バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と、タイでも行きますか~?って事で行って来ました。8日間と短かったので、ずっとバンコク滞在。

なんとなくタイへ行きたくなりました~其の一~

2000/06/01 - 2000/06/09

20158位(同エリア23058件中)

poche

pocheさん

タイに来ました。空港から外に出た瞬間、べた〜っと肌に粘りつくような湿気が。今回の旅行は短いので、ちょっとだけリッチな気分になれるホテルへ。

まずは王宮へ

チャクリ・マハ・プラサート宮殿 ラーマ5世の命により建設

ワット・プラケオ エメラルド寺院

ワット・プラケオと仏舎利塔

魔よけ門番のヤック(鬼)はでかい

旅の楽しみ食事タイム!プーケット産ロブスターがキロ1,400バーツ(約4,000円!) インド産カレイはキロ145バーツ 日本のサバはキロ130バーツ ロブスター美味しそう・・・

魚を選んで、好きなように調理してくれます。迷っちゃいますね。

ワット・ポーへ。ここには、とても大きな寝釈迦像があります。

柱があるので、巨大な像は正面からは撮れません。

巨大寝釈迦の前には、小寝釈迦やその他の仏像が沢山の金箔を貼られ鎮座されています。

足元から 全長49m 高さ12m

足の裏。完璧な偏平足。螺鈿細工が見事!

マグマ大使?

ワット・ポーのチェディ(仏塔)

本堂にある御本尊 台座の下にはラマ1世の遺骨が納められています。

チャオプラヤー川クルーズへ。汚くて狭い路地をうろうろしていたら、おばさんがクルーズはどうだ?と言って来た。値切り交渉成立で、船着場で旦那を待つことに。

小さい舟に乗せられ、出発!もちろん客は私と友人の二人だけ。

民家の裏を

みなさんご飯食べていますね〜

ワット・アルン(暁の寺)が見えてきました。

中国製の陶器の破片が埋め込まれておりますが、天気が悪いので、きれいに見えませんね。

本堂 ヤックがいますね お!その手前には観光地には欠かせない顔出しパネルが!!!いや〜やらずにはいられない〜!!!

いや〜楽しい〜!!!もう、満面の笑み!!!が、しかーし!!!おっさんがやって来て、お金を要求するではないですか!「ここを見ろ!40バーツって書いてあるだろ!」むかっと来た私「そんなもん、知らなかったよ、そんなの知ってたら撮らなかったし!」「ダメなものはダメだ!払え!」「知らん!」おっさんも私もマジギレ状態・・・で、小心者の日本人の私はついに負けてしまい、10バーツを払ってワット・アルンを後にしたのでした。(けど、無理やりまけさせた)

苦苦苦・・・あんなものに騙されるなんて・・・気を取り直しておじさんの舟に戻り町へ戻りました。しかし、茶色の水の川と、高層ビルと、グレーの空と、いろんな物がごちゃごちゃと視界に入ってきて、なんとも不思議な気分になるチャオプラヤー川クルーズでした。

ニューハーフショー

おぉ〜、どんどん出てきます

ティナ・ターナーにマイケル・ジャクソン、そしてマリリン・モンローが踊りまくります

趣向を凝らしたショーで、なかなか楽しめました。この後はニューハーフ達と記念撮影も。

スネークショー

コブラ〜

ショーの後は、写真のニシキヘビ(かな?)を触ったり、首に巻く事も出来ます。

ワット・トライミットの黄金仏 ピッカピカ!高さ3mで重さは5,5トン!!!金の純度60%で時価120億円!!!

えび!!!何を食べても美味しい〜

特に、パパイヤサラダとブーバッポンカリーは毎日食べてもいいくらい!!!エアコンがんがん効いているレストランでも、私はパパイヤサラダを食べ大汗かきまくり。

ホテルの部屋から。雷が鳴っていました。

雷好きなので、ボーっと見入ってしまいました。

排気ガスがひどいけど、食べ物も美味しいし、次回はいろんな町をまわってみよう。(いつになることやら)

• naniwa ladyさん 2006/10/28 07:54:47
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございます。naniwaladyと申します。よろしくお願いしまーーーーす。
    プロフィールのお写真のワンちゃん、ぬいぐるみみたいですね。もしかしてぬいぐるみ?でもどうして、じっとできるのかがわかりません。とにかく、すごーーーく可愛いです。
    タイ、見せていただきました。気が早い話ですが、来年の秋、タイへ行く予定です。おすすめがあれば、教えてください。タイはおかまショーがつきものみたいですね。お寺もきらびやかです。タイの古式マッサージを体験したいと思っています。タイはお寺と象とマッサージってところでしょうか・・

poche

pocheさん からの返信 2006/10/28 17:50:11
    ありがとうございます
    こんばんは、naniwa ladyさん!
    ワンコかわいいでしょ?実は私のではないのですが。

タイの旅行記読んでくださって、ありがとうございます。
    ニューハーフショーは楽しいですよ。なにせ、本場ですから。
    食事は毎回適当に入って食べましたが、大体は美味しかったです。
    地元の若者で賑わっていた麺屋にも通いました。
    お気に入りはブー・バッポン・カリー(蟹のカレー)と青いパパイヤサラダ。本当に美味しいです。
    通りで売っている茹でとうもろこしは、全然おいしくなかったので、食べないほうが。全然甘くないです。日本のものとは別物なので。
    マッサージは足つぼしかしませんでした。これも適当に店を選び入りました。あまり痛がらないので、おばちゃんが、ここはどうだ?じゃあこっちはどうだ?と一生懸命いじめてくれましたわ。
    是非本場の古式マッサージ挑戦して、どうだったか書いてくださいね。
    って、全然お勧めの見所分からないですよね?すみません。

pocheさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る