コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪<br />ドイツ北部がその意気込みが1番と聞き、6月の夏休取得を決意!<br />昨年に続いて、大好きなドイツパンと、クロワッサンも食べたい♪<br />(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))<br />食べ物を、支柱に組んでいったら、アールヌーボーの街ナンシーと<br />歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ<br /><br />パリIN1泊 →ナンシー1泊→コルマール2泊→ストラスブール2泊→デュッセルドルフ1泊 フランクフルトOUT<br />移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン<br />ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。<br /><br />毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!<br />今回は相互扶助の精神で、自分もなるべく後のお役に立てるように・・・<br />写真も沢山撮って(下手くそだけれど)、料金もなるべく記録して来ました。<br />もっと詳しくお知りになりたい方は、「メールを送る」でどうぞ・・・<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />さて・・・・(多少)前後してますが、コルマールの街中をご紹介します<br /><br />コルマールは、アルザスの中心都市ストラスブールから<br />60キロほど南下した街です。<br />アルザス自体が、地理的にも文化的にもドイツの影響が非常に濃く、<br />そんな中で、奇跡的に2度の大戦の戦火を免れて<br />中世からルネッサンス時代の街並みが残っている古都です。<br />ライン川を挟んだ向こうはドイツ領です。<br />ドイツロマンチック街道にも負けない、可愛らしい街道は<br />アルザスワインの生産地でもあります。<br />

コルマール街 前編 / 美味しいパンとホワイトアスパラを食べに♪フランス~ドイツ

2009/06/06 - 2009/06/14

puttann

puttannさん

ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪
(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))
歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ

移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン
ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。

毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

コルマールは、アルザスの中心都市ストラスブールから
60キロほど南下した街です。
そんな中で、奇跡的に2度の大戦の戦火を免れて
中世からルネッサンス時代の街並みが残っている古都です。
ライン川を挟んだ向こうはドイツ領です。
ドイツロマンチック街道にも負けない、可愛らしい街道は
アルザスワインの生産地でもあります。

鉄道
JAL

これは、コルマールのベストスポット
    『プティット・ベニス』です
    コルマールを訪れた誰もが写真を撮りに寄ります。

そのベストポジションに有る老舗ホテル
    【ル・マルシャル】4★評判が良いです。

アルザスらしいロマンチックな造りで、
    レストランの評判も良いのでココに決めました。

このホテルのキャッチフレーズは
    「ロマンチックホテル」です。
    わく♪わく♪ 期待してます ♪

『booking』から予約
    このホテルは、エージェンシー払いや、
    割引料金は無さそうデス。
    2泊だし、一人だし、ま!安いお部屋で良いよネ?
    95ユーロ(朝別)が取れました。
    4★で100ユーロ以下って、
    これだから地方都市は好きヨ (*^・^)

私のお部屋が見えますぅ〜

駅から、徒歩15分くらいなので
    「景色を見ながらのんびり歩こう♪」しましたが
    なかなか大変でした・・・・

主要ホテルは、「コッチ」の標識が出てるので
    迷子になる事は無いです(が・・多少迷いました)

ロビーです。
    レストランの評判が良いので、事前にメールで
    1泊だけ、ハーフボード(朝・夜2食付き)で
    お願いしました。
    60ユーロでしたが、コスパ抜群です!
    (後ほど紹介〜♪)
    1回くらいキチンとしたお料理を食べたいので
    宿泊先のホテルで取るのは無難でしょう・・・

各部屋は、音楽家の名前が付いているそうです。
    私の部屋は、? 誰、この方?
    わかんなぁ〜い (^^ゞ

私が予約したのは95ユーロの部屋でしたが
    110ユーロのお部屋を用意してくれました。
    運河に面して、窓から運河観光の小舟が見えます。

レストランンが自慢のホテルって
    ハーフボード等の予約をしておくと
    待遇が良いような気がします(気のせい?)

私のお部屋の様子
    左側が、プチット・ヴェニスの運河です。

全般的に使い勝手の良いホテルでした。

エアコン付いてますネ
    真夏でも大丈夫でしょう・・・(^^)v

木組みの家を、手入れしたのがわかります。

1565年に、旧市街城壁の上に建てられたとか?
    木組みは移動しやすいんでしたネ

「バス有り」の表示はこれだったようです。
    「バブルバスタブ有り」表示の部屋も有りました。

でも、このシャワー、シャワーヘッドだけじゃなく
    天井・胸のあたり・お腹のあたり・と全部で4つ
    水圧も強いし、シャワーヘッドだけよりも暖まります。

バスルームの天井照明です。
    「いにしえ」を残しながら、
    斬新インテリアと融合させてます。
    水回りが、近代的なのは宿泊する上では
    便利で良いですよネ?

