赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、天気情報を見ながら行く時を考えると21日(木)が天気も良さそうだったので、行ってきました。今回の旅の目的は冬の景色を撮ることでした。<br />赤目四十八滝はこれまで夏に行ったことはありましたが、冬景色を撮りに行くことはありませんでした。<br /><br />午前中、自宅を車で出かけるとき陽が射してまずまずのお天気でしたが、向こうについて四十八滝の写真を撮りながら歩いているうちに雪になりました。<br />お昼は途中にある休憩場所でコンビニで買ってきたおにぎりでランチにしました。<br /><br />昼食後、更に奥へと歩きながら写真を撮りましたが、14時を過ぎる頃から段々雲が広がり、そのうち暗くなった空から雪が降ってきました。<br />15時を過ぎる頃、更に空も暗くなって、合羽が必要になるほどかなりの雪になりました。<br /><br />風も出てカメラのレンズにも雪が着き、それ以上の撮影が困難になり、16時過ぎには駐車場に戻って帰途につきました。<br /><br />帰りにお店が開いていたら美味しいと言うことを耳にしていた「へこき饅頭」をお土産に買って帰りたかったのですが、冬の平日と言う事もあり、近くのお店も閉まっていたので買えなくてとても残念でした。

冬の赤目四十八滝へ

2013/02/21 - 2013/02/21

大目付さん

自家用車 徒歩

自宅を車で出発し、天理ICから自動車専用道路(R25)に乗り、針ICから降りて約1時間半くらいで赤目四十八滝のところまで来ました。この時は青空が広がっています。「日本サンショウウオセンター」前まで車は入れないので手前のところで駐車しました。
    スパイクを着けたトレッキングシューズに履き替え、日本サンショウウオセンターまでテクテク歩きます。
    入山チケット(300円)を買い、サンショウウオセンターの中を通って四十八滝へと向かいます。滝へ行く道は途中から凍っているので、靴に巻く荒縄の貸し出しもしていました。

いよいよこれから滝がある方へと進んでいきます。

冬の平日でも他にカメラと三脚を持った若い女の子や年配のカメラマン、カップルの何組かと出会いました。

陽が射しているので暖かく見えますが、水の近くと言う事もあり手がかじかみます。

あちこち景色を見ながら奥へと進みます。

滝が見えてきました。夏だと観光客も多いと思いますが、冬の平日なので人も少なく、ゆっくり写真撮影をするには良いかも知れません。

行者滝のところへ来ました。この辺りが一番手前になります。この夏の大雨で四十八滝の真ん中辺りにある百畳岩より先は道に石が崩落しておりそれより先は危険なので、今は通行禁止になっています。

• お昼になったのでコンビニで買ってきたおにぎり3個を屋根付きの休憩所のベンチで頂きました。煮卵のおにぎりが美味しかったです。焼きたらこのおにぎりは普通の味、ドリアのおにぎりも買いましたが、それは「う〜ん」残念!今一でした。<br />おにぎり3個では少し物足りない感じです。<br />おにぎりを食べながら辺りを見ると丁度良い場所につららを発見。食べ終わってから撮ります。

