熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県&熊本県を3泊してのレンタカードライブ(大分県&宮崎県も少し訪れる)。伊丹空港から長崎空港へ、そこでレンタカーを借りて、いざ、出発!。長崎市内を観光後、島鉄フェリーで天草に渡り、松島温泉で泊まる。<br />2日目は、宇土市・轟水源の花菖蒲に感動した後、北九州にいる孫達と合流して熊本城を観光する。「阿蘇ファームビレッジ」で孫達との賑やかな一夜。<br />3日目は、阿蘇山観光後、宝泉寺温泉に宿泊。宝泉寺温泉では「蛍まつり」開催中! <br />4日目は、やまなみハイウェイを走り、高森町で田楽を食らい、「高千穂峡」「通潤橋」を見て、熊本空港より、帰途に着く。<br />

九州旅行(阿蘇)

2006/06/02 - 2006/06/05

punchms

punchmsさん

阿蘇ファームビレッジにて。サイケデリックな牛が歓迎してくれます。

阿蘇ファームビレッジにて

阿蘇ファームビレッジにて。
    300万個200mの光のトンネル。イルミネーション点灯時間は17:30〜22:00。

阿蘇ファームビレッジにて

阿蘇ファームビレッジの「元気の森」にて。色とりどりのイルミネーションで動物が浮かび上がる。

阿蘇山山頂付近の「ミヤマキリシマ」。最盛期は過ぎていましたが、所々に、残っていました。

山頂付近は、火山ガスのため、ロープウェイ運休&有料道路も通行止めでした。しかし、待つこと2時間。やっと、「Cゾーン」のみが立入禁止を解除される。そして、また、待つこと30分、「B2ゾーン」も立入禁止が解除されて、やっと、第一火口を拝むことが出来ました。

「はな阿蘇美」にて。時間が無くて、バラ園には入らず。

のどかに、草を食む馬の親子

仙酔峡にも、ミヤマキリシマが残っていました

高森の郷土料理、田楽の老舗である「高森田楽保存会」。秋篠宮さんを始めとして、芸能人も、多数、訪れています。

高森田楽保存会にて

高森田楽保存会にて。

高森田楽保存会にて。サトイモ、コンニャク、豆腐等に秘伝の味噌を塗り、囲炉裏端で焼く。

高森田楽保存会にて

高森田楽保存会にて。白いアザミの花

高千穂峡

高千穂峡

通潤橋。嘉永7年(1854年)、水不足に悩む白糸台地に水を送るため、矢部の惣庄屋・布田保之助によって造られた日本最大のアーチ式水道橋。通潤橋の中央部よりの放水は、基本的には、毎週日曜日の正午より行われるそうです。

通潤橋

通潤橋