、エコバックを肩にぶら下げて歩く始末。

靴も私は普通のスニーカー、ダンナはサボサンダルだし。
    ちょっとナメすぎな格好だけど、
    気温も高くて、ピーカンの晴れでホント良かった。
    いい眺めだな〜。

Marions Lookautはもうすぐ。
    湖を見下ろしながら、坂を上っていくと・・

JTBのツアーで参加されている多数のトレッカーさんとここらへんで会う。みなさん、自分のペースで自由に歩かれてる感じ。

こういうツアーなら参加してみたいな。

Marions Lookautに到着。
    ここでランチタイム。
    気温は高いが風が強い!!

風をよけながら、今朝電子レンジでチンしてきた赤飯おにぎりを食べました。

Marions Lookautからの帰りは同じルートを引き返すんじゃつまらないから、急な下りだけど最短ルートのDOVE湖サーキットルート方面を選ぶ。

このルートは一気に下るからもろ急坂。最初から最後までずっとこんな状態。上るのは大変そうだから下りでよかった・・。

最後にボート小屋に寄って景色を楽しんだあと、コテージでお昼寝しました。

シャワーもあび、夕飯の下ごしらえをしてから17時すぎにまた昨日と同じ場所でウォンバット探し。

今日もウォンバットはいるかな??
    昨日の親子に会いたいよ〜〜。

ってまわりを見渡したら、

あっ、いたいた。
    う〜ん、あいかわらずかわいすぎる。

ウォンバットって単独行動のイメージがあるけど、
    このチビウォンはいつごろ親離れするんだろう?

チビウォンが背中がかゆいらしくモゾモゾ。

• もう、かゆいから、寝っ転がっちゃうもんね〜。<br />ボリボリボリボリ。<br /><br />この横になってボリボリしている姿に<br />red-nonta家は完全ノックアウト。<br /><br />もう、メロメロです。

もう、かゆいから、寝っ転がっちゃうもんね〜。
    ボリボリボリボリ。

この横になってボリボリしている姿に
    red-nonta家は完全ノックアウト。

もう、メロメロです。

チビウォンばっかり見てると脳みそカラッポのおバカになっちゃいそうなので、他のウォンも見学。

またもや自己満足写真コーナーとなります。

今日もウォンウォンパラダイスです♪

みんな背中がかゆいらしく、
    短い足でボリボリボリボリ。

昨日も今日も同じところでウォンバットを見ていたら、一人旅の日本人男性が。
    「昨日も会いましたよね〜!」って情報交換。

その男性は、クレイドルマウンテンに4泊して、毎日ウォンバット見学にきてるみたい。
    私たちと一緒で明日がクレイドルマウンテンを出発する日だとか。
    お互い天気に恵まれて良かったですね〜!と話す。

この男性もずっとずっとウォンバットを静かに眺めてました。
    ホントにウォンバットが好きなんだな〜♪
    同志同志!!

男性とお話している間もウォンバットはボリボリボリボリ。

だんだん陽がくれてきたから、
    夕方のクレイドルマウンテンでも見にいってみることに。

昼間は風が強かったけど、だいぶおだやかになりました。
    三脚でカメラを構えた人もいるし、みんな気合十分で撮影してる。

クレイドルマウンテンは時間帯によっても表情がかわるから、
    日が暮れるまではホントに忙しいです。

その後、またウォンバット地帯に戻る。
    そしたら、あの仲のいいウォン親子がけんかし始めた。

チビウォンの攻撃〜
    おりゃ〜

ママもチビの胸をどつく。

ぼてっ。

チビウォンはひっくりかえる。

そのあと、またチビウォンがかみつく。

ガブリ。

けっこう激しいバトルが5分ぐらいつづきました。

• けんかが終わると、また何事もなかったように草を食べ始める。<br /><br />今回の旅ではいろんなウォンバットの表情をみることができました。<br /><br />私はやっぱりウォンバットが好き。<br />絶対にまた来なくちゃ!

けんかが終わると、また何事もなかったように草を食べ始める。

私はやっぱりウォンバットが好き。
    絶対にまた来なくちゃ!