おにぎり3個では少し物足りない感じです。

昼食後、再び先へと進みます。

霊蛇滝のところに来ました。

流れも綺麗な「霊蛇滝」

風景を撮りながらどんどん先へと歩きます。

四十八滝と言うだけあり、あちこちに大小様々な滝を見ることが出来ます。

三脚も持ってきましたが、結局車の中に置いたままで使いませんでした。

奥へと歩いていく内にこの辺りから段々残雪を見かけるようになりました。

水たまりも凍っています。

黒御影石で作られた赤目牛。「不動明王」がこの牛に乗って現れたという言い伝えがあります。

横に浄財の箱もありましたが、ご利益を願ってか赤目牛のところにも小銭が置かれていました。どんなご利益があるんだろう?。

橋の下をくぐります。

• 「不動滝」が見えてきました。とても立派な滝です。

「不動滝」が見えてきました。とても立派な滝です。

「不動滝」を上から見ることが出来ます。石段を登って来ました。手すりに少し前に降った雪が残っています。

更に奥へと上ります。

• 「不動滝」を上から見た所です。

「不動滝」を上から見た所です。

この辺りから道も凍っているので普通の靴だと滑って危険です。

苔生した岩に残る雪

この上に屏風岩があります。

暫く歩いて「乙女滝」のところに来ました。乙女滝と言われるだけにながれも緩やかで優しい感じです。

木にも残雪があります。

• 水の流れも速いです。

水の流れも速いです。

「大日滝」へ来ました。

「大日滝」

ここから「千手滝」へと向かいます。

段々、残雪が多く見られるようになりました。

自然の豊かな水が流れています。

綺麗な水が流れています。

• 「千手滝」寒さも忘れて暫く見ていました。

「千手滝」寒さも忘れて暫く見ていました。

滝壺の色が綺麗なグリーンに見えます。

「天狗柱岩」がこの上に見えます。

「布曳滝」へと歩いて行きますが、足下に積もった雪が溶けて再び凍り、ツルツルしています。

しっかり踏みしめながら前へと進んでいきます。

• 「布曳滝」はとても綺麗な滝でした。滝壺もとても綺麗な色をしていました。晴れていたらもっと明るいグリーンに見えるだろうと想像出来ます。

緑の葉が春を予感させますが、その上に雪の帽子が被さっています。

• イチオシ

凍てついた遊歩道。

「斧ヶ淵」

「縋り藤滝」がこの上にありますが、足との雪が深くて近づけません。

吹きだまりになった雪の中に入り、足下に注意しながら望遠で撮りました。300mm以上の望遠でないと撮れないです。望遠側にすると三脚無しだとどうしても手振れしやすくなります。

しぶき氷が出来ています。

半分凍り、半分滝が流れています。

苔生した岩に積もる雪

残雪が斑模様を作っています。

この辺りから雪が舞ってきました。

段々降る雪の量も増えてきました。

滝のしぶきで凍っています。

• イチオシ

• つららを沢山見ることが出来ました。

つららを沢山見ることが出来ました。

更に雪が激しくなります。

風も吹いて雪が激しくなってきたので来た道を戻ることにします。

「姉妹滝」これより先は岩が崩れているので、通行止めになっていました。

来た道を戻ります。

• イチオシ

• pedaruさん 2013/03/03 07:04:57
    赤目の滝
    大目付さん お早うございます。

素晴らしいたくさんの滝の写真、堪能しました。

ところで、以前、市川市の展覧会で、東山魁夷が出品した「赤目晩秋」という作品を見ましたが、この赤目とはなんだろうと、妻と話し合いましたが、わかりませんでした。辞書まで出して、考えたのですが・・・

pedaru

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/03 09:37:50
    RE: pedaruさん、お早うございます。
    > 素晴らしいたくさんの滝の写真、堪能しました。

◆有り難うございます。赤目へ行ったときは寒かったです。この間は天気も良く暖かで、琵琶湖まで行って来ましたが、その翌日の昼頃から本降りの雨が降り、雨が上がった昨日から今日ととても寒くなりました。今日は底冷えがしています。早く暖かくなって欲しいですね。

> それが本日、ついに解明されました。地名だったとは!  こんな時、目からうろこ、と言っていいのでしょうかね。  有難うございました。

◆そう言う事があったんですか。赤目だけだったら行ったことが無い人にとっては何のことか分からないでしょうね。 「赤目四十八滝」は5月から夏の間観光客が多くなります。今は大雨の影響で、真ん中くらいまでしか行けなくなっていますが、夏くらいには奥まで行けるようになれば良いなと思います。冬はやはり人は少ないです。

• ガブリエラさん 2013/02/28 14:51:52
    「大日滝」が、「大目滝」に見えちゃいましたヽ(^o^)丿
    師匠☆

こんにちは♪

今日は、お出かけ日和の素敵な青空ですね!

水の「ザザー!」って感じが、すごく綺麗ですね♪
    さすが師匠!!!

(龍穴の時にことを、まだ引っ張る私(^_^)v)

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/28 17:55:40
    RE: ガブちゃん今日はー。
    ◆出先から戻ってきました。投票と書き込み有り難う。
    > 今日は、お出かけ日和の素敵な青空ですね!
    > もしかして、師匠の事だから、どこかへお写真撮りに行かれてるかな?!

