スロバキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Oravsky Podzamokにある古城・ORAVA城はスロヴァキアに存在する数多くの城の中でも屈指の名城である。偶然にもここで私は Mr.Mikulas Dzurindaスロヴァキア共和国首相とお会いしました。人なつこい彼の笑顔は今でも私の心に残っています。帰国後彼にメールを書いたところ、心温まる返信メールをいただきました。ますますスロヴァキアという国を好きになりました。まだ日本人に馴染みの薄いこの国のPRには是非最強のアイスホッケーチームとサッカーチームの登場に期待します。チェコとスロヴァキアは分離独立したのですがまだまだ知られていません・・・。<br />

写真で巡るスロヴァキア旅行記(4)Oravsky Hrad編

2005/08/26 - 2005/09/04

oravaさん

威風堂々のOrava城

スロヴァキアに現存する古城分布

Orava城のあるOravsky Podzamok

M.Griescherによる銅版画とエッチング(1680頃)

スロヴァキアの古城・1

スロヴァキアの古城・2

Orava城のスケッチ。土産物屋で1,000円程度。

Andrej君の義弟Lukas君が描いたOrava城。額の裏にはメッセージが添えられており、彼の奥さんが私の帰国日に届けてくれた。大切な宝物の一つだ。

オラヴァ城

ここに沢山の絵があります。

オラヴァ川

ここに沢山の絵があります。

Mr.Mikulas Dzurinda 首相のOrava城到着の瞬間。彼は自分で運転してきました。えー?  本当に気さくな方です。

Orava城で偶然にもMr.Mikulas Dzurindaスロヴァキア共和国首相と遭遇しました。

この城はガイドなしでは入れません。ポーランドやハンガリー、遠くはアメリカからも観光客は来ます。

ぞろぞろと皆で中に入ります。

年々観光客が増えています。城ではこんなショーをやって観光客を喜ばせてくれます。

今年は二人のお嬢さんがバイオリンの美しい音を聞かせてくれました。曲は「春」だったと思います。

内部の陳列品

Orava城の土産・ポケットアルバムより

城からの眺めは最高です。

この城からおっとりとしたスロヴァキアの時の流れを感じます。

本当に美しい城です。

orava城から見る景色

動きが止まったような錯覚を起こします。

この城は幾多の改造で角度を変えると面白い変化が見えます。

川下りで見る風景。

だんだんOrava城に近づきます。

ゆったりと時が流れます。

上流で河川工事をしているので2005年のOrava川はにごっています。本当は透き通った綺麗な川なのですが。

皆が手を振ってくれます。スロヴァキアも携帯電話の完全普及でどんな山の中でも通話できます。お陰で私たちの行動はリアルタイムで伝わるようです。お父さんお母さん、そしてAdam君が声援を送ってくれました。

orava城

Orava城の絵葉書

Orava川の川下り案内

Oravsky Podzamok

ライトアップされたOrava城

Oravaの絵葉書

Oravaの絵葉書

Orava城の入り口右手にあるスロヴァキア料理レストラン、Zamocka4のサービスカレンダー表紙。この店の前を通らないと城には行けない。プリクラを設置したり、焼きそば、焼き鳥なんて売ったら流行ると思うんですがね。レストランの前の店が土産物を売っているので、土産品もあまり置かないと言う気の配りよう。日本的感覚もこの地方にはある。私の大好きな場所の一つです。
    折角スロヴァキアに来たら、ブラティスラヴァだけで帰るなんて勿体ない。スロヴァキアの良さは田舎にあり、と言っても過言ではありません。絶対に。

Andrej君のお母さんのスロヴァキアレストラン「Zamocka4」での会食。私はこの人と人との心の温もりが旅の一番楽しいものであると確信しています。友情もまた人生です。(fkさんよりパクリ)

• shinesuniさん 2006/07/12 11:16:52
    凄い人気ですww♪
    oravaさん今日は^^
    orava城と抜けるルートを紹介した所かなりの反響がありました。
    やはり知らないだけで、この周辺の魅力がわかると
    はまってしまうみたいですねww
    御友人の宿のあるZubiercもあの木造建築群がキュートと
    かなりの支持がありますww♪
    行き方と時刻表さえしっかり把握すればまず行く人が増える事間違えなし!
    なるべく早くしっかりしたルートを確立したいと思います。
    ポーランド側の宿泊施設も充実していて、
    しかも同じ木造建築でも、全く違ったつくりなので、
    この周辺で3泊位移動しながら泊まろうとしている方も2〜3人います^^
    これから更に詳細にルートコースを探りヤフーのポーランドトピや
    ミクシイのポーランド、スロバキアコミュや歩き方掲示板にも
    投稿して行きたいと思っております。
    4トラでも口コミしたいのですが、それにあたって
    スロバキア側の情報がoravaさんの記事とかなり
    重なってしまうと思われるのですが御許可いただけないでしょうか...