ウォンバット見学を終え帰ろうとしたら、鳥が登場。
    クレイドルマウンテンってほんとにいい所だな〜。

もし、パッケージツアーでクレイドルマウンテンに行ったとしても、国立公園入場パスがあればシャトルバスに乗ってウォンバットがいるRonne Creekまで行くことができるので、ウォンバットが絶対に見たい人は利用してみるといいかも。
    シャトルバス(春)は昼間は20分に1本、朝・晩は1時間に1本、最終バスは20:20でした。(ホテル地帯からは約15分で到着)
    クレイドルマウンテンロッジに泊まればウォンは出没してくれるけど☆

コテージに戻ってやっと夕飯タイム。
    今日の夕飯はラムステーキと、昨日とほぼ同じつまみ。
    スモークサーモンをつまみに・・

ピノで乾杯しました。

よ〜く考えると全然外食をしてない。
    ウォンバット見学をすると、レストランでゆっくり食事をすることは無理だったからしゃーないか。
    明日は久しぶりに外食をしよう。

2010年11月24日朝 昨日の早朝ダンナがキレイなクレイドルマウンテンをこっそり撮影してきたのがうらやましくて、気合いを入れて5時に起きたら、バケツをひっくりかえしたような大雨。
    ずっと晴れてたから、雨のパワーがたまりにたまって降ったイメージ。
    朝食はシンプルにお茶漬け。
    クレイドルマウンテンの写真はあきらめるか・・・。

雨のなか、コテージの外ではワラビーがお食事中。
    野生動物は頼もしい。
    9:30ごろに2泊お世話になったコテージをチェックアウトしました。

次回、クレイドルマウンテンに来る時はまたこのコテージにしようかな。

ホントはクレイドルマウンテンを最後にもう1回見てからこの地を去りたかったんだけど、どしゃ降りの雨。

昨日まで晴れてくれたんだからしょーがないか。

シェフィールドを車窓から見学し、ローンセストン方面へ向かう途中、ケシ畑が。

晴れていればもっときれいだったんだろうな〜。

お花は、普通のポピーみたい。

2010年11月24日11:15 ちょっと早いけどラズベリーファームに到着しちゃったから早めのランチ。
    まずはラズベリーホットチョコレートをいただく。
    これが今回の旅で初の外食。
    -------------------

スープ+デザートセットと
    ホワイトソースのマッシュルームとチキンが入っているクレープを注文。

おいし〜!!

食べていたらあっという間に満席になってしまいました。
    早めに来てよかった。

デザートは暖かいケーキ。
    バターの味がきいててこれもおいしかった♪

2010年11月24日13:00 本日の宿泊先【Comfort Inn Coach House Launceston】に到着。13時のチェックインができるたから、さっそくチェックイン。
    この宿、駐車場が急坂。くわばらくわばら。
    --------------------------

1泊94ドル。
    普通のホテルだけど94ドルならかなりコスパ高いじゃん。
    本当は郊外に泊まりたかったんだけど、明日の10:15発のシドニー行きの飛行機に乗らなくちゃいけなかったので、本日の宿泊先はローンセストンとなりました。

けっこう広いお部屋。

バスタブ付。
    94ドルなら納得のホテルでした!

チョイスホテルのサイトから予約しました。

雨はやんだけど、あいにくの曇り空。
    とくにやることもないので、ローンセストンの町のはずれにあるカタラクト渓谷を散策しに行ってみました。

町のすぐ近くにこんな自然の風景があるとは、さすが。
    でも、クレイドルマウンテンに行く前に行った方がいいかも。
    1時間弱ぐらい1周歩いてみました。

駐車場が有料でした。1ドルぐらいだけど。
    園内にはクジャクが放し飼い。

観光客と地元の方でいっぱいの公園でした。

夕飯はどうしようか?
    せっかく町にきたから、レストランにしようか・・・
    と、町をぷらぷらしていたら、ローカルシーフードのお店が。

ついついタジ〜ホタテとカラマリをTake Awayしちゃいました。

ってなわけで、TASワインと一緒にホテルのお部屋で夕食。

リースリングと・・

ピノで夕食をおいしくいただきました。

あっ、しまったっ。
    タスマニアのワイナリーで買ったワイン9本を全部飲んでしもうた。
    少しぐらいはお土産に持って帰りたかったのに〜〜。
    明日、本土に戻る飛行機がジェットスターだから、20kgにおさえなくちゃ〜!という考えがあったから、ついつい飲み干してしもうた。