◆図星でんなぁ〜。夕べ天気情報を見たら今日は穏やかな暖かい晴れになっ

ていたので、いつでも出掛けられるように、昨夜寝る前にきちんと準備をし

ておきました。今日の日中は良く晴れて汗ばむくらいの良い天気でしたね。

パソコンで「マイコース」を作り、ほぼ設定した時間に琵琶湖までドライブ

に出掛けました。推奨コースだと早いですが、面白くないので、一度試しに

一般道で行ってみました。右左折が多く、クネクネ道でしたが、思ったほど

時間もかからず、ナビが勝手に変な道も選ばず(^^)、楽しくスムーズに行け

ました。

> 師匠のお名前から、なんとなく「大日滝」が「大目滝」に見えちゃいました!気づいて、自分ひとりで、なぜか大爆笑しちゃいました(苦笑)。

◆(~--)/(^^;) なんでやねん!そない書いとった?かと思ったわ。

> 水の「ザザー!」って感じが、すごく綺麗ですね♪
    > さすが師匠!!!

◆有り難うございます。あちこち歩いて撮りました。

> あ、滝に行かれる時は、荷物の置き忘れに注意ですよ(^_-)-☆
    > (龍穴の時にことを、まだ引っ張る私(^_^)v)

◆何のことかと思ったらあのことね。えっ!まだゆうとんのか!(*^_^*)。

今回は要らない物は車においてカメラだけ持っていきましたよ。

ところで、今日のランチなんだと思う? それは・・・ナ・イ・ショ。

また旅行記で見てちょんまげ。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/02/28 18:22:40
    RE: あはは♪
    ランチ、カレーかな〜(*^_^*)

旅行記、待ってまーす♪

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/28 20:34:02
    RE: RE: ガブちゃん今晩は〜♪
    > ランチ、カレーかな〜(*^_^*)

◆ちゃうしー!もっと変わったもんやし〜っ!その辺のレストランや食堂では出てけえへんもん。そ・れ・は・・・・ヒ・ミ・ツ (^ー^* )フフ♪

> 旅行記、待ってまーす♪

◆近々出しますよ。出来れば明日の晩くらいにでも。その時はまた見てくんなましヽ(*^^*)ノ

• エトランゼさん 2013/02/27 22:56:11
    水の流れる写真
    大目付さん、こんばんは。

厳冬の赤目に行ってこられたのですね。

でも滝の写真はとても綺麗ですね。さすがです。

憧れです。

エトランゼ

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/27 23:24:45
    RE:エトランゼさん、今晩は〜。
    ◆投票と書き込み有り難うございます。

厳冬の赤目に行ってこられたのですね。
    > 氷やツララの写真から想像すると冷凍庫の中のような状態でしたか!

◆手がかじかむくらいでした。手袋も持っていましたが、カメラの細かい設定がしづらかったので途中で脱ぎました。

> でも滝の写真はとても綺麗ですね。さすがです。

◆有り難うございます。色々試行錯誤も沢山ありますよ。

> 水の流れをこんな風に撮ってみたいのですがコンデジでは無理なんでしょうね (−_−;)
    > 憧れです。

◆コンデジでも撮影モードを『シャッタースピード優先』の【S】にして1/15秒、1/30秒などややスピードを遅くすると撮れると思いますよ。
    シャッタースピードを遅くすると言う事はシャッターが降りる速度が遅くなることなので、手振れしやすくなりますからご注意下さい。手振れするようなら三脚(ミニでもOK)を使えば解決しますよ。

〜大目付〜
  • aya-photripさん 2013/02/27 16:24:01
    −幻想的な−
    大目付さんこんにちは!
    旅行記拝見させて頂きました。

画面からマイナスイオンを感じるような
    美しい写真ばかりで癒されました^^
    とくにこのオススメ写真、本当に素敵ですね!
    青がかった色合いとボケ感が幻想的で…見とれてしまいます。

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/27 16:45:15
    RE: ayaさん、再び今日は。
    > 大目付さんこんにちは!
    > 旅行記拝見させて頂きました。
    > 画面からマイナスイオンを感じるような
    > 美しい写真ばかりで癒されました^^
    > とくにこのオススメ写真、本当に素敵ですね!
    > 青がかった色合いとボケ感が幻想的で…見とれてしまいます。

☆有り難うございます。そう言って頂けると寒い中出掛けた甲斐が有りました。Nikonカレッジへ昨年の夏、基礎講座?から通い始め、今年で2年目になり、今は実践コース(風景)に行っています。

今月18日、赤目四十八滝で実習がありましたが、当日は早朝から本降りの雨でとても写真撮影が出来るような状況では無かったので欠席しました。

先生に連絡した所「今、キャンセルがドンドン入って来ています。普通だと撮影出来るような状況にないので、キャンセルが正しい判断だと思います。」とのことでした。

それでどうしても冬の赤目四十八滝へ行って見たくて行って来ました。目的の「しぶき氷」も撮れたので良かったです。

明日は晴れの穏やかな天候になりそうなので、またカメラを持って出掛けたいと思っています。

• こあひるさん 2013/02/27 09:29:31
    これがしぶき氷・・・
    大目付さん、おはようございます。

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/27 10:29:15
    RE: こあひるさん、再びお早うございます。
    > しぶき氷を見に行かれる・・と前に言われていたので、しぶき氷って何だろうって思っていましたが、これなんですね〜!