orava

oravaさん からの返信 2006/07/12 14:05:41
    RE: 凄い人気ですww♪
    shinesuniさん、

どうぞ使えるものがありましたらご活用ください。

それにしてもポーランドとスロヴァキアの難しい繋ぎ込みお見事です。

今後とも宜しくお願いします。

orava

oravaさん からの返信 2006/07/12 19:38:51
    shinesuniさん
    スロヴァキアの案内は下記ページが良さそうです。
    前首相の秘書が教えてくれたものです。
    (ズリンダ首相は残念ながら続投できなかったのです)

orava

oravaさん からの返信 2006/07/14 21:36:00
    shinesuni さんへ。 Vladoさんからの回答です
    shinesuniさん、こんばんは。

Sucha Hora に一番近いバス停は Chocholov Gorny だそうです。
    Vladoさんが教えてくれました。

Nearest place near Sucha Hora is Chocholov Gorny. Have a look at : http://mapy2.atlas.sk/mapviewer/mapviewer.aspx?object=obec&id=4263

取り急ぎ報告まで。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/07/20 19:53:28
    Vladoさんへ宜しくお伝え下さい
    一番の泣き所が判りましてとても感動しておりますm(_ _)m
    3日ほど前書き込んだのですが余りにも重くて
    書き込まれていなかったようです。
    お返事遅れて申し訳ございませんでしたm(_ _)m
    とりあえず口コミの方は作りました。
    まだ完成ではありませんがoravaさんのお写真を
    幾つか使わせて戴きましたので、
    何か不都合があれば一声おかけ下さいませm(_ _)m
    ↓写真(拡大します)ですが暫定的なもので、
        また後で枚数を増やそうと思います。

orava

oravaさん からの返信 2006/07/20 20:56:02
    shinesuniさん、了解しました
    shinesuniさん、ご丁寧にありがとうございます。
    早速Vladoさんにお伝えします。
    それにしてもshinesuniさんらしい理路整然とした展開ですね。脱帽です。どうぞ使えるものがありましたらご自由にご活用下さい。

先ほど親友Andrej君と電話で話をしたのですが、彼に第2子・長女が誕生しました。ブラチスラヴァの病院内でも、エアコンの電源も入れられない所もあるようで心配でしたが、奥さんの入院している病院は大丈夫とのこと。安心しました。3.8?のジャンボサイズのRomanaちゃん、今朝、写真付でメールが届き喜んでいます。第一報を私に送ってくれたそうで嬉しくなりました。

一方、昨夜はドイツ人と会いましたが、話の中で彼らの見るスロヴァキア感、ポーランド感に大きな隔たりと、現実を改めて見せつけられた気がしました。
    「何故貧しい国・スロヴァキアなんかに行くの?」 「ゆすり、たかりに遭わなかった?」 「彼らは出稼ぎ専門だからね」 www…

暫し言葉を失ってしまいました。…
    確かに貧しい国です。出稼ぎに行く人も多いです。そして不愉快な人も多くいます。でも、私の友人たちまでもけなされたようで我慢できませんでした。激しく抗議する自分にものすごい疲労を感じました。…

shinesuniさんにはこんな悲しい経験はありませんでしたか?
    こんな時どう答えればよいのでしょう?

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/07/21 00:20:23
    ドイツ人と周辺国
    その話は先日ヤフーのポーランドトピで議論になったのですが、
    西ドイツの『NO1教育』(何でもNO1を目指せ)には漠然と
    恐ろしさを感じてます。
    以前ドイツ大使館に訪問し関係者と話しをする事があったのですが
    やはり『NO1教育』の自慢と周辺の民族を経済的に劣ると
    そしる様なな言動があり、漠然と恐いものを感じたことがあります。
    そのすぐ後グラフのライバルで当時1位を彼女から奪った
    セレシュが刺されて、グラフがNO1に...
    原因はともかく結果的に『NO1教育』の歪んだ行為に思え
    気が重くなったものでした。
    その他にも海外でドイツ人に接していると
    表向きは口当たりがやさしくても、
    【ドイツが1番優れている】という雰囲気を多分に感じた時があり、
    他の周辺民族のことを小ばかにした発言が多かったので
    それ以来漠然とドイツの根底に流れる暗さに
    脅威を抱いてしまってはいます。
    特にポーランドや、チェコ、ハンガリーに関しては
    自分たちの方が格が上みたいな発言も何度か接してしますし
    いまだに旧領土にこだわっていて、実際に戦前の自分たちの
    領土を返せという運動も盛んで...

