シャノン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、両親とかにころくん(奥さん)と4人で、<br />アイルランドに6日間、パリに1.5日間、行ってきました!<br /><br />僕と両親は3度目のアイルランドでしたが、<br />アイルランドはとにかくドライブしてると気持ちいいので、<br />今回も車でけっこう移動しました。<br /><br />シャノン空港でレンタカーを借り、<br />西〜北部を回り、最後はダブリンまで。<br /><br />その後は乗り継ぎ地点のパリに1日半だけ滞在して、帰ってきました。<br /><br />特にアイルランドのドライブは、<br />通ったルートなどだいぶ詳細に書きますー。<br /><br />よかったら読んでやってください。<br />(もし同じようにドライブされる方がいたら、参考にしてください)<br /><br /><br />旅行全体のだいたいの日程(ルート)は、以下の通りです。<br /><br />詳細な日程は、それぞれの旅行記をご覧ください。<br /><br /><br />■7/22(火)<br />21:55 成田空港 →(翌日へ)<br /><br /><br />■7/23(水)<br />4:15 (前日から)→ パリ・シャルル・ド・ゴール空港(AF-277)<br /><br />7:45 パリ・シャルル・ド・ゴール空港 → 8:40 シャノン空港(AF-5080)<br /><br />シャノン空港でレンタカーを借りて、宿へ。<br />宿は、空港の近くのCarrygerry Country House。<br />(めちゃくちゃいいところ!)<br /><br />少し仮眠をしたあと、夕方はお屋敷の周りをお散歩して、一日が終わる。<br /><br /><br />■7/24(木)<br /><br />終日、ドライブ!<br /><br />シャノン(Shanonn)〜モハーの断崖〜ゴールウェイ(Galway)<br />〜クリフトゥン(Clifden)<br /><br />クリフトゥン泊。<br /><br /><br />■7/25(金)<br /><br />また、終日ドライブ!<br /><br />クリフトゥン(Clifden)〜スカイロード〜ウェストポート(Westport)<br />〜エニスキレン(Enniskillen)<br /><br />エニスキレン泊。<br /><br /><br />■7/26(土)<br /><br />相変わらず、終日ドライブ!<br /><br />エニスキレン(Enniskillen)〜オマフ(Omagh)<br />〜クックスタウン(Cookstown)〜ジャイアンツコーズウェイ〜<br />バリーキャッスル(Ballycastle)〜ベルファスト(Belfast)<br /><br />ベルファスト近郊のHolywood泊。<br /><br /><br />■7/27(日)<br /><br />ダブリンまで、ドライブ!<br /><br />ベルファスト(Belfast)〜ダブリン(Dublin)<br /><br />ダブリンでお散歩&買い物。<br />夜は、アイリッシュパブに行ったりしてみる。<br /><br />ダブリン泊。<br /><br /><br />■7/28(月)<br />10:10 ダブリン空港 → 13:10 パリ・シャルル・ド・ゴール空港(AF-5011)<br /><br />まずホテルに着いてから、パリ市内を観光&ブラブラ。<br /><br />Hotel Louvre Bons Enfants泊。<br /><br /><br />■7/29(火)<br /><br />夜中の飛行機なので、この日も終日パリを観光&ブラブラ。<br /><br />昼は、親の友人ご夫妻とランチ。<br /><br />23:35 パリ・シャルル・ド・ゴール空港 →(翌日へ)<br /><br /><br />■7/30(水)<br /><br />18:00 (前日から)→ 成田空港(AF-278)<br /><br /><br />ただいまー!

アイルランド・ドライブ周遊旅行!(少し、パリ) 1日目&2日目

2008/07/22 - 2008/07/30

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさん

夏休みを利用して、両親とかにころくん(奥さん)と4人で、
アイルランドに6日間、パリに1.5日間、行ってきました!

