ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は、ベルファスト近郊から車でダブリンに南下、<br />15:00にホテルに着いてからは、ダブリン市内を歩いてブラブラ散歩しました。<br />夜は、アイリッシュ・パブで、生演奏を聴いちゃったり。<br /><br />前日までの旅行記は、こちらでどうぞ。<br />1日目&2日目<br />http://4travel.jp/traveler/poyet/album/10262004/<br />3日目<br />http://4travel.jp/traveler/poyet/album/10262371/<br />4日目<br />http://4travel.jp/traveler/poyet/album/10263965/<br />5日目<br />http://4travel.jp/traveler/poyet/album/10264008/<br /><br /><br />ダブリンでは雑貨屋・CD屋・公園など、<br />けっこういろんなところを歩いて回ったので、<br />よかったら見てやってください。<br /><br /><br />■7/27(日)<br /><br />9:30 ベルファスト近郊、Holywood(読み方不明…)のホテルThe Old Innで朝ごはん。<br /><br />12:00 The Old Innを出発!<br /><br />13:15 ニューリー(Newry)を通過。<br /><br />14:15 ダブリン近郊に到着!<br /><br />15:00 今日泊まるブルームズ・ホテル(BLOOMS HOTEL)にチェックイン。<br /><br />15:15 ホテルの近くのthe Alamoで、ハンバーガーランチ。<br /><br />15:50 母親と、かにころくん(奥さん)と3人で、ダブリン市内をブラブラ。<br /><br />19:00 BLOOMS HOTELに帰ってくる。<br /><br />19:45 ホテルの近くのThe Oliver St.John Gogarty Bar &amp; Restaurantでごはん。<br /><br />21:00 そのレストランの2階で、アイリッシュミュージックの生演奏を聴く。<br /><br />22:00 リフィ川を散歩しつつ、ホテルに帰る(途中、マジ喧嘩を目撃)。<br /><br /><br />6日目、終了〜!

アイルランド・ドライブ周遊旅行!(少し、パリ) 6日目

2008/07/22 - 2008/07/30

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさん

6日目は、ベルファスト近郊から車でダブリンに南下、
夜は、アイリッシュ・パブで、生演奏を聴いちゃったり。

前日までの旅行記は、こちらでどうぞ。
1日目&2日目
3日目
4日目
5日目

ダブリンでは雑貨屋・CD屋・公園など、
けっこういろんなところを歩いて回ったので、
よかったら見てやってください。

■7/27(日)

12:00 The Old Innを出発!

13:15 ニューリー(Newry)を通過。

14:15 ダブリン近郊に到着!

19:00 BLOOMS HOTELに帰ってくる。

19:45 ホテルの近くのThe Oliver St.John Gogarty Bar & Restaurantでごはん。

6日目、終了〜!

レンタカー
エールフランス

昨日から泊まっている古き良きホテル、
    The Old Innの朝ごはんです。

やっぱりというか、
    当たり前にアイリッシュなブレークファストです。

他のホテルはどこもパンやヨーグルトなどが
    ビュッフェ形式だったんですが、
    ここは唯一、ビュッフェのカケラもない宿でした。

伝統ある英国式を徹底していて、これはこれで好きです。

ご飯を食べてから少しゴロゴロして、
    12:00ごろにホテルを出発ー!
    ダブリンへと向かいます。

遅くなりましたが、
    The Old Innの外観はこんな感じです。

これは、The Old Innの前に並んでいた花壇。

どうやらぼくは、旅先で花を見つけると、

嬉しくて撮ってしまう習性があるようです。

15:00頃、BLOOMS HOTELに到着ー!

今日はベルファストからダブリンまで、

田舎道ではなく大きな道を通っていたので、

昨日までのように途中で休憩したりはせず、

グングン走って進みました。

というわけで、早く到着した分、

これからダブリン市内を散策タイムですっ!

なお、ホテルは清掃中(?)だったようで、

なんだか青い車から上層階に赤いパイプが伸びてます。

BLOOMS HOTELで泊まったお部屋。

ふつうに清潔感のあるところでした。

過度に豪華ではないところで、
    むしろこーゆーところの方が落ち着きました。

ちなみにダブリン市内でも最も繁華街的な
    「テンプル・バー」の路地にあるので、
    アクセスも便利です。

バス&トイレ。

一般的な都市型ホテル、って感じです。

こっちも清潔感はちゃんとありますー。

ホテルに荷物だけ置いて、
    さっそく食糧を求めて、出発!

胃がややもたれ気味とはいえ、
    昼ごはんを食べずに走ってきて、
    もうすでに15:00。

そりゃ腹も減ろう、ってことで、
    テンプル・バーにあるメキシカン・ハンバーガー屋へ。

ホテルから徒歩1分です。

その、the Alamoの店内。

メキシカンな雰囲気にあふれてます。

ちなみにお店のヤングガイな店員さんは、

とてもいい人でした。

僕が注文したのは、
    ビーフのハンバーガーに、
    ベーコン&チーズをのせたもの。

なかなか美味しかったです♪

腹ごしらえをした後は、
    ダブリン市内の買い物&お散歩へ!

まず行ったのは、テンプル・バーを出て、
    グラフトン・ストリートの手間にある、
    「AVOCA」という雑貨屋さん。

初めて行きましたが、
    かわいい食器・服・雑貨がたくさんあって、
    オススメですっ!

AVOCAには、たとえばこんなマグカップが。

ただ、「TRAVELLER FROM TOKYO」って、

あまりにそのまんまなので、

これは買ってません…。

このお皿を買いましたっ!

カラフル、アーンド、ポップ!

他にも、イルカ型になる製氷トレイ、

グリーティングカードなんかを買いましたー。

AVOCAを出た後は、
    その通り(Suffolk St.〜Nassau St.)をそのまま歩き、
    「Celtic Note」へ!
    (だいたい徒歩4,5分です)

アイリッシュ・ミュージック好きにはたまらない、
    アイリッシュ・ミュージックを豊富に揃えたCD屋さん。

ここでも日本で未発売のCDを4,5枚買いました。

アイリッシュな楽器の音色、好きなんですわ。

その後は、一番賑やかな大通り、
    グラフトン・ストリート(Grafton St.)へ!

こんな感じの歩行者専用の石畳の通りで、
    両脇にはブランドショップなんかも。
    (そこは素通りしましたが…)

学生寮も近いだけあって、地元の若者もたくさん。

グラフトン・ストリートには、

学生のブラスバンドだったり、

大道芸人だったりが、あちこちにいます。

グラフトン・ストリートを抜けると、

セント・スティーブンス・グリーンというデカい公園!

地元の人が憩いに集まる、とってもいいところです。

この日は天気もよくて、気持ちよかったー!

こんな風になってしまいたくなる気持ちよさが、

ありました。

(おじさん、すいません…)

そらと、くもと、みどりのうえに

浮かんでいるような、カモ。

カモも、たくさんいたカモ。

ハトも、たくさんいたカモ。

まー、ともかく、

この公園はデカくて、みどりやら池やら、

たくさんあるんですよ。

そしてここが、この公園の中心。

中央にデカい広場があって、そこに道が通じてます。

(5枚前の写真と、同じところです)

セント・スティーブンス・グリーンのあとは、

歩いて聖パトリック大聖堂へ。
    (徒歩15分ぐらい)

アイルランド最大の教会ですって!

けれど、工事中なのか、中には入れず…。

あらら…?

ガイドブックには無休って書いてあるんだけど…。

聖パトリック大聖堂の前には広場があって、

そこでは子どもたちが遊んでました。

おじいちゃんと男の子、の図。

聖パトリック大聖堂をあとにして、

ホテル周辺、テンプル・バーまで戻ってきました。
    (徒歩10分ぐらい)

これは日が傾いてきているリフィ川を、

橋から撮ったもの。

日が傾いてきてるって言っても、もう19時です。

テンプル・バーまで戻ってきたら、

この「Botticelli」というイタリアン・ジェラート店で、

アイスとシェイクを注文。
    (ごはん前だけど…)

甘さもほどよくて、美味しかったです。

2,3時間歩いた後の甘いものは、たまりませんね〜。

ホテルで両親と合流し、晩ごはんへ。

ちょっと写真が見にくいですが、

The Oliver St. John Gogarty Bar & Restaurant

というところ。

テンプル・バー内にあって、ホテルから徒歩1分、

昼ごはんを食べたthe Alamoの斜め向かいです。

意外にも今回の旅行では初めて食べた、

アイリッシュ・シチュー。

美味かった!

こーゆーシチューに限っては、

日本よりぜんぜん美味しいっス!

カキです。

アイルランドも含めて、

ヨーロッパのカキは美味いっ!

(貝類全般、そうかもですね)

ここはオールドファッションドなレストランですが、

お味もなかなかよかったです。

ご飯を食べたあとは、

一つフロアを降りて、

二階で生のアイリッシュ・ミュージックを聴きました。

(ちなみに食事するフロアは三階です)

適当な写真がないので、レモン水の写真ですが…、

やっぱり生で聴く音楽は楽しいし、

地元の方や色んな国籍の観光客で盛り上がってました。

音楽を30〜40分聴いて、

最後にリフィ川を散歩しました。

まだ真っ暗ではないんですが、これで22:00ぐらい。

空と街の色がキレイでした。

…が、近くで若者同士の本気のケンカが始まったので、

ホテルに帰ってきました。笑

あ、でもこっちに危害が及ぶことはないです。

ダブリンは十分に安全な街ですよー。

というわけで、6日目、アイルランド最後の夜が終了〜。

• hemaheさん 2008/08/31 13:27:16
    楽しませていただきました。
    こんにちわ。
    アイルランドのドライブ旅行記楽しませていただきました。
    ほんと、アイルランドって空と光と緑が印象的な国ですよね。
    人もあたたかいし。

クリフトゥンのスカイロード、実際にサイクリングしたことがありますが、
    日本みたいにサイズにあったレンタサイクルはないし、アップダウンは
    結構、急だったのを覚えています。

ホテルの写真も素敵でした。
    今度、アイルランドに旅行に行ったときに参考にさせていただきます。

また、旅行記、楽しみにしてます。

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさん からの返信 2008/08/31 21:41:46
    RE: 楽しませていただきました。
    >hemaheさん

はじめましてー。
    書き込み、ありがとうございます!

アイルランドはほんと、いいところでした。

しかしスカイロードを実際にサイクリングされた方が
    こんなにすぐに現れるとは!
    ビックリしたのと同時に、なんだかうれしいです。

やっぱり大変ですよね…。
    車で走りながら
    「いやー、自転車はけっこうキツそうだなー」
    と思ってました。

こんな旅行記でよければ、ぜひまたお越しください!

ぽいぇっとぽるしぇさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る