まあ私が接したドイツ人の中でも数人ですし、その人達だけが
    たまたま高慢ちきだっただけかもしれないのですが、
    もう確定した国境が壊れるのだけはゴメンだと
    切に願っております。

orava

oravaさん からの返信 2006/07/21 15:25:02
    shinesuniさん、ありがとうございます
    shinesuniさんの言葉に慰められ元気になりました。
    そうですね、たまたま高慢ちきなドイツ人に当たってしまった、と思えばよいのですね。どこの国でも十人十色、いろんな人、いろんな考えがあって当たり前ですね。随分気が晴れました。ありがとうございます。
  • デコさん 2006/06/22 08:20:10
    おひさしぶりです
    先日はご訪問&書き込みありがとうございました。
    とっても嬉しくなりました。

スロヴァキアの素晴らしい風景を見せていただいているうちに
    ぜひ、こちら方面の計画を!!という気になっています。
    行きたい所がどんどん増えてしまい、
    時とお金さえ自由になればナァ・・・という妄想だらけです。
    お城から見える素晴らしい景色、そしてこの素晴らしいお城・・・最高ですね。
    のんびりした風景に引き込まれてしまいます。
    実際に行ける日まで、
    たっぷりとoravaさんのページでお勉強させていただきたいです、よろしくです。

• shinesuniさん 2006/01/24 19:09:16
    Orava城と川下り
    豪快ですねww。
    ザコパネ(ポーランド)辺りからバスなどで行く方法はありますか?

ホームページも見せて頂きましたが Anna pension 230 - 240 スロヴァキアコルナ/人 ですから1000円位ですかww。 安くていいですね^^。
    いつか行ってみたいのですが、Zuberecのバス停からの行き方を教えて下さいませ。
    因みに行くとしたら車での移動は無理なので、バスなどの公共の交通機関に頼る事になりそうですが...

それにしても凄い綺麗な景観ですね。

orava

oravaさん からの返信 2006/01/26 00:29:44
    RE: Orava城と川下り
    shinesuniさん
    いつも素晴らしい写真と絵画を楽しませていただいております。
    この度は私の拙いHPまでご覧いただきありがとうございます。
    親友Andrej君から下記の説明がありましたがあまり具体的でありません。
    You are very busy of questions about Orava web. Nice. Some people wants visit Orava? Good. I am happy. If they know how to go to Zuberec, it is good. From Zuberec is no problem. In Zuberec is Taxi service for tourists,which want go to Zakopane, Orava castle, Liptovsky Mikulas or other places.I thing, no problem. Mrs. Anna will help them sure. And how to get to Anna pension? I attached you a map. There is way to Anna pension.
    私のHPの「Anna pension」の下欄にZakopane-Zuberecの地図とAnna pensionへのバス停入り地図を掲載しました。拡大できるようになっていますので参考にしてください。
    私もZakopaneには二度行きましたが楽しい町ですね。Zuberecからですと車で30分程度でしょうか。川下りの案内もHPに掲載していますが、この社長はAndrej君の親友でもあり私の知り合いでもあります。ボランティアで目の不自由な方々に川下りの楽しさを教えています。なかなかのやり手でもあります。
    詳細なAnna pensionへの案内はメールアドレスにお問合せ下さい。息子のErik君宛が良いと思います。彼の画像も私のHPに掲載しています。また是非Orava城にも足を伸ばしてください。城の入り口にあるレストランがAndrej君の母親が経営するZamocka4です。スロヴァキア料理を楽しんでください。
    これからもshinesuniさんの素晴らしい旅行記を楽しみにしています。
    答えにならず申し訳ありません。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/26 03:08:39
    RE: RE: Orava城と川下り
    貴重な資料と情報有難うございました。
    書かれてあった地図と下のサイトでペンションの位置とバス停は確認できました。あとは恐らくポーランドから来ると思いますので国境越えのバスルートとダイヤを調べなくてはなりませんね。
    車だと1時間以内みたいですが ToT
    行くとしてもずっと先かもしれませんのに勝手に気が早く、調べ始めてしまっています。

