スロバキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド編の続きです。<br />クラクフからザコパネ→ポプラド(スロバキア)→レヴォチャと移動し、レヴォチャで1泊する予定でしたが…

2014年東欧の旅②~スロバキア~

2014/01/03 - 2014/01/04

さすらい人

さすらい人さん

ポーランド編の続きです。

前日に買っておいたバスチケットで、スロバキア国境近くのザコパネまで移動。ところが次のポプラド行きのバスが…来ない!運転手さんを捕まえて聞いたところ、今の時期はポプラド行きのバスがないらしい。
    infoに駆け込んで相談したところ、Lysa Polanaまでバスで行けば、Poprad行きのバスがあるとのこと。急いでバスに乗ります。

なんとかLysa Polanaに到着。歩いて国境を超えました。

Poprad行きのバスまで1時間ほど。暇だなーということで…

近くのお店の猫と戯れます。

眠いのかい?

私のバッグ…

14:30、Popradに向かってバスが出発しました。

夕日が綺麗。湖のように見えるのは、雲海?です。この霧の中にこれから向かいます。

Popradに到着。ここからレヴォチャLevoca行きのバスに乗り換えます。

17:15、Popradを出発。すごい霧です。運転手さん大丈夫かなーと思った矢先、道を間違えてUターンしてました。

17:45、Levocaに到着。スーパーで買い物してから、城壁内のホテルに向かいます。道が真っ暗で、ちょっと不安です…

無事にホテルに到着。明日も早いので、もう寝ます。

翌朝は早めに起きて、城壁内を散策。

いいですねー。16世紀頃のルネサンス様式の建物らしいですが、とても綺麗です。もっとゆっくり観光したかったです。

手前の鳥かごみたいなのは、罪人を入れる牢屋ですかね。うーむ。

朝靄(もや)でしょうか。とても幻想的です。

城壁を内側から見たところ。

城壁を外側から見たところ。こんな感じで町全体がぐるっと囲まれています。

蛇のオブジェ。ということは…薬局?

さて、バスターミナルに到着。コシツェKosice行きのバスは10:40。

まだ時間があるので、近所のスーパーへ。チーズがたくさん売ってます。美味しそ〜

10:40になってもバスが来ないので、近くの運転手さんに聞くと「Kosice行きのバス?今の時期はないよ。」とのこと。ええー!2時間以上待ったのに…どうしよう。
    ひとまず運転手さんの助言に従って、バスでスピシュスカ・ノヴァ・ヴェスSpisska Nova Vesまで行き、そこから電車でKosiceに行くことに。

バスの運転席、すごいことになってます。サッカーグッズかな?車内の陽気な音楽と運転手さんの人柄で、ちょっと気が楽になりました。この運転手さん、駅への行き方も教えてくれて本当に親切な人でした。

Spisska Nova Vesに到着。チケットを購入し、待合室でのんびり。暖房が効いててありがたいです。

駅のホーム、というか線路。ここに電車が来ると…

こんな感じで乗り込みます。

私も乗ります〜
    12:57、Spisska Nova Vesを出発。

13:52、Kosiceに到着。Budapest行きのチケットを買うと、なぜか往復になっていた。「片道です」と言うと「往復の方が安いのよ」と言われた。片道だと28EURで、往復だと20EUR。ほほう…よくわからんけど不思議な仕組みだ。

少し市内を散策。
    スロバキア第二の都市と言われるだけあって、トラムも走ってるしお店も多くて栄えてる雰囲気です。路上生活者が多いのが気になります。

立派な聖堂です。ゴシック様式の聖アルジュベタ教会というそうです。ふむふむ。

地震が起きたら崩れそうです。日本だったら耐震基準に引っかかるな…

さて、駅に戻ってきました。Budapest行きは3番線、と。

トイレはどこも有料ですが、0.5EURは少し高め。その代わりとても綺麗です。

18:00、列車を待ちます。
    まだかなー

車内はこんな感じ。ふむふむ。

プレショフに到着。って…ブダペストとは反対方向だぞ?うーーむ。嫌な予感。。

予感は的中。反対方向に向かう別の列車に乗ってしまったようです。車掌さんのアドバイスに従って、終点のLipanyから折り返してKosiceに戻り、翌朝6時発のBudapest行きに乗れば、9:30に着くとのこと。

22:30、Kosiceに舞い戻ってきました。infoがまだ開いていたので、駅に近いhostel「UBYTOVNA」を紹介してもらい、雨の中ダッシュ。

hostelは満室だったのですが、同情してくれたのか、特別に男性用の部屋を貸してくれました。受付のお姉さん、一緒にいろいろ調べてくれたり、翌朝は私のチェックアウト時刻に合わせて待っててくれたり、とても親切な方でした。
    一泊 12.5EUR(≒1812円)

23:30、就寝。今日もたくさんの親切な人に救われた一日でした。ありがとうございました。

翌朝5:15、Kosice駅です。さてさて、Budapest行きのリベンジ。またもや3番線です。
    どうやら3番線が一つではないらしく(笑)、3aとか3bがある模様。今日は間違えませんよー

6:02、Budapestに向けて出発。
    ブダペスト編に続く…

• HIDSYさん 2014/03/21 09:07:27
    Krakow→Levoca 大変ですね
    さすらい人さん はじめまして

また移動に相当時間がかかるようですね。
    覚悟して行ってきます。

HIDSY

さすらい人

さすらい人さん からの返信 2014/04/13 15:30:56
    RE: Krakow→Levoca 大変ですね
    HIDSYさん

はじめまして。お返事が遅くなってすみませんでした。
    コメントありがとうございます。

念入りに下調べをしてから旅に出たつもりでしたが、
    Zakopane以降では見事に裏切られた感じでした(笑)
    時刻表も正確でない可能性があるので、なるべくバスの運転手さんや
    infoに確認してから行動すると良いと思いますよ。

バス(乗り合いタクシー?)の旅も味わいがあって、
    とても楽しいと思います。現地の方も皆とても親切です。

どうか気をつけて旅を楽しんできて下さいね!

> さすらい人さん はじめまして
    > 私も来月KrakowからLevocaまで同じルートの計画を立てています。
    > ZakopaneからPopradまでバスをと考えていました。
    > 調べるとこのルート、シーズンオフは運休ということがわかって途方に暮れていましたがこの旅行記大変参考になりました。
    > また移動に相当時間がかかるようですね。
    > 覚悟して行ってきます。
    > HIDSY

さすらい人さんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る