壁のTVは(欧州では珍しく)SONYの
    液晶TVでした。

扉を開けたら、アメニティがロクシタンでした。
    さすが、フランス!
    シャワーキャップの紙箱まで
    ロクシタンなのは笑えましたぁ〜 (`□´)
    (中はふつぅ〜の使い捨てタイプ)

ホテル入口の壁
    レストラン関連ですよネ

これって・・・・
    結局、ど〜いうランクなんでしょう???

観光スポットの近くだし、
    レストラン評価も高いので
    一般の観光客も、入口のメニューを覗いてます。

歴史を感じますネ
    鉄格子の奥がレストランです
    (今は、閉ってます)

レストランの壁の一部
    たぶん、このタイル画(?)
    すごく価値のあるものじゃないかと思うのですが・・・

この時計も「壊したら大変〜」な代物?

時間は前後してしまいますが
    レストランをご紹介しておきましょう。

これは翌朝撮った写真ですが
    この運河沿いが特等席です。
    私を含め、宿泊客はこのロマンティック席が用意されます。
    奥にも、部屋が有ります。

過去ブログ等では、ドレスコードで
    「キチンとした服装で無いと恥ずかしい」とか、逆に
    「フランクな服装の人が多く浮いてしまった」とか
    どっち?って両論多しでした。

たぶん・・・・
    この狭い配列なので、前後の方が(たまたま?)
    ドレッシーだとフォーマルに感じるし
    ラフだとフランクに感じるのでは? 運?

男性は、ジャケットで、女性はワンピ等で
    タイやスカーフ等で現場加減できる服装が良いかもしれませんネ
    Gパン等は避けた方が無難でしょう・・・。
    背伸びするにふさわしい、食事内容だと思います。

アミューズ

何だかわかりませんでした・・・(^^ゞ
    コンビーフ(なわけないジャン?)のような
    お肉類です。

おぉ〜っ!! \(^O^) /

さすがっ!! エシレバターですヨ

パンはどれにするか?と聞かれ
    (オリーブ入りのリュスティック・プチバケット・ともう1種)
    プチバケットを頼んだのですが・・・・
    これが、メチャメチャ美味しかったぁ〜っ!!
    粉の味と言うか、全てが「美味しい♪」
    味を噛みしめてしまった!
    帰国3日以内だったら、テイクアウトをお願いしたと思う
    今回の旅で、1番感動したパンかも??

• <br />前菜<br /><br />へ・へ・・・・実は・・・・<br />メールで「ホワイトアスパラが食べられたら嬉しいデス」<br />って図々しくリクエストしておいたのです。(^^ゞ<br /><br />上に乗っているのは<br />「お肉?」とも感じるほど濃厚なスモークサーモン<br />(だと、思うのですが・・・自信ない・・・)<br />ちゃんと、オランデソースが付いてます。

前菜

へ・へ・・・・実は・・・・
    メールで「ホワイトアスパラが食べられたら嬉しいデス」
    って図々しくリクエストしておいたのです。(^^ゞ

上に乗っているのは
    「お肉?」とも感じるほど濃厚なスモークサーモン
    (だと、思うのですが・・・自信ない・・・)
    ちゃんと、オランデソースが付いてます。

あまりにも美味しかったので
    「どうしたら伝わるか?」と悩みながら
    クラムの部分も撮ってみましたが・・・・
    「美味しい♪」以外に表現力がありません m(_"_)m

どんだけ押しても、力いっぱい引きちぎっても
    元に戻る弾力性って普通なんでしょうか???
    (昨年も触れましたが、私、
    フランスパン得意じゃないので詳しくないんです)

お魚料理

向こうはパスタです

手前は・・・・魚ですよ〜
    「は?」と疑ってみましたが、正真正銘魚の味でした
    三ツ網になってるぅ〜!!
    気持ち固めなので、何の魚なんでしょう??
    鱧とかウナギとか穴子とか長い魚が浮かんだのですが
    どれも違う気がするのです。 (=`〜´=)

お肉料理

ごめんなさぁ〜い m(_"_)m お肉苦手なんです
    写真の角度が悪いのですが、上の部分の赤白の
    別れ具合が,ちょっと鴨とは違う気がする・・・
    底の部分の肉があっさりしてて美味しかったので
    そこだけ切り取って頂く・・・悪かったなぁ〜
    でも、お腹もいっぱいなんですよぉ〜
    このお皿とっても大きいんですヨ
    奥の生ハムのこんがりの下には、人参が隠れてます
    フランスの野菜って、野菜の味が濃厚で美味しい
    ・・・って聞いてますから、食べましたヨ
    うん!おいちい♪
    青い長い野菜何だろう???蕪も美味しかった。

デザート

このホテルのご主人は、アルザスの田舎に有る
    3★レストラン(オーベルジュ)【 L'Auberge de L'Ill】
    のパティシエだと聞いてます。

デザの前で、お腹苦しくて「大丈夫?」状態
    ホテル内だから、這ってでも帰れるでしょう・・・
    じゃなかったら、食べる勇気無かったかも?

