栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像を絶する観光客ラッシュの満員電車で、みんなで輪行。日光恐るべし。<br />初めてロードで行った合宿だったが、峠の登りは勾配がきつかった。さすが林道。いろは坂のくだりは、雨が降っててこわかった。<br /><br />標高が高いところではもう紅葉は終わっていたけど、日光の市街地のあたりはきれいだった。<br />

2003年 秋合宿 奥鬼怒・日光

2003/11/02 - 2003/11/04

PIRO

PIROさん

今年の秋合宿は日光。西千葉出発のみんなとは浅草駅で集合。
    浅草からは東武線で一本で行ける。が、あきらかに座れないほど人が並んでいる。座って寝ていこうと思っていたのに、最初から満員。しかも途中の駅からもどんどん人が乗ってくる。
    途中から臨時増発列車があり、やっと人が減り、自分の自転車のそばに戻れた。

10:41
    新藤原駅に到着

はしゃぐ太和田と安藤。

11:35
    輪行解除で問題発生。
    ともちゃんのキャリアダボがなめてしまった。
    長いボルトでナット留めにすればキャリアをつけられるのだが、予備を持ってきている人もちょうどいい長さのがない。
    なんとかならないかと探しまくったら、俺のライトを固定してるボルトがぴったり。なんとかなった。

12:28
    その間昼寝してる人たち。

他の班からずいぶん遅れをとってしまった。
    今日の班 あじあん、都、杉田。

まずはコンビニによってお昼ご飯を買う。
    隣接して秘宝館があった。たわだにつれられてこっそりのぞきに行ったつもりがおもいっきりみんなにばれててショック。

渋滞している車をわき目に龍王峡へ。ここの駐車場に入るために渋滞しているのだ。
    遊歩道に入ったところ。人だらけ。

龍王峡も人だらけ

橋のほうに行ったら、みんなが下にいた。

14:00
    川のそばまでおりてお昼ご飯。

龍王峡を出て、鬼怒川沿いに県道23号を進む。

15:12
    川治ダムののぼり。川治温泉街が一望できる。

有名な紅葉スポットの、竹の上橋。

別に駐車場があるわけでもなく、車の人は路駐して見物してるんだけど、道が結構狭いのであぶない。

15:59
    近くにサルがたくさんいた。野生のサルを見たのは初めてだったのでちょっと興奮。

16:21
    鬼怒川沿いをずっと走る。川と紅葉を見ながら走れてきもちいい。
    写真のような、狭い道がところどころあったが、俺はこういう道が好き。拡幅されて整備されちゃうと味気なくなっちゃうから。交通量が多くなければあまり危なくないしね。

だんだん日が暮れてきて、蛇王滝についた頃にはだいぶ暗くなってしまった。先に行った班の情報によると、まだけっこうあるらしい。

16:37
    蛇王滝。時間がないので遠くから見ただけ。

走っているうちに本格的に真っ暗になった。しかものぼりがある。寝不足のせいもあり、眠い。都も眠いらしく、自分が眠らないように歌をうたいだした。
    …聞いてるほうはますます眠くなる。

日が落ちると気温もずいぶん下がる。登ってるうちはよかったけど、最後のくだりは、半袖短パンだった俺はかなり寒かった。
    宿に到着した頃にはもう真っ暗。

19:11
    夕ご飯といえば、毎度恒例。ごはんもりもり。

川魚や山菜料理、鴨鍋などいかにもな山料理に満足。

部屋決めはくじ引きで、俺は一年高川と二人部屋だった。

21:01
    廊下を歩いてきた田中を襲う太和田。

21:01
    服を脱ぎだす安藤。

21:08
    くじ引きで決めた部屋割りなのに、いっしょの部屋になる太和田と安藤。やりたい放題。おおあばれ。
    誰かこいつらを止めてくれ・・・。

眠いのに、俺の部屋で担当会議が始まっちゃったのでもどれなくてこまった。
    二年はなぜかテレビで、「グラディエイター」見てるし。ここまできてなんでテレビ見るんだ?

