ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。ライプツィヒからドレスデン観光に訪れました。<br />この日は、ドレスデンの街をプラプラした後、バスタイへも出かけました。<br /><br />フランクフルト1泊<br />ローテンブルク1泊<br />フュッセン  2泊<br />ライプツィヒ 2泊<br />ハノーファー 2泊<br />フランクフルト2泊

0611ドイツ~6・ドレスデン旧市街をぷらぷら

2006/11 - 2006/11

女一人旅さん

旅行6日目。ライプツィヒからドレスデン観光に訪れました。

フランクフルト1泊
ローテンブルク1泊
フュッセン  2泊
ライプツィヒ 2泊
ハノーファー 2泊
フランクフルト2泊

鉄道

ドレスデン中央駅。

聖十字架教会

ほとんど下調べをせず訪れたドレスデン。

ドレスデン城?の裏?

地図を見ながら、見るべき建物を見たり
    気に入った建物の写真を撮ったりしながら
    歩きました。

君主の行列。

戦災を奇跡的に免れたと聞き、
    「それは見ておかねば」と思って。

出発前、ドレスデンで行きたかったのは
    ココとブリュールのテラス。

不明。

結構気に入って撮ったんですけどね。。。

近代的な建物の中に

頭を出している聖母教会。

近づきすぎた聖母教会。。。

確かブリュールのテラスの所の建物。

コレも結構カッコいいと思った。
    どうやら私、
      古びてないと気に入らないらしい。。。

ブリュールのテラス辺りから。

何だか尖ったとうがいっぱい。

同じくブリュールのテラス辺りから
    エルベ川の対岸を眺めて。

多分ザクセン州首相府ではないかと。。。

ザクセン州民芸博物館とかかな?

アウグストゥス橋かと…

大聖堂。

こうやってみると、結構素敵な建物が沢山あって
    異国情緒たっぷり。
    なのに、この時はそれを今ひとつ
    肌でひしひしと感じる事が出来なかった。残念!

心がバスタイへ行ってたのと、
    歴史にあまり興味がない事…(ノ_-;)ハア

あとね。石畳が少ないというか、他のそれと違うというか。

私の勝手な想像によると、
    石畳って昔のがそのまま残ってるのではなく、
    戦後、或は観光開発とかも含めて
    景観を良くまとめる為に敷いているのではないかと思うのです。
    で。お金がなかった東ドイツはあまり
    それをする事に沢山お金がかけられなかったとか?

勝手な想像です。間違ってたらどなたか教えて下さい。

↑の隣のドレスデン城…多分。

あそこの、渡り廊下と思しき物が
    気になって撮った写真。

ゼンパーオーパー。

劇場広場?
    奥はツヴィンガー宮殿の横っ腹??

きっと有名な誰かさんの銅像の下は
    若者の憩いの場?たむろ??

どこの国も同じかな???

ツヴィンガー宮殿の中庭?かな??

いつかこの旅行記にある建物の歴史を勉強しよう!
    そして、ひしひしと感動がわいてきそうになったら
    また行こうかな♪

ツヴィンガー宮殿。

ベージュに緑に黒に金ピカ。
    私のイメージの東ドイツ風。。。

○○様式ですね、はい。

ちょっと引いてみると、かなり淋しい街並じゃないですか?

東欧のあまり裕福でない国の匂いがする。。。
    行った事ないけどっ!

この後バスタイに行って
    またドレスデンに戻って夕飯を済ませてから
    ライプツィヒに帰りました。

この時はまだ、スープにパンがついてくる事が
    分かってなかった。。。
    ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!! 多すぎる。

今思うと、日本で言う
    ファーストフード以上、ファミレス以下のお店だと思うと
    一寸、わびしい。。。

でもいいの!
    今日はは5つ星ホテルのプールで
    泳ぐんだも〜んっ!!

0611ドイツ〜7・バスタイで軽くハイキング
    へ続く
    (〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• worldspanさん 2007/11/03 11:10:49
    こんなに観光客が!?
    こんにちわ。
    ドレスデンには未だ東ドイツの香りのする96年に訪問しました。夏にも拘らず観光客はまばら、建物はボロボロで、ある意味味のある雰囲気に気に入ってしまいました。ドイツの首都機能をベルリンに移している最中だったのでベルリンは建設ラッシュ、ドレスデンも西側の建築基準にすべく、建築ラッシュであちこちに大きなクレーンが建てられていました。
    何か雰囲気変わっちゃいましたね〜〜

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/11/03 13:39:51
    RE: こんなに観光客が!?
    96年と言えばかれこれ10年前!
    今ある「一寸淋しい感じ」が「どっぷり淋しい感じ」だったんでしょうね。
    11月下旬でこんな感じでした。
    東(東欧)に行くとこの雰囲気の先にあるんだなぁ、って思ってます。
  • mercuryさん 2007/08/25 23:46:15
    ドレスデン〜★
    ドレスデンも行こうかと考えて・・・いろいろ検索中〜です。
    前は南ドイツのほうばかりだったからきっと、全然違うドイツを見るような感じみたいですね。
    女一人旅さんはドレスデンは泊っていないんですよね?
    ドレスデンでは丸一日観光したのですか?

やっぱりドイツにいくのなら一度はルフトハンザに乗りたいって考えてます・・

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/08/26 23:04:07
    RE: ドレスデン〜★
    ドレスデンは、ライプツィヒからの日帰りで観光しました。
    午後?夕方近くなってからバスタイへも行きましたよ♪

全日空のサイトで見ていると、ミュンヘンの直行便(ルフトハンザ機材)も毎日飛んでますよね。
    去年の11月はこんなになかった様な気がするんだけど…気のせいかしら?
    ルフトハンザのサイトならもっと色々あるかもしれませんね。

女一人旅さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る