北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、北アイルランドの北端、<br />世界遺産のジャイアンツ・コーズウェイなどをまわって、<br />ベルファスト近郊に泊まりました。<br /><br />前日までの旅行記は、こちらでどうぞ。<br />1日目&2日目<br />http://4travel.jp/traveler/poyet/album/10262004/<br />3日目<br />http://4travel.jp/traveler/poyet/album/10262371/<br />4日目<br />http://4travel.jp/traveler/poyet/album/10263965/<br /><br /><br />車で回ったコースはこんな感じです。<br /><br />エニスキレン〜オマフ〜クックスタウン<br />〜コールレーン〜ジャイアンツ・コーズウェイ<br />〜バリーキャッスル〜ラーン〜ベルファスト、<br />というコースです。<br /><br />この日は、すごく良い天気でしたっ!<br /><br />アイルランドの広陵とした大地が、いつにも増して雄大に見えて、<br />ドライブしていてもすごく気持ちよかったです。<br /><br />途中、何もない道で止まって撮影タイムなどもとっていたので、<br />よかったら見てやってください。<br /><br /><br />■7/26(土)<br /><br />9:15 エニスキレン(Enniskillen)のManor Houseで朝食。<br /><br />10:20 ホテルの周りをちょっとお散歩。<br /><br />11:15 Manor Houseを出発!<br /><br />11:50 オマフ(Omagh)でガソリン休憩。<br />    結局、ガソリン(軽油)を入れたのは6日間・1,000kmでここだけでした。<br /><br />12:40 クックスタウン(Cookstown)を通過。<br /><br />13:10 Magherafelt(読み方不明…)に到着。<br />    Ditty&#39;s Home Bakery &amp; Coffee Shopでランチ。<br /><br />15:30 コールレーン(Coleraine)を通過。<br />    途中、何もないところで休憩してみたり。<br /><br />16:15 ジャイアンツ・コーズウェイ到着!<br />    しばし探索。<br /><br />18:00 ジャイアンツ・コーズウェイ出発。<br /><br />18:30 バリーキャッスル(Ballycastle)通過。<br /><br />19:55 ラーン(Larne)通過。<br /><br />20:45 ベルファスト(Belfast)を通過して、<br />    Holywood(読み方不明…)のホテル The Old Innに到着!<br /><br />21:10 The Old Innで晩ごはん。<br /><br /><br />5日目、終了〜

アイルランド・ドライブ周遊旅行!(少し、パリ) 5日目

2008/07/22 - 2008/07/30

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさん

5日目は、北アイルランドの北端、
世界遺産のジャイアンツ・コーズウェイなどをまわって、
ベルファスト近郊に泊まりました。

前日までの旅行記は、こちらでどうぞ。
1日目&2日目
3日目
4日目

車で回ったコースはこんな感じです。

エニスキレン〜オマフ〜クックスタウン
〜コールレーン〜ジャイアンツ・コーズウェイ
〜バリーキャッスル〜ラーン〜ベルファスト、
というコースです。

この日は、すごく良い天気でしたっ!

ドライブしていてもすごく気持ちよかったです。

途中、何もない道で止まって撮影タイムなどもとっていたので、
よかったら見てやってください。

■7/26(土)

10:20 ホテルの周りをちょっとお散歩。

11:15 Manor Houseを出発!

11:50 オマフ(Omagh)でガソリン休憩。

12:40 クックスタウン(Cookstown)を通過。

13:10 Magherafelt(読み方不明…)に到着。
    Ditty's Home Bakery & Coffee Shopでランチ。

15:30 コールレーン(Coleraine)を通過。
    途中、何もないところで休憩してみたり。

16:15 ジャイアンツ・コーズウェイ到着!
    しばし探索。

18:00 ジャイアンツ・コーズウェイ出発。

19:55 ラーン(Larne)通過。

20:45 ベルファスト(Belfast)を通過して、

21:10 The Old Innで晩ごはん。

5日目、終了〜

レンタカー
エールフランス

おはようございます。

Manor Houseで朝ごはん。

だんだん学習してきて、スクランブルエッグに
    マッシュルームをつけてもらいました。

以前の旅行記にも書きましたが、
    アイルランドではこのマッシュルーム炒め、
    オススメです。

というか、自分がまた行ったらぜひ食べたいです。

今朝は、起きたらいい天気っ!!

というわけで、朝ごはんの後に、
    ホテルの周りをちょっとお散歩しました。

泊まったManor Houseを正面から。

周りにゴルフ場があるぐらいなので、
    かなり広大な敷地です。

しかし、空が広いなー!

上の写真を撮ったところから振り返ると、
    こんな感じになってます。

とにかく広いんです。

敷地の入り口までは、歩いて3分ぐらいかかります。

お屋敷の周りには、
    もちろん花もたくさん!