僕と両親は3度目のアイルランドでしたが、
アイルランドはとにかくドライブしてると気持ちいいので、
今回も車でけっこう移動しました。

シャノン空港でレンタカーを借り、
西〜北部を回り、最後はダブリンまで。

特にアイルランドのドライブは、
通ったルートなどだいぶ詳細に書きますー。

よかったら読んでやってください。

旅行全体のだいたいの日程(ルート)は、以下の通りです。

詳細な日程は、それぞれの旅行記をご覧ください。

■7/22(火)
21:55 成田空港 →(翌日へ)

■7/23(水)

シャノン空港でレンタカーを借りて、宿へ。
(めちゃくちゃいいところ!)

■7/24(木)

終日、ドライブ!

〜クリフトゥン(Clifden)

クリフトゥン泊。

■7/25(金)

また、終日ドライブ!

〜エニスキレン(Enniskillen)

エニスキレン泊。

■7/26(土)

相変わらず、終日ドライブ!

ベルファスト近郊のHolywood泊。

■7/27(日)

ダブリンまで、ドライブ!

ベルファスト(Belfast)〜ダブリン(Dublin)

ダブリンでお散歩&買い物。
夜は、アイリッシュパブに行ったりしてみる。

ダブリン泊。

■7/28(月)

まずホテルに着いてから、パリ市内を観光&ブラブラ。

Hotel Louvre Bons Enfants泊。

■7/29(火)

夜中の飛行機なので、この日も終日パリを観光&ブラブラ。

昼は、親の友人ご夫妻とランチ。

23:35 パリ・シャルル・ド・ゴール空港 →(翌日へ)

■7/30(水)

18:00 (前日から)→ 成田空港(AF-278)

ただいまー!

レンタカー
エールフランス

乗り継ぎ地点のシャルル・ド・ゴール空港に着いたのは、

現地の夜中。

空港の機能はほぼ停止中で、

次のターミナルまで移動するバスが動いてませんでした。

しょーがないので、

待ち合い場所みたいなところでしばらく待つことに。

けど、朝焼けがキレー!!

これは始発(?)のバスを降りたところ。

AM5:46。

シャルル・ド・ゴール・ノーバディなところ。

左に書いてある「ターミナル」間の移動ができんのですよ。

というか、7:45発のシャノン行きのターミナルも、
    空港の活動が始まらないと決まらないのですよ。

やっとターミナルが決まったー!!
    の図。

Shanonnの右はじ、E26ってところです。

朝焼けと、シャルル・ド・ゴール。

アーチ状の建築がおもしろかったです。

そんでもって、床を赤くしちゃうあたり、
    フランス人のセンスをうらやましーと思います。

日本じゃなかなかありえない色の選択っぷり。

もひとつ、朝焼けとシャルル・ド・ゴール。

このターミナルの簡易カフェで、
    ペットボトルの水を補給し、
    クロワッサンなど食べました。
    (パンの味は、まあふつう)

シャノン行きの飛行機から。

雲のカタチがもこもこして、かわいかったです。

「ごらん、あれがアイルランドの地だよ!」

「わぁ、母さん、来たんだね!
     いよいよアイルランドに来たんだね!」

シャノン空港のハーツでレンタカーを借り(SAABでした)、
    この日に泊まるホテルへ。
    ホテルまでは、車ですぐ、7〜8分です。

その名も、Carrygerry Country House。

ここは約10年ぶり、3度目なんですが、
    すごくいいところです。

ホテルの向かいは、こんな緑ばっかりです。

まさに、アイルランドの自然の中にあります。

ホテルというより、昔のお屋敷を宿にしている、
    という感じですね。

これが僕とかにころくん(奥さん)の部屋。

実はこれの奥にも、これと同じぐらいの部屋が!
    (つまり、ほぼスイートルーム)
    さらに、それぞれの部屋にバス&トイレつき!

両親の部屋は、ふつうの大きさでしたが、
    おもしろいのはどっちもお値段が変わらないこと。

我々の部屋は、昔で言うとお屋敷の伯爵が
    ゲストをもてなす部屋だったんでしょう。

こっちがバス&トイレ。

小道具がいちいちかわいいぞ、こんちくしょー!

これは一階にある、ゲストを迎えるお部屋。

10年前に来たときは、到着が夜で、
    ここの暖炉に火を灯しながら温かいコーヒーを
    出してもらいました。

うーん、やっぱり雰囲気がステキ。

まだ朝食タイム中だったので、
    ランチ代わりに朝食をもらいました。
    (ただいま、AM11:00)

パンやシリアルやヨーグルトはビュッフェスタイルで、
    他にメインの料理を注文できます。

ただ、ここにあるのはもっぱらアイリッシュブレークファスト。
    この塩辛さで、
    「アイルランドに来たー!」ってことが実感できます。

奥に見える二色のクッキーのようなものは、
    こっちでは「pudding」(プリン)と呼ぶらしい。
    これまた、かなり塩辛い。
    (翌日の朝食は、これを省いてもらいました…)

こういうメニューもあります。

シンプルに、スクランブルエッグとスモークサーモン。

もちろん、スモークサーモンはけっこう塩辛いです。
    (サーモン自体の味はけっこう美味しいんですけどね)

少し仮眠して、フライトで疲れた体を休めて、
    そのあとはお屋敷のまわりをお散歩。

歩いているだけで、気持ちいいです。

緑がたくさん、そして花もたくさん。

裏庭に置いてあった遊具。

ほかにもブランコとかがありました。

こんな花?実?も。

かにころくんと二人で、
    パシャパシャ没頭してました。

そんなこんなしてるうちに、夜ごはん。

これは見ての通り、サーモンのクリームソース。

やわらかくて、美味しかったー♪

シーフードのチャウダー。

ここに限らず、
    アイルランドのチャウダーはとにかく美味しかった!

レストランに入ったら、
    とにかくメニューに「chowder」という文字を探せ!
    というぐらいに。

この夜はほかにサーロインステーキ、
    シーザーサラダを食べましたが、
    どれもおいしかったです。

というわけで、長かった一日目&二日目、終了〜。

• 迷子さん 2008/08/28 20:33:54
    アイリッシュの朝ごはん〜♪
    こんにちはっす〜。
    おおぅ、アイルランド風の朝ごはんっすね!
    奥に見えるホワイト&ブラックプディング〜。
    これ初めて注文すた時にアッシは食後のお菓子だと思ってましただョ。
    でも、出て来たのがソーセージ風の加工肉だったので
    ビックリ!
    (後で黒い方が何で出来てるか聞いて又ビックリ〜)
    ぽいぇっとぽるしぇ様達は
    お気に召さなかったっすか?
    アッシは必ずリクエストしますだ。
    (これには全然塩ッ気のないメーカーもありますだ)
    アッシも初めてのアイルランドがシャノン空港から
    だったので懐かしく拝見させて貰ってますだ。

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさん からの返信 2008/08/31 21:38:14
    RE: アイリッシュの朝ごはん〜♪
    >迷子さん さん
    (↑変な感じになってしまった)

はじめましてー。
    書き込み、ありがとうございます!

そうですよね、「pudding」っていうからお菓子だと思いますよねー。
    実は今回の滞在中では、この写真のときしか食べていないので、
    これ以降は食わず嫌い状態に近いものがありました…。
    塩っ気がないのもあるんですねー。
    それはちょっと食べてみたかったですねえ。
    (もったいないことしました)

シャノンだとか、あのへんはほんとにいいところですね。
    次回行くとしても、また行きたいところです。

こんな旅行記でよければ、また気軽にお越しください!

ぽいぇっとぽるしぇさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 560円/日~

アイルランドの料金プランを見る

シャノン(アイルランド) で人気のタグ