河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜が有名なものだとはつゆ知らず行った河津。<br />広いエリアではないものの、じっくり堪能しようと1泊しました。<br />その2日目の旅行記です。<br /><br />1日目はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10652086/<br /><br />途中に寄った「かわづカーネーション見本園」はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10653166/

遅めの2012年河津桜の見ごろにドンピシャ! その2

2012/03/11 - 2012/03/12

susanaさん

河津桜が有名なものだとはつゆ知らず行った河津。
その2日目の旅行記です。

1日目はこちら。

途中に寄った「かわづカーネーション見本園」はこちら。

JRローカル 私鉄

おはようございます。

お部屋の窓は、朝日の出るほうに向いています。
    そしてお部屋の窓にはカーテンがなく、レースだけです。
    なので、6時半には日光の明るさに起こされました。

窓を開けるとこの眺め!
    昨夜のびゅんびゅん聞こえてきた風の音を聞いて心配になった天候ですが、この陽気!
    いい1日になりそうだ♪

朝食は8時半に固定されているため、さっさと支度して朝の散歩に向かいます。

宿の裏側の、川沿いのほそ〜い道を歩きます。
    海側を眺めて、

反対側の線路沿いを眺める。

海に近いほうの橋の手前。
    海も穏やかそう。

晴れていると、花の色も映えますなぁ♪

桜のトンネルも、数人が写りこむくらい我慢すれば、この時間でも案外撮れます。

susana好物のつぼみがついた枝ばっかり狙って、い〜っぱい撮ります。
    でもココに載せるのは厳選したものだけ。

「桜、菜の花、susanaの影」は、今朝のマイブームのコラボ。

散歩なのに。
    こんなのばっかり撮っていて、やたらと時間かかります。

桜と橋。
    なんかイマイチ。

朝日の出るほうと、桜のトンネルが同じ方向なのです。
    だから・・・菜の花に光が当たらない!
    これがこの時間のイマイチの原因のようです。

花だけなら、いくら人が多かろうが、昼間に鑑賞するのがイチバンってことかな。

昨日の到着直後に人でごった返していた駅前も、この時間ならこの通りガラ〜ン

ここでも、この朝マイブームのコラボで。

種類の違う桜かな?
    咲きかけなので、susana好物のつぼみもたっぷり☆

贅沢なことに、バックは河津桜ですぜ。
    うぉーっほっほ

背景に青空が増えたバージョン。

またこのコラボ。
    プラス、伊豆急の線路。

昨日の、屋根に水仙が咲いているベンチ。
    昼間は人だらけですが、ここも朝は邪魔されずに撮れました♪

まだ早すぎて、屋台もまだ準備中。

こんな人たちを眺めながら、のんびり散歩。

ここまで来ると、散歩してる人たちもちらほら。
    写りこむ人が少ないタイミングを逃さないように。
    だって・・・

これが空いてる時間に来た目的なんだもん。

橋の上から。
    この距離なら、コメリの写りこみもそこまで邪魔じゃない。

川べりまで降りて撮ってる人たちもいる。
    susanaも行ってみる。

川べりまでの道中の、土手を歩いているときの一枚。

水仙と桜。
    菜の花もちょっとだけ。

• 川べり・・・いや、ちょっとだけ川に入ってます。<br />念のためトレッキングシューズを履いて行ったので、浅いところなら入っていけます。

川べり・・・いや、ちょっとだけ川に入ってます。

• こちらは朝日とは反対側。<br />これならキレイ。<br /><br />うっ、時間がヤバイ。<br />急いで帰らないと、朝ごはんの時間に間に合わない!

こちらは朝日とは反対側。
    これならキレイ。

うっ、時間がヤバイ。
    急いで帰らないと、朝ごはんの時間に間に合わない!

でも、どうしても空いている時間に原木を見るのは諦めきれない・・・
    早足で向かいました。

やはり逆行があるから、写真はイマイチ。
    感動はプライスレス。

田舎道を通って帰るときに見つけた、名も知らぬ花。
    用水路の向こうの塀にへばりついてました。

その植物と、susanaの影。

線路近くまで、早足で戻ります。
    朝ごはんの時間にも間に合いそうでほっとする。

ふと見上げた山の上・・・ちょっと桜色してる。
    手前の桜が目立つから、分かり辛いかな?