昼ごはんは、Magherafeltという町で。

ガイドブックに載っていない町でも、
    この旗だとか、十分にかわいいです。

その町にある、
    Ditty's Home Bakery & Coffee Shopというところでランチ。

まあ、一言で言うとパン屋です。

ここも「GOOD FOOD IRELAND」に載ってたお店。
    (3日目の旅行記参照)

ここでは普通にサーモンのサンドイッチや
    ソーセージの入ったパンなんかを食べました。

いやー、5日目ともなると、
    食べすぎの積み重ねで、けっこう胃袋に負担が…。

というわけで、軽めにしておきました。

そのパン屋さんを出た、すぐ横にあった花屋さん。

うーん、花屋の軒先にに並んでいる花だけでも、
    なんか日本と違う気がするのはなんでなんでしょう。

置いてある花が全体的に明るいものばかりだからかなー。

北に向かう途中、
    何もない道で休憩しましたー。

いるのは、牛と、ときたま通る自動車ぐらい。

牛の中にも、

やたらとこっちと目が合うやつ、

ひたすら寝てるやつ、

黙々と草を食べてるやつ、

いろいろいます。

そらがひろいっ!!

ときどき車が通る以外は、

そら、くも、うし、みどり、

ぐらいしかありません。

•   広<br /><br />  い<br /><br />  空<br /><br />  の<br /><br />  下<br /><br />  で<br /><br />  ぽ<br /><br />  つ<br /><br />  ん<br /><br />  と<br /><br />  撮<br /><br />  る

広

ん

と

撮

る

そして、いよいよ北の海岸へ!

ジャイアンツ・コーズウェイは、すぐそこです。

しかし、この気温でも海水浴をしてる人にはビックリ。

いや、夏ですけどね、
    気温は最高でも23〜24℃ぐらいですよ。

ジャイアンツ・コーズウェイの近くに咲いていた花、

その1。

ジャイアンツ・コーズウェイの近くに咲いていた花、

その2。

来ましたー!
    ジャイアンツ・コーズウェイ!

こんな感じで、不思議に六角形になった岩の集合体です。

6100万年前&5800万年前の溶岩台地が、
    1万5000年前の氷期以降、
    氷河に削られて出来上がったみたいです。

途方もない数字とスケールの話で、
    自分でも書いていてよくわかりません…。

しかし不思議なカタチですねえ。

なお、観光客は、かなり多いです。

駐車場から、いくつかの徒歩コース、
    そしてバスコースがあり、海岸沿いまで行けます。

バスは15分おきに出ているので、けっこう便利です。

この手前の岩は、2メートルぐらい。

こんな岩がふつーに転がってます。

そりゃ巨人伝説も考えたくなりますよねえ。

ジャイアンツ・コーズウェイには、

ゴツゴツしたものだけじゃなくて、

かわいい花もあります!

という写真。

ここからは、ジャイアンツ・コーズウェイを発ってから。

バリーキャッスルからラーンへと、
    北アイルランドの北東を走っている途中で、
    また車を停めて休憩したりしました。

ほんと、アイルランドには緑と花がたくさんあります。

緑と花だらけです。

と、今日はけっこう長旅でしたが、
    20:45、ホテルに到着ー!
    The Old Innというところです。

途中、北アイルランドの首都・ベルファストも通りました。
    思ったよりも都会でしたが、
    アイルランドと比べると、
    やっぱり未だに町が全体的に暗いかな、という印象です。

あとは、ベルファストの空港は、
    ジョージ・ベスト空港だと知りました。

彼はベルファスト出身の有名なサッカー選手で、
    いかに彼がここで偉大かを感じて、ちょっと感動。

バス&トイレ。
    いたって普通です。

けどこのホテル自体は、
    古くからの伝統ある英国式をすごく重視したところです。

近代的・モダンという言葉の対極をいくような、
    格式や伝統を大事にするホテル、という感じです。
    (昨日泊まったManor Houseとは、180度違いますね)

個人的には、商業主義に走ってゴルフ場とか作るより、
    こーゆースタイルの方が好きです。

晩ごはんは、このThe Old Innで。

ここのご飯は英国式ですっ!
    というのも、初めはディナーとは別室のティールームで
    オーダーをとり、食前酒などを飲み、
    そこからメインのディナールームに通されるんです。

ザッツ・トラディショナル!

写真は、ニョッキ。
    ここの料理は、どれも美味しかったですっ!

こちらは、牛肉のステーキ。
    上にフォアグラが乗ってます。

肉はどれも柔らかくて、ほんと美味。

泊まったホテルの食事としては、
    今回の旅行の中でいちばん美味しかったです!

というわけで、5日目、終了〜!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る