クリフトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランド&パリ旅行の、3日目です。<br /><br />1日目&2日目は、こちらでどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/poyet/album/10262004/<br /><br />3日目は、車でこんなコースをたどりました。<br /><br />基本的には、<br />シャノン〜モハーの断崖〜ゴールウェイ〜クリフトゥン、<br />というコースです。<br /><br /><br />この日からレストランでご飯を食べたりしてるんですが、<br />約10年前に来たときの印象よりも、だいぶ値上がりしてる感じです。<br />イギリスとほとんど変わらないぐらいじゃないでしょーか。<br /><br />首都ダブリンが、とかではなくて、<br />田舎のレストランとかでもそうなんですよねえ。<br /><br />観光国になってきてる、ってのもあるんだと思いますが、<br />最近の急激な経済成長も関係してるんでしょう。<br /><br />とにかく最近のアイルランドは、すごいらしいですよ。<br />(詳しくは知らないんですが…)<br /><br /><br />■7/24(木)<br />9:00 Carrygerry Country Houseで朝ごはん。<br />   (ちなみに、表紙の写真はホテルの部屋です)<br /><br />10:30 宿を出発。<br /><br />11:45 モハーの断崖に到着。しばし見学。<br /><br />13:00 ドゥーラン(Doulin)の町に少し立ち寄る。<br /><br />13:45 バレン高原のGregans Castle Hotelで昼ごはん。<br /><br />15:30頃 バレン高原の「巨人のテーブル」を探すも、見当たらず…。<br /><br />16:35 ゴールウェイ(GALWAY)を通過。<br /><br />17:00 Oughterard(読み方不明…)のカフェで休憩<br /><br />18:25 クリフトゥン(Clifden)に到着!<br />    ホテルは、ALCOCK &amp; BROWN HOTEL。<br /><br />19:20 シーフードのお店Mitchell&#39;s Seafood Restaurantへ。<br />    ほんとに美味いっ!<br /><br />21:30 ホテルに帰る。<br /><br /><br />3日目、終了〜。

アイルランド・ドライブ周遊旅行!(少し、パリ) 3日目

2008/07/22 - 2008/07/30

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさん

アイルランド&パリ旅行の、3日目です。

1日目&2日目は、こちらでどうぞ。

3日目は、車でこんなコースをたどりました。

基本的には、
シャノン〜モハーの断崖〜ゴールウェイ〜クリフトゥン、
というコースです。

この日からレストランでご飯を食べたりしてるんですが、
イギリスとほとんど変わらないぐらいじゃないでしょーか。

首都ダブリンが、とかではなくて、
田舎のレストランとかでもそうなんですよねえ。

観光国になってきてる、ってのもあるんだと思いますが、
最近の急激な経済成長も関係してるんでしょう。

とにかく最近のアイルランドは、すごいらしいですよ。
(詳しくは知らないんですが…)

■7/24(木)
   (ちなみに、表紙の写真はホテルの部屋です)

10:30 宿を出発。

11:45 モハーの断崖に到着。しばし見学。

13:00 ドゥーラン(Doulin)の町に少し立ち寄る。

16:35 ゴールウェイ(GALWAY)を通過。

18:25 クリフトゥン(Clifden)に到着!
    ホテルは、ALCOCK & BROWN HOTEL。

19:20 シーフードのお店Mitchell's Seafood Restaurantへ。
    ほんとに美味いっ!

21:30 ホテルに帰る。

3日目、終了〜。

レンタカー
エールフランス

9:00起床で、朝ごはん。

メニューは、昨日の朝とほとんど同じです。

写真は、食堂にかわいらしく並んでたナベ。

朝らしいバター、ジャム。

アイルランドのバターは、

どこもそれぞれのオリジナルが多く、

しかもそれぞれに美味しいです。

宿やレストランごとに、微妙に味が違うので、

「どれどれ、今度のバターはどんな味かな?」

と楽しみになってきます。

豆と、マッシュルームなど。

このマッシュルームの炒めものも、
    たいていどこで食べても美味しかったです。

昨日のチャウダーに続いて、
    アイルランドおすすめ料理です。

10:30、Carrygerry Country Houseを出発。

目の前の牧草地に、馬がきてました。

車で走ること1時間ちょい、
    アイルランドの西端、モハーの断崖に到着〜。

途中、けっこうな雨にも降られましたが、
    着いた時にはほとんど止んでいてラッキー。

手前の駐車場に車を停め、
    いくつかの断崖を歩けます。

上と反対側の断崖。

奥に見えるのが、昔の領主さんの塔だそうな。

ただ、こーゆー「断崖」は、アイルランドの海岸線を
    走っていれば、いくらでも見ることができます。

ここがとりあえず「観光名所」というだけで…。

続いてのドライブは、こんな空!

モハーの断崖のあとは、
    近くにあるドゥーラン(Doulin)という町に少し寄りました。
    (「地球の歩き方」に載ってました)

緑がたくさんある町でした。

けど、こういう町は“名所”じゃなくても
    アイルランド中にたくさんあります。

そういう町を通るのも、ドライブの楽しみの一つ。

ただ、ゆっくり走らないと、1〜2分で通り過ぎちゃいます。

リスドンヴァルナを通ってゴールウェイに向かう途中、
    バレン高原を通りました。

「バレン」とはゲール語で「石の多い場所」って意味
    だそうで、こんな風に石灰岩の丘陵になってます。

ここには「巨人のテーブル」と呼ばれる巨大な石が
    あるらしんだけど、見当たらず…。

だって、標識がほとんどないんだもん…。
    (他の名所はいつも標識が出てるんですけどねえ)

バレン高原からBallyvaughanという町に向かう途中、
    Gregans Castle Hotelというところでランチ。

あ、ちなみに「GOOD FOOD IRELAND」という認定組織が
    あって、ランチはたいていこのガイドブックに
    載ってるところに行きました。
    このガイドブックはレンタカー屋、加盟レストランなど、
    いろんなところで簡単に無料で入手できます。
    (地図と一緒になってるので、ドライバーには便利)

ここではスモークサーモンのサラダやサンドイッチを注文。
    なかなか美味しかったです。

「GOOD FOOD IRELAND」に載ってるレストランに、
    あんまりハズレはないです。
    (我々が行った中では…)

そのGregans Castle Hotelの中庭には、小さなバラ園が!

食後のコーヒーは、ここで飲ませてもらいました。

気持ちよかったっす!

ティーポッド in 庭。

ゴールウェイを通って少し行ったところの町、
    Oughterardのカフェで少し休憩。

これはそこの町並み。

こんな感じで、道を運転してると、
    両側に建物が現れて、それが町です。

小さな町だと、1〜2分で通り過ぎちゃいます。

そんなこんなで、18:25頃、
    クリフトゥンに到着ー!

ここは、今日のホテル、ALCOCK&BROWN Hotelです。

昨日の大自然の中のホテルと比べると、
    いわゆる普通のホテルです。

バス&トイレ。

こちらもいたって普通の様式ざます。

ちなみにALCOCKさんとBROWNさんというのは、
    1919年(だったかな?)に大西洋横断飛行を成し遂げた
    お二人だそうです。

クリフトゥンの町並み。

アイルランドのどこの町にも言えることですが、
    建物の色がかわいらしいです!

そしてクリフトゥンは、程よい大きさの町。

広場(The Square)から
    メイン・ストリート(Main St.)と
    マーケット・ストリート(Market St.)という
    二つの通りが伸びています。

どちらも歩いていてけっこういろんなお店があり、
    楽しいです。
    翌日の出発前にブラブラしましたが、
    歩く時間としては20分ぐらいで一回りできます。

クリフトゥンでの晩ごはんは、ここ!

「Mitchell's Restaurant」というところです。
    シーフードレストランで、
    我々が入った19時過ぎには、
    地元の方々で賑わってました。
    (危うく満員で入れないところでした…)

とにかく、ここは美味しくてオススメです!

ムール貝です。

貝自体も新鮮だし、
    ガーリックの風味がおいしいっ!

タラ(Cod)のソテー。
    これも柔らかくて、おいしー!

ほかにクラムチャウダー、チキン、サラダなどを
    頼みましたが、どれも外れなしっ!

ちなみに、バターも、
    僕はここのお店のものが一番気に入りました。

さすが、満員になるお店なだけあります!

というわけで、3日目終了〜。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 560円/日~

アイルランドの料金プランを見る

クリフトゥン(アイルランド) で人気のタグ