◆Nikonカレッジの先生が「しぶき氷」を滝のところへ撮りに行きますよ。と言ったので、初めこちらもどんなんだろう?と思っていたらこんな感じになっていました。名張や伊賀上野伊賀神戸(いがかんべ)、といった所は昔から寒いところとして有名です。

> 滝が・・・タスキのように短く垂れ下がって・・・面白いですね〜。自然ってほんと色々なものを見せてくれますね。
    > それにしても、あんなに青空だったのに、途中で雪が・・・山の天気は油断ならないですね〜。
    > 奥に行くに従って、雪がだんだん増えていくのも、なかなか面白かったです。

◆赤目四十八滝も奥へと行くほどに遊歩道も凍り付き残雪も多くなっていきました。帰る頃には結構雪が降ってきました。駐車場のところへ来ると雪も少なくなりました。ちょっと離れるだけでこうも違うものかと思いました。

• こあひるさん 2013/02/27 09:25:02
    三脚ナシでもこんなにキレイな流れが・・・
    大目付さん、おはようございます。

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/27 10:15:52
    RE: こあひるさん、お早うございます。
    ◆投票と書き込み有り難うございます。

> 三脚なしでも、こんなふうに流れをとめた写真がきれいに撮れるんですね〜。さすが・・・。

◆この日付けていったレンズは18-300mmの広角から望遠までカバー出来るレンズでした。他に50mmの単焦点標準レンズとマクロレンズも持って行きましたが、使う事はなかったです。
    外で頻繁にレンズ交換すると、ゴミが入りやすくなるので広範囲をカバー出来るこのレンズには重宝しています。
    望遠側にすると大砲のように長くなるのでどうしても手振れしやすくなります。なのでそんな場合は脇を締めてぶれないように注意して撮っていますよ。

> 私も、4トラで見て、こういう白い帯のような滝をとってみたくて試してみたことがありますが、何秒くらいにすればよいのかわからないので、数秒に設定し(もちろん私なので三脚もありません)撮ってみたら、光が入りすぎて白っぽく明るくなりすぎちゃって、うまく撮れませんでした・・・(T_T)。

◆どれ位が良いかなかなか1発では決められない(よほどの慣れが必要)ので、その場で何枚か設定(シャッタースピード)を変えながら撮っています。
    [PHOTOHITO]の上手な方の取り方から色々学んでいます。

焦点距離は18〜35mmでした。ISOは400にしました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/02/27 10:57:02
    RE: RE: こあひるさん、お早うございます。
    > 流れを感じさせるようにするにはスローシャッター1/3秒〜1/8秒くらいでf値は5.6〜22くらいです。
    > 焦点距離は18〜35mmでした。ISOは400にしました。
    > 逆に流れが止ったように撮るには250〜1000秒くらいにしています。フイルムカメラと違ってデジカメの良い所は何回も撮り直しできるところですね。沢山色々撮ってみて後で要らない物、失敗作は廃棄し、良く撮れたものの設定を確認すると良いですね。後から役に立ちますよ。
    大目付さん、こんにちは。

アドバイスありがとうございます。

大目付さんの18〜300mmレンズとかいう場合は、35mm換算していない数値ですよね・・?

スローシャッター、私が試したときには、1秒とか4秒とかに設定してみたので・・長すぎちゃったってことですね〜(笑)。

PENだと、望遠でも35mm換算で300mmと、10倍ほどの望遠にしかならいので、滝を撮りたくてもいつも遠くて、なかなか練習できるチャンスがなくて・・(山歩きして滝を求める・・・には連れ合いがムリなので〜〜)。

滝でなく、水(噴水など)があったら、もう一度トライしてみようと思います。

ありがとうございました!