なんとなく居場所のない、俺・みそ・平岡は二人が暴れる部屋の片隅にいた。

眠いので結局、担当会議やってる横でむりやり寝た。

朝。俺の部屋が寒い。廊下より寒い。どういうことだ。

7:17
    朝ご飯も、窓際に座ってしまってとっても寒かった。
    &copy;みそ

安藤という強力なパートナーを得て、もはや敵無しの太和田。今回は上級生が俺一人しかいないこともあり、誰にも止められず好き放題やっている。

今日の予報は雨。テンションが下がる。
    でも気合を入れるため、そしてやつら(安藤太和田)の好きにさせておくわけには行かないため、いっぱつかましておいた。

今日の班
    3年 ともちゃん
    2年 福間、藤田

今日は奥鬼怒林道を走る。かなりののぼりだ。

9:47
    登っていくにつれて紅葉は終わりかけて、葉が散っている。もう冬かぁ、とせつなくなる風景。

みその班が休憩していた。
    &copy;みそ

10:34
    見晴らしがいい。泊まっていたところのすぐ近くの湖が見える。

班の集合写真。

登る、登る。
    福間の先頭は最悪。

最初のうちはいっしょに走っていたが、途中から勾配が急になり、いっしょに走っているとケイデンスが低すぎてつらいので先に行かせてもらった。

11:43
    ツーリングマップルに載ってた東屋のある展望台。
    休んでいたみそたちの班に追いつく。そこでうちの班員がつくのを待つ。

おばあちゃんが大勢。
    &copy;平岡

しばらくすると、うちの班の人も来た。

11:56
    登れといわんばかりのモニュメント。しょうがないので登ってあげる。

12:41
    ついに山王峠の頂上。標高1739m

集合地、光徳牧場までくだる。けっこうタイトなコーナーが続く。

高徳牧場にみんな集まったら、くじを引いてペアを決める。
    ここから宿まではペアで走る。

13:23
    集合写真
    &copy;平岡

これから先、いろは坂をくだる。
    雨が降りそうだし、落ち葉もあり滑りやすく危険なので、乗り方を教える。
    &copy;平岡

ペアランの相手はヒロだった。

光徳牧場を出て、戦場ヶ原のお土産やさんに寄る。
    全部のペアがここでお昼ご飯を食べた。

14:03
    俺・ひろ と 太和田・福間

14:12
    手前が俺のなめこそば。奥は湯葉そば。
    店でだらだらしゃべりながら食べていたら、いつの間にか他のペアは出発していてうちらがビリになっていた。

14:53
    竜頭滝。上流のほう。

14:58
    竜頭滝。階段を下りて、下流のほう。
    このあたりから雨が降り出す。

華厳の滝のほうへ向かう。
    雨のくだりは寒い。

15:48
    華厳の滝

15:52
    記念撮影。

華厳の滝を出た頃には暗くなりかけていた。
    小雨で薄暗い中、いろは坂をくだる。車が渋滞している。こわい。

寒いし、ブレーキを握りっぱなしで腕が疲れる。
    苦痛な下り坂だった。

坂を下りきると、日光の中心地に近づいてくる。街道沿いの宿に到着。

18:52
    お風呂に入って、夕ご飯。

部長田中。うれしそう。

夕ご飯のあと、反省会と飲み会。

22:58
    飲みすぎ。

23:06
    片っ端から腕相撲を挑む太和田。

今日は朝解散して、そのあとはみんな自由に行動する。
    宿で最後までダラダラしていた。
    すでに、二年男しか残っていなかった。

10:09
    一緒に東照宮に向かう。

10:17
    東照宮に到着。
    なんか、裏口みたいなところから入る。

10:20

紅葉がきれい

10:40
    巨木の並木

10:49
    途中から独りでぶらぶら。

寂しくなってきて、太和田と連絡をとり、三年と一緒に行動する。

12:03
    駅へ向かう。
    古くからの街道といった感じがよい。
    泊まった宿のあたり。

13:12
    帰りの電車の中で、駅弁をモリモリ食べる太和田。

電車乗り換えの時に、一緒に帰ってきたみんなで記念撮影。

14:33
    俺だけ春日部から東武野田線で柏に向かうのでここでみんなとおわかれ。ばいばーい。