もっと買っておけばよかった。

2010年11月25日8:30 レンタカー返却時間に合わせローンセストン空港に到着。ジェットスターの1人荷物20kgを忠実に守ろうとして荷物を軽くしてきた私達。
    スーツケースを量りにのせたら17kg。
    ダンナなんて13kg。
    げげげ。あと7本はワイン積めたじゃないの〜。
    がっくし。やっぱりもっと買っておけばよかった。

でも、旅の目的であった「ウォンバット探し」は大満足だったので、よかったよかった♪

これからシドニー空港に向けて出発。本土でワインを買うぞ〜!!

つづく

• よしめさん 2019/11/08 17:32:02
    可愛いですね。
     redーnonta様
     明日からタスマニアツアー8日間に出かけます。クレイドルマウンテンロッジに、5・6日目に宿泊します。近くでウォンバットなどが見られそうなのですね。可愛い!おちびさんが見られるといいなあ。自炊のお料理も美味しそう。ありがとうございます。楽しみです。
  • ウェンディさん 2012/08/30 20:08:42
    ハリモグラにウォンバット、かわいいですね。
    red-nontaさん こんばんは。

カレンダーのウォンバットの写真から、こちらの旅行記へやってきました。
    2010年にタスマニアのクレイドル山に行ってこられたのですね。

あんなに野生のウォンバットが沢山いるなんて、想像していなかったのでもう感激!
    帰国してからも、誰かとあの可愛らしさについて話をしたかったのに、ウォンバットと云う動物自体を知っている友人は少なく、残念に思っていました。
    今日、red-nontaさんの旅行記を拝見して、ウォンバット好きが私以外にもいた!と思い、ちょっぴり嬉しくなりました。

そして、ハリモグラ(エキードゥナ)もあのボォっとした動作と姿も愛くるしいですよね。
    我が家では、ハリモグラの愛くるしさに家族3人が虜になり、岐路の空港で実物サイズの縫いぐるみを購入し、ドゥナの名づけ、今も娘の部屋に置いています。

red-nontaさんの旅行記、これからも楽しみにしています。
    また、立ち寄らせてください。

ウェンディ

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2012/08/31 09:07:47
    RE: ハリモグラにウォンバット、かわいいですね。
    ウェンディさん、こんにちは〜!

写真をみてくださってありがとうございます♪
    ウォンバットってホントにホントにかわゆいですよね〜。

> 私も2008年のお正月にタスマニアのクレイドル山国立公園へと行きました。そして、red-nontaさん同様にウォンバット・プールにて、3夜連続でウォンバットを観察。

お〜〜、お正月に行かれたなんてとってもイイ時期じゃないですか〜!
    やっぱりあの地帯へ行ったらウォンバット探しを毎晩やらないと損ですよね〜っ!!

親子を見たのは初めてだったので、めちゃくちゃ感激しました。
    さらに、ハリモグラさんもかわゆいですよね〜。

> オーストラリア、いろんな観光地に行きましたが、今のところ私の中ではタスマニアが一押しです。

私も同じで〜す!!

オーストラリアといえばコアラやカンガルーが主役なのに、ウォンバットやハリモグラに萌え萌えしてくれるなんて超うれしいですっ。(*^_^*)

これからもよろしくお願いしますっ♪

• バートンさん 2011/02/06 00:33:19
    まいう〜なタスマニア
    red-nontaさん、こんにちは。
    おひさしぶりでーーす!