奥の巻き巻きホワイトチョコ(中はクリーム)の蔦模様は
    細かいプリント字体まで読めたんですが・・・
    これってどうやって???

お腹一杯になればなるほど、珈琲の欲しくなる私

ありゃ?焼き菓子まで付いてきちゃいました(^^ゞ
    「お腹一杯で心配」などと言っておきながら
    残すつもりが、つい・・・
    「いっちゃおうか?」で、別腹が働いてくれました(o^-')b

ハーフボードは「4コース」飲物別
    (前菜・魚・肉・デザート)アミューズも付くし
    朝ご飯(単独で14ユーロ)とで60ユーロだったら
    ココに泊まる方にはお勧めデス♪

ただ・・・ひとりでこのコースは(2時間半?)
    時間持て余しでしたぁ〜 。。。(ノ_・。)

翌朝、朝ご飯の風景
    先ほどの細長い運河沿いの奥に有るエリアです。

昨晩のパンの美味しさに期待を膨らませて行ったのですが
    大したこと無かったかなぁ〜?
    (昨晩のパンは無いのぉ〜?(T_T))
    ハムも切れてたけれど、「昨晩食べ過ぎだし、ま!いっか?」
    これで14ユーロはちょっとお高いかも?
    是非、夕食(昼食でもOK)とセットで♪

さて・・・ホテルから抜け出して、街並みの紹介に移りましょう。

アルザスの街並みは、
    コロンバージュと言う木組みの家が多く残っています。

使われているのは「柏の木」だそうです。
    コンクリートよりも税が安かったそうです。
    先に触れたように、簡単に解体して移動できるらしく
    不動産登録じゃなくて、動産登録ですって・・・

で・・・建て面積に対して税金加算されたので
    建坪よりも実質面積を大きくして
    2階、3階がこのようにはみ出しています
    今だったら、消防のはしご車が回転できない
    ・・・とかで許可できないのかしら??

これ、やりすぎじゃないですかぁ〜?(^^ゞ

よぉ〜く見ると、窓辺はプランター掛けの鉄柵だけで
    お花が飾ってありませんネ・・・
    今、スタンバってる最中?
    もう少し後だったら、もっとお花だらけだった?
    (この後の家々も、未飾の窓辺多し)

家って4面あるわけですが、
    4面ともそうかしら??
    しまったなぁ〜!!
    解明してくれば良かった・・・・

でも、そこまでしたら1階の負担が大きすぎますよネ?

で・・・・
    屋根裏部屋に穀物を収納するために(戦争にそなえ?)
    法律で窓を大きくするように義務付けられていたとか?
    だったら、2階3階がすごく重たくなるジャン?

地震は少ないんでしょうネ・・・

(後で気づいたら)上と同じ建物のようなんですが
    光加減(時刻・天気)と、背景によって
    随分雰囲気違って感じますネ

見どころエリアは、こんな風に道が曲がりくねっているので
    当てもなく歩いていると「あれ?」って
    軽く迷子になります。
    通りの名前標識は有るので、
    通り名が詳しく載っている地図片手に
    (ホテルやiで貰えます)歩く事をお勧めします。
    迷ったら教会に戻るのがベストかも?

古い家ですネ?
    16〜17世紀の建物にあたるかしら?

はい!私の好きな紫色デス (^^ゞ

薬局の看板目立ちますネ
    新旧混合?

1609年建造の『頭の家(メゾン・デ・テッド)』
    歴史的建造物登録ですって・・・。
    内部はホテルだそうです

クリーム色と青の組合せも素敵デス

色のコントラス綺麗ですネ

お土産屋さんも多く有ります

ちょっと雰囲気が違うのは
    単に今までの家よりも「新しい」からだけじゃなくて
    (たぶん)光線の量
    これは、見どころエリアの狭い道じゃなくて
    運河の外、大通り沿いの家です。

そうだ・・・・
    旧市街は、道幅が狭くて建物の高さは有り
    暗いレトロな感じがしたんだわ・・・・

後編へ続く

この前は、『コウノトリの里 リボーヴィレ 編』

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る