朝食の会場。
    食べるのは、susanaの他に一人だけみたい。

当然、桜に近いほうのお席でいただきます。

朝食のお供は、この眺め。
    シアワセ〜

メニューはコチラ。
    お茶とご飯はセルフサービス。
    朝から1時間半も歩いてきたからお腹ペコペコ、ご飯は3杯いただきました。

静岡だけあって?魚の干物がメインです。
    お味は・・・目玉焼きの白身の裏がちょっと焦げてる感じがした以外はイケてました。

• 食後のお茶を飲んでいると、鳥の鳴き声が聞こえてくる。<br />昨日から、桜のトンネルを歩いている時も、いくら人が多くても聞こえていた鳴き声・・・<br />鳥の姿は見えていても、カメラを構える前に逃げられてばかりだったのです。<br /><br />ここは2階。<br />しかも鳥さんたちとはガラス越しだから、susanaの気配に気づかれにくいはず。<br />窓際までそ〜っと近づいて、やっとキレイに写真に収まってくれました。大感動!!<br />

食後のお茶を飲んでいると、鳥の鳴き声が聞こえてくる。

ここは2階。

この眺めともお別れです。
    チェックアウトして、荷物だけ預かってもらって、まだまだ河津の町を歩きます。

お宿のすぐそばの、河津八幡神社。
    こじんまりした神社です。

河津三郎の力石。
    相撲の名手で、相撲四十八手のひとつ「河津掛け」の考案者だそうです。

ちなみにsusanaは相撲まったくわからないので、河津掛けがどんなものかは知りません。

曽我兄弟の像のうち、左。

右のほう。
    どっちが兄か弟かはわかりません。

曽我兄弟は河津三郎の実の息子たち。
    三郎が亡くなってからは母の再婚先の曽我家に引き取られて育つ。
    歌舞伎などの演目となっている「曽我物」の主人公だそうです。

susanaは歌舞伎もまったくわからないので「ふ〜ん、あっそう」で終了(苦笑)

駅を越えたところの、商工会議所。
    この前を通って向かう先は・・・

河津城跡です。

こんなところを通って、まるでハイキングです。
    駅から徒歩20分て書いてたのに・・・

途中で海が見えます。
    ちょうど、昨日の昼とか今朝とか眺めてたあたり。

船も2隻見えます。
    漁でもしてるのかな?

視線をずらすと、伊豆大島が見えます。
    今日はほんとに、素晴らしい旅行日和ですなぁ。

まだ途中なのですが。
    この小さめの桜の木には、朝食会場でやっと撮影に成功した鳥たちがたくさんとまってました。
    susanaの目にはこの中にも20羽はいるように見えたのですが、ちびっこなのでカメラではわかりません。

ほかに人もいないので、しばし立ち止まって鳥さんたちとの時間を過ごします。

相手は生き物、相当の失敗作ができあがりました(苦笑)

PCに取り込んでからこの写真を発見したときは、自分で自分をほめてやりました(笑)

• 色はこっちのほうがキレイですね♪

色はこっちのほうがキレイですね♪

階段を数段登ったところに、休憩用のベンチ。
    先ほどの下で撮ったものより、こっちのほうが位置関係とかよくわかります。

このあと、下るときに桜のところでおばあちゃん4人が座っていたのです。
    地元にお嫁にきて55年経つけれど、ここを登るのは初めてとのこと。
    後期高齢者になり、体力も落ちたから、人の邪魔になると思いつつ座ってしまったとのこと。
    susanaは・・・このベンチのほうが伊豆大島も眺られるから、休むならこっちのほうが良いですよ。とオススメだけしてお別れしました。

海のキラキラと桜の組み合わせが、伊豆っぽい。

階段の間に、1か所だけ咲いていた花。

やっと頂上に到着。
    門をくぐると・・・

桜がお出迎えしてくれます。
    よく登ってきたね!って。

朝ごはん前に下から見上げていた山、やっぱりここだったんだ〜感動!

もう一段階、上がありました。
    ビュースポットをひいて撮ると、こんな感じ。
    ではさっそく、ビュースポットを堪能しましょう。

川沿いに桜が咲いているのがよ〜くわかる、の図。

表紙の写真と同じところから、別バージョン。

真中下方に写っている駅には、電車の姿も。
    良いタイミングでした。

真中の奥のほうは、ライトアップしてたり宿があったりしたあたり。
    こっちも、桜の色で川がどこか一目瞭然!