これからも質問させていただいて宜しいでしょうか。
    よろしくお願い致します。          Shinesuni

orava

oravaさん からの返信 2006/01/28 14:55:28
    RE: RE: RE: Orava城と川下り
    shinesuniさん
    緻密な計画と必ず自分の足で確認する詳細なレポートにいつも感心しております。ガイドブックに案内されていない所に素晴らしい所を見つけるととても嬉しくなってしまいます。地元の人のお勧めがほとんどガイドブックにない所だと言うのも不思議なものです。宿泊代もお気付きの通り10日間朝食付でBratislavaのホテル一泊分では笑い話にもなりません。
    私にはshinesuniさんのような旅は出来ませんがこれからも地元の友人たちと末永く付き合っていきたいと思っています。お役に立つことがあれば微力ながらお手伝いしたいと願っております。今後ともよろしくお願いします。  Orava

orava

oravaさん からの返信 2006/01/29 00:26:48
    ZakopaneからZuberec
    shinesuniさん、
    ZakopaneからZuberecはタトラ山地を迂回するため距離は140kmあるそうです。車で約1時間程度?だと言っていました。バスは直行便があるそうで,Anna pensionへはZuberec,razcestie Hutyで降りればよいそうです。残念ながらバスの時刻表は手に入りませんでした。HPに地図を追加しておきました。浮かれていたので30分程度だと思っていましたが結構遠かったのですね。修正させていただきます。車で移動中、スロヴァキアの核家族とポーランドの三世代住宅のサイズの違いを感じた記憶が蘇ってきました。またOrava地区の人々は衣料品や食料品を買いにZakopaneまで毎週行っています。私もスキージャケットを買いましたがそれほど安いとは思いませんでした。きっとユニクロに慣れ過ぎているせいかも知れません。   orava

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/30 04:32:26
    RE: ZakopaneからZuberec
    どうも有難うございました。
    時刻表自分でも調べてみます。
    ポーランド国内のなら調べる事が出来るのですが、国境を越えると結構難しいです。少し時間がかかりそうです。
  • パパスさん 2005/10/31 13:36:00
    Mr.Mikulas Zurinda首相
    oravaさん、はじめまして。

スロバキアのORAVA城、素敵なお城ですね!
    それに、城からの眺めは格別に素晴しい!
    また、気さくな首相にもお会いできて、本当に良かったですね。

このORAVA城にはどの様にして行かれたのですか?
    簡単に行ける所では無さそうですが?

私は一度もスロバキアには行ったことが有りませんが、いつか是非行きたくなりました。

orava

oravaさん からの返信 2005/11/01 07:34:59
    RE: Mr.Mikulas Zurinda首相
    パパスさん、Orava城に興味を持っていただきありがとうございます。実は私はいつも親友の車で連れて行ってもらっていたのでわからないのです。そこで親友にパパスさんの質問を伝えた所こんな答えが返ってきました。あえてそのまま掲載します。
    ?親友Andrej君の回答・・・You ask me about travel to Orava and to Orava castle. Martin wrote to you some varients. One more is contact with me and I will guide him. Or some of my friend. I can manage it.
    What do you thing? The first clients, ha ha.
    ?親友Martin君の回答・・・Regarding to your question how to get to Orava castle, one possibility is to come to Bratislava and then take train to Oravsky Podzamok with change in Kralovany. It takes cca 4 hours. Or to rent a car in Bratislava and then it takes 3 hours. It is possible to go by bus as well, but it takes 5 hours.

スロヴァキアらしいAndrej君の回答は兄のMartin君がいくつか書いてくれるだろうけれど、私に言ってくれれば私か友人がパパスさんを案内してあげるよ。どう思う?初めてのお客さんだから、ですって。

Martin君はブラティスラヴァから列車でKralovanyで乗り換えてOravsky Podzamok へ4時間です。レンタカーで3時間。バスで5時間です。

それにしても交通アクセスはいまいちです。でもこれが私が感じるスロヴァキアの良さの一つだと思います。駆け足で通り過ぎるにはもったいない国だと思います。のんびり旅を味わってみてはいかがですか。おっとりとした国です。Orava城の坂下のレストラン「Zamocka4」を思い出してください。ここが彼らのお母さんの店です。この前を通って城に必ず入ります。

orava

oravaさん からの返信 2006/02/08 22:17:15
    BratislavaからOrava城への移動方法
    BratislavaからOrava城への移動は下記から調べられます。遅くなってすみません。

バスであれば From: Bratislava To: Oravsky Podzamok で検索できます。

列車とバスであれば、列車を From: Bratislava To: Kralovany
    そこからバスで From: Kralovany To: Oravsky Podzamok です。

Orava城からZuberecは バスで From: Oravsky Podzamok To: Zuberecです。

私も詳しいことは分からないのですが時刻表と距離が記載されています。料金は良く分からないのですがBratislavaからZuberecまでバスで約6時間、600sk程度だそうです。
    参考までにお知らせします。

パパス

パパスさん からの返信 2006/02/09 08:04:12
    RE: BratislavaからOrava城への移動方法
    oravaさん、おはようございます!