タスマニア1・2と読ませてもらったら、
    またまたアニマル〜♪
    オーストラリア本土よりアニマル度は高いのではないかしら。
    それにしちゃウォンバットは可愛すぎる!!
    あまりの可愛さに私も気絶しそうなくらい、
    お持ち帰りしたくなっちゃいますね。

タスマニアでもワイナリーが沢山あるんですね。
    渋谷某所では飲めるのかしら(笑)
    カキもサーモンもワインも美味しそうだけど
    red-nontaさんの手料理が一番まいう〜に見えました。

ばーとん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/02/06 18:40:52
    RE: まいう〜なタスマニア
    ばーとんさん、お久しぶりで〜す♪

> タスマニア1・2と読ませてもらったら、またまたアニマル〜♪
    > オーストラリア本土よりアニマル度は高いのではないかしら。

旅行記をみていただいてありがとうございますっ、
    タスマニアはアニマル度MAXでしたよ〜!
    ウォンバットはほ〜んとにかわいすぎて、まさに骨抜き状態でした。

> タスマニアでもワイナリーが沢山あるんですね。
    > 渋谷某所では飲めるのかしら(笑)

タスマニアは白ワインとピノが中心でしたけど、かなりおいしかったです。
    現地で買ったのは現地で飲み尽くしてしまったので、自分へお持ち帰りワインがなかったのが悔やまれる・・。グスン。また買いに行かなくちゃ。
    渋谷の某所でも登場してくれるといいですよねっ!!

> red-nontaさんの手料理が一番まいう〜に見えました。

ウォンバットちゃんは夜行性なので、もれなく自炊となりました。
    世の中には便利なレトルト合わせ調味料がたくさんあるので大活躍しました♪
    混ぜて炒めるだけとか、サイコ〜!!
    やっぱり現地で食べる日本の味はまいう〜です!

あれれ?
    バートンさんは確か1月に、今話題の地域の近くの国に旅に出るとおっしゃってなかったっけな!??

バートン

バートンさん からの返信 2011/02/06 22:10:44
    RE: まいう〜なタスマニア
    >確か1月に、今話題の地域の近くの国に旅に出ると
    >おっしゃってなかったっけな!??

はい無事に戻ってきました。
    旅行記はもう少しおまちくだされ〜^^

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/02/07 08:57:15
    RE: RE: おかえりなさ〜い♪
    > はい無事に戻ってきました。
    > 旅行記はもう少しおまちくだされ〜^^

おかえりなさいませませ〜!!
    未知の世界の旅行記、楽しみにしておりま〜す!!!
    わくわく。

• Rockyさん 2010/12/22 22:23:45
    私は爆睡
    red-nontaさん、こんばんわ♪〜

>私は爆睡。
    旅中で眠れてるのは、楽しい旅してるからでしょうね。

>ダンナは早朝に目が覚めて、一人でDOVE湖までいってきたらしい....。
    さて、さて....睡眠を邪魔したくなかった...から?

こんないい景色だったら、起きて見に行きたかった...?
    でも、これ結果論..大して良くなかったら..寝てた方がまし..何んて事も..

親切な、旦那様....!
    十分旅楽しめてるので、こんな事も旅にはつき物ですね。Rocky

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/12/23 08:01:44
    RE: 私は爆睡
    Rockyさん、おはようございます。
    旅行記をみていただいてありがとうございます!

> 親切な、旦那様....!
    > 十分旅楽しめてるので、こんな事も旅にはつき物ですね。

いえいえ、前日に天気が「Fine」という表示になっていたので、
    ダンナが一人で行ったのは確信犯です(笑)
    しかも、5年前にも同じ場所で私は爆睡していて、同じ場所の絶景を見逃しまし、ダンナ一人で満喫してきた前科もあります。

次回行くことがあれば、1回早朝に自分も起きて、外の様子を見てから二度寝することを誓ったred-nontaでした。

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/12/23 14:46:52
    RE: RE: 私は爆睡
    red-nontaさん、
    5年前にも同じ場所で私は爆睡してた!...ギク!!驚きです。
    よっぽど、この場所来るまで、精力的に旅してたんでしょうね?!