風が強くて寒いので、眺めをそこそこ楽しんだらまた下ります。

下山してまず向かったのは、かわづカーネーション見本園。
    桜にもちょっと飽きてきた(←贅沢ですよね)ので、違ったものも眺めようかと。

ここは花の写真が膨大になってしまったので、別途旅行記を作成してます。

この写真は、特別棟の「見晴らし台」から。
    入場料は300円。

お次は、河津来宮神社。
    巨大なクスノキがあるそうなので、やってきました。

鳥居の後ろに、早速大きな木を発見!

でも、この木はその有名なクスノキではないそうです。

鳥居の脇の桜にも、たくさんのつぼみ♪

お目当てのクスノキは、本殿の横でした。
    うん、確かにデカイ・・・
    左の祠で高さ3メートルくらいはあったと思う。

桜のトンネルに戻ります。
    もうお昼なので、人がわんさか。
    写真はもう相当撮ったので、目に焼きつけながら歩きます。

そして、最後は食べ物。
    屋台はいっぱいあるので、あとは何を選ぶか。

susanaは昨日から目をつけていた、わさび肉まんをチョイス。
    しっかりわさびが効いてるけどキツすぎず、でも最後にちょっとツーンときて・・・という理想的なワサビ感♪
    250円という観光地価格だったけど、食べて良かった。

ほんとはわさび肉まんと一緒に飲みたかった、桜ビール。500円。
    わさび肉まんのお店では売り切れてしまっていたので、もう1軒だけ発見したお店で。
    持ち帰りもできるようでしたが、ここで飲みたかったので、川を眺めながら。
    お店のお兄さんはプラスチックのグラスに注いでくれようとしたのですが(他の人が飲んでるところを見ると、液体はピンク色してるみたいだった)、両手ふさがると写真撮れないからsusanaはラッパ飲み。

そろそろ帰らないと電車が混みそうだから、名残惜しいけど、ビール飲んだらさっさと帰ろう。

でも、見つけてしまったのです。
    わさびコロッケを。

5分くらいならいいか。

こちらはあまりわさび効いてなくて、お店のおじさんが自由に使ってねと言ってくれた「わさび塩」をかけたら、ようやくわさびが効いた味に。
    逆の言い方をすれば・・・お子様でも食べられます。

川べりにカモくんたち発見。
    もう写真は撮らないつもりだったのに・・・

上からしか撮ってなかった、屋根に水仙が咲いたベンチまで下ります。
    下から橋に向かって撮ると、また違った表情。
    このあと、宿で預かってもらっていた荷物をピックアップして帰ります。

宿から駅までの間で購入したお土産。

花びら餅は昨日試食させてもらって、美味しかったので。
    テレビでも紹介されたそうです。

桜エビは駿河湾(同じ静岡でも、伊豆とは反対側)のものだから、関係ないはず・・・と渡したうちの一人に指摘されました。
    でも、桜を見に行ったお土産だから、色が同じということで許してくださいネ。

みかんは、サイズが規格外だということで安かった。
    自分用だから全く問題なし。

河津駅で、もうすぐ各駅停車が来るの図。

時刻表見ないで行ったsusana、運よく8分後に電車がきます。
    14時すぎなのにこの混雑・・・夕方まで堪能していたら、どれだけ混んでたんだろうか?
    オソロシイ

25時間くらいの滞在でしたし年寄りでもありませんが、歩きまわったsusanaはもうぐったり。
    行く途中には…帰りは伊豆高原に寄って、始まったばかりの桜まつりも見て帰ろう!な〜んて思っていたのですが、そんな余裕は全くありません。

明日の仕事に響かないように、ここからはできれば寝て帰りたい・・・階段から離れたところで待っていたら、普通に座れました。

途中から、これまた運よく、海側の席に座ることができました。
    なので・・・立ってまで撮る気力の出なかった海も撮っちゃいます♪

伊豆大島と、打ち寄せられた波。

釣り人もいます。

棒に邪魔されちゃってますが、桜と伊豆大島。

ちっちゃいけどわかるかな?
    カモメもここだけ沢山。
    魚でもいるのだろうか。

伊豆大川駅に停車中。
    南国チックな植物と伊豆大島がよくお似合い。

• kuritchiさん 2012/03/18 15:25:13
    いいねぇ〜 河津桜。。。
    すーちゃん、こんにちは。
    テレビで評判の河津桜。。。
    すーちゃんのお陰でドンピシャ!のタイミングで見れたよ〜♪
    きれいだね〜♪ 桜の花びらの色が濃くって、きれいだねぇ〜♪
    光に当たって輝いてるよ〜♪
    桜のトンネルもきれいだね〜♪

人の少ない朝のお散歩。。。 大正解!!(*^^)v
    青空をバックに朝日に輝く河津桜。。。 ムッチャきれい〜♪
    河津桜の見えるお部屋も正解!だったね(^^
    朝食のお食事処からの眺めも凄い〜〜〜!!!