• はなまま さん 2013/02/26 22:59:30
    こんばんは
    雪は思ったより積もっていないんですね。
    少しつららや氷が張っていたりして楽しそう・・

はなままは毎朝通勤途中にある水鉢の水が凍っているのを
    見ながらツンツン割りたい誘惑との戦いです。
    ここなら人目をはばからず楽しめそうですね。

大目付さん写真の腕上がってますね!
    私は「不動滝」の写真が良かったです。

はなまま(*^_^*)

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/26 23:10:08
    RE: はなままさん、今晩は〜♪
    > 雪は思ったより積もっていないんですね。
    > 少しつららや氷が張っていたりして楽しそう・・
    > はなままは毎朝通勤途中にある水鉢の水が凍っているのを
    > 見ながらツンツン割りたい誘惑との戦いです。
    > ここなら人目をはばからず楽しめそうですね。
    > 大目付さん写真の腕上がってますね!
    > 私は「不動滝」の写真が良かったです。

☆今メールを送ったところです。テレコになりました。

カメラを持つ手がかじかんで(手袋をしていましたが、細かい設定がしづらいので途中で取りました)来ていました。雪は先月下旬辺り良く積もっていたようですが、この日は溶けた雪が足下で凍っていました。しぶき氷を撮る事が出来て良かったです。

〜大目付〜
  • JOECOOLさん 2013/02/26 22:06:09
    冬の風景もナカナカいいですね〜
    こんばんは!

赤目四十八滝には何度も行ったことがありますが、厳冬期にはさすがに行ったことがありません。
    冬の風景もナカナカいいですね〜。
    素敵な冬景色を見させていただきました!

姉妹滝から先が現在通行止めになっていることにも驚きました。

by JOECOOL

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/26 22:56:24
    RE: JOECOOLさん、今晩は〜。久しぶりですね。
    > 冬の風景もナカナカいいですね〜。
    > 素敵な冬景色を見させていただきました!
    > 姉妹滝から先が現在通行止めになっていることにも驚きました。

☆投票と書き込み有り難うございます。本当はNikonカレッジの実習が18日に赤目四十八滝でありましたが、当日は早朝から本降りの雨。実習は雨天決行。
    しかし、とても写真撮影は出来ない状況だったので、先生に連絡を取って当日は欠席しました。

連絡したとき先生にその日の参加状況を尋ねると「今、キャンセルがドンドン入って来ています。普通なら写真撮影は出来ない状況なので、それは賢明な選択ですね。」とのことでした。

それで、諦めきれず個人的にこの日行ってみました。
    赤目四十八滝のブログでは17日朝9時の時点で「滝は氷結していません」と
    なっていたので、渓谷までは行きませんでした。

冬の滝もなかなか良かったですよ。赤目渓谷の氷結した滝を撮りたかったのですが、暖かくなってきているので今年はもう無理みたいですね。

最近天候が日ごとくるくる変わるので出掛けるタイミングも難しいです。

• bettyさん 2013/02/26 18:58:04
    寒かったよね(・。・)
    大目付さん、こんばんは〜

写真はすごく綺麗です♪
    雪やツララのないところを見ていたら冬の赤目四十八滝って
    わからないです!

でも、どんどんと拝見していくうちに私も冷たく感じるくらいの
    景色に変わってきてたので、「大目付さん、大丈夫やった?」と
    思いました。

betty

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/26 21:49:50
    RE: bettyさん、今晩は〜♪
    > 写真はすごく綺麗です♪
    > 雪やツララのないところを見ていたら冬の赤目四十八滝って
    > わからないです!
    > でも、どんどんと拝見していくうちに私も冷たく感じるくらいの
    > 景色に変わってきてたので、「大目付さん、大丈夫やった?」と
    > 思いました。

☆投票と書き込み有り難うございます。

出掛けた日の朝晴れていたのですが、写真撮影しているうちに酷い雪になりました。手がかじかんできましたよ。手袋をするとカメラの細かい設定が出来にくいので途中から取りました。釣り用の手袋だと良いようですね。

Nikonカレッジの先生が雨合羽を持って行くようにと言っていたことが分かりました。木の上に積もった雪が落ちてくるので、なるほどこれで要るのかと思いました。また、山の天気は変わりやすいので、この時期いつ雪や霙が降ってくるか分からないと言う事もあるんですね。

足下はトレッキングシューズに取り外しが出来るリバーシブルのスパイク(氷雪用のスパイクと木部用の滑り止めがあるもの)を持っていたので良かったです。

本来ならもっと奥の滝まで行けるのですが、先の大雨で岩が崩落して遊歩道は危険な状態になっており百畳岩より先は通行止めされていました。

大目付さんのトラベラーページ