2度あることは、3度ある?
    次回旅での同じ場所の結果が....楽しみになりました♪〜
    その折、晴れることを...願っています!Rocky
  • noodleさん 2010/12/17 08:30:39
    かわいいっ!!
    red-nontaさん

又又おじゃましま〜す♪
    ウォンバットのチビちゃんかわいいっー!
    背中カキカキなんて、全然手が届いてないしーっ(笑)
    エキッナ(日本語では違う呼び方なんですね!知りませんでした)君も
    見てる前でお昼寝をはじめるなんて結構な神経の持ち主!!
    彼らの歩き方もメッチャカワイイですよねーっ☆

旦那様の早朝の写真は最高っ!!
    綺麗ですっ♪

お食事の写真は何時見てもおいしそうで羨ましいですぅ。
    雑炊のもと、チンすれば良いご飯も旅にはとっても心強い味方ですよね。
    ステーキしょうゆソースも美味しそう。
    (しっかり書いてあるのに見てませんでした、、)
    これからはワインの産地も確認しよーっと。
    red-nontaさんに又ひとつワインの事を教わりましたぁ。
    ありがとうございます。

ラベンダーには少し早い時期でも、ケシの花が満開だったのですねっ!!
    とっても綺麗な花ですね。ポピーシードを収穫するのでしょうか?

綺麗な景色ですね!!本当に街から直ぐそこなのに♪

いやぁ、タスマニアの良さを再確認しましたっ!!
    私もとぉっても行きたくなってきましたーーっ♪

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/12/17 13:05:47
    RE: かわいいっ!!
    noodleさん、こんにちは〜。
    毎度ご訪問ありがとうございま〜〜す!!

> ウォンバットのチビちゃんかわいいっー!
    > 背中カキカキなんて、全然手が届いてないしーっ(笑)

ほんと、一生懸命姿勢をかえてボリボリかいているのに、
    全然届いてない(笑) でもしぐさだけでかわゆいですよね〜(^O^)

> エキッナ(日本語では違う呼び方なんですね!知りませんでした)

日本語なのかはかなり不明ですが、なぜか日本語の有名ガイドブック(以前見たやつ)には「えちどな」ってかいてあるんですよ〜。
    最新のガイドブックはどうなっているんだろう??

> クレイドルマウンテンはお天気がとっても良くて好かったですね♪

おかげさまで晴れてくれて、とてもラッキーでした。
    しかし、2度もクレイドルマウンテンの早朝で爆睡していたのが悔やまれます。次回行くことがあったら、早起きするぞ〜!!(←気合をいれると天気がくずれそう)

> Goaty Hillのワインってタスマニア産だとは知りませんでした。

ここのワインもおいしかったですよ〜!

> カタラクト渓谷はお天気が今ひとつだったので残念ですが、でもやっぱり
    > 綺麗な景色ですね!!本当に街から直ぐそこなのに♪

町の中というよりも住宅街の横にこんな渓谷があるなんて、びっくりですよね。さすがタスマニア!!

> 私もとぉっても行きたくなってきましたーーっ♪

私もまた行きたいです〜〜〜〜!!!!!

• dana7さん 2010/12/14 15:56:55
    早朝のDOVE湖が素晴らしい!
    red-nontaさん
    私も遊びに来ました!
    クレイドル行かれてたんですね〜。
    我が家も昨年の年末はクレイドルでした(あ、まだ旅行記作ってなかったかも、、、(^^;)
    でもチーズケーキファクトリーもラズベリーファームも知らなかったぁ・・・
    さすが、よくご存知のred-nontaさん!

エチドナ君はハリモグラ??
    顔も動作も So Cute!!!
    そして釘付けはウォンバットの親子!
    これまたなんて可愛いのぉぉぉ。
    まるでぬいぐるみみたい〜

それにしても羨ましいのは超晴天のクレイドルマウンテン。。。
    下のほうの街に下りたら晴れてるのにクレイドルだけ雨だったんですぅ。(涙)
    晴れオンナなのに、、、
    晴れるとこんなに景色が違うんですね。
    早朝のDOVE湖の景色はまじ絶景。素晴らしい!パチパチ
    あー、こんなの見たかったなぁぁ。

dana7

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/12/14 16:15:02
    RE: 早朝のDOVE湖が素晴らしい!
    dana7さん、こんにちは〜!即レスです(笑)
    宮古島からおかえりなさ〜〜い!

> クレイドル行かれてたんですね〜。

そ〜なんです。ずっと行きたかったクレイドルにまた行ってきちゃいました♪

> エチドナ君はハリモグラ??
    > そして釘付けはウォンバットの親子!

エチドナ君はハリモグラですよ〜。かなりゆるキャラですよねっ!
    ウォン様はかわゆすぎて、骨抜きにされてしまいました〜。

> 私たちが泊まったクレイドルのコテージには毎日ワラビーが餌をねだりにやってきましたっけ。

クレイドルマウンテンロッジは、敷地内にワラビーやウォン様がいっぱいですよね。今回、ロッジの一番お安いお部屋を予約しようとしたら、2カ月前に満室だったんです。なので近所のコテージにしちゃいました。

> それにしても羨ましいのは超晴天のクレイドルマウンテン。。。
    > 私たちはほとんど雨か曇りでこんな抜けるような青空は見られませんでした。

DOVE湖もお見事な眺めでした♪
    クレイドルマウンテンってホントに雨が多いみたいですよね。
    red-nontaは今回旅行運を使いまくってしまったので、いい天気の旅は当分おあずけだろうな〜。

danaさんも年末年始のシドニー・NZ旅行で晴れ女パワーを全開してきてくださいね!旅行記を楽しみにしてま〜す!!
    私は年末年始は地元でウロウロ。初売りをハシゴする予定で〜す!

• すずかさん 2010/12/13 23:07:53
    めっちゃラブリ〜〜〜!
    red-nontaさん、こんばんは。

もうだめです。
    なんてなんてなんてかわいいウォン達☆
    これ、何時間見てても飽きないですよね。
    ナラウンタプ国立公園もすっごい動物だらけウォンだらけだし、
    クレイドルマウンテンも超ウォンだらけ。

しかもあのチビウォン!!
    めちゃめちゃラブリ〜〜〜〜〜(≧▽≦)
    たまらん。
    しかし、某アジアの大国はろくでもないですね。ほんと!!
    なんか摩周湖の立ち枯れも奴らのせいかもしれないらしいし。
    どうにかならんのかなぁ、あの国。
    怖いのが見た目が似てるんで、日本人と間違われる事なんですよねぇ・・・

この旅行記あのくそダンナにも見せますね。
    あ〜〜〜〜暖かい時期にゆっくりと行きたいなぁ。ウォンを探しにタスマニア。
    なんせ普段行けるのがGW。

では、また続き楽しみにしてま〜す。

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/12/14 09:22:07
    RE: めっちゃラブリ〜〜〜!
    すずかさん、ウォンウォンパラダイスにいらっしゃいませ〜!

> もうだめです。
    > なんてなんてなんてかわいいウォン達☆

でしょっ、でしょ〜〜〜!!特にチビウォン!!(*^_^*)
    私も完全にチビウォンにノックアウト状態でした。
    日本でのウォンバットの知名度が低いのがもったいないなぁ。
    私のPCの壁紙をウォン様にし、毎日画面を見てニヤけております。

> しかし、某アジアの大国はろくでもないですね。ほんと!!

え〜っ、摩周湖もそんな状態になっちゃったんですか〜。ショック。
    あの大国は人口が多いから、遠慮なんてしてちゃいけないお国がらなんだろうけど、最低限のマナーだけは守ってほしいですよね。

> 前行った時はクレイドルマウンテンなんて雪景色でしたからねぇ(T▽T)

寒い時期、ナラウンタプなら夜を待たずとも、昼間っからウォン様が草原でうろうろしているという特権があるらしいですよ!!

> 私はうまくやれば休みとれるから一人でCIのビジネスでいっちゃおうかしらん♪

いや〜ん、せっかくだから是非ダンナさんと一緒にウォン様にノックアウトされてきてくださいませ!

それではまたっ。(^.^)/~~~

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る