(日本酒組も…笑)

kuritchi

susana

susanaさん からの返信 2012/03/18 19:52:54
    RE: いいねぇ〜 河津桜。。。
    kuritchiさん、コンバンワ★
    あせびの件も、ありがとうございます♪

> テレビで評判の河津桜。。。

そうだったのですね。

> すーちゃんのお陰でドンピシャ!のタイミングで見れたよ〜♪

疲れた体にビール入れてテキトーにつけたタイトルがウケたのか
    翌日の新着お知らせメールに載ったおかげか、
    さらに翌日の新着見ると、アクセスが1日で457回!
    ほんとビックリでした。

> 河津桜の見えるお部屋も正解!だったね(^^

行ってから気づいたのですが・・・指定しなくてもどのお部屋からも見えたみたいです。
    素泊まりだと4500円のお宿。安いです。

> すーちゃんの“好物”の蕾入りの写真も、堪能させていただきました(^^
    > やっぱり、すーちゃんは“花組”だよー そして“苔組”だね(^^
    > (日本酒組も…笑)

全部kuritchi姉さまと同じですね〜
  • ガブリエラさん 2012/03/17 21:57:46
    わさび肉まんヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

第2弾、今気づいたよ〜♪

いいなぁ〜!
    桜と、おいしい食べ物(*^_^*)
    目で楽しんで、クチで楽しんで、最高だね!!!

とくに、わさび肉まんと、わさびコロッケ!
    おいしそう〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/03/18 20:06:32
    RE: わさび肉まんヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、コンバンワ★

> 第2弾、今気づいたよ〜♪

早い!!
    投稿してからタイムランに出るまで、ちょっとかかるよね。

> いいなぁ〜!
    > 桜と、おいしい食べ物(*^_^*)
    > 目で楽しんで、クチで楽しんで、最高だね!!!

そのための旅だも〜ん!

> とくに、わさび肉まんと、わさびコロッケ!
    > おいしそう〜ヽ(^o^)丿

肉まんは美味しかった♪
    コロッケは・・・じゃがいもコロッケとの違いがよくわからなかった。。。
  • 豚のしっぽさん 2012/03/17 21:16:44
    1泊は正解だね(*^^)v
    だって、こんな素敵な早朝散歩ができるんだもん(*^。^*)

すーちゃん♪どーも シッポです

お天気良くて さらにイイやんイイやん

青・ピンク・黄色
    旅行記の色が とっても綺麗ヽ(^o^)丿 春満開ですね

すーちゃんも陰で登場やし(#^.^#)

桜ビール♪ 瓶のみ♪
    クー 美味しに決まってるね(*^^)v

頑張ってるすーちゃんのご褒美だね この晴天は(^^♪

しっぽ

susana

susanaさん からの返信 2012/03/18 19:41:07
    RE: 1泊は正解だね(*^^)v
    シッポさん、コンバンワ★

> だって、こんな素敵な早朝散歩ができるんだもん(*^。^*)

日帰りはあまり時間取れないな〜と思ったので、思い切って泊まってみました。
    余裕の日程かと思いきや、かなりギッシリになってしまいました。
    バス乗れば行ける七滝(ななだる)とかJOECOOLさんにお見せするのに丁度良いかな〜なんて思っていましたが、そんな余裕アリマセン・・・
    (七滝のほうは、昨年の台風か何かで道が危険になり、通行止めエリアがあったようです)

> すーちゃんも陰で登場やし(#^.^#)

たまたま写りこんだので、登場人物にしてしまいました(笑)

> 桜ビール♪ 瓶のみ♪
    > クー 美味しに決まってるね(*^^)v

ラベルは河津用だったのに、製造は新潟ですって(ニヤリ)

susanaさんのトラベラーページ