どうもご丁寧にお調べ頂きまして有難うございます。
    BratislavaからOrava城への移動方法良く分りました!

昨年末から今年の年始に中欧に行きました。
    今回は時間も無くて色んな所にも行きたかったので走りまわっていました。

何時かはスロヴァキアもゆっくり観光したいと思います。
    その時は旅行記もUPしますのでまたご訪問下さい。

本当に有難うございました。

orava

oravaさん からの返信 2006/02/09 15:08:28
    パパスさん
    パパスさん、
    情報提供遅過ぎて役に立たずすみませんでした。
    もう行かれた後でしたね。ごめんなさい。
    次回行かれる時には是非Zuberecを起点に楽しんでください。
    これからも旅行記を楽しみにしております。
    ではまた。   orava

パパス

パパスさん からの返信 2006/02/09 15:19:18
    御礼!
    遅れたなんてとんでも御座いません。

今回の旅行は時間も無く下調べの様なものでしたので!
    スロヴァキアもプラチスロバを少しだけ見ただけです。

これからも時々中欧には行くと思いますので多いに参考になります。

どうも有難う御座いました。

• fkczさん 2005/10/30 17:04:11
    ORAVA城
    ORAVAからトラヴェラー名をつけられたのですね,素晴らしい!!

行ってみたくなるお城です。

それとハップニングに私も感激です。

orava

oravaさん からの返信 2005/10/30 19:16:52
    ORAVA城
    はい、トラベラーズネームは何の迷いもなくこの地名を使いました。友人たちも大喜びでです。fkczさんは本当に古城がお好きなご様子で、きっとOrava城も気に入っていただけると思います。豪華さのない所にその地方の経済状態が見られます。きっとオラヴァ地方は豊かさと貧しさの丁度中間だったのだろうと勝手に想像しています。豊かな地域の城を見ても私は何も感じません。この城から随分パワーをもらってきました。是非機会がありましたら訪ねてください。この城の入り口に「Zamocka4」と言うスロヴァキア料理のレストランがあります。私の友人のお母さんの店で私の話をすればきっと何か良いことがあると思います。
    それにしても私の最後のハプニングを知られてしまいましたか。仕方なしに友人の外交官の息子に助けてもらいました。その他恥ずかしくてとても書けない失敗も数多くやっています。その度に友人たちが助けてくれました。
    この友人たちのためにも私はスロヴァキアのPRをしたいと考えています。
  • fumio0102さん 2005/10/30 13:32:27
    oravaさん、はじめまして
    投票ありがとうございます。

スロヴァキアへ続けて行かれたのですか。
    地元のひとたちと交流できるのが、旅行で一番楽しいんですよね。
    ぼくたちはよく道に迷いますが、小さな町では、皆さん親切にしてくださいます。
    ですから知り合いの人がいられて、ほんとうにたのしそうで、羨ましいです。
    それにしても、気さくな首相! いい思い出ですね。
    欧州の田舎ってゆったりできて、別の時間が流れてるようです。

来年か、再来年に東欧に行きたいと考えていますので、続きをよろしく。
    それでは、また。

orava

oravaさん からの返信 2005/10/30 13:59:23
    fumio0102さん、ありがとうございます
    そうなんです。2年続けて行きました。あまりに居心地が良くて他へ行く気がなくなってしまいました。きっと来年も行きたくなると思います。それはやはり多くの友人たちが快く迎えてくれるし、彼らの家族・親戚までもが温かく面倒を見てくれるからだと思います。
    もしスロヴァキアへ行かれる時には声をかけてください。友人たちがきっとお手伝いすると思います。
    来年はのんびり魚釣りを楽しみたいと思っています。Orava川はチャンピオンシップが開催されるほど有名な川ですが、私は釣り糸を垂れるだけで良いのです。Zuberec という中央部北部の町が私の好きなAnnaペンションのある所で、スキー場まで歩いて2分です。友人の実家がすぐ西のOravsky Podzamokにあります。ここに大好きなOrava城があります。Zurinda首相とはここでお会いしました。5月に日本で小泉首相と会ったせいか日本人の私を友人のように扱ってくれました。8月29日のことでした。
    ポーランドへもここからだと30分でZakopaneに行けます。交通アクセスの悪いのもまた今のスロヴァキアの良さと考えてください。日本では味わえないゆったりとした時の流れを感じてください。一箇所に腰を落ち着けて大いに地元の人と仲良しになってください。ありがとうございました。

oravaさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る