クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kuala Lumpur市から北へ市バス(no11 2RM)で13kmほど行くとBatu caveがあります.ここはヒンドゥのお寺があり毎年1月の終りか2月の始めにタイプーサンのお祭りがあり3日間のお祭りの人出は100万人に成るそうです.今日は観光客がチラホラとわりと静かなBatu Caveでした.

Kuala Lumpur. Batu Cave

2008/03/06 - 2008/03/06

ginさん

向こうに見える階段をのぼって洞窟へ行きます.

ヒンドゥの神様,有名なシバ神(?).

参拝客に神の火をあたえる僧侶.

この階段を登ります,272段ありました.

途中に在るダークケイブの近くには猿の群れが居ました.

Batu Caveの中はかなり広く奥は天井が無く日がさしこんで来ます.

階段の途中にあるダークケイブです.名前のとうり中は暗かったです.

足元から見上げるシバ神(?).

お祖母さんが手を合わせ祈っていました.

寺院の石段に腰をおろし一休みする地元の参拝客.

猿の顔をしたヒンドゥの神様.

神殿の前にどっかりと腰をおちつけて居る安定の良いオバサン.

ババとよばれる修行僧の様な人.

一めぐりしてBatu Caveを後にします.

• 迷子さん 2008/03/12 20:29:26
    ありがた〜く。
    お足元から拝ませてもらいましただ・・・・・。
    最近迷子は長年の喫煙で息切れがするので
    あの階段は登れないどす・・・・?!
    ヒンドゥーの神様は色々動物とも合体すて
    賑やかカラフルどすな。

gin

ginさん からの返信 2008/03/12 22:30:33
    後の後悔 先にたたづ!
    この際 禁煙しなはれ,それが一番でっせ! 禁煙は 一時の辛抱. 喫煙は 一生の不覚!
  • ジュリままさん 2008/03/10 10:55:09
    ジェノランケーブ
    なつかしーだすねー
    ここも修学旅行で行かされただすよ。
    有無を言わせず全員あの階段を登らされただす。
    5本足の牛はいなかっただすか?
    肩から小さな足がもう1本生えてる牛がいて
    小さな小屋にいただすよ。

ジュリまま

gin

ginさん からの返信 2008/03/10 17:31:54
    蛇足...!?
    多分その5本脚の牛はとっくの昔にステーキになっただす.5本脚だから肉が余分にあったと思うだすが.... gin

gin

ginさん からの返信 2008/03/12 21:55:29
    何かの手ちがい !
    肩から足が...? もしかしてそれは手ではなかっただすか? 指が5本ついて... gin

ginさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る