2008/07/22 - 2008/07/30
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ぽいぇっとぽるしぇさん
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アイルランド&パリ旅行の、3日目です。
1日目&2日目は、こちらでどうぞ。
http://4travel.jp/traveler/poyet/album/10262004/
3日目は、車でこんなコースをたどりました。
基本的には、
シャノン〜モハーの断崖〜ゴールウェイ〜クリフトゥン、
というコースです。
この日からレストランでご飯を食べたりしてるんですが、
約10年前に来たときの印象よりも、だいぶ値上がりしてる感じです。
イギリスとほとんど変わらないぐらいじゃないでしょーか。
首都ダブリンが、とかではなくて、
田舎のレストランとかでもそうなんですよねえ。
観光国になってきてる、ってのもあるんだと思いますが、
最近の急激な経済成長も関係してるんでしょう。
とにかく最近のアイルランドは、すごいらしいですよ。
(詳しくは知らないんですが…)
■7/24(木)
9:00 Carrygerry Country Houseで朝ごはん。
(ちなみに、表紙の写真はホテルの部屋です)
10:30 宿を出発。
11:45 モハーの断崖に到着。しばし見学。
13:00 ドゥーラン(Doulin)の町に少し立ち寄る。
13:45 バレン高原のGregans Castle Hotelで昼ごはん。
15:30頃 バレン高原の「巨人のテーブル」を探すも、見当たらず…。
16:35 ゴールウェイ(GALWAY)を通過。
17:00 Oughterard(読み方不明…)のカフェで休憩
18:25 クリフトゥン(Clifden)に到着!
ホテルは、ALCOCK & BROWN HOTEL。
19:20 シーフードのお店Mitchell's Seafood Restaurantへ。
ほんとに美味いっ!
21:30 ホテルに帰る。
3日目、終了〜。
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 30万円 - 50万円
- 交通手段
- レンタカー
- 航空会社
- エールフランス
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-
9:00起床で、朝ごはん。
メニューは、昨日の朝とほとんど同じです。
写真は、食堂にかわいらしく並んでたナベ。 -
朝らしいバター、ジャム。
アイルランドのバターは、
どこもそれぞれのオリジナルが多く、
しかもそれぞれに美味しいです。
宿やレストランごとに、微妙に味が違うので、
「どれどれ、今度のバターはどんな味かな?」
と楽しみになってきます。 -
豆と、マッシュルームなど。
このマッシュルームの炒めものも、
たいていどこで食べても美味しかったです。
昨日のチャウダーに続いて、
アイルランドおすすめ料理です。 -
10:30、Carrygerry Country Houseを出発。
目の前の牧草地に、馬がきてました。 -
車で走ること1時間ちょい、
アイルランドの西端、モハーの断崖に到着〜。
途中、けっこうな雨にも降られましたが、
着いた時にはほとんど止んでいてラッキー。
手前の駐車場に車を停め、
いくつかの断崖を歩けます。 -
上と反対側の断崖。
奥に見えるのが、昔の領主さんの塔だそうな。
ただ、こーゆー「断崖」は、アイルランドの海岸線を
走っていれば、いくらでも見ることができます。
ここがとりあえず「観光名所」というだけで…。 -
続いてのドライブは、こんな空!
モハーの断崖のあとは、
近くにあるドゥーラン(Doulin)という町に少し寄りました。
(「地球の歩き方」に載ってました)
緑がたくさんある町でした。
けど、こういう町は“名所”じゃなくても
アイルランド中にたくさんあります。
そういう町を通るのも、ドライブの楽しみの一つ。
ただ、ゆっくり走らないと、1〜2分で通り過ぎちゃいます。 -
リスドンヴァルナを通ってゴールウェイに向かう途中、
バレン高原を通りました。
「バレン」とはゲール語で「石の多い場所」って意味
だそうで、こんな風に石灰岩の丘陵になってます。
ここには「巨人のテーブル」と呼ばれる巨大な石が
あるらしんだけど、見当たらず…。
だって、標識がほとんどないんだもん…。
(他の名所はいつも標識が出てるんですけどねえ) -
バレン高原からBallyvaughanという町に向かう途中、
Gregans Castle Hotelというところでランチ。
あ、ちなみに「GOOD FOOD IRELAND」という認定組織が
あって、ランチはたいていこのガイドブックに
載ってるところに行きました。
このガイドブックはレンタカー屋、加盟レストランなど、
いろんなところで簡単に無料で入手できます。
(地図と一緒になってるので、ドライバーには便利)
ここではスモークサーモンのサラダやサンドイッチを注文。
なかなか美味しかったです。
「GOOD FOOD IRELAND」に載ってるレストランに、
あんまりハズレはないです。
(我々が行った中では…) -
そのGregans Castle Hotelの中庭には、小さなバラ園が!
食後のコーヒーは、ここで飲ませてもらいました。
気持ちよかったっす! -
ティーポッド in 庭。
-
ゴールウェイを通って少し行ったところの町、
Oughterardのカフェで少し休憩。
これはそこの町並み。
こんな感じで、道を運転してると、
両側に建物が現れて、それが町です。
小さな町だと、1〜2分で通り過ぎちゃいます。 -
そんなこんなで、18:25頃、
クリフトゥンに到着ー!
ここは、今日のホテル、ALCOCK&BROWN Hotelです。
昨日の大自然の中のホテルと比べると、
いわゆる普通のホテルです。 -
バス&トイレ。
こちらもいたって普通の様式ざます。
ちなみにALCOCKさんとBROWNさんというのは、
1919年(だったかな?)に大西洋横断飛行を成し遂げた
お二人だそうです。 -
クリフトゥンの町並み。
アイルランドのどこの町にも言えることですが、
建物の色がかわいらしいです!
そしてクリフトゥンは、程よい大きさの町。
広場(The Square)から
メイン・ストリート(Main St.)と
マーケット・ストリート(Market St.)という
二つの通りが伸びています。
どちらも歩いていてけっこういろんなお店があり、
楽しいです。
翌日の出発前にブラブラしましたが、
歩く時間としては20分ぐらいで一回りできます。 -
クリフトゥンでの晩ごはんは、ここ!
「Mitchell's Restaurant」というところです。
シーフードレストランで、
我々が入った19時過ぎには、
地元の方々で賑わってました。
(危うく満員で入れないところでした…)
とにかく、ここは美味しくてオススメです! -
ムール貝です。
貝自体も新鮮だし、
ガーリックの風味がおいしいっ! -
タラ(Cod)のソテー。
これも柔らかくて、おいしー!
ほかにクラムチャウダー、チキン、サラダなどを
頼みましたが、どれも外れなしっ!
ちなみに、バターも、
僕はここのお店のものが一番気に入りました。
さすが、満員になるお店なだけあります!
というわけで、3日